Imax B1, или тестер максимальной емкости батареек 18650

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Re: Imax B1, или тестер максимальной емкости батареек 18650

Сообщение dandiv2006 »

Отсечка от нуля до максимума в тестере аккумуляторов не нужна.
Если Вам нужно
отследить падение напряжения на каком то участке какого то устройства
и или сигнализировать мне об этом, или ключом что то отключить
и Вы писали про исходники (полагаю что в программировании немного разбираетесь), то мне кажется проще написать прошивку с нуля, ведь нужно только отслеживать напряжение.

Я почти не разбираюсь в программировании, но и то сделал себе в машину индикатор уровня заряда аккумулятора на контроллере. Тупо измерение напряжения и несколько выходов для исполнительных устройств.

p/s Не стоит в тестере такие пределы отсечки делать
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Реклама
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

dandiv2006, я совсем не программист, но иногда пытаюсь что то подправить в коде программы, под себя.
Ну а насчет пределов отсечки, я только предложил свои хотелки, всего то.

ЗЫ, привязывать предел отсечек к аккумуляторам, в данной конфигурации тестера, полная ерунда, тогда нужно вводить выбор типа АКБ. А при пороге отсечки 0.8V убить разрядкой литий (без внутреннего контроллера) или скажем батарею из нескольких банок других типов, и сейчас можно запросто, если мозги не включать :) .
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

dandiv2006 писал(а):Никель вроде 0.8 вольт рекомендовано...
ваще-то, для никеля нижний предел равен 1 Вольту.
vano11 писал(а):Повторяю, ситуация совсем не связанная с аккумуляторами.
попроси, и я тебе сделаю персональную прошивку - от нуля и до фуя...
а в теме такой прошивке делать нечего, так как тема про тестер аккумуляторов.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Владимир, а вам удалось настроить программный регулятор тока, как вы планировали?
Я раньше писал, повторю свое предложение: мне в последнее время попадаются аккумуляторы с завышенным внутренним сопротивлением. Как это проявляется - к полностью заряженному аккумулятору, напряжения = 4.2 В, емкость 2000 ма подключаю нагрузку, небольшую, миллиампер 300-400, при этом напряжения просаживается до 3.6 вольта. Могу снять видео, если нужно. И какая небыла бы в нем реальная емкость, такой аккумулятор можно выкидывать смело в мусорку, потому что у него сопротивление более чем 1.5 Ома.
Так вот, сложно ли будет прикрутить сюда измеритель сопротивления аккумуляторов?

Алгоритм такой: при разряде определенным током мы отключаем нагрузку и разницу напряжений делим на ток разряда, который у нас был. Эту процедуру можно делать один раз в середине разряда или постоянно на всем цикле разряда.

И вопрос форумчанам: я так понимаю функцию зарядки было решено не применять в этом устройстве? А то что-то никто не поддержал мое предложение насчёт этой функции.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

hosturik писал(а):я так понимаю функцию зарядки было решено не применять в этом устройстве?
Мое мнение - зарядка не нужна. Слишком уж отличается специфика зарядки разных типов аккумуляторов. Для каждого типа АКБ должна быть своя зарядка.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

hosturik писал(а):вам удалось настроить программный регулятор тока, как вы планировали?
пока в "слепом" устройстве не могу заняться программным регулятором.
hosturik писал(а):И вопрос форумчанам: я так понимаю функцию зарядки было решено не применять в этом устройстве?
да.
hosturik писал(а):к полностью заряженному аккумулятору, напряжения = 4.2 В, емкость 2000 ма подключаю нагрузку, небольшую, миллиампер 300-400, при этом напряжения просаживается до 3.6 вольта.
если ты сам видишь, что под током напряжение сильно падает и "на пальцах" можешь прикинуть сопротивление, то зачем тебе эта функция в приборе?
попробуй как-то иначе обосновать обязательность измерения сопротивления.
и если уж делать измерение внутреннего сопротивления, то делать однократно в самом начале, сразу же после пуска тока.
а в середине ил постоянно - нет смысла, так как при отключении тока ЭДС сразу же начинает расти, и измерения будут некорректны. так и на хорошем аккуме покажет повышенное сопротивление.
Реклама
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Starichok51 писал(а):ваще-то, для никеля нижний предел равен 1 Вольту.
vano11 писал(а):Повторяю, ситуация совсем не связанная с аккумуляторами.
попроси, и я тебе сделаю персональную прошивку - от нуля и до фуя...
а в теме такой прошивке делать нечего, так как тема про тестер аккумуляторов.
Ваще, иногда, типа для восстановления никеля, практикуется разрядка до 0,8-0,9V.

