Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ВиП
Потрогал лапой паяльник

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение ВиП »

Vladlog писал(а):Время развертки известно, смотрим сколько делений занимает период сигнала и считаем. Что тут сложного?

Ага... щассс... ещё клеточки считать. У меня Флюк показывает, хотя я ему не верю. Сейчас впаяны 8,2 кОм и 1,8 нФ... должно получится 45,108 кГц по программе Freg2153, по формуле ещё меньше, а Флюк показывает
Изображение
Если бы я вчера был такой же умный как сегодня.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а тебе разве не известно, что у всех микросхем существует внутренний разброс параметров?
поэтому никогда у конкретной микросхемы результат (частота) не совпадет ни с какими формулами...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ВиП
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ВиП »

Starichok51 писал(а):а тебе разве не известно, что у всех микросхем существует внутренний разброс параметров?

Разброс то конечно есть, но какой-то он ощутимый. Хорошо если этот разброс будет в бОльшую сторону, а если наоборот то вот и спалённые ключи.
ВиП
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ВиП »

Starichok51 писал(а):поэтому никогда у конкретной микросхемы результат (частота) не совпадет ни с какими формулами...

А что Вы можете сказать о сердечниках от дросселей энергосберегаек и устанавливаемых на сетевом входе БП ПК. Как их можно использовать в качестве трансформаторов? Какой материал сердечника... проницаемость и т.д. Спрашивал у нескольких человек, но ответы очень уж противоречивы.
P.S. Нужно изготовить ИБП на 3,5В 3А... габариты очень уж ограничены... труба диаметром 40 мм, да ещё и с внутренними выступами... другое ничего не влезает/влезет.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

ЕЕ19 из дежурки вполне хватит
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ВиП писал(а):А что Вы можете сказать о сердечниках от дросселей энергосберегаек и устанавливаемых на сетевом входе БП ПК.

у сердечников от дросселей энергосберегаек слишком большой фабричный зазор. трансформатор с таким огромным зазором не получится.
в фильтрах по входу применяются не "силовые" ферриты, с большой проницаемостью. силовой трансформатор из них тоже не получится.
ВиП
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ВиП »

Starichok51 писал(а):силовой трансформатор из них тоже не получится.

Я с этим уже, к сожалению, столкнулся. Придётся колечки пользовать, а места катастрофически не хватает. Спасибо. :(
bat654321
Первый раз сказал Мяу!

Прокомментируйте пожалуйста

Сообщение bat654321 »

Кусочек статьи с GeekTimes
Первым делом хочется сразу вспомнить очень серьезный момент — зазор в сердечнике. Он может «убить» всю мощность или добавить еще так на 30-40%. Хочу напомнить, что делаем мы трансформатор для Н-моста, а он относится к — прямоходовым преобразователям (forward по-буржуйский). Это значит, что зазор в идеале должен быть 0 мм.
Как-то раз, обучаясь курсе на 2-3 решил собрать сварочный инвертор, обратился к топологии инверторов Kemppi. Там я увидел в трансформаторах зазор 0,15 мм. Стало интересно для чего же он. Подходить к преподавателям не стал, а взял и позвонил в российское представительство Kemppi! А что терять? На моей удивление меня соединили с инженером-схемотехником и он рассказал мне несколько теоретических моментов, которые позволили мне «выползти» за потолок в 1 кВт.
Если в кратце — зазор в 0,1-0,2 мм просто необходим! Это увеличивает скорость размагничивания сердечника, что позволяет прокачать через трансформатор большую мощность. Максимальный эффект от такого финта ушами зазора достиг в топологии «косой мост», там введение зазор 0,15 мм дает прирост 100%! В нашем Н-мосту эта прибавка скромнее, но 40-60% думаю тоже не дурно.

Собственно вопрос - почему про это никто не пишет? Как учесть эту прибавку при расчёте трансформатора?
В обычной комнатной электророзетке две фазы. Одна из них не дергается током, потому что она положительная, а вторая дергается, потому что она отрицательная
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а ты хоть открывал мою программу прямохода?
по твоей цитате и твоим вопросам очень похоже, что ни разу не открывал.
и в твоей цитате есть одна маленькая, но принципиальная неточность. зазор не увеличивает скорость размагничивания сердечника. а зазор позволяет более полно размагничивать сердечник, так как зазор дает уменьшение остаточной индукции. таким образом, мы можем увеличить размах индукции и получить упомянутую тобой прибавку мощности за счет уменьшения числа витков в обмотках.
да, обычно такое увеличение мощности (по сравнению с "нулевым" зазором) получается примерно в 2 раза (+100%).
bat654321
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bat654321 »

Намотал транс по ExcellentIT версия 9.1, она и сейчас у меня открыта - не вижу рекомендаций по зазору.
Откройте мне веки :)

ЗЫ: А вот в программе прямохода, да, зазор есть. Но в цитате речь шла не про однотактный преобразователь.
В обычной комнатной электророзетке две фазы. Одна из них не дергается током, потому что она положительная, а вторая дергается, потому что она отрицательная
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

сам-то не в состоянии открыть себе веки?
ExcellentIT - это двухтактные схемы, которым зазор даже вреден!
а речь ты вел про прямоход (forward по-буржуйски).
bat654321
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bat654321 »

Starichok51 писал(а):двухтактные схемы, которым зазор даже вреден!

