Разводка платы на PIC под DIP и SMD

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Разводка платы на PIC под DIP и SMD

Сообщение 74LS00 »

Есть очень много проектов на этих МК , но везде они стоят в DIP , если подумать, я и не видел чтоб хоть раз ктото связался с этими контролерами в SMD и как оказалось не зря.
И вот решил пришло время собрать мне устройство на этой платформе, закупился у китайцев микрами в sop18, они и дешевле и дырки мне надоели. Давно ещё заметил что всё что крупнее sop16 не очень то и компактное выходит на плате.

Начал разводить плату и тут началось. Питание у этих МК подключается к средним ногам с разных сторон, с микрами в dip с обратной стороны, вплотную к этим ногам ставится sms кондёр,
с контролеров в sop18 ну никак такое не прокатит, самое близкое это поставить нашу длинную трубочную керамику на другой стороне платы, для чего надо сделать 2 дырки.

Не видел чтоб для прошивки pic в dip ктото делал разъём для прошивки, обычно обходятся панелькой, а если прошивка одна и закрыта, то и вовсе намертво запаивают шитый контролер.
С smd такое не прокатит, надо городить разъём, он хоть и большинством ног и параллелен ногам микры, но не всеми, в сложных схемах и вовсе несколько ног запутываются. Я ещё подумал, а какбы сразу шить несколько контролеров на одной плате, теперь понимаю нафик надо, уж лучше каждому отдельный разъём.
Путаницу можно было решить сделав одиночные пины или поменяв их местами. Но возвращаемся к тому на плате 2 контролера и один надо прошить один раз, а второй придётся ещё и читать, и делать 2 разных разъёма совсем не хочется.

Из всего этого получается что smd вовсе и не экономит место на плате по сравнению с dip, да и дырок сверлить хоть и меньше, но всего в 2 раза.

Коты как вы с этим справляетесь? Или у вас в магазине полно контролеров в dip и не надо мудрить. У меня нет магазинов и я не готов платить 200р за ногатый когда в китае безногие по 90
Реклама
CB1
Прорезались зубы

Re: Разводка платы на PIC под DIP и SMD

Сообщение CB1 »

Какой МК Вы используете? Обычно в Китае есть микрухи и DIP корпусах, хотя может конечно и не все.
Все гениальное - просто
Реклама
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Можно и так - не сочтите за рекламу
http://www.sirius-pcb.com/bg/catalog/p1 ... MWYDJRqRYA
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

В китае с ногами в 2 раза дороже. Можно купить и дешевле smd , если взять 5, но мне столько не надо, только валятся будут.
Значит и вы платы под smd не делаете
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Для мелких АВР и пиков в соик я делаю просто площадки для припаивания проводков от программатора, для более крупных мег ставлю разъем ISP. Объяснение простое, для ПИКОВ я заливаю готовые прошивки без доработок. Для АВР часто дорабатываю под свои требования, поэтому нужна возможность оперативной перепрошивки.
Так же замечено, что значительный выигрыш в месте на плате получается только с 28 и более ногими корпусами.
Вот платка с 16F628A с площадками для прошивки для примера
628.jpg
(67.1 КБ) 602 скачивания
Реклама
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Аналогично. Примерно так :
Вложения
ssop18.png
(2.81 КБ) 634 скачивания
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

74LS00 писал(а):Из всего этого получается что smd вовсе и не экономит место на плате по сравнению с dip
:shock:
Что за ерунда?
Во первых Вы не указали ТЕХНОЛОГИЮ изготовления плат.
Но можно догадаться, что это ЛУТ.
В таком случае, все СМД находятся с одной стороны, а ДИП - с другой.
Значит разъем программирования может наползать на СМД компоненты.
СМД ВСЕГДА компактнее ДИП. Даже на 8 ногах.
Я уже забыл когда применял ДИП.
Блокировку прямо на выводы можно ставить ВЫВОДНЫМ конденсатором с обратной стороны.
CB1
Прорезались зубы

Сообщение CB1 »

Чаще использую микросхемы в DIP корпусе, бывает что и дороже их покупаю чем SMD. Хотя если нет DIP микросхем, то делаю платы и для SMD микросхем. В большинстве случаев в плату впаиваю разъем для микросхемы, что бы можно было достать микроконтроллер и перепрограммировать - удобно когда дорабатываешь прошивку.
Все гениальное - просто
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