Starichok51, если Вы в существующей версии прошивки, поправите и сделаете "от нуля и до фуя..." и подарите ее мне, я буду предельно счастлив на эту тему, я ей смогу пользоваться, когда потребуется. А уж в новой 10V-100V версии делайте как хотите.
Starichok51 писал(а):если ты сам видишь, что под током напряжение сильно падает и "на пальцах" можешь прикинуть сопротивление, то зачем тебе эта функция в приборе?
попробуй как-то иначе обосновать обязательность измерения сопротивления.
и если уж делать измерение внутреннего сопротивления, то делать однократно в самом начале, сразу же после пуска тока.
а в середине ил постоянно - нет смысла, так как при отключении тока ЭДС сразу же начинает расти, и измерения будут некорректны. так и на хорошем аккуме покажет повышенное сопротивление.
В новой версии ImaxB6 V2 как раз реализовали измерение внутреннего сопротивления аккумулятора, реализовано отдельным пунктом меню, говорят очень удобно для быстрой оценки/отбраковки аккумуляторов , особенно когда кучку аккумуляторов предстоит отсортировать.

З.Ы., про зарядку. Если автор легко сможет программно реализовать режим стабилизации тока заряда, то можно просто добавить режим заряда по таймеру. Выставляется "безопасный" 0,1С ток заряда и по таймеру заряжается, к примеру 15 часов. Просто и сердито :)) , никаких методов определения конца заряда, для всех типов АКБ подходит. Даже такой простой режим будет выглядеть интереснее чем в дешевых зарядках без таймера и мАh на дисплее и может пригодится когда, по стечению обстоятельств, под рукой нет достойного зарядника.
З.Ы.2, а если и контроль температуры акума прикрутить к такому таймерному режиму заряда, то можно и токи поболее 0,1С рискнуть использовать, не боясь БАБАХа :))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

vano11 писал(а):и сделаете "от нуля и до фуя..." и подарите ее мне
я тебе подарю, но сначала я сделаю версию 10 Вольт - 100 Вольт, а потом уже в ней тебе сделаю "от нуля и до фуя..."

ладно, я подумаю над измерением сопротивления.
если отключить на 1 секунду, думаю, ЭДС за 1 секунду существенно не измениться, чтобы дать большую погрешность в измерении сопротивления.

по зарядке проблем гораздо больше, чем по измерению сопротивления. если имеем "ноу нейм", то как ему определить 0,1С?
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Starichok51 писал(а):
vano11 писал(а): о зарядке проблем гораздо больше, чем по измерению сопротивления. если имеем "ноу нейм", то как ему определить 0,1С?
Спасибо, заранее.

ВСЕ аккумуляторы начинают усиленно нагреваться в конце заряда (при перезаряде), так что в таймерном режиме можно можно опытным путем определить, контролируя температуру, без БАХа.
Ведь есть же зарядники, которые вообще без всякого контроля и регулировок, просто указан номинальный ток заряда. А как же им "ноу нейм" люди заряжают? А в нашем случаи можно было бы контрольный заряд малым током сделать, этот малый ток менять доступно, таймер не забудет выключить заряд, отобразится полученная емкость при заряде, а если и контроль температуры .....
Все равно получилось бы вполне достойно.

З.Ы., напомню, у меня нет проблем с зарядкой аккумуляторов, есть ImaxB6, и другие. Лично мне только разрядник интересен, так как у моего ImaxB6 разрядник совсем слабый. Но для удобства, и еще одна зарядка не помешала бы, тем более с такими интересными возможностями.

З.Ы.2, и режим определения внутреннего сопротивления интересен, так как в моем Imax первой версии его нет.
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Без контроля тока обычно дешевые зарядники и они для никеля, а как с литием? Тут надо все контролировать иначе возможен взрыв. Также свинец бесконтрольно заряжать нельзя - выкипит нафиг... Тестер то предполагает тестировать все эти виды аккумуляторов, поэтому просто таймером тут не отделаться. Лучше уж отдельные нормальные зарядники иметь для разного типа аккумуляторов или обучить этот тестер для заряда к примеру лития, ведь изначально тестер был предназначен для теста именно таких аккумуляторов, да и для них нужен точный контроль напряжения для окончания теста.
А может вообще зарядник и не прикручивать, дабы сильно не усложнять конструкцию.
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Если контролировать заряд для всех типов АКБ, тогда получится клон ImaxB6 и мегой8 там не обойтись.
А таймер и стаб. тока заряда возможно получится и на 8 реализовать. В общем на усмотрение автора.
А вот тест внутреннего сопротивления в этом тестере желателен, удобно (не напрягая мозг) отбраковкой заниматься.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

dandiv2006 писал(а):... Лучше уж отдельные нормальные зарядники иметь для разного типа аккумуляторов...
Я думаю что нет смысла лепить всё в одно место. Для зарядки большого аккумулятора нужно большое зарядное и тестер посерьёзней, а для маленького соответственно ... Ну а прошивки в принципе будут одинаковые.
vano11 писал(а):... А вот тест внутреннего сопротивления в этом тестере желателен...
И здесь я согласен.
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

