Вечная энергосберегающая лампочка...
- Yurba07
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Вечная энергосберегающая лампочка...
баласта[/quote]Чем резистор параллельно оборванной нити отличается от необорванной нити?
[
Уважаемый, ВЫ в курсе принципа розжига люминисцентной лампы и что существует горячий и холодный запуск люминисцентых ламп? Так вот ЦЕЛЫЕ спирали как раз и предназначены для ГОРЯЧЕГО запуска... И если спираль сгорела внутри лампы, то при горячем запуске её ни какой резистор с наружи этой лампы с таким же номиналом не заменит... Да и при холодном, если используется последовательное соединение лампы с колебательным контуром... А вот при холодном запуске ламп с холодным катодом (CCFL), который можно использовать нашем случае принцип розжига лампы немного другой...
Для холодного запуска спирали вообще не нужны, нуден буквально небольшой круглый электрод в каждом конце лампы и кратковременная подача завышенного напряжения для розжига лампы... Это принцип лампы с ХОЛОДНЫМ КАТОДОМ, которые используются например в мониторах для компа...
Это материал с википедии -
Механизм запуска лампы с электронным балластом
Электронный пускорегулирующий аппарат
В отличие от электромагнитного балласта для работы электронного балласта обычно не требуется отдельный специальный стартер, так как такой балласт в общем случае способен сформировать необходимые последовательности напряжений сам. Существуют различные способы запуска люминесцентных ламп. Чаще всего электронный балласт подогревает катоды ламп и прикладывает к катодам напряжение, достаточное для зажигания лампы, обычно — переменное и более высокой частоты, чем сетевое (что заодно устраняет мерцание лампы, характерное для электромагнитных балластов). В зависимости от конструкции балласта и временны́х параметров последовательности запуска лампы, такие балласты могут обеспечивать, например, плавный запуск лампы с постепенным нарастанием яркости до полной за несколько секунд или же мгновенное включение лампы. Часто встречаются комбинированные методы запуска, когда лампа запускается не только за счёт факта подогрева катодов лампы, но и за счёт того, что цепь, в которую включена лампа, является колебательным контуром. Параметры колебательного контура подбираются так, что при отсутствии разряда в лампе в контуре возникает явление электрического резонанса, ведущее к значительному повышению напряжения между катодами лампы. Как правило, это ведёт и к росту тока подогрева катодов, поскольку при такой схеме запуска спирали накала катодов нередко соединены последовательно через конденсатор, являясь частью колебательного контура. В результате за счёт подогрева катодов и относительно высокого напряжения между катодами лампа легко зажигается. Так как спирали накала катодов обладают тепловой инерцией, то есть не могут мгновенно разогреться, зажигание лампы происходит при непрогретых катодах, что ведёт к сокращению срока службы. Для предотвращения этого параллельно конденсатору подключают позистор — это резистор, у которого при протекании электрического тока резко возрастает сопротивление, который препятствует зажиганию разряда в лампе в первый момент времени, то есть когда катоды не прогреты. После зажигания лампы параметры колебательного контура изменяются, добротность уменьшается, и ток в контуре значительно падает, уменьшая нагрев катодов. Существуют вариации данной технологии. Например, в предельном случае балласт может вообще не подогревать катоды, вместо этого приложив достаточно высокое напряжение к катодам, что неизбежно приведёт к почти мгновенному зажиганию лампы за счёт пробоя газа между катодами. По сути этот метод аналогичен технологиям, применяемым для запуска ламп с холодным катодом (CCFL). Данный метод достаточно популярен у радиолюбителей, поскольку позволяет запускать даже лампы с перегоревшими нитями накала катодов, которые не могут быть запущены обычными методами из-за невозможности подогрева катодов. В частности, этот метод нередко используется радиолюбителями для ремонта компактных энергосберегающих ламп, которые являются обычными люминесцентными лампами со встроенным электронным балластом в компактном корпусе. После небольшой переделки балласта такая лампа может ещё долго служить, невзирая на перегорание спиралей подогрева, и её срок службы будет ограничен только временем до полного распыления электродов.
Или ВИКИПЕДИЯ это ....
[
Уважаемый, ВЫ в курсе принципа розжига люминисцентной лампы и что существует горячий и холодный запуск люминисцентых ламп? Так вот ЦЕЛЫЕ спирали как раз и предназначены для ГОРЯЧЕГО запуска... И если спираль сгорела внутри лампы, то при горячем запуске её ни какой резистор с наружи этой лампы с таким же номиналом не заменит... Да и при холодном, если используется последовательное соединение лампы с колебательным контуром... А вот при холодном запуске ламп с холодным катодом (CCFL), который можно использовать нашем случае принцип розжига лампы немного другой...