CB1 писал(а):удобно когда дорабатываешь прошивку.
Что же тут удобного?
Разъем ICSP на плате гораздо удобнее. Для отработки проекта в части, где не нужно никакое питание, кроме питания контроллера, можно не снимать плату с ПИКкита, а прямо питать от программатора.
И не нужно дергать микросхему туда-сюда.
CB1
Прорезались зубы

Сообщение CB1 »

В целом Вы правы, но бывает когда схема мешает перепрошивать микроконтроллер, или нужно оставлять порты только для прошивки - что тоже не очень(может оно для PIC и не так, я больше работаю с AVR)
Все гениальное - просто
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Есть резистивная развязка для пинов программирования, позволяющая использовать их и по назначению и для программирования.
Кроме того, всегда можно эти выводы использовать как ВЫХОДЫ, что не потребует даже развязки.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Пики давно уже не использовал, поэтому фоток нет, но принцип с ними тот-же был. На все свои платы с МК всегда ставлю IСP разъёмы с шагом 1.27мм для программирования/отладки.
СпойлерИзображение Изображение
Для удобства разводки керамические конденсаторы в цепях питания типоразмера 0402 ёмкостью до 1мкф или 0603 для большей ёмкости. В последнее время при работе с корпусами с мелким шагом (0.5мм и менее) иногда ставлю 0201. Разводка с ними ещё удобнее, а при пайке под микроскопом особой разницы нет. Главное их пинцетом до платы донести и не потерять по дороге, иначе потом не найти.
AndrF
Открыл глаза

Сообщение AndrF »

74LS00 писал(а):В китае с ногами в 2 раза дороже. Можно купить и дешевле smd , если взять 5, но мне столько не надо, только валятся будут.
Значит и вы платы под smd не делаете
В Китае иногда бывает и дороже чем у нас. Кстати, можно заказывать и непосредственно у микрочипа. Но опять же у нас бывют и дешевле чем у производителя - к примеру распродают остатки или неликвиды. В общем, как попадешь - искать и сравнивать.

ICSP - конечно-же на плате. Это же единичные образцы, которые отлаживашь. В случае же серии можно было бы и поэкономить на окончательном варианте.

Лично я для себя делаю с компонентами 0805 - меньший типоразмер для меня сложноват, да и такая миниатюризация мало что даст.

Платки выглядят примерно так как вложенная
IMG_20160416_223653.jpg
(183.03 КБ) 456 скачиваний
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

А не разработчик, я только собираю, и мне удобнее подключить один стандартный разъём чем подпаивать проводки, я даже толком не знаю куда они
Изображение
Ser60 писал(а):Пики давно уже не использовал
В том то и дело, что для меня такая разводка не привычная, у вашего контролера ноги питания рядом как и у мег.

Думаю немного потеснить схему, хотя скорее всего она откладывается.
Может есть какой способ шить сразу несколько МК на одном разъёме разными прошивками? Чтото ничего на эту тему нет, видел только у альтеры что это в теории возможно
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

74LS00 писал(а):В том то и дело, что для меня такая разводка не привычная, у вашего контролера ноги питания рядом как и у мег.
Помимо питания к разъёму программирования ведь подходят и другие выводы МК. И совсем не всегда питание и эти выводы расположены рядом на корпусе. Кроме того, во многих МК имеются несколько выводов для подачи питания. В таких случаях при невозможности разводки в одном слое у меня как и на Вашей плате стоят проволочные перемычки или проведены дорожки в другом слое.

Вместо разъёмов можно использовать пружинные контакты с пятаками на плате
http://www.tag-connect.com/
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Т.С, кинул ржавую гайку, а вы её теперь будете чистить до блеска.
Флуд не о чём.
В мусорку всю тему.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Как раз изобрёл такой как только связался с этими пиками. Ну раз уж не я первый, тогда где их купить? Наверно это чтото патентованое и дорогущее.

Наверно ещё зависит от моей схемы, но питание придётся тоже через перемычки тащить.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

По-моему ПИКи тут ни в чем не виноваты. Заказать такие пружинные контакты, как и кабели к ним и адаптеры, можно с сайта, что я выше привел. Или ищите на Али "pogo pins" или "spring contacts". Почитайте еще эту тему
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=123299
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»