Мультиварка

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Feofilakt »

Здравствуйте.
Имеется неисправная мультиварка MB-10741. На плате питания обнаружил несколько сгоревших деталей, все прозвонил, нерабочие заменил. Не включается. Пытаюсь проверить напряжение на выходе трансформатора - дьявольщина какая-то, в режиме постоянного тока 0, в режиме переменного около 9В, или мне показалось?.. Можно ли вообще мультиметром проверять ШИМ-сигнал? Осциллографа нет. Далее по цепи нигде выпрямленного постоянного напряжения не смог найти. Проверяю ШИМ-контроллер http://www.datasheet4u.com/pdf/TMF0165-pdf/897813: DRAIN 330В, VDD скачет 9-13В, FB скачет 0-3В. На большее моих знаний ШИМ и импульсных БП не хватает, подскажите, куда дальше копать.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

оно либо работает либо нет 3не дано
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Feofilakt »

musor писал(а):оно либо работает либо нет 3не дано
Да неужели? о_О "Дяденька, дяденька, а я знаю, что у вас сломалось..."
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Feofilakt писал(а): На плате питания обнаружил несколько сгоревших деталей, все прозвонил, нерабочие заменил. Не включается.
Все работы проводятся по стандартной схеме. Смотрим "горячую" сторону, там на выходе должно быть около 300-310 вольт.
Далее смотрим питание шим микросхемы (сколько должно быть надо выяснять из документации).
Без осциллографа определить работоспособность микросхемы невозможно (по крайней мере мне не удавалось).
P.S. В таких источниках шим вылетает на раз, причём без спец эффектов.
P.P.S. Какие детали были заменены?
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Для начала нужно нагрузить выход питания ( 5В или 12 В или ...) хотя бы на резистор 100 Ом 2Вт. Тогда и измерить выходные напряжения. Скорее всего выходы питания 5 вольт для большинства контроллеров и 12 или 24 вольт для реле. На Вашей плате реле на 12 вольт.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Feofilakt писал(а):Пытаюсь проверить напряжение на выходе трансформатора -
В таких БП измеряют напряжение не на выходе трансформатора, а на выходе выпрямителя(-лей). И проверять нужно на короткое замыкание эти выходы выпрямителей.
Feofilakt писал(а):VDD скачет 9-13В,
Скачущее питание ШИМ (Vdd) говорит в большинстве случаев либо о перегрузке во вторичной цепи, либо о хреновости электролита в этой цепи (+ то же во вторичных выпрямителях), либо о неисправности самой ШИМ.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Feofilakt »

Peach Cat писал(а):
Feofilakt писал(а): На плате питания обнаружил несколько сгоревших деталей, все прозвонил, нерабочие заменил. Не включается.
Все работы проводятся по стандартной схеме. Смотрим "горячую" сторону, там на выходе должно быть около 300-310 вольт.
Далее смотрим питание шим микросхемы (сколько должно быть надо выяснять из документации).
Без осциллографа определить работоспособность микросхемы невозможно (по крайней мере мне не удавалось).
P.S. В таких источниках шим вылетает на раз, причём без спец эффектов.
P.P.S. Какие детали были заменены?
На выходе выпрямителя есть 330В, да. Документацию на ШИМ нашел только на китайском. На Vdd что-то есть, но не могу понять, она должна питаться через делитель напряжения или от второй первичной обмотки трансформатора. Заменял конденсаторы, индуктивность, несколько резисторов и диодов, всё в "горячей" части (на картинке виден нагар от них).

EMiq писал(а):Для начала нужно нагрузить выход питания ( 5В или 12 В или ...) хотя бы на резистор 100 Ом 2Вт. Тогда и измерить выходные напряжения. Скорее всего выходы питания 5 вольт для большинства контроллеров и 12 или 24 вольт для реле. На Вашей плате реле на 12 вольт.
Один раз показал 2.5В, потом сколько ни мерил, скачет в пределах 1В, либо по нулям.

