Поплачем, друзья, над усохшей Atmel...
Да не, в самом деле, что-то собрать, пожалуйста, но придумать и разработать- неа. Я больше ремонтник. Да и потом, если на Казус сходить и создать такую тему, то вывод будет простой- Атмель и Микрочип- гавно, а STMicroelectronics рулёзен во всём 
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
- Реклама
Недавно занесла судьба так меня, что пришлось столкнуться с PIC микроконтроллерами.
Можно задам парочку риторических вопросов?
Правильно ли я понял, что в отличие от АВР у ПИКов переход по прерыванию происходит сразу на адрес org 4? А далее, уже по флагам надо определять какое прерывание произошло?
Если я правильно понимаю у АВР переход происходит по определенному адресу для каждого прерывания (таблице прерываний), с которого уже отправляется на подпрограмму обработки прерываний.
Можно задам парочку риторических вопросов?
Правильно ли я понял, что в отличие от АВР у ПИКов переход по прерыванию происходит сразу на адрес org 4? А далее, уже по флагам надо определять какое прерывание произошло?
Если я правильно понимаю у АВР переход происходит по определенному адресу для каждого прерывания (таблице прерываний), с которого уже отправляется на подпрограмму обработки прерываний.
Станислав
И вообще сижу курю ассемблер для ПИКов уже после того, как умудрился написать на нем пару программ с прерываниями по таймеру и по любому изменению на порту для двух ПИКов типа 16Ф84 и 12Ф629... Похоже у них ассемблер проще, чем для АВР.
Может я чего-то неправильно понимаю?
Может я чего-то неправильно понимаю?
Станислав
Ну если под ПИКами полагать только 10...16-ые, то правильно.СКАЗОЧНИК писал(а): Правильно ли я понял, что в отличие от АВР у ПИКов переход по прерыванию происходит сразу на адрес org 4? А далее, уже по флагам надо определять какое прерывание произошло?
Правда в этом нет ничего необычного или ущербного, особенно когда есть какой нибудь dsPIC33EP с двойной таблицей векторов, 70 MIPS, периферийным сопроцессором, DSP ядром с двумя 40-разрядными аккумуляторами, двумя отдельными АЦП с 4-мя УВХ в каждом, произвольным ремаппингом периферии практически по всем не аналоговым пинам, 49 кбайтами ОЗУ, ДМА, кучей таймеров и всяких других шняг и все это за 4 доллара на Микрочип Директ.
http://www.microchip.com/wwwproducts/en ... EP512GM304
Благодарю за пояснение.
А того "монстра" что вы представили...
Как-то я больше склоняюсь к STM32 в этом случае. 
А того "монстра" что вы представили...
Станислав
- Реклама
Ну это дело вкуса, однако даже в STM32 Cortex-M4 нет периферийного сопроцессора. То есть гордость STM - возможность коммутировать события между периферийными модулями в оных PICах содержащих модуль PTG еще и является ПРОГРАММНЫМ АВТОМАТОМ, где кроме самой хардварной программы переключений, есть внутренние циклы с условиями, счетчики обслуживающие этот автомат и прочие шняги, позволяющие независимо от ядра МК запустить сложный хоровод взаимодействия периферии.СКАЗОЧНИК писал(а):Как-то я больше склоняюсь к STM32 в этом случае.
Кстати, есть и простенькие PIC24 которые вполне конкурентны с STM32F0, при этом обладают простой и понятной архитектурой, что вызывает предпочтение в их использовании людьми "из схемотехники". То есть теми, кто не склонен пользоваться шаблонами кода и странными генераторами этих шаблонов...
Хотя и STM32 порой незаменимы в своих задачах.
Т.е. покупка stm микрочипом = тоже не за горами?КРАМ писал(а):Кстати, есть и простенькие PIC24 которые вполне конкурентны с STM32F0, при этом обладают простой и понятной архитектурой, что вызывает предпочтение в их использовании людьми "из схемотехники".
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
Марк, так он не только АРМ получил, но и ПЛИС... Правда они нихрена не популярны
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Как страшно жить.
Станислав
Опять меня пугаете... Не уж то в СТМ только конструкторы и генераторы кода типа убогого КодеВижн для АВР?? Я специально не пользовался чужими библиотеками ни разу, чтобы лучше разобраться в АВР.КРАМ писал(а):понятной архитектурой, что вызывает предпочтение в их использовании людьми "из схемотехники". То есть теми, кто не склонен пользоваться шаблонами кода и странными генераторами этих шаблонов...
А здесь, как я понял, самому что-то написать для СТМ32 - надо голову свернуть так, что проще использовать готовые шаблоны? Зачем тогда все?
Станислав
А я вот чёта думаю, что останется в области МК три лидера, которые остальных к себе проинтегрируют- ST, Microchip, NXP. Остальным ничего не достанется
Думаю, что это и не плохо... не знаю, как эти три будущих "монополиста" будут вести политику с ценами, но времени у них на совершенствование продукта тоже будет достаточно. )) А если производителей много, то и даташитов много и каждый лепит кто во что горазд. Поэтому все не изучишь.
А здесь как хорошо, всего три фирмы. Выбираю любую, или хоть все сразу. Изучаешь их архитектуру, даташиты и в путь!

А здесь как хорошо, всего три фирмы. Выбираю любую, или хоть все сразу. Изучаешь их архитектуру, даташиты и в путь!
Станислав
atmicandr писал(а):А я вот чёта думаю, что останется в области МК три лидера, которые остальных к себе проинтегрируют- ST, Microchip, NXP. Остальным ничего не достанется
Если для любительства - возможно и так.
Но есть совершенно незаменимые контроллеры TI, Analog Devices и многие другие...
Архитектура STM32 такова, что для относительно быстрого запуска контроллера вручную, без шаблонов кода, потребуется довольно значительное время потратить на изучение его в общем не самой простой архитектуры.СКАЗОЧНИК писал(а):Не уж то в СТМ только конструкторы и генераторы кода типа убогого КодеВижн для АВР?? Я специально не пользовался чужими библиотеками ни разу, чтобы лучше разобраться в АВР.
Полагаю, что как раз возможность писать код как для большого компьютера и привлекает значительное количество любителей к STM32.
То есть в даташит если и заглядывают, так ровно для того, чтобы выяснить названия структур, в которых следует искать некий требуемый функционал.
Еще вопрос по ПИКам.
Вот при переходе на прерывание мне необходимо сохранить аккумулятор и регистр СТАТУС.
С аккумулятором все понятно - запихал его в переменную и готово, а СТАТУС, зачем делают переворачивание полубайтов местами? Неужели нельзя просто скопировать его также в переменную?
Вот при переходе на прерывание мне необходимо сохранить аккумулятор и регистр СТАТУС.
С аккумулятором все понятно - запихал его в переменную и готово, а СТАТУС, зачем делают переворачивание полубайтов местами? Неужели нельзя просто скопировать его также в переменную?
Станислав
покупают не для получения общедоступной технологии, а для