Разрабатываю частотник для АД, подскажите пожалуйста.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Energizer-A
Вымогатель припоя

Re: Разрабатываю частотник для АД, подскажите пожалуйста.

Сообщение Energizer-A »

Gisteresis писал(а):вообще есть ардуина на базе ATMega32U4
http://ru.aliexpress.com/wholesale?catI ... ATMega32U4
не совсем понимаю выбора.. чем она 32U4 так подкупает? хотя конечно если голою, то все понятно - USB есть аппаратный ног много..
но если смотреть на ардуину модулем -то плюшек по моей ссылке больше и дешевле на копейку ..
усби хоть и реализован отдельным тараканом .. но какая разница если уже впаян..
в принципе я не цепляюсь за ардуину именно на этом чипе - мне просто сама идея не паять мелкоту и пользовать отладчик с загрузчиком нравится.. можно взять и постарше ардуину к примеру 2560 http://ru.aliexpress.com/item/Mega-2560 ... .26.LBISqD
если этой мало окажется..
разьемчик spi задействовать для кнопочек и индикации строковой - использовать удобно, если памяти потребуется можно повесить , кстати термометр не планировали ?? - смотреть температуру двигателя -- http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-New- ... wVersion=2 такой заказал..
все таки вентилятор на низких оборотах не будет дуть - а нырять под станок вовремя может и не получиться .. когда жаренным запахнет поздно возможно будет..
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Выбор определен вот этим:
Андрей СШ писал(а):Сейчас случайно обнаружил, что у ATMega32U4 есть трёхфазный ШИМ 10-и битный шим, тактовый генератор на 64 МГц и генератор бестоковой паузы.
В общем нужно иметь 3 синхронных ШИМ с программируемым генератором пауз.

Андрей СШ
http://www.atmel.com/devices/atmega32u4.aspx
Вижу это описано в главе 14.
Но не вижу где про синхронность и про генератор паузы... ткните пожалуйста носом где написано.

http://www.atmel.com/ru/ru/devices/ATMEGA2560.aspx
Тоже самое написано.
Есть какой то бит определяющий синхронность (Глава 18, стр 166) "Bit 0 – PSRSYNC: Prescaler Reset for Synchronous Timer/Counters"
Но пока не сильно разобрался.

Вот в AT90PWM3 это все написано
Two or three 12-bit High Speed PSC (Power Stage Controllers) with 4-bit
Resolution Enhancement
Non Overlapping Inverted PWM Output Pins With Flexible Dead-Time
• Variable PWM duty Cycle and Frequency
Synchronous Update of all PWM Registers
• Auto Stop Function for Event Driven PFC Implementation
• Less than 25 Hz Step Width at 150 kHz Output Frequency
• PSC2 with four Output Pins and Output Matrix
Реклама
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

Gisteresis писал(а): ШИМ с программируемым генератором пауз.
про генератор пауз не совсем догнал - он разве нужен если применять модуль IRAMS
может мне показалось но в самом драйвере защита от одновременного включения верхнего и нижнего ключа.. вот в этой теме разработчику ног было жалко и просто воткнул логику http://cxem.net/promelectr/promelectr27.php?
кстати там же есть пример для протеуса с исходником и таблицей синуса.. причем с изыском - подмесом 3й гармоники .

add "по настоянию старших товарищей!(с)
заказал на али ардуино мегу2560 -она уж точно тему осилит.. шимов полно,и в целом
ног у неё немерино -дисплей и кнопели можно и без spi переходника ладить.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Energizer-A писал(а):
Gisteresis писал(а): ШИМ с программируемым генератором пауз.
про генератор пауз не совсем догнал - он разве нужен если применять модуль IRAMS
Да

Драйвер имеет свойство переключаться быстрее ключа. Можно и сквозной ток поймать.
Energizer-A писал(а): может мне показалось но в самом драйвере защита от одновременного включения верхнего и нижнего ключа.. вот в этой теме разработчику ног было жалко и просто воткнул логику http://cxem.net/promelectr/promelectr27.php?
кстати там же есть пример для протеуса с исходником и таблицей синуса.. причем с изыском - подмесом 3й гармоники .
Там нет небыло и не будет исходников - там коммерческий проект с заказом прошитого контролера. Так что проект идет лесом. тут мы разрабатываем, а не рекламой и торговлей занимаемся.