Martin76 писал(а):
Feofilakt писал(а):Пытаюсь проверить напряжение на выходе трансформатора -
В таких БП измеряют напряжение не на выходе трансформатора, а на выходе выпрямителя(-лей). И проверять нужно на короткое замыкание эти выходы выпрямителей.
Feofilakt писал(а):VDD скачет 9-13В,
Скачущее питание ШИМ (Vdd) говорит в большинстве случаев либо о перегрузке во вторичной цепи, либо о хреновости электролита в этой цепи (+ то же во вторичных выпрямителях), либо о неисправности самой ШИМ.
Первый выпрямитель 330В, второй выпрямитель ноль. КЗ нет, есть сопротивления диодных переходов (или как это называется). Есть ли способ узнать, проблема во вторичной цепи или в самой ШИМ, прежде чем новую искать?
Друг Кота

Сообщение musor »

а банки заменить религия не дает? если проблема не уйдет тогда опптрон и обвящзка его и наконец сама щима
вообще без осла там ...
Встал на лапы

Сообщение Feofilakt »

musor писал(а):а банки заменить религия не дает? если проблема не уйдет тогда опптрон и обвящзка его и наконец сама щима
вообще без осла там ...
Во вторичной цепи что ли? Заменил, ничего не изменилось. В обвязке оптрона вроде целое всё, сам оптрон проверил - целый. Уже задолбался всё выпаивать, проверять и обратно впаивать. Можно ли всё-таки как-нибудь проверить, это микросхема сгорела или я что-то упустил?
Друг Кота

Сообщение otest »

Замени ЕС4 на новый.
Друг Кота

Сообщение musor »

я предлагал заменить все банки а не толко по+12в...возможно ТС не так меня понял или сам сусам...
при налии ослика чиняся такие за полчаса -пары тычков цупом и ясно в чем дело...при остутствии оного я выще писал алгоритм...поэтапная замена деталей...дорого -долго да но по другого не дано-разве что замена блока новым...с учетом цены и вероятности отказа я описал алгоритм если все до шима проверено(заменой) придется менять и его...
после этого останется толко транс-перемотать но это очень маловероятно на 10% ремонтов и то в основном при БАХЕ-кз витковое или после падения -рвется тонкая обмотка или продавливает витки изо
Встал на лапы

Сообщение Feofilakt »

otest писал(а):Замени ЕС4 на новый.
Заменил, не помогло.

musor писал(а):я предлагал заменить все банки а не толко по+12в...возможно ТС не так меня понял или сам сусам...
при налии ослика чиняся такие за полчаса -пары тычков цупом и ясно в чем дело...при остутствии оного я выще писал алгоритм...поэтапная замена деталей...дорого -долго да но по другого не дано-разве что замена блока новым...с учетом цены и вероятности отказа я описал алгоритм если все до шима проверено(заменой) придется менять и его...
после этого останется толко транс-перемотать но это очень маловероятно на 10% ремонтов и то в основном при БАХЕ-кз витковое или после падения -рвется тонкая обмотка или продавливает витки изо
Банки в высоковольтной части я уже заменял, ибо, как писал, они сгорели. Теперь и остальные заменил. Неужели мультиметром ну вот совсем никак нельзя в данном случае диагностировать проблему?
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Feofilakt писал(а):Неужели мультиметром ну вот совсем никак нельзя в данном случае диагностировать проблему?
Можно конечно. На выходе выпрямителя 12В хоть что нибудь появляется? Если измерить сопротивление между выводами ЕС4 на десятках или сотнях килоом , сколько намеряется?
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Микросхема во вторичной цепи U1, скорее всего, 78L05. Выпаять на время испытаний. Проверить стабилитрон ZD1. Неплохо бы фото платы с обратной стороны.Остальное уже сказали.
Встал на лапы

Сообщение Feofilakt »

Нашел ШИМ микросхему на замену по гайду http://www.vseprosto.net/2014/03/2898/, действительно, она оказалась последней неисправной деталью. Всем спасибо за помощь!
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»