Угу. Я тоже так думал.
Я понимаю, Вы занятой человек, но не сочтите за труд прочитать вышеприведённую цитату ещё раз.
На всякий случай сообщу, цитата выдрана из опуса некого "Илья @R4ABI" который, кстати, пишет:
"...Я использую программу от известного в определенных кругах товарища Starichok51. Человек с огромными знаниями и всегда готовый учить и помогать, за что ему спасибо — в своей время помог встать на путь истинный..."

Похоже ваш ученик встал на кривую дорожку :))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

почемуто ни кто не думает о том что дает зазор на симетричном переменом токе....многие думают его там нет и не надо
тут в форуме много обсуждали тему прямохода-однотакта... по ихнему forward
взять хоть косаря хоть с рекупером... схему по типу аля обратноход сразу в топку КПД ниже плинтуса...
(хотя на мощах ват 20 вы этого не заметите...) так как там изначално транс работает на правой половине ПГ то миеем исползование сердечника на 50% введение верного зазора в сочетании с косарем позволяет исползовать 90-95%габаритной мощи сердечника...
а вот с Н-мостом не все так просто исходя из простой теории там заор должен быть =0 но на деле все не так просто добится ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ ПОДМАГНИЧИВАНИЯ почти нереално и остается некая "остаточная намагниченость" она несуществено влияет в схемх до 500вт...и ей пренебрегают как и расчетами на скинхеда токов...
если всеже учесть выясняется что введние мелкого зазора в 0,05-0,1 в Н мосте позволить взять отр сердечника до 120%габарита(хотя риск возрастает) но зато ток ключа линен до верщины а не экспо как в обычном
__
еще более уживително если мы делаем инвертор для питания....CCFL обратясь за омощью к паталогаанатому обнаружил что там заводский зазор в середине 0,5-1мм! это Н- мост и нагрузка симетричная на переменке -лампы...вот и думайте
где ПРОКОЛ В ВАШЕЙ ТЕОРИИ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Старичек, помогите пожалуйста разобраться.
Делаю ККМ на IR1155S. Человек утверждает, что на кольце Магнетикс 77089-А7 получается 2кВт. И в общем то я склонен ему верить, так как я вынул кольцо ККМ из компового БП 500Вт и оно по сечению примерно в 2..3 раза меньше.
Но в расчете у меня получается пакет из не менее 6ти колец, что я делаю в расчете не так?
viewtopic.php?p=2732451#p2732451
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

1. ты задал слишком большое минимальное выходное напряжение, поэтому выходная емкость получилась просто огромная.задай, например 320 Вольт.
2. ты задал слишком маленькую пульсацию тока. поэтому ты получил излишне большую индуктивность дросселя.
откуда и лишние витки, и слишком большая напряженность поля.
задай "стандартную" для IR пульсацию - 40%. и посмотри, какое получится число колец и какая получится ожидаемая температура.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Так гораздо лучше. Уже 2 кольца в пакете. 43 градуса.
Изображение

Что еще можно сделать? Попробовал поднять частоту, но на одно кольцо не получается выйти.
bat654321
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bat654321 »

У меня тоже вопрос по ККМ.
Какова разумная величина немагнитного зазора? К примеру, у меня при расчёте на сердечнике Е70 получается зазор 7.2. Это нормально, или искать сердечник большего размера, чтобы уменьшить зазор?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Gisteresis, что-то осталось не так. программа не смогла посчитать максимальную индукцию.
похоже, на каком-то этапе напряженность выскочила за допустимые пределы, но программа не отругалась.
нулевое значение - означает, что уже нет данных для расчета.
bat654321 писал(а): у меня при расчёте на сердечнике Е70 получается зазор 7.2

7,2 - это уже лишнее, не реально.
разумным считается зазор не более 1/30 длины магнитной линии.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Gisteresis писал(а):Что еще можно сделать?
Попробуй так.

СпойлерИзображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Изображение

Да, индукция 0. Поднял частоту до 150 стало нормально. Так же получается если мощность снизить на 200Вт.
Ну по крайней мере теперь видно, что 1.5кВт реально на одном кольце. Спасибо.

Что лучше делать, пакет из двух колец или 2 дросселя последовательно?
Если 2 дросселя, то как считать? Выяснить сколько потянет 1 кольцо а для 2х мощность просто умножить на 2?

От проницаемости кольца сильно зависит нагрев? На магнетиксе 125 получается гораздо лучше чем на микрометале 26, хотя проницаемость всего в 2 раза отличается. Может выбрать кольцо с еще большей проницаемостью? (видел на али какие то кольца 160)
Вообще, какие кольца лучше выбирать для ККМ?

Альсифер не подойдет? Встречал, люди писали что ККМ хорошо на альсифере получается. Но вот тут смотрю
http://tec.org.ru/board/ferrity/tch_60p ... 8-1-0-3159
http://tec.org.ru/board/ferrity/tch_60p ... 8-1-0-3158
Частота всего 10кГц :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Питание»