Подключение УФ лампы с двумя выводами, что использовать?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
PavelK
Родился

Подключение УФ лампы с двумя выводами, что использовать?

Сообщение PavelK »

Приветствую!
Удалось достать вот такие УФ лампы:
Изображение
информации, кроме как что она УФ нет. По размеру (30 см в длину) выяснил, что у меня на 2 КВт.
По типу похоже на ртутно-кварцевую.
Хочу использовать для сушки УФ лака в самодельной камере.

Интересует, как её подключать. То есть что докупать к ней.

Можно ли её подключать по схеме от лампы ДНАТ, то есть по вот такой:
Изображение

Правилен ли в таком случае мой набор компонентов и выбор параметров:
Как я понимаю, необходим дроссель на 2КВт (или стоит взять с запасом, например на 2,5 КВт ?)
так же необходимо импульсное зажигающее устройство (ИЗУ на 2КВт, опять же может взять по-мощнее ?)
ну и в догонку конденсатор (ну и по параметрам загвоздочка - 300 Вольт, 100 мкф подойдёт? )

Или может взять готовы ЭПРА для ДНАТ ? Только вот на 2КВт я пока что не нашёл...
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Подключение УФ лампы с двумя выводами, что использовать?

Сообщение Дмитрий М »

На 2 квт они никак не тянут, уже ДРТ-400 имела толстые медно-вольфрамовые выводы для охлаждения интенсивного, работала с обдувом и корпус соответствующий. Скорее всего они низкого давления и на десятки ватт. Типа люминисцентных. Из этого и исходите.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
PavelK
Родился

Сообщение PavelK »

Ну вот например http://ru.aliexpress.com/item/5-kw-to-5 ... 4.2.YqXbyn на 5 кВт
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Да, это лампы на полтора-два кВт.

Мощность дросселя должно строго соответствовать мощности лампы. Это не блок питания, который выбирается с запасом. Тут наоборот. Дроссель "пихает" в лампу ту мощность, которая на нем по паспорту указана. И лампа меньшей мощности просто "подавится". В лучшем случае проработает несколько часов, в худшем - бабах.

Если же мощность дросселя меньше мощности лампы, то последняя будет работать с недостаточной плотностью тока, что ведет к перегреву катодов и скорейшей их деградации. Это опять-же очень снижает ресурс лампы. Ресурс этих ламп, кстати, и так невелик. полторы-две тысячи часов всего. Дальше она либо не зажигается, либо не выдает нужный спектр. Т.е. светит, а нужного УФ слишком мало.

У нас на предприятии установлены лампы 3 кВт, включаются правда не через дроссель, у через ПРА -- такой себе здоровенный трансформатор с падающей характеристикой. На х/х он выдает порядка 1200 вольт для поджига, а в установившемся режиме напряжение сваливается до примерно 500-700 вольт.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
PavelK
Родился

Сообщение PavelK »

В общем удалось подключить эту лампу, как и писал:
Дроссель, ИЗУ на 2КВт
конденсатор 100 мкф - не уверен, но мерцания нет, перегрева то же
заработала с первой попытки =)
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»