ЗЫЖ - ST хорошо - но это другой уровень программирования увы - очень сложные и навороченные кристаллы. Я почему-то уверен что 10% мощности 8 разрядных AVR никто использовать не может, программисты мельчают - пишут на языках высокого уровня с массовым использованием чужих библиотек неизвестного радиуса кривизны, а потом дивимся, что-это при 80 МГц тактовой - ничерта не работает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

Wladimir_TS писал(а):
Там нет небыло и не будет исходников - там коммерческий проект с заказом прошитого контролера. Так что проект идет лесом. тут мы разрабатываем, а не рекламой и торговлей занимаемся.
я не собирался рекламировать тот проект- так случайно вышло ;-) - но кое что из идей от туда можно почерпнуть- типа позаимствовать- хотя многое из того что там описано применялось ранее в других проектах и не ясно кто у кого , кстати у того проекта есть часть вторая http://cxem.net/promelectr/promelectr28.php
- которая мне лично не понравилась -накручена как поросячий хвост.. но есть и полезность -тормозной резистор к примеру..
- самого исходника коммерческого проекта нет и не ожидается -это понятно , однако
Вы не увидели к сожалению о чем я написал -- в обсуждении человек под ником izambi опубликовал собственный разбор полетов -свои наработки на основе чьих то наработок
- исходник простой и симуляцию для протеуса .. наработки опубликованные izambi или наверное точнее сказать чьи то (http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=1 ... stcount=40 - эти скорее всего) им подпиленные по правде не особо разглядывал в чем и насколько .
я их сохранил когда они там засветились :-)// странно но посты izambi грузятся через раз.. сейчас их вижу а минут 20 назад их не было на экране..

и на счет модулей силовых - обзорная страничка http://www.kosmodrom.com.ua/data/iram.php -хоть на прямую и не сказано о защите от сквозного включения -но указано явно что в составе модуля есть интегрированный IR21365 в pdf на который созирцаю информацию о минимально достаточной паузе при переключении ..
Последний раз редактировалось Energizer-A Сб апр 16, 2016 17:34:27, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Gisteresis писал(а):Думаете так лучше?
.
Оптимальная (из тех ,что ниже и выше)
Дроссели имеют жёсткие выводы?
На выходные эл-ты повесить шунт по ВЧ.
NTC нужно поставить (можно после вых диодов ).
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Energizer-A писал(а):про генератор пауз не совсем догнал - он разве нужен если применять модуль IRAMS
1 Если сделать программный генератор пауз, это сделает прошивку универсальной. Позволит туже прошивку использовать для дискретных ключей.
2 Повысит надежность.
Изначально склоняюсь делать эту фичу.
Energizer-A писал(а):может мне показалось но в самом драйвере защита от одновременного включения верхнего и нижнего ключа..
Мне его разработка не понравилась.
Как раз автор на этом и строит свой контроллер. Что все интегрировано в модуль. И уповает на защиты.
Ссылку на эту тему я уже кажется выкладывал. Видел ее, комментарии читал.
Генерировать все эти таблицы проблемы нет.
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micr ... AVR494.htm
Достичь улучшения можно путем добавления к чистой синусоиде в таблице синусов третьей гармоники sita(q) = sin(q)+1/6sin(3q), т.к. она не оказывает влияние на поведение электродвигателя и позволяет генерировать сигнал, первая гармоника которого имеет амплитуду на 15.47% выше (2/n3) по сравнению максимумом сигнала (см. рисунок 3.3).
Не понимаю зачем он пересчитывает синус, ведь можно амплитуду умножать на синус в реалтайме. 3 умножения что сильно трудоемкая задача :dont_know:
Energizer-A писал(а):вот в этой теме разработчику ног было жалко и просто воткнул логику
Склоняюсь не ставить доп логику а выделить ноги МК. = проще печатка.
Energizer-A писал(а):заказал на али ардуино мегу2560 -она уж точно тему осилит.. шимов полно,и в целом
Похоже тему вы не читали :))) :facepalm:
В ней нет синхрона и программируемого генератора пауз.
Но, некоторые МК позволяют синхронизировать свои таймеры. Пока не сильно разобрался в этом.
Wladimir_TS писал(а):ST хорошо - но это другой уровень программирования увы - очень сложные и навороченные кристаллы.
Что непонятно то сложно, что понятно то легко.
Я бы не сказал, что они очень сложные. Просто парадигма программирования немного иная.
Есть еще ПЛИС :)))
ANDREY D писал(а):Дроссели имеют жёсткие выводы?
Кольца для дросселей думал использовать из комповых БП. Набор индуктивности производить суммированием дросселей. Поэтому в прототипе 2 места под дроссели. Прототип до ~400Вт. Если делать пакетом, то получается 7..10 колец таких надо на мощный ККМ 1.5..2.2кВт, такая труба. :)))
На кольцах просто намотана проволока. Соответственно выводы мягкие.
ANDREY D писал(а):На выходные эл-ты повесить шунт по ВЧ.
Да, уже говорили, просто забыл опять. Сделаю.
ANDREY D писал(а):NTC нужно поставить (можно после вых диодов ).
Стоит. Резистор 15 Ом перед мостом это и есть термистор.

