И вот решил пришло время собрать мне устройство на этой платформе, закупился у китайцев микрами в sop18, они и дешевле и дырки мне надоели. Давно ещё заметил что всё что крупнее sop16 не очень то и компактное выходит на плате.
Начал разводить плату и тут началось. Питание у этих МК подключается к средним ногам с разных сторон, с микрами в dip с обратной стороны, вплотную к этим ногам ставится sms кондёр,
с контролеров в sop18 ну никак такое не прокатит, самое близкое это поставить нашу длинную трубочную керамику на другой стороне платы, для чего надо сделать 2 дырки.
Не видел чтоб для прошивки pic в dip ктото делал разъём для прошивки, обычно обходятся панелькой, а если прошивка одна и закрыта, то и вовсе намертво запаивают шитый контролер.
С smd такое не прокатит, надо городить разъём, он хоть и большинством ног и параллелен ногам микры, но не всеми, в сложных схемах и вовсе несколько ног запутываются. Я ещё подумал, а какбы сразу шить несколько контролеров на одной плате, теперь понимаю нафик надо, уж лучше каждому отдельный разъём.
Путаницу можно было решить сделав одиночные пины или поменяв их местами. Но возвращаемся к тому на плате 2 контролера и один надо прошить один раз, а второй придётся ещё и читать, и делать 2 разных разъёма совсем не хочется.
Из всего этого получается что smd вовсе и не экономит место на плате по сравнению с dip, да и дырок сверлить хоть и меньше, но всего в 2 раза.
Коты как вы с этим справляетесь? Или у вас в магазине полно контролеров в dip и не надо мудрить. У меня нет магазинов и я не готов платить 200р за ногатый когда в китае безногие по 90