Cхема включения симистора через драйвер MOC304х

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение mike_angel »

Нашёл иструкцию от NXP по крепежу TO-220 (прикрепил к сообщению).
Где пишут что крепление на винте менее еффективное, чем клипсой
Изображение
, нашёл клипсу, которая нравится (посередине)
Изображение
но никак не могу найти её на AliExpress.
Можете подсказать правильное название?
Вложения
AN11172[1].pdf
(1.26 МБ) 304 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

При отсутствии таких прижимок, делаю так

А вообще, вы что, киловатты собираетесь гонять? Дык, даже при запитке современно чайника через тиристор в ТО-220 на нём всего ватт двенадцать мощности, что относительно не много, а по току уже предел.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение mike_angel »

Slabovik писал(а):киловатты собираетесь гонять?
Я планировал управлять насосом (800Вт ср.мощность) и отдельно обогревом труб (тоже около киловатта).
Slabovik писал(а):при запитке современно чайника через тиристор в ТО-220 на нём всего ватт двенадцать мощности
Открыл чайники на Я.Маркете, пишут "Мощность 2400 Вт", т.е. это около 11 ампер, при 1,55В на открытом переходе сисмистора получается ~17Вт. Или я не так считаю?

Но меня больше беспокоит сочетание температуры и отстствие электроизоляции. Дом деревянный, а значит даже 12Вт уже представляют угрозу, которую надо в металлический кожух (заземлённый) с отсутвием
контакта на кожух, а значит вентиляция проблематична. Или есть какие-то стандартные решения таких вопросов?

Slabovik писал(а):делаю так
между термопрокладкой (это ведь не слюда?) и корпусом видно какой-то металлический блеск, это КПТ-8?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Вы себе противоречите. Глядите в даташит, утверждаете, что 1.55 вольта, и напрочь игнорируете Fig.10, и даже сводная таблица на стр.3 говорит о том, что 1.55 - это чистый максимум при токе 30 (!) ампер, а типовой (при этом же токе) всего 1.3 вольта. При том, что тиристор всего 25-амперный. :dont_know:
Типовой чайник 2.2 кВт
На фото кроме металла ничего не блестит. Под транзисторами резинотканевая изолирующая прокладка (номакон и т.п.)

p.s. А печка в деревянном доме не беспокоит? А телевизор, микроволновка и ещё куча вещей, в которых применены как минимум горсть никак не изолированных от своего фланца транзисторов :dont_know:
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение mike_angel »

Slabovik писал(а):игнорируете Fig.10
Да, Вы правы, посмотрел только в табличку, а вот график не заметил. Получается (2.2 кВт / 220 Вольт) * 1.3 вольт = 13 Вт. Чтобы их рассеять в пассиве надо 130-195кв.см радиатора (читал о 10-15 кв.см радиатора на 1 Вт рассеиваемого тепла). Наверное, попробую вот такую коробочку:
Изображение
Slabovik писал(а):А печка в деревянном доме не беспокоит? А телевизор, микроволновка и ещё куча вещей, в которых применены как минимум горсть никак не изолированных от своего фланца транзисторов
Да, печка сильно беспокоит, но её пока нет, и она планируется на видном месте, т.е. почти под контролем. "телевизор" - его нет, но вроде бы он обычно имеет пластиковый корпус? "микроволновка" обычно имеет принудительный обдув + под контролем (хотя вы правы, standby mode немного напрягает). Я понимаю о чём Вы, но поймите, я только учусь новому для себя направлению и не знаю типовых решений.

Например, не получается разобраться до конца, что такое "Latching current" и чем он мне грозит? Можете объяснить про "защелкивание"? Это ведь критично только для ШИМ режима?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ток защёлкивания (Latching Current)
The latching current (IL) of a TRIAC is the minimum value of the load current (current flowing between electrodes A2 and A1) that keeps the device conducting when the gate signal is removed
Т.е. это минимальный ток, текущий через открытый канал тиристора, при котором тиристор остаётся открытым при прекращении управляющего тока.
Holding Current - очень похоже, но чуть с другой спецификой.

Что же касается конструирования, настоятельно рекомендую решать задачи последовательно, так сказать, итерациями. Т.е. не пытайтесь сделать сразу идеальное устройство - всё-равно все нюансы учесть не получится, а в итоге за деревьями не будет видно леса. И сами заманаетесь, и ничего толком не сделаете.

p.s. В указанных аппнотах найдёте забавные картинки по поводу резистора в гейте.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

для таких мощностей лучше BTA41-600(800) во первых фланец огромный по сравнению с твоим, во вторых он изолирован
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение mike_angel »

Фуух, за майские, пожертвовав парой симистров и пр., кое-как спаял паука на проверку, ест-но перепутав местами T1/T2, ... :oops:
Изображение

Заработало (проверял подключив светодиодную лампочку в качестве нагрузки),
но как то странно: в выключенном состоянии лампочка вспыхиывает раз в несколько секунд на долю секунды. Померял ток, китайский мультиметр показал 0.1мА, а советский 0.04мА. Вроде как укладывается в ток утечки симистра, но как с таким бороться????

vlasovzloy писал(а):лучше BTA41-600(800)
не могу найти в спецификации, какой у него ток утечки в выключенном состоянии, не подскажите?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

mike_angel писал(а): не могу найти в спецификации, какой у него ток утечки в выключенном состоянии, не подскажите?
Idrm/Irrm = 5мкА при 25 градусах и 5 мА при 125 градусах.
Причем это СТАТИЧЕСКАЯ характеристика. Измерять ее нужно на постоянном токе при постоянном приложенном к закрытому тиристору напряжении.
Напряжение при этом 800/600 вольт
Родился

Сообщение mike_angel »

Спасибо!
в выключенном состоянии лампочка вспыхиывает раз в несколько секунд на долю секунды. Померял ток, китайский мультиметр показал 0.1мА, а советский 0.04мА. Вроде как укладывается в ток утечки симистра, но как с таким бороться????
- а с этим что-нибудь посоветуете (кроме как не использовать симистры для столь малых нагрузок)?
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Конденсатор параллельно нагрузке ставят. 0,22-0,47 мк.
Это к выключателям с подсветкой решение. Но и в твоем варианте должно помочь.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение mike_angel »

Не совсем понимаю, как это будет работать, но попробую.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Емкостной делитель.
Там, около симистора есть конденсатор-резисторная цепочка (её назначение - снизить скорость нарастания напряжения на симисторе при наличии помех в сети) . От переменки по ней чуток тока течёт. От этого чутка тока лампочка пыхает. Подсоединение ещё одного конденсатора параллельно контактам лампочки делает возможным не течь этому току через лампочку. Обычно достаточно 0.1 мкФ. Чрезмерная ёмкость будет излишне грузить симистор.
Контактная информация:
Родился

Сообщение mike_angel »

Slabovik писал(а):Емкостной делитель.
Там, около симистора есть конденсатор-резисторная цепочка (её назначение - снизить скорость нарастания напряжения на симисторе при наличии помех в сети) . От переменки по ней чуток тока течёт. От этого чутка тока лампочка пыхает. Подсоединение ещё одного конденсатора параллельно контактам лампочки делает возможным не течь этому току через лампочку. Обычно достаточно 0.1 мкФ. Чрезмерная ёмкость будет излишне грузить симистор.
- пробовал отключать эту цепочку, ситуация не меняется, поэтому и возникла мысль о токе утечки через симистор.

Да, попробую добавить шунтирующий конденсатор 100-200нФ.
Ответить

Вернуться в «Теория»