goldmen8 писал(а):Я думаю что нет смысла лепить всё в одно место. Для зарядки большого аккумулятора нужно большое зарядное и тестер посерьёзней, а для маленького соответственно ... Ну а прошивки в принципе будут одинаковые.
Тогда и смысл авторской задумки теряется, сделать блочную конструкцию. Основной модуль - измерительная часть, а к ней цеплять нужный "силовой" блок. Нет нужды "большие" аккумуляторы обслуживать - не делай мощьный силовой блок, сделай только маленький, или моноблок сделай из "авторского конструктора", для "маленьких" АКБ, тогда и миниатюрную конструкцию (карманную) можно реализовать.
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Протестировал версию 10 Вольт - 100 Вольт, все отлично.
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Ну вот, покритиковал автора про исходники прошивок, так он теперь и хекс зажал, только по блату раздает :)) .
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

нужно сначала схему подправить для 10 Вольт и в плате будут небольшие изменения.
потом выложу всё в куче, одним архивом.
а пока было некогда вносить изменения.
и вообще, тебе-то я уже выдал твой персональный хекс.
вот ты и есть тот самый блатной, кому уже перепала прошивка...
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Starichok51 писал(а):нужно сначала схему подправить для 10 Вольт и в плате будут небольшие изменения.
потом выложу всё в куче, одним архивом.
И текстовочку, с описанием меню и схемных решений, желательно в архив.
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Заранее прошу прощения, но хочу предложить некоторые изменения в проект :?
Поскольку девайсу всё равно нужно внешнее питание, а на мой взгляд, его проще реализовать либо на маленьком сетевом трансформаторе, либо использовать схему дежурки, благо Старичок уважаемый специалист в этом вопросе... к тому же для питания операционного усилителя требуется отрицательное напряжение... Ещё одним «моментом», как мне кажется, можно считать недостаточность напряжения на затворе мосфета, в случае если он не logic level...
Я предлагаю изменить напряжение питания девайса до +12 Вольт, для питания логики использовать стабилизатор типа 7805 или подобный, между контроллером и затвором установить схему на эмиттерных повторителях или ОУ в случае линейного управления.
В результате надеюсь мы получим:
- отсутствие зависимости от logic level полевика, что упростит подбор последнего особенно для больших токов разряда
- при питании +12 легко можно использовать стандартные вентиляторы для охлаждения радиаторов силового транзистора и ограничивающего резистора
- не сложное получение отрицательного напряжения в случае с простым трансформатором - подключить второй диодный мост через конденсаторы к той же вторичной обмотке (понятно, что большого тока таким образом не получить, но нам же нужно только потенциал для ОУ). В случае с дежуркой - сместить «общий» провод на уровень + 5 Вольт, к бывшему +24 приделать стабилизацию на + 12 Вольта, в результате на бывшем «общем» должно получится около -3 Вольт, что вполне должно хватить для отрицательного питания ОУ.
- позволит унифицировать схему питания девайса, что может облегчить сборку начинающим.

Девайс, во всяком случае для меня, очень интересен в варианте 100 Вольт 5 Ампер (хотя и 10А было бы интересно). но сейчас не получается принять участие в тестировании т.к. уже «висит» на стапеле два других устройства и браться параллельно за третье - не сделать ничего :(
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

начну с конца.
перевести в 10 Ампер - точно также легко, как было легко перевести из 5 Вольт в 10 Вольт.
там всего лишь нужно убрать несколько строчек, где результат измерения делится на 2.
ну, и заменить везде, где встречается число "5", на число "10".

и по остальным пунктам во многом согласен. так как у меня полевик будет стоять на процессорном радиаторе с кулером, и точно также мне потребуется 12 Вольт для кулера.
тут есть тема про электронную нагрузку, где я давал свою схему. у меня там есть и 7812 и есть 7805 для питания самодельной платы измерителя тока на ICL7107 и семисегментниках.
я не вижу необходимости повторять здесь решение силового модуля из схемы моей электронной нагрузки.
мне достаточно будет убрать все лишнее и на ОУ подать ШИМ с заданием тока.
но я пока не теряю надежды победить программный регулятор тока, а там без "логического" уровня не обойтись...
я уже начал работу с программным регулятором на "слепом" устройстве. пока результаты не утешительные...
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

А что именно не получается с программным регулятором тока?

Если выставили(задали) ток разряда 1000 ма, то увеличиваем заполнения ШИМ от 0 до 100 %(или ограничить до какого то значения) , каждые "х" миллисекунд увеличиваем это значение на 1%(или десятые).
Если реальный ток стал равен или больше 1000 ма, то прекращаем увеличивать заполнение ШИМ.
Если ток упал ниже 1000 ма (поскольку батарея садится и ток падает), опять начинаем увеличивать заполнение ШИМ до нужного тока. Это как пример, в реальности конечно нужно много чего продумать.
Вот такая логика вроде должна сработать?

Скорость и точность может и не особо идеальными будут, но вполне достаточными.
Ответить

Вернуться в «Питание»