Усилитель на TDA7293

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Усилитель на TDA7293

Сообщение kentgaryk »

Нормально, если конечно дальше там диодные мосты. А то +- есть, а выпрямителей нет :)))
Vetalko85
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vetalko85 »

Мосты конечно же есть! :)))

Спасибо за помощь. :beer:
Vetalko85
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vetalko85 »

Господа, подскажите ещё пожалуйста.

Собрал усилитель, все работает отменно, но после выключения музыка продолжает играть 5-10 сек, пока не разрядятся конденсаторы. Что можно сделать, чтобы звук отключался сразу и не продолжала играть музыка???

Конденсаторы 2*3300 uf и 4*4700 uf на канал, шунтированы плёнкой 1uf. (фото прилагается)
Вложения
qgXHIasV0FA.jpg
(210.02 КБ) 491 скачивание
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Поставить реле на включение АС запитав его обмотку от другого выпрямителя. Заодно и задержку включения сделать чтобы не было щелчков при включении. Релюшка должна быть достаточно мощная, с током контактов соответствующим мощности усилителя.
Vetalko85
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vetalko85 »

Подскажите как это сделать. Какое реле и как сделать саму задержку, это схему нужно делать или там что-то банальненько? :oops:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Схему за вас придумывать не буду их море в сети, вас же в гугле не забанили :wink:
Ищите предлагайте поможем.
Если банально только включать выключать - отдельный выпрямитель от любой обмотки и реле на соответствующее напряжение катушки. Емкость на выходе выпрямителя поставить небольшую или вообще не ставить.
vadykaF
Открыл глаза

Сообщение vadykaF »

MF-1 с БП и защитой на борту.
Плата рисовалась под детальки из тумбочки.
В корпус буду чуть позже заселять.
Изображение
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Ребят, в общем, собрал я усилок на TDA7293. Питание у него +/- 30 В от самопального импульсного преобразователя 12 В. Все уже оформил в корпус, проверил, поставил в машину. Долбит ну очень достойно. Сзади 2 овальных динамика, спереди 6-ти дюймовые. Все дины на 4 Ома. Субьективно мощность где-то 60 Вт на канал. Жрут 4 канала в пике где-то под 30 А при 12 В. КПД преобразователя (когда его делал и тестировал) где-то в районе 85%. Удивило то, что музыка играет очень четко - все детали слышны. Прямо, как дома. :) Даже и не ожидал такого от бюджетного чипа. Теперь о грустном - я немного не рассчитал радиатор (на 4 канала используется корпус от дохлого инвертора на 300 Вт - прямоугольная форма где-то 15*10*4 см). На комфортно громком уровне громкости все это чудо греется до 60 градусов (рука еле терпит). При максималке думаю доходит до 90 градусов - уже обжигаешься об радиатор. Хотя все играет без искажений и четко. Планирую поставить компьютерный кулер на обдув - радиатор увеличивать не хочу - места и так мало в машине. Дома у меня собрал усилок мощностью где-то 90 Вт на канал, и площадь радиатора эквивалентна той, что использовал в машине (с учетом того, что дома 2 канала, а не 4). По нагреву домашний усилок греется раза в 1,5 меньше. Предполагаю, что чип TDA7293 более прожорливый. Кто уже собирал усилок, расскажите в целом про нагрев, сравнение с другими усилителями и т.п. Думаю схему и печатку выкладывать нет смысла - это все есть в интернете в разжеванном виде.
Кстати, многие тут пишут про щелчки при включении/выключении. Я не делал каких-либо защит и реле задержки. При вкл/выкл я слышу едва уловимый тихий щелчок в динамиках, и не обращаю на него внимания - это все мелочи, все эти фичи уже вшиты в чип.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Diver52 писал(а):Субьективно мощность где-то 60 Вт на канал

При субъективном увеличении громкости в 2 раза (на слух) мощность увеличивается в 10раз. Поэтому обсуждать нагрев радиаторов без объективного замера мощности на эквиваленте нагрузки ИМХО бессмысленно.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Diver52 писал(а):Предполагаю, что чип TDA7293 более прожорливый
Предполагаю, дело в том, что
Diver52 писал(а): дома 2 канала, а не 4
и TDA7293, при питании +-29В и Rн=4Ом, выдает в номинале 80 Вт, в максимуме 100 Вт. Маловат радиатор получается. Но, обдув может решить проблему, только надо в машине следить за его работой, а то остановится и будет грустно.
Изображение
Вячеславslv
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Вячеславslv »

Diver52 писал(а): это все мелочи

Когда из-за каких-либо непредвиденных обстоятельств, да еще и в самый неподходящий жизненный момент запахнут дымком любимые кричалки, на ум придет только одно: ну и какого лешего я в свое время не послушал доброго совета, что на радиокоте говорили: ставьте защиту с задержкой включенья - сохранит динамики в целости, вас от травматизьма: :o , :cry:, :facepalm: .
Andrey 69
Мучитель микросхем

Сообщение Andrey 69 »

kentgaryk писал(а):Схему за вас придумывать не буду их море в сети, вас же в гугле не забанили :wink:
Ищите предлагайте поможем.
Если банально только включать выключать - отдельный выпрямитель от любой обмотки и реле на соответствующее напряжение катушки. Емкость на выходе выпрямителя поставить небольшую или вообще не ставить.

Простая от Брига
Вложения
Защита бриг.GIF
(4.69 КБ) 392 скачивания
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это защита от постоянки на выходе, просили то другое
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Это защита от постоянки на выходе
, а так же производит задержку включения громкоговорителей к усилителю.
Мой канал на ТыТрубе
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Только ту часть которая за включение-выключение в Бриге отвечает отрезали :)))
vadykaF
Открыл глаза

Сообщение vadykaF »

Это кто вам такую глупость сказал? Как раз по этой схеме я и собрал защиту на одной плате с усилителем. Включение происходит с задержкой, то что вам надо. А при малом конденсаторе в фильтре питания этой защиты отключение происходит практически сразу при обесточивании.
Vetalko85
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vetalko85 »

Вот нашел защиту от Linx. В интернете ПП как грязи. Кто совет даст, нормальная или нет, и какое питание требуется?

Изображение
Вложения
linx.lay
(53.25 КБ) 416 скачиваний
Vetalko85
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vetalko85 »

vadykaF писал(а):Это кто вам такую глупость сказал? Как раз по этой схеме я и собрал защиту на одной плате с усилителем. Включение происходит с задержкой, то что вам надо. А при малом конденсаторе в фильтре питания этой защиты отключение происходит практически сразу при обесточивании.

А печатка есть? :roll:
vadykaF
Открыл глаза

Сообщение vadykaF »

На что именно?
Vetalko85
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vetalko85 »

vadykaF писал(а):На что именно?

"Как раз по этой схеме я и собрал защиту на одной плате с усилителем. Включение происходит с задержкой, то что вам надо. А при малом конденсаторе в фильтре питания этой защиты отключение происходит практически сразу при обесточивании."

На вот это!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»