Генератор треугольных импульсов на микроконтроллере
Генератор треугольных импульсов на микроконтроллере
Нужна помощь! Как построить генератор треугольных импульсов на МК. Число каналов 1.
Диапазон частот от 100 Гц до 100 кГц с шагом 100.
Диапазон амплитуд от -5 до +5 с шагом 0.01
Нагрузка больше 100 Ом
Я понимаю что нужно использовать интегратор. И представляю как выглядит схема, но как мне рассчитать всё внутри МК и RC?. Какой выбрать метод генерации сигналов?
Помогите пожалуйста!!
Диапазон частот от 100 Гц до 100 кГц с шагом 100.
Диапазон амплитуд от -5 до +5 с шагом 0.01
Нагрузка больше 100 Ом
Я понимаю что нужно использовать интегратор. И представляю как выглядит схема, но как мне рассчитать всё внутри МК и RC?. Какой выбрать метод генерации сигналов?
Помогите пожалуйста!!
- Реклама
Re: Генератор треугольных импульсов на микроконтроллере
Смотрите в сторону DDS.
Увы нет, здесь он не поможет.понимаю что нужно использовать интегратор.
Можно попробовать применить ЦАП (в простейшем случае R-2R) и масштабирующие/сдвигающие цепи на операционных усилителях. Либо, если есть требования к качеству сигнала, действительно применить отдельную микросхему DDS-генератор.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Ищите в сборнике “лучшие конструкции советских и чехословацких радиолюбителей” за 1991 год с.96 – Функциональный генератор точной частоты” Т.Курбат – переделаете цифровую часть под МП и будет Вам щастьеGagarin95 писал(а):Я понимаю что нужно использовать интегратор. И представляю как выглядит схема, но как мне рассчитать всё внутри МК и RC?. Какой выбрать метод генерации сигналов?
http://radionostalgia.club/lib/Books/Ko ... _top.shtml
Возьми вот энто:
и не морочь мозга...

- Реклама
Дык ему же не для дела, а для курсача надо. Препод велел: на МК! 
Тогды пущай плагиатит тамошний формирователь выходного импульса.

Эх, я, помню, тоже когда-то делал генератор на курсач. Это был генератор прямоугольных испульсов; надо было менять частоту и коэффициент заполнения.
Делал на операционниках - генератор пилы и компаратор с изменяемым порогом. Требуемый диапазон частот разбил на три поддиапазона...
И я таки его спаял и принес в универ. Это дало мне два бонуса: во-первых препод прослезился и проставил пятерку почти не читая (даже не стал идти в лабу проверять, что оно работает), а, во-вторых, в процессе снятия осциллограмм для отчета я узнал, что такое slew rate и за что этот параметр отвечает.
Дело было в том, что генератор выдавал на верхнем пределе частоту гораздо ниже расчетной. Померяв, почитав литературу и покумекав, я осилил, что в некоторый момент все упиралось в скорость нарастания LM324 - пилу быстрее скорости нарастания получить, понятное дело, невозможно.
А вот не спаяй я его, так бы и приняли у меня курсовик, и так бы и не столкнулся я с упомянутым параметром. Потому я горячий сторонник идеи о том, чтобы курсовики на технических специальностях были бы пускай и проще, но принимались только по результатам реального промера спроектированного устройства в лаборатории.
Иначе им просто грош цена.
Делал на операционниках - генератор пилы и компаратор с изменяемым порогом. Требуемый диапазон частот разбил на три поддиапазона...
И я таки его спаял и принес в универ. Это дало мне два бонуса: во-первых препод прослезился и проставил пятерку почти не читая (даже не стал идти в лабу проверять, что оно работает), а, во-вторых, в процессе снятия осциллограмм для отчета я узнал, что такое slew rate и за что этот параметр отвечает.
Дело было в том, что генератор выдавал на верхнем пределе частоту гораздо ниже расчетной. Померяв, почитав литературу и покумекав, я осилил, что в некоторый момент все упиралось в скорость нарастания LM324 - пилу быстрее скорости нарастания получить, понятное дело, невозможно.
А вот не спаяй я его, так бы и приняли у меня курсовик, и так бы и не столкнулся я с упомянутым параметром. Потому я горячий сторонник идеи о том, чтобы курсовики на технических специальностях были бы пускай и проще, но принимались только по результатам реального промера спроектированного устройства в лаборатории.
Не, они его в лучшем случае в Противнусе прогонят.
"Что, в железе не журчит? А мне пофиг, все вопросы - к Протею, ему видней" .
Э-э-эх. Между тем, практика показывает, что моделировать - это отдельное искусство. 
Эхх Огромное Спасибо за ответы!
Но мне кажется, что я должен использовать интегратор, а не генератор( С генератором и правда проще)
Я прикинул как должна схема выглядеть(cм рис), но как построить функциональную схему и как оценить параметры функциональных узлов я понятия не имею???
Пробовал искать по этому поводу, но все что я нашел это вот: http://kazus.ru/shemes/showpage/0/904/1.html
Но мне кажется, что я должен использовать интегратор, а не генератор( С генератором и правда проще)
Я прикинул как должна схема выглядеть(cм рис), но как построить функциональную схему и как оценить параметры функциональных узлов я понятия не имею???
Пробовал искать по этому поводу, но все что я нашел это вот: http://kazus.ru/shemes/showpage/0/904/1.html
Интегратор было бы разумно использовать, если бы у вас была фиксированная частота. В диапазоне частот, да еще таком широком, это вообще не вариант, потому что интегратор придется на ходу перестраивать (менять постоянную времени), причем делать это плавно. Еще скорее всего надо будет следить за стабильностью системы (чтобы не возбуждалась), а может и компенсировать температурный дрейф.Но мне кажется, что я должен использовать интегратор, а не генератор
Интегратор в вашем случае - безумие.
Схема явно срисована с учебника - только в учебниках я видел "ключи" параллельно конденсатору интегратора.
Насколько помню, у STM32'ского DAC есть уже готовый режим генерации "треугольного" сигнала.
Я не уверен, потянет ли тот DAC 100 кГц. Для генерации приличной пилы частотой 100 кГц частота дискретизации должна быть порядка мегагерца.
Как вариант, можно собрать чисто аналоговый генератор пилы, и управлять им с помощью контроллера.
Как вариант, можно собрать чисто аналоговый генератор пилы, и управлять им с помощью контроллера.
Всё ж не прочитали
. Ну вот совсем для лентяев -
а петлю подстройки частоты и коммутацию по диапазонам сделаете на основе МР...