Преамп для динамического микрофона.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Преамп для динамического микрофона.

Сообщение OPERATOR_777 »

Всем привет, уважаемые друзья! Хотеть собрать преамп для динамического микрофона. Ситуация такая: есть динамический микрофон (LG ACC-M900K), который необходимо подключить к компу. Естественно без подобного рода усилков динамический микрофон нормально работать не будет, поэтому и встал вопрос о сборке данного устройства. Посоветуйте микросхему на которой можно сделать хороший преамп (желательно ещё и схему). Простую. Рассматривал вариант на м/с К157УД2, как вам? (рис.1).

з.ы Тапками не кидать если не туда засунул тему.
з.ы з.ы Звуковуха: Asus Xonar D1.
з.ы з.ы з.ы Щас использую подобную схему (рис.2), но в ней много недостатков.
з.ы з.ы з.ы з.ы Посоветуйте сайт, где можно заказать печатную плату. И где можно нарисовать.

Рис. 1
Изображение

________

Рис. 2
Изображение
Изображение
Реклама
ssc
Друг Кота

Re: Преамп для динамического микрофона.

Сообщение ssc »

..во....пахает как трактор

Изображение
Реклама
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

ssc писал(а):..во....пахает как трактор

Изображение
Блин, микрух то таких нет :cry: :cry: :cry:
Можно какими-то зарубежными заменить? С алика закажу :lol:
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..да нафига - любой ширпотребовский операционник прокатит, к примеру, если моно, то NE5534, если стерева хотите, то NE5532...наши тоже подойдут (чай, не в космос запускать) - практически любые: К140УД6, 7, 8, и даже я бы сказал, 9, 10,11...К157УД2,3, К(КР)544УД1,2 и т.д..цоколевку смотрите в ДШ..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

ssc писал(а):..да нафига - любой ширпотребовский операционник прокатит, к примеру, если моно, то NE5534, если стерева хотите, то NE5532...наши тоже подойдут (чай, не в космос запускать) - практически любые: К140УД6, 7, 8, и даже я бы сказал, 9, 10,11...К157УД2,3, К(КР)544УД1,2 и т.д..цоколевку смотрите в ДШ..
А вот к157уд1 подойдет? У меня не большой запас деталей :cry:
Изображение
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

:) ..лучше не надо - это мощный ОУ для других целей..
Реклама
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

ssc писал(а)::) ..лучше не надо - это мощный ОУ для других целей..
А можно схему на NE5534? :)) Простенькую какую-нибудь :)
Изображение
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

Эййй, где все? Не бросайте меня :cry:
Изображение
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Вас никто не бросал :) Решение Вам привели- готовая схема. С Вашей стороны требуется разобраться и применить полученные знания и рекомендации, а так же немного поработать самому. Иначе, у Вас появятся проблемы со сборкой и настройкой. Поднимайте свой уровень знаний и многие из вопросов не появятся. Тогда и получите дополнительные рекомендации.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

OPERATOR_777 писал(а):А можно схему на NE5534?
Вот похожая тема, в которой ТС остался доволен усилителем на OP27.
СпойлерИзображение
Вы можете попробовать поставить в эту схему NE5534, только нужно использовать другие номиналы компонентов: R1=R2=100ком, C1=0.47мкф (или больше). R3=47ком, R4=330ом, C4=47...100мкф (или больше). Длина экранированного провода между микрофоном и усилителем должна быть не больше 2-х метров (примерно), от усилителя до звуковой карты - не больше примерно 10м.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

Вот похожая тема, в которой ТС остался доволен усилителем на OP27.
Вы можете попробовать поставить в эту схему NE5534, только нужно использовать другие номиналы компонентов: R1=R2=100ком, C1=0.47мкф (или больше). R3=47ком, R4=330ом, C4=47...100мкф (или больше). Длина экранированного провода между микрофоном и усилителем должна быть не больше 2-х метров (примерно), от усилителя до звуковой карты - не больше примерно 10м.
Да, думаю смогу собрать эту схемку :)) . Но вот накопилось несколько вопросов:

-Смогу ли я подключить его без унч напрямую в линейный вход?
-Диод в схеме можно использовать любой?
-Что, всё таки лучше использовать? OP27 или же NE5534
-Можно ли схему записать от 12-13v?
-Что за плёночный конденсатор? Обязательно ли использовать именно его? Если нет, то как отличить от керамики?

P.S Простите за грамотность/пунктуацию/тупое построение предложений. Строчил ночью, не до этого было :)) .
P.S.S За глупые вопросы, прошу, тапками не кидать. Конечно, понимаю, что Вы, наверное, слышите это почти каждый день, но всё же - я начинающий и прошу отнестись к этому с пониманием.

