dnk_lite писал(а):если я правильно понял вы предлагаете в качестве входного каскада инструментальный усилитель, а там уже интегратор и прочий усилитель. так?
Да. Инструментальный
усилитель. Коэффициент усиления задаётся одним резистором (к вопросу о программном задании коэффициента...)
По поводу LM2902... Пока не понятно. Надо знать с какими величинами сигнала придётся иметь дело.
Вобщем, попытки обнаружить ток не увенчались успехом...
Индуктивность, как я помню, 0,2мГн. При такой индуктивности, сопротивление не должно превышать 30Ом (если я правильно посчитал) для работы в режиме трансформатора тока. А каково активное сопротивление ПР? Провод, видимо, не очень толстый (по фото трудно оценить размеры). Какая постоянная времени ПР L/R? Возможно, активное сопротивление ПР велико, тогда заставить его интегрировать на 50Гц невозможно. Кроме того, собственное сопротивление ПР и сопротивление нагрузки образуют делитель напряжения, что ещё уменьшает сигнал.
А не пробовали намотать обмотку на ферритовом кольце?
-сказывается неравномерность намотки (а наматывать придется тут же)
изза чего напряжение плавает при перемещении внутри пояса первичного провода.
-количество витков, если одинаково, то подгонять равномерность опять же геморно
хотя, видимо придется остановиться на нем и доводить его до совершенства.
ps напряжение плавает в пределах 5% а это огого... как много.
Насколько я помню, пояс Роговского вообще может быть гибким. Его показания не должны зависеть от формы пояса и от положения тока. Интеграл от магнитного поля по любому замкнутому контуру зависит только от охватываемого этим контуром тока и не зависит от геометрии самого замкнутого контура.
Возможно, Вы неправильно намотали пояс. Сколько слоёв намотки? А сколько обратных витков? Мотали в одну сторону по азимуту тороида или в разные? Если намотать неправильно, то Вы будете "ловить" любое переменное магнитное поле, а не только то, которое вызвано измеряемым током. Попробуйте сделать экран (только без замкнутого витка) и заземлите его на землю усилителя. Этим Вы уменьшите емкостную связь между первичным проводом тока и обмоткой ПР (здесь тоже возможна засада).
Печатный ПР мотается проводом, или там печатные проводники? Витков заметно меньше... Кстати, обратный провод, наверное, можно заменить вторым слоем витков (приятное с полезным...). Сечение витков у печатного, похоже, тоже меньше, чем у тороидального. Так что, более высокой чувствительности, по сравнению с тороидальным, ждать не приходится...