Разводка платы на PIC под DIP и SMD
Разводка платы на PIC под DIP и SMD
Есть очень много проектов на этих МК , но везде они стоят в DIP , если подумать, я и не видел чтоб хоть раз ктото связался с этими контролерами в SMD и как оказалось не зря.
И вот решил пришло время собрать мне устройство на этой платформе, закупился у китайцев микрами в sop18, они и дешевле и дырки мне надоели. Давно ещё заметил что всё что крупнее sop16 не очень то и компактное выходит на плате.
Начал разводить плату и тут началось. Питание у этих МК подключается к средним ногам с разных сторон, с микрами в dip с обратной стороны, вплотную к этим ногам ставится sms кондёр,
с контролеров в sop18 ну никак такое не прокатит, самое близкое это поставить нашу длинную трубочную керамику на другой стороне платы, для чего надо сделать 2 дырки.
Не видел чтоб для прошивки pic в dip ктото делал разъём для прошивки, обычно обходятся панелькой, а если прошивка одна и закрыта, то и вовсе намертво запаивают шитый контролер.
С smd такое не прокатит, надо городить разъём, он хоть и большинством ног и параллелен ногам микры, но не всеми, в сложных схемах и вовсе несколько ног запутываются. Я ещё подумал, а какбы сразу шить несколько контролеров на одной плате, теперь понимаю нафик надо, уж лучше каждому отдельный разъём.
Путаницу можно было решить сделав одиночные пины или поменяв их местами. Но возвращаемся к тому на плате 2 контролера и один надо прошить один раз, а второй придётся ещё и читать, и делать 2 разных разъёма совсем не хочется.
Из всего этого получается что smd вовсе и не экономит место на плате по сравнению с dip, да и дырок сверлить хоть и меньше, но всего в 2 раза.
Коты как вы с этим справляетесь? Или у вас в магазине полно контролеров в dip и не надо мудрить. У меня нет магазинов и я не готов платить 200р за ногатый когда в китае безногие по 90
И вот решил пришло время собрать мне устройство на этой платформе, закупился у китайцев микрами в sop18, они и дешевле и дырки мне надоели. Давно ещё заметил что всё что крупнее sop16 не очень то и компактное выходит на плате.
Начал разводить плату и тут началось. Питание у этих МК подключается к средним ногам с разных сторон, с микрами в dip с обратной стороны, вплотную к этим ногам ставится sms кондёр,
с контролеров в sop18 ну никак такое не прокатит, самое близкое это поставить нашу длинную трубочную керамику на другой стороне платы, для чего надо сделать 2 дырки.
Не видел чтоб для прошивки pic в dip ктото делал разъём для прошивки, обычно обходятся панелькой, а если прошивка одна и закрыта, то и вовсе намертво запаивают шитый контролер.
С smd такое не прокатит, надо городить разъём, он хоть и большинством ног и параллелен ногам микры, но не всеми, в сложных схемах и вовсе несколько ног запутываются. Я ещё подумал, а какбы сразу шить несколько контролеров на одной плате, теперь понимаю нафик надо, уж лучше каждому отдельный разъём.
Путаницу можно было решить сделав одиночные пины или поменяв их местами. Но возвращаемся к тому на плате 2 контролера и один надо прошить один раз, а второй придётся ещё и читать, и делать 2 разных разъёма совсем не хочется.
Из всего этого получается что smd вовсе и не экономит место на плате по сравнению с dip, да и дырок сверлить хоть и меньше, но всего в 2 раза.
Коты как вы с этим справляетесь? Или у вас в магазине полно контролеров в dip и не надо мудрить. У меня нет магазинов и я не готов платить 200р за ногатый когда в китае безногие по 90
- Реклама
Re: Разводка платы на PIC под DIP и SMD
Какой МК Вы используете? Обычно в Китае есть микрухи и DIP корпусах, хотя может конечно и не все.
Все гениальное - просто
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Можно и так - не сочтите за рекламу
http://www.sirius-pcb.com/bg/catalog/p1 ... MWYDJRqRYA
http://www.sirius-pcb.com/bg/catalog/p1 ... MWYDJRqRYA
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
В китае с ногами в 2 раза дороже. Можно купить и дешевле smd , если взять 5, но мне столько не надо, только валятся будут.
Значит и вы платы под smd не делаете
Для мелких АВР и пиков в соик я делаю просто площадки для припаивания проводков от программатора, для более крупных мег ставлю разъем ISP. Объяснение простое, для ПИКОВ я заливаю готовые прошивки без доработок. Для АВР часто дорабатываю под свои требования, поэтому нужна возможность оперативной перепрошивки.
Так же замечено, что значительный выигрыш в месте на плате получается только с 28 и более ногими корпусами.
Вот платка с 16F628A с площадками для прошивки для примера
Так же замечено, что значительный выигрыш в месте на плате получается только с 28 и более ногими корпусами.
Вот платка с 16F628A с площадками для прошивки для примера
- Реклама
Аналогично. Примерно так :
- Вложения
-
- ssop18.png
- (2.81 КБ) 634 скачивания
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
- КРАМ
- Друг Кота
74LS00 писал(а):Из всего этого получается что smd вовсе и не экономит место на плате по сравнению с dip
Что за ерунда?
Во первых Вы не указали ТЕХНОЛОГИЮ изготовления плат.