Для холодного запуска спирали вообще не нужны, нуден буквально небольшой круглый электрод в каждом конце лампы и кратковременная подача завышенного напряжения для розжига лампы... Это принцип лампы с ХОЛОДНЫМ КАТОДОМ, которые используются например в мониторах для компа...
Это материал с википедии -
Механизм запуска лампы с электронным балластом
Электронный пускорегулирующий аппарат
В отличие от электромагнитного балласта для работы электронного балласта обычно не требуется отдельный специальный стартер, так как такой балласт в общем случае способен сформировать необходимые последовательности напряжений сам. Существуют различные способы запуска люминесцентных ламп. Чаще всего электронный балласт подогревает катоды ламп и прикладывает к катодам напряжение, достаточное для зажигания лампы, обычно — переменное и более высокой частоты, чем сетевое (что заодно устраняет мерцание лампы, характерное для электромагнитных балластов). В зависимости от конструкции балласта и временны́х параметров последовательности запуска лампы, такие балласты могут обеспечивать, например, плавный запуск лампы с постепенным нарастанием яркости до полной за несколько секунд или же мгновенное включение лампы. Часто встречаются комбинированные методы запуска, когда лампа запускается не только за счёт факта подогрева катодов лампы, но и за счёт того, что цепь, в которую включена лампа, является колебательным контуром. Параметры колебательного контура подбираются так, что при отсутствии разряда в лампе в контуре возникает явление электрического резонанса, ведущее к значительному повышению напряжения между катодами лампы. Как правило, это ведёт и к росту тока подогрева катодов, поскольку при такой схеме запуска спирали накала катодов нередко соединены последовательно через конденсатор, являясь частью колебательного контура. В результате за счёт подогрева катодов и относительно высокого напряжения между катодами лампа легко зажигается. Так как спирали накала катодов обладают тепловой инерцией, то есть не могут мгновенно разогреться, зажигание лампы происходит при непрогретых катодах, что ведёт к сокращению срока службы. Для предотвращения этого параллельно конденсатору подключают позистор — это резистор, у которого при протекании электрического тока резко возрастает сопротивление, который препятствует зажиганию разряда в лампе в первый момент времени, то есть когда катоды не прогреты. После зажигания лампы параметры колебательного контура изменяются, добротность уменьшается, и ток в контуре значительно падает, уменьшая нагрев катодов. Существуют вариации данной технологии. Например, в предельном случае балласт может вообще не подогревать катоды, вместо этого приложив достаточно высокое напряжение к катодам, что неизбежно приведёт к почти мгновенному зажиганию лампы за счёт пробоя газа между катодами. По сути этот метод аналогичен технологиям, применяемым для запуска ламп с холодным катодом (CCFL). Данный метод достаточно популярен у радиолюбителей, поскольку позволяет запускать даже лампы с перегоревшими нитями накала катодов, которые не могут быть запущены обычными методами из-за невозможности подогрева катодов. В частности, этот метод нередко используется радиолюбителями для ремонта компактных энергосберегающих ламп, которые являются обычными люминесцентными лампами со встроенным электронным балластом в компактном корпусе. После небольшой переделки балласта такая лампа может ещё долго служить, невзирая на перегорание спиралей подогрева, и её срок службы будет ограничен только временем до полного распыления электродов.
Или ВИКИПЕДИЯ это ....
- Реклама
- Yurba07
- Первый раз сказал Мяу!
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BC%D0%B
8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%
D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0
#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BD.D1.86.D0.B8.D0.
BF_.D1.80.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D1.82.D1.8B
- Здесь брал информацию о розжиге люминисценок....
8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%
D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0
#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BD.D1.86.D0.B8.D0.
BF_.D1.80.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D1.82.D1.8B
- Здесь брал информацию о розжиге люминисценок....
- musor
- Друг Кота
ваща огромнаяцитата из вмки тут никчему моглиб прость сослаться
хочу напомнитьичто вику пишут энтузиасты часто полуграмотные недоучки с амбициями
иреддактить может каждый
про то почему баласт запаралелеными нитями сгорает ест учили физику допрете...
аесли недоперли...ну чтож богу богово а кесарю..свое
хочу напомнитьичто вику пишут энтузиасты часто полуграмотные недоучки с амбициями
иреддактить может каждый
про то почему баласт запаралелеными нитями сгорает ест учили физику допрете...
аесли недоперли...ну чтож богу богово а кесарю..свое
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В курсе.Yurba07 писал(а):Уважаемый, ВЫ в курсе принципа розжига люминисцентной лампы и что существует горячий и холодный запуск люминисцентых ламп?