Как вариант рассматриваю программный ШИМ.
Тогда и синхрон, и пауза все тип топ... Тогда и кристалл в принципе любой. Но, единственный минус, МК будет это лопатить.
Хардвер конечно лучше, регистры задал и все. Все делают модули, а сам МК можно занять на индикацию, кнопки...
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Если выводы дросселя "свободные",можно намного улучшить печать( манёвр провода никто не запрещает).
На одном кольце(1.5-2 кВт собран на кольце магнетикс 45 мм,75 кГц) удобнее работать с ККМ ,по деньгам -адекватно выходит.
Sanchogus
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Sanchogus »

Gisteresis писал(а):
Energizer-A писал(а):заказал на али ардуино мегу2560 -она уж точно тему осилит.. шимов полно,и в целом
Похоже тему вы не читали :))) :facepalm:
В ней нет синхрона и программируемого генератора пауз.
Но, некоторые МК позволяют синхронизировать свои таймеры. Пока не сильно разобрался в этом.
Кольца для дросселей дум
Я делал на меге, там 3 таймера и ШИМ (6 каналов) с них синхронизирован, четвертый таймер (+еще 2 канала ШИМ) отличается по частоте.
Т.е. 6 ног с синхронизированным ШИМом есть. Специально перед тестами своими на осцике смотрел сигналы.
НО оно 400 Гц, можно регистрами разогнать до 4кГц, либо вперед изучать чистый МК

А вот на обычной уне/мини и т.д. уже 6 каналов ШИМ всего, из которых 4 работают синхронно на одной частоте, а два на другой

На STMках на одном таймере до 4х каналов ШИМ и можно кривизну рук спихнуть на увеличение тактовой частоты :))) :))) :)))
Но там придется их синхронизировать, что в STMCube оказалось довольно несложным.
Последний раз редактировалось Sanchogus Пн апр 18, 2016 14:31:49, всего редактировалось 2 раза.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Вы предлагаете выводы дросселей втыкать прямо рядом с элементами?

Какое конкретно кольцо вы брали?

Не знаю, вот что у меня получается
Изображение
Труба аж из 9ти колец.

Sanchogus, беру свои слова обратно.
400 это несущая или частота сигнала?
Sanchogus
Контактная информация:

Сообщение Sanchogus »

Gisteresis писал(а): 400 это несущая или частота сигнала?
400 это несущая частота ШИМа, коэф заполнения от 0 до полного заполнения 8 бит разрядности (255 значений)

Вот делители и частоты с этого сайта http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=107888, выделил умолчания ардуины (про 470 Гц уверн, про 5-6 ногу не очень, но частота другая 100%), для меги будет еще один таймер:
СпойлерЧастота ШИМ'а на ногах 5 и 6:

Код: Выделить всё

Константа   Делитель          Частота(Гц)
   0x01             1              	  62500
   0x02             8                  7812.5
   0x03             64	        976.5625
   0x04            256         244.140625      <<<<<<<<<<<ARDUINO
   0x05	    1024	     61.03515625

В Setup пишем строчку: TCCR0B = TCCR0B & 0b11111000 | <Константа>;

, где <Константа> - значение из таблицы без угловых скобок.

Частота ШИМ'а на ногах 9 и 10:

Код:
   0x01	      1              	  31250
   0x02	      8                  3906.25
  0x03	      64	        488.28125      <<<<<<<<<<<ARDUINO
   0x04            256            122.0703125
   0x05	    1024	     30.517578125

В Setup пишем строчку: TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | <Константа>;

Частота ШИМ'а на ногах 11 и 3:

Код:
   0x01	      1              	  31250
   0x02	      8                  3906.25
   0x03	      32	         976.5625
   0x04             64               488.28125      <<<<<<<<<<<ARDUINO
   0x05	     128	        244.140625
   0x06            256              122.0703125
   0x07	    1024	       30.517578125

В Setup пишем строчку: TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | <Константа>;
Пардон, там еще есть 30кГц)))
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Да. Это упростит печать, уменьшит потери,шум.
Расчёт: дроссель-утюг (30 Вт потерь), медь не влезает ( 0,4), перегрев более 80гр, огромный ток дросселя и ключа (маленькая индуктивность)--- Пляски пьяного шамана (в хлам) с голыми девками( бубен уже украли!) , Вам это надо?
1 . входное U: у Вас дома сеть от 85 В ? Обычно ставлю 150В-240В.
2 . пульсации тока в дросселе уменьшить до 10-20% (чем меньше,тем меньше греется материал)
3 . желательно использовать многожильный провод (литцендрат)
4. разброс выхода можно(нужно) уменьшить 390 +- 10В
Ваша индуктивность= 400-600мкГн ( делал 800 мкГн -прекрасно работает)
Кольцо 125 материал.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Изображение
Если меньше 6ти колец, говорит напряженность магнитного поля слишком большая.
Каким образом вы получили одно кольцо?