Но можно догадаться, что это ЛУТ.
В таком случае, все СМД находятся с одной стороны, а ДИП - с другой.
Значит разъем программирования может наползать на СМД компоненты.
СМД ВСЕГДА компактнее ДИП. Даже на 8 ногах.
Я уже забыл когда применял ДИП.
Блокировку прямо на выводы можно ставить ВЫВОДНЫМ конденсатором с обратной стороны.
Чаще использую микросхемы в DIP корпусе, бывает что и дороже их покупаю чем SMD. Хотя если нет DIP микросхем, то делаю платы и для SMD микросхем. В большинстве случаев в плату впаиваю разъем для микросхемы, что бы можно было достать микроконтроллер и перепрограммировать - удобно когда дорабатываешь прошивку.
Все гениальное - просто
- КРАМ
- Друг Кота
Что же тут удобного?CB1 писал(а):удобно когда дорабатываешь прошивку.
Разъем ICSP на плате гораздо удобнее. Для отработки проекта в части, где не нужно никакое питание, кроме питания контроллера, можно не снимать плату с ПИКкита, а прямо питать от программатора.
И не нужно дергать микросхему туда-сюда.
В целом Вы правы, но бывает когда схема мешает перепрошивать микроконтроллер, или нужно оставлять порты только для прошивки - что тоже не очень(может оно для PIC и не так, я больше работаю с AVR)
Все гениальное - просто
- КРАМ
- Друг Кота
Есть резистивная развязка для пинов программирования, позволяющая использовать их и по назначению и для программирования.
Кроме того, всегда можно эти выводы использовать как ВЫХОДЫ, что не потребует даже развязки.
Кроме того, всегда можно эти выводы использовать как ВЫХОДЫ, что не потребует даже развязки.
Пики давно уже не использовал, поэтому фоток нет, но принцип с ними тот-же был. На все свои платы с МК всегда ставлю IСP разъёмы с шагом 1.27мм для программирования/отладки.
Для удобства разводки керамические конденсаторы в цепях питания типоразмера 0402 ёмкостью до 1мкф или 0603 для большей ёмкости. В последнее время при работе с корпусами с мелким шагом (0.5мм и менее) иногда ставлю 0201. Разводка с ними ещё удобнее, а при пайке под микроскопом особой разницы нет. Главное их пинцетом до платы донести и не потерять по дороге, иначе потом не найти.
Спойлер

В Китае иногда бывает и дороже чем у нас. Кстати, можно заказывать и непосредственно у микрочипа. Но опять же у нас бывют и дешевле чем у производителя - к примеру распродают остатки или неликвиды. В общем, как попадешь - искать и сравнивать.74LS00 писал(а):В китае с ногами в 2 раза дороже. Можно купить и дешевле smd , если взять 5, но мне столько не надо, только валятся будут.
ICSP - конечно-же на плате. Это же единичные образцы, которые отлаживашь. В случае же серии можно было бы и поэкономить на окончательном варианте.
Лично я для себя делаю с компонентами 0805 - меньший типоразмер для меня сложноват, да и такая миниатюризация мало что даст.
Платки выглядят примерно так как вложенная
А не разработчик, я только собираю, и мне удобнее подключить один стандартный разъём чем подпаивать проводки, я даже толком не знаю куда они
Думаю немного потеснить схему, хотя скорее всего она откладывается.
Может есть какой способ шить сразу несколько МК на одном разъёме разными прошивками? Чтото ничего на эту тему нет, видел только у альтеры что это в теории возможно
В том то и дело, что для меня такая разводка не привычная, у вашего контролера ноги питания рядом как и у мег.Ser60 писал(а):Пики давно уже не использовал
Думаю немного потеснить схему, хотя скорее всего она откладывается.
Может есть какой способ шить сразу несколько МК на одном разъёме разными прошивками? Чтото ничего на эту тему нет, видел только у альтеры что это в теории возможно
Помимо питания к разъёму программирования ведь подходят и другие выводы МК. И совсем не всегда питание и эти выводы расположены рядом на корпусе. Кроме того, во многих МК имеются несколько выводов для подачи питания. В таких случаях при невозможности разводки в одном слое у меня как и на Вашей плате стоят проволочные перемычки или проведены дорожки в другом слое.74LS00 писал(а):В том то и дело, что для меня такая разводка не привычная, у вашего контролера ноги питания рядом как и у мег.
Вместо разъёмов можно использовать пружинные контакты с пятаками на плате
http://www.tag-connect.com/
Т.С, кинул ржавую гайку, а вы её теперь будете чистить до блеска.
Флуд не о чём.
В мусорку всю тему.
Флуд не о чём.
В мусорку всю тему.
Как раз изобрёл такой как только связался с этими пиками. Ну раз уж не я первый, тогда где их купить? Наверно это чтото патентованое и дорогущее.
Наверно ещё зависит от моей схемы, но питание придётся тоже через перемычки тащить.
Наверно ещё зависит от моей схемы, но питание придётся тоже через перемычки тащить.
По-моему ПИКи тут ни в чем не виноваты. Заказать такие пружинные контакты, как и кабели к ним и адаптеры, можно с сайта, что я выше привел. Или ищите на Али "pogo pins" или "spring contacts". Почитайте еще эту тему
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=123299
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=123299