С какого перепуга Вы вообще подумали, что я не в курсе?
Никто здесь речь не вёл о способах запуска лампы.Yurba07 писал(а):Так вот ЦЕЛЫЕ спирали как раз и предназначены для ГОРЯЧЕГО запуска.
Вопрос был задан: чем резистор параллельно оборванной нити отличается от необорванной нити с точки зрения балласта (ЭПРА)?
Резистор ставят не для замены нити, а в качестве её эквивалента, для соблюдения режима работы балласта.Yurba07 писал(а):И если спираль сгорела внутри лампы, то при горячем запуске её ни какой резистор с наружи этой лампы с таким же номиналом не заменит.
Поэтому Ваша мегацитата тут, "Уважаемый" - пролетела со свистом.
Таким образом, если просто закоротить оборванные катоды - увеличится добротность этого контура. Со всеми вытекающими для ЭПРА.Лампа запускается не только за счёт факта подогрева катодов лампы, но и за счёт того, что цепь, в которую включена лампа, является колебательным контуром. Параметры колебательного контура подбираются так, что при отсутствии разряда в лампе в контуре возникает явление электрического резонанса, ведущее к значительному повышению напряжения между катодами лампы. Как правило, это ведёт и к росту тока подогрева катодов, поскольку при такой схеме запуска спирали накала катодов нередко соединены последовательно через конденсатор, являясь частью колебательного контура.
Если нить перегорела, но не отвалилась и её куски остались на стойках - можете экспериментировать с резистором или перемычкой... Если нить отвалилась от одной стойки, но осталась на второй - лучше будет, если к балласту подключить только тот вывод, на котором остался остаток нити. Если нити на стойках не осталось, или торчат только маленькие кончики - любые эксперименты бесполезны, да, лампу можно запустить, но стойки очень быстро выгорят, с растрескиванием стекла баллона лампы и выходом ртутных паров в помещение... 
- Реклама
какого вдруг стойки должны перекаливаться?
поставить правильный ток для любого метода эпра и все будет ок.
поставить правильный ток для любого метода эпра и все будет ок.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
С такого, чтоkaetzchen писал(а):какого вдруг стойки должны перекаливаться?
Я был свидетелем такого.As писал(а):нити на стойках не осталось, или торчат только маленькие кончики
Стойки в конце концов оплавились шариками до стекла, и колба потухла.
А если соразмерно уменьшать ток, чтобы они не оплавлялись - колба будет светить как ночник.
Зачем оно такое нужно тогда вообще?
ну это и значит что сделано было что-то неправильно.
и ток слетал с концов усиков с большой плотностью.
этого не стоило допускать. например вообще не пускать по ним ток а замутить индуктивно
и ток слетал с концов усиков с большой плотностью.
этого не стоило допускать. например вообще не пускать по ним ток а замутить индуктивно
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Что можно сделать "неправильного" с колбой с оборванными катодами?kaetzchen писал(а):ну это и значит что сделано было что-то неправильно.
А откуда ему ещё слетать, если катодов уже нету как таковых? Одни черенки остались.kaetzchen писал(а):и ток слетал с концов усиков с большой плотностью.
kaetzchen писал(а):например вообще не пускать по ним ток а замутить индуктивно
Да. Или зажечь магнетроном. Тогда и колбу выбрасывать не придётся.
- Yurba07
- Первый раз сказал Мяу!
.
Сдаюсь.. Спорить с человеком, у которого правильное только одно мнение - ЕГО, просто бесполезно...
Я же скромно могу сказать, что ради интереса путём некоторых доработок применил такой же принцип с светильником 2 х36 Вт. Пришлось защиту доработать к баласту и вопреки здравому смыслу уважаемого Андрея Бедова работают лампы с одной сгоревшей нитью накала в паре с датчиком движения.. Включаются наверное за смену не меньше сотни раз а может и больше, в коридоре стоит...... И почему то вытекающих последствий жду уже три недели а они ни как не приходят.....
Сдаюсь.... И спорить больше не вижу смысла, я предпочитаю верить тому, что вижу в реальности. А реально я вижу работоспособную схему которая у меня РАБОТАЕТ
Повторите с энергосберегайкой свой совет по шунтированию сгоревшей нити сопротивлением и пусть ваша лампа поработает хотя бы неделю... Как при такой доработке загорается лампа??? С морганием примерно в течении 3-5 секунд. А у меня загорается мгновенно, как и с целыми нитями... Ой, что то я опять пролетел похоже.....
