Более того - на большой кусок гораздо труднее пленочный фоторезист накатывать (если чисто вручную фотоваликом).
Но часто "домашние" платы бывают довольно маленьких размеров (<100x50). Тогда все же целесообразно на 1 лист загонять несколько шаблонов.
Но есть и другой выход - в одном техпроцессе просто обрабатывать сразу несколько мелких (одиночных) заготовок. Когда все разложено/разведено - что одну заготовку накатать, что 5 - не намного дольше. И сушиться они будут почти одновременно.
mial писал(а):Плата сушиться вертикально.
Тоже проблемы определенные. Сушить придется теплым воздухом и при этом чтоб еще темно было. Кроме того, а не будет ли подтеков? Ведь эпоксидка от тепла сильно жидкая становится по началу. А когда плата лежит горизонтально - наоборот все неровности самосглаживаются.
mial писал(а):кирдык металлизации и плата в брак
Вот что что, а даже пробовать дома делать металлизацию - у меня даже желания нет! По сравнению с той же маской - это тот еще гемор. Я применяю "механическую" металлизацию, результат которой вполне предсказуем и делается довольно быстро. Просто в переходные отверстия забиваются медные проволочки, которые расклепываются с 2х сторон и после облуживаются - выглядит после вполне культурно и не по-кустарному (метод вроде в Радио был описан). В отверстия под выводы деталей, которые надо паять с двух сторон, вставляются медные пистоны, которые легко сделать из кабельных наконечников. Есть очень тонкие - ставятся в дырку D=1,1...1,2, а вывод проходит 0,8. Вот нарезаются кусочки, расклепываются, после облуживаются - шикарная "металлизация" и быстро. Единственный минус - при разработке платы есть некоторые ограничения.
mial писал(а):Для больших плат или заготовок нужны огромные ванночки
Но ведь может получиться так, что понадобится сделать большую плату (или просто длинную), а все "оборудование" маленькое. Я для себя решил, что надо придерживаться формата А4. Вот теперь если какую приблуду буду делать - то под этот формат. А с ванночками у меня та же проблема) 1 раз надо было протравить длинную плату около 30 см - так долго искал в чем))
Вот, кстати, интересная статья с картинками про завод печатных плат:
https://habrahabr.ru/company/madrobots/blog/214153/