Фух, ну вроде всё :)). Жду с нетерпением ответа :)).
Изображение
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

OPERATOR_777 писал(а):Смогу ли я подключить его без унч напрямую в линейный вход?
Да, этот усилитель как раз и предназначен для того, чтобы качественно подключать динамический микрофон к линейному входу звуковой карты.
OPERATOR_777 писал(а):Диод в схеме можно использовать любой?
Единственное требование к диоду - он должен выдерживать ток короткого замыкания батарейки. Этот диод предназначен для защиты микросхемы от случайной переполюсовки питания. Его можно не ставить вообще, но тогда нужно исключить даже кратковременную переполюсовку.
OPERATOR_777 писал(а):Что, всё таки лучше использовать? OP27 или же NE5534
В принципе, разница не должна быть сильной, OP27, похоже, чуть лучше, но я не уверен, что это будет сильно заметно, правда, я не знаком с NE5534.
OPERATOR_777 писал(а):Можно ли схему записать от 12-13v?
Можно, только учтите, что источник питания должен быть "чистым" в смысле помех. Если вы планируете питание от импульсного сетевого адаптера или от компьютера, то будьте готовы к тому, что у вас будет очень сильный шум/фон от которого очень трудно избавиться не имея соответствующего опыта. Лучше всего питать усилитель от батарейки 9В.
OPERATOR_777 писал(а):Что за плёночный конденсатор?
Проще всего посмотреть в гугле.
OPERATOR_777 писал(а):Обязательно ли использовать именно его?
Нет, но керамические конденсаторы дают больший шум/искажения и страдают от т.н. микрофонного эффекта.
OPERATOR_777 писал(а):... как отличить от керамики?
Просто посмотрите картинки в гугле.

Советую, также, просмотреть указанную мной тему, там я отвечал на многие похожие вопросы.
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

Спасибо за ответы! Решил, всё-таки, использовать NE5534.
У меня есть ещё пара вопросов. Вы, случайно, не знаете на каком сайте можно заказать хорошую печатную плату?
Я нашёл NE5534 на ali, на данном экземпляре есть есть индекс "P" т.е "NE5534P" Это не принципиально важно? Вот ссылка: http://ru.aliexpress.com/item/NE5534P-N ... dd348351f9
И ещё, Вы сказали "попробуйте поставить NE5534..." т.е неуверенны, будет оно работать? :)) :))
Изображение
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

OPERATOR_777 писал(а):Вы, случайно, не знаете на каком сайте можно заказать хорошую печатную плату?
Себе я платы никогда не заказывал, делаю сам, на работе простые платы (2-4 слоя) заказываем в "Резоните". Особых нареканий нет.
OPERATOR_777 писал(а):... на данном экземпляре есть индекс "P" т.е "NE5534P" Это не принципиально важно?
Нет. С индексом P делает TI.
OPERATOR_777 писал(а):... Вы сказали "попробуйте поставить NE5534..." т.е не уверены, будет оно работать?
Если вы поставите рекомендованные компоненты, то работать, уверен, будет. "Попробуйте" здесь нужно понимать в смысле того, что с NE5534 не изготавливался реальный экземпляр.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

OPERATOR_777 писал(а): Рассматривал вариант на м/с К157УД2, как вам?
На К157УД2 - хороший вариант. Вот похожая, но с однополярным питанием.
Вложения
Пред УНЧ на 157УД2.pdf
(76.56 КБ) 412 скачиваний
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

IRMADE писал(а):
OPERATOR_777 писал(а): Рассматривал вариант на м/с К157УД2, как вам?
На К157УД2 - хороший вариант. Вот похожая, но с однополярным питанием.
Спасибо, но я уже заказал NE5534 :))
Изображение
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

Спасибо всем! :)) Микросхема уже в пути. Как ни странно появилась ещё пара вопросиков, касаемо, уже самого микрофона: :))
- Корпус микрофона металлический, а провода внутри его не экранированные. Вопрос: можно ли использовать корпус микрофона как экран, путем соединения его с экраном самого провода?
- На корпусе микрофона есть выключатель, который закарачивает центральную жилу на экран. Вопрос: можно ли использовать такой выключатель при подключении напрямую к звуковой карте компьютера? Дело в том, что там идет фантомное питание для электретного микрофона +2-5v и тут, по идее, оно коротится :( .
Изображение
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

OPERATOR_777 писал(а):... можно ли использовать корпус микрофона как экран, путем соединения его с экраном самого провода?
Можно, но следите за тем, чтобы катушка микрофона соединялась с землей (экраном) в одной точке, на разъеме микрофона (кабель микрофона должен иметь две жилы в экране).
OPERATOR_777 писал(а):... там идет фантомное питание для электретного микрофона +2-5v и тут, по идее, оно коротится.
Это не страшно. Вообще-то, вывод фантомного питания отделен от входа сигнала (ЕМНИП, сигнал - левый канал (кончик разъема), а питание - вместо правого (ободок стереоразъема)). Ток фантомного питания со звуковой карты ограничен резистором, поэтому его можно замыкать на землю (что и происходит при использовании микрофона с моноразъемом (без ободка)).
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

Спасибо! Буду ждать микруху.
Изображение
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

Ребят, можете кто-нибудь нарисовать печатную плату для данного устройства? Желательно с регулятором громкости. Дело в том, что у меня щас нет доступа к моему компу, а плата нужна :o .
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»