Таким образом, если просто закоротить оборванные катоды - увеличится добротность этого контура. Со всеми вытекающими для ЭПРА.[/quote]Лампа запускается не только за счёт факта подогрева катодов лампы, но и за счёт того, что цепь, в которую включена лампа, является колебательным контуром. Параметры колебательного контура подбираются так, что при отсутствии разряда в лампе в контуре возникает явление электрического резонанса, ведущее к значительному повышению напряжения между катодами лампы. Как правило, это ведёт и к росту тока подогрева катодов, поскольку при такой схеме запуска спирали накала катодов нередко соединены последовательно через конденсатор, являясь частью колебательного контура.
Сдаюсь.. Спорить с человеком, у которого правильное только одно мнение - ЕГО, просто бесполезно...
Я же скромно могу сказать, что ради интереса путём некоторых доработок применил такой же принцип с светильником 2 х36 Вт. Пришлось защиту доработать к баласту и вопреки здравому смыслу уважаемого Андрея Бедова работают лампы с одной сгоревшей нитью накала в паре с датчиком движения.. Включаются наверное за смену не меньше сотни раз а может и больше, в коридоре стоит...... И почему то вытекающих последствий жду уже три недели а они ни как не приходят.....
Сдаюсь.... И спорить больше не вижу смысла, я предпочитаю верить тому, что вижу в реальности. А реально я вижу работоспособную схему которая у меня РАБОТАЕТ
Повторите с энергосберегайкой свой совет по шунтированию сгоревшей нити сопротивлением и пусть ваша лампа поработает хотя бы неделю... Как при такой доработке загорается лампа??? С морганием примерно в течении 3-5 секунд. А у меня загорается мгновенно, как и с целыми нитями... Ой, что то я опять пролетел похоже.....
- musor
- Друг Кота
2недели говоришььь нуну ....вот если полгода и не на 1 а 10 ламп...Yurba07 писал(а):Включаются наверное за смену не меньше сотни раз а может и больше, в коридоре стоит...... И почему то вытекающих последствий жду уже три недели а они ни как не приходят.....
а то есть мода починять1 лампочку у которой стряхнули нить(целую не изнощеную и она оторвалась от 1штырька) тоесть по сути катод цел но ...поставят туда перемыху и оно светит может даже долго...пока не выключищь... а шум поднимут вроде PERPETUMMOBILE изобрели
защиту говорищь доработал...ххха -читайте выкинул нах...
видал я таких...
штатно 1 баласт ферон может пережить замену десятка ламп...не сгорая...а те что без защит часто вместе с лампой и уходят...на мусорку
- Yurba07
- Первый раз сказал Мяу!
Я уже присал, что спорить не буду... я пользуюсь доработкой и доволен.....
- musor
- Друг Кота
да юзай своюж доработку кто ж против толко дат, запищи на ней когда сделал
чтоб потом для статистики...ну и поглядищь чо сгорит...когда произойдех бахус
я уж столка вариантов видел в тч и бредовые совсем и очень непохие...но обычно из гавна(колба) кофетку не выходит сделать...ну а заставить погореть еще чуток-можно....
чтоб потом для статистики...ну и поглядищь чо сгорит...когда произойдех бахус
я уж столка вариантов видел в тч и бредовые совсем и очень непохие...но обычно из гавна(колба) кофетку не выходит сделать...ну а заставить погореть еще чуток-можно....
- Yurba07
- Первый раз сказал Мяу!
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/82844/thumbnail/xymrubyz6.jpg[/img][/img]
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/82844/thumbnail/xymrtiqzn.jpg[/img][/img]
Хотелось бы услышать мнение экспертов по этому ЭПРА
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/82844/thumbnail/xymrtiqzn.jpg[/img][/img]
Хотелось бы услышать мнение экспертов по этому ЭПРА
Последний раз редактировалось Yurba07 Чт апр 21, 2016 16:25:11, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Херовый ЭПРА. Убийца ламп.Yurba07 писал(а):услышать мнение
В том плане, что без предварительного разогрева катодов.
Не в пользу их долговечности.
И правильнее было бы при таком способе подключения - соединять оба штырька катода вместе. Выравнивается потенциал вдоль нити катода, уменьшается плотность тока, и увеличивается ресурс.
- Yurba07
- Первый раз сказал Мяу!
То что нити нужно паралелить это понятно, так и делаем.
А всё же, какой смысл в настоящее время приобретать КЛЛ малой (ватт до 15...) мощности, если светодиодные лампы в этом сегменте бьют их по всем параметрам?
КЛЛ более-менее интересны в сегменте 15 - 40 ватт, но такие "в быту" не часто используются...
