кратко, лаконично.
Часы на газоразрядных индикаторах
- Реклама
Лаконично, не лаконично...
А правильно будет так: где есть возможность обойтись без подстроечных элементов, лучше обойтись без них.
А правильно будет так: где есть возможность обойтись без подстроечных элементов, лучше обойтись без них.
А я прямо из меню часов могу отрегулировать высокое напряжение в пределах 140...180В с точностью 0,5В
Всего-то надо поставить 1 ОУ и завести на него сигнал с ЦАПа

Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Где бы этот ЦАП взять... Не во всех МК есть. А отдельную микросхему пихать - оно того не стоит.Волосатый писал(а):завести на него сигнал с ЦАПа
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
И смысл?Волосатый писал(а):А я прямо из меню часов могу отрегулировать высокое напряжение в пределах 140...180В с точностью 0,5В![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Не более чем конструкторский зуд с нулевой пользой на деле...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Реклама
+1suslogon писал(а):конструкторский зуд с нулевой пользой
Принцип Оккама - не нужно плодить сущности сверх необходимого.
Я уже когда-то приводил такой пример, насчет сложности настроек. Но повторюсь:
Представьте, что вы подарили часы любимой бабушке, проживающей в другом городе/деревне.
А теперь объясните-ка ей по телефону, как настроить время...
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

В этом плане круче всего Электроника 7-21. [С], [0], день недели, время цифрами, [стрелка], [ТВ]. Всё.Представьте, что вы подарили часы любимой бабушке, проживающей в другом городе/деревне.
А теперь объясните-ка ей по телефону, как настроить время...
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Ещё один "Минусик" - как тренировка написания П/О и создания схемы это интересно, но чем проще тем лучше.Волосатый писал(а):А я прямо из меню часов могу отрегулировать высокое напряжение в пределах 140...180В с точностью 0,5В
![]()
![]()
![]()
![]()
И 2 "Плюсика" suslogon`у и Iggis`у.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
На самом деле я так сделал лишь для того, чтобы получить уникальный эффект включения часов, когда напряжение растет и индикаторы по очереди начинают разгораться, причем кусочками, очень интересно смотрится.
А у часов время настраивать не надо, у них батарейка есть, один раз настроил - на несколько лет точности DS3231 будет достаточно.
Цап можно сделать из ШИМ + RC цепочка.*Trigger* писал(а):Где бы этот ЦАП взять
Эта отдельная микра занимает столько же места, как и ваш подстроечник. И ее не надо размещать обязательно снизу или еще где, откуда можно сделать доступ для регулировки.*Trigger* писал(а):А отдельную микросхему пихать - оно того не стоит.
Зато у меня нет механических деталей, мне не надо крутить отверточкой подстроечник.Iggis писал(а):Принцип Оккама - не нужно плодить сущности сверх необходимого.
Бабушка не полезет в то меню, где все эти настройки меняются. А если взять технику по сложнее - вы сможете объяснить по телефону, как, например, сделать сканирование каналов на телевизоре?Iggis писал(а):Представьте, что вы подарили часы любимой бабушке, проживающей в другом городе/деревне.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
один раз после сборки покрутить резистор - велик труд! 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Дело не в том, чтобы один раз подкрутить, а в том, что стабильность и надежность подстроечных элементов хуже, чем постоянных. Но самое главное, правда, радиолюбительских штучных изделий это не касается, в серийном производстве лучше насколько возможно уменьшить трудоемкость наладки, а еще лучше, если она вовсе не будет требоваться.
Кроме того, часы и правда могут оказаться у какой-нибудь условной бабушки, которая захочет яркость побольше. Не будет же она лезть в корпус с отверткой
Что тогда, выводить на переднюю панель переменный резистор с ручкой и надписью "Яркость"? 
Кроме того, часы и правда могут оказаться у какой-нибудь условной бабушки, которая захочет яркость побольше. Не будет же она лезть в корпус с отверткой
Нет - они работают железно 30...ххх лет.Charon писал(а):Дело не в том, чтобы один раз подкрутить, а в том, что стабильность и надежность подстроечных элементов хуже, чем постоянных.
И не плывут - вспомните резисторы настройки каналов на наших ТВ.
Если их постоянно крутить тогда да.
Но подстроечники не для этого сделаны.
Не так всё просто.Charon писал(а):Что тогда, выводить на переднюю панель переменный резистор с ручкой и надписью "Яркость"?
Яркость регулирунтся только ШИМ`ом по катодам или анодам неважно.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
А если есть ШИМ, то, как я уже говорил, подстроечник вовсе не нужен.
Прямо холивар разгорелся! Я считаю, нужно делать кому как нравится. Уже сколько лет стоят подстроечники, ни разу не подвели. Если бы подстроечник был такой ненадежный элемент, кто бы их вообще применял!
Наконец то доделал до конца, никаких ошибок и никаких проводов и перепутанных баз транзисторов ) теперь мне нравится. Еще бы прошивочку для подсветки
Вы не поняли - ШИМ для самих ламп - БП отдельно и даёт постоянное 150в.Charon писал(а):А если есть ШИМ, то, как я уже говорил, подстроечник вовсе не нужен.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
А чо контроллеры не в панельках?Kotto писал(а):Наконец то доделал до конца, никаких ошибок и никаких проводов и перепутанных баз транзисторов ) теперь мне нравится.
Вдруг в ПО ошибочка найдётся...
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Нет, я как раз и имел ввиду ШИМ самих ламп для регулировки яркости.SLvik писал(а):Вы не поняли - ШИМ для самих ламп - БП отдельно и даёт постоянное 150в.Charon писал(а):А если есть ШИМ, то, как я уже говорил, подстроечник вовсе не нужен.
А программатор прямо к мк подпаять на плате да перешить )SLvik писал(а): А чо контроллеры не в панельках?
Вдруг в ПО ошибочка найдётся...
Извините не в тему, вопрос Умке, бабуля у которой вы купили эти блоки еще торгует на Митино