watchmaker писал(а):Каким макаром, если там точно такой же кварц? Даже если его хорошо настроили при производстве, через год он уедет как минимум на 5" в месяц. Не вижу смысла в таких извращениях, если всё можно реализовать средствами самого МК.
Значит так. Применяю DS3231 (Extremely Accurate I2C-Integrated RTC/TCXO/Crystal) c 2007 года, причем ставил их как раз в те годы в промышленные изделия. Именно из-за хорошей точности. Если следить за питанием и не допускать запредельного падения напряжения батарейки - точность великолепная! Реально меньше минуты в год.
Где там точно такой же кварц - не знаю, ибо он внутри, а значит не точно такой же. Измеряют ли они внутри камня температуру и вносят коррекцию, или термостатируют его окружение, или еще какие-то меры принимают внутри камня - не знаю и мне все равно, пусть кому интересно, поищут инфу. Но факт, заявленные
Accuracy ±2ppm from 0°C to +40°C
Accuracy ±3.5ppm from -40°C to +85°C
камешек держит. А по поводу старения говорится вот что
Crystal Aging Δf/fO
First year ±1.0 ppm
0–10 years ±5.0 ppm
Не стоит забывать, что это предельные значения допусков, типичные гораздо лучше. Те кварцы, которые я ставил с AT91SAM7 и STM32, такой точности никогда не давали без программной коррекции под каждый экземпляр. Но может быть мне очень не везло. ИМХО
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.