Светодиодные, правда, тоже почти всегда требуют доработки для обеспечения достаточного срока службы, но там это сделать проще - нет ненадёжной стекляшки со ртутью внутри...
Светодиодные, правда, тоже почти всегда требуют доработки для обеспечения достаточного срока службы, но там это сделать проще - нет ненадёжной стекляшки со ртутью внутри...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
По каким?As писал(а):светодиодные лампы в этом сегменте бьют их по всем параметрам?
Где обещанные сроки службы? Что у тех, что у этих.
Знаем мы, как у них там всё это устроено...
Срок службы при их выпуске стоит вообще на последнем месте.
Это сказку для менеджеров-завлекальщиков придумали. И для домохозяек.
Я Вас умоляю.As писал(а):нет ненадёжной стекляшки со ртутью внутри.
Ртути там в колбе - следовые концентрации.
Чтобы отравиться с какими-то последствиями - нужно в квартире разбить тысячу таких колб. С закрытыми окнами.
Ртуть - "аккумулирующийся яд", из организма почти не выводится, так что можно долго копить, постепенно себя убивая...
Что касается цены - сам лично покупал 7-ваттные светодиодные лампочки по сто рублей, это вполне сравнимо с аналогичными КЛЛ. И были это вполне приличные изделия, с честно указанными параметрами эксплуатации (не более трёх часов работы в сутки!
) и полноценным драйвером. Конструкция - разборная (в отличие от большинства КЛЛ...), и единственный "заковык" был в том, что стандартная алюминиевая пластина с нанесёнными дорожками была единственным теплоотводом для дюжины полуваттных диодов... Что и было честно указано в инструкции - ограничено время непрерывной работы! Только вот инструкцию же никто не читает!!! Разобрал, добавил игольчатые радиаторы (место внутри для них имеется в достатке...), тестирую... Одна из лампочек вот уже давненько каждый день часов по пять, а то и восемь светит - пока следов ухудшения параметров нет... Другие пять пустил в эксплуатацию чуть позже, и включаю реже - но пока претензий нет... (а вот то, что три 7-ваттные лампочки в светильнике дают субъективно большую яркость света, чем стоявшие до них 10-ваттные КЛЛ, и с гораздо лучшим спектром - это факт!
)
Для себя я выводы сделал, и маломощные КЛЛ больше не покупаю - только 20 и более ватт, они уже достаточно долговечны, чтобы дать экономию...
(всё уличное освещение перевёл на светодиоды, во всём доме осталось две ЛН...)
Для себя я выводы сделал, и маломощные КЛЛ больше не покупаю - только 20 и более ватт, они уже достаточно долговечны, чтобы дать экономию...
(всё уличное освещение перевёл на светодиоды, во всём доме осталось две ЛН...)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Хорошо.As писал(а):Ртуть - "аккумулирующийся яд", из организма почти не выводится, так что можно долго копить, постепенно себя убивая.
Вы дома каждый день по КЛЛ бьёте?
Мне не попадалось ни одной неразборной КЛЛ.As писал(а):Конструкция - разборная (в отличие от большинства КЛЛ)
Весь необходимый инструмент - широкая прямая отвёртка.
Предлагаете с каждой купленной лампочкой такое проделывать? Не много ли ей чести будет?As писал(а):Разобрал, добавил игольчатые радиаторы
Почему я после покупки должен что-то ещё дорабатывать?
Я уже заплатил, и имею право на полноценный товар.
Это далеко не единственная закавыка светодиодных ламп (если разобраться глубже).As писал(а):единственный "заковык" был в том, что стандартная алюминиевая пластина с нанесёнными дорожками была единственным теплоотводом для дюжины полуваттных диодов.
Когда уже начнут понимать: производителям не выгодно делать "долгоиграющие" расходники (коими и являются все бытовые лампы освещения).
Расходники должны периодически приобретаться.
Меня тут удивило другое: уже даже флеш-накопители перевели в категорию расходников. Из категории сложных электронных устройств.
Тем самым производители себе развязали руки для резкого уменьшения циклов записи (пресловутые TLC).
И с лампами то же самое. Не питайте иллюзий.
Срок жизни люминофора в светодиоде Вы не увеличите никакими ухищрениями.
Ну разве если только снизить мощность вдвое.
Но тогда для равнозначного освещения, соответствующего мощности одной лампы - придётся приобрести ДВЕ лампы, и соответственно уплатить вдвое бо́льшую цену, за которую можно приобрести две полноценных КЛЛ.
Извиняюсь за возможную излишнюю экспрессию поста.
Просто надоела уже эта потребительская "гонка вооружений".