ПС: Так что, кольца из комповых БП использовать не получится?

Sanchogus, это лишний раз говорит в плюс голому МК. Навесить 1 кварц и 2 конденсатора труда не составляет. При программировании голого МК, как раз этими регистрами и выбирается режим работы таймеров. ИМХО а язык ардуины создал некоторые сложности которые в последствии успешно решаются. Вещь в себе.
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Кольцо, которое выбрано (77089-А7 1 шт ) прекрасно справляется с 2 кВт.
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

Sanchogus писал(а):
Gisteresis писал(а):
Я делал на меге, там 3 таймера и ШИМ (6 каналов) с них синхронизирован, четвертый таймер (+еще 2 канала ШИМ) отличается по частоте.
Т.е. 6 ног с синхронизированным ШИМом есть. Специально перед тестами своими на осцике смотрел сигналы.
НО оно 400 Гц, можно регистрами разогнать до 4кГц, либо вперед изучать чистый МК

А вот на обычной уне/мини и т.д. уже 6 каналов ШИМ всего, из которых 4 работают синхронно на одной частоте, а два на другой

На STMках на одном таймере до 4х каналов ШИМ и можно кривизну рук спихнуть на увеличение тактовой частоты :))) :))) :)))
Но там придется их синхронизировать, что в STMCube оказалось довольно несложным.
я точно не кулл хацкер а скорее вовсе - слабоватый быдлокодер - мне осилить ардуину проще чем stmку- но все же надеюсь на то, что получится справиться с задачей на ардуине - желания травить и паять мелкоту при нынешней цене ардуин и плюшек к ним особого нет- надеюсь удастся воспользоваться библиотекой PWM которая позволяет по утверждению создателя больше много чем достаточно - передатчик я с двигателя делать не собираюсь по этому шима до 9 Кгц точно хватит.. поправьте меня если я не правильно прочитал по ангельски
The library
allows for a frequency range from 1Hz - 2MHz on 16 bit timers and 31Hz - 2 MHz on 8 bit timers. When
SetPinFrequency()/SetPinFrequencySafe() is called, a bool is returned which can be tested to verify the
frequency was actually changed. This example runs on mega and uno.
https://code.google.com/archive/p/ardui ... /downloads..
Sanchogus
Контактная информация:

Сообщение Sanchogus »

Такое ощущение, что именно так.
Если накидаете скетч на Uno/Мегу, то могу прогнать на ардуине и лог. анализатором заценить, что на ножках.
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

Sanchogus писал(а):Такое ощущение, что именно так.
Если накидаете скетч на Uno/Мегу, то могу прогнать на ардуине и лог. анализатором заценить, что на ножках.
большое спасибо за предложение
- мне потребуется некоторое время на это..не уверен что быстро смогу накатать юзабельный вариант...

ps сегодня наконец выбрал время зайти на почту и получить китайщину всякую
- среди посылок пришла и с модулями IRAMS http://ru.aliexpress.com/item/Free-ship ... 88122.html
модули качественно упакованы- в пластиковой линейке и в стрейче -на счет оригинальности есть сомнения..скорее обычный oem. пришли те что ожидал IRAMS10UP60B (из описания как то не внятно было)
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Мудрые коты подсказали как считать
https://itmages.ru/image/view/4162917/95e9fc3d
1.5кВт влезло. Другое дело у меня таких колец нет... в магазах тоже. :)) На али нашел нечто похожее за 600..800р это нормальная цена? Правда там еще за доставку...
На комповых кольцах микрометал 26 получается порядка 400Вт... на мелкие ККМ можно ставить. Ну или 2 последовательно до 800Вт тоже потянет.

Докумекал тут, что ШИМ нужен именно Phase Correct, иначе будет сбиваться угол между фазами :idea:
Правильно ли я понял?
Sanchogus
Контактная информация:

Сообщение Sanchogus »

Gisteresis писал(а): Докумекал тут, что ШИМ нужен именно Phase Correct, иначе будет сбиваться угол между фазами :idea:
Правильно ли я понял?
По идее будет такая ситуация:
Допустим должен работать верхний ключ и два нижних, но если ШИМ не синхронизирован, то будет такое, что в то время, как открыт нижний ключ - верхние закрыты и наоборот, т.е. в итоге ток даже не появится, насколько я понимаю)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

режим Phase Correct не имеет никакого отношения к синхронизации и к фазе между каналами.
этот такой режим ОДНОГО канала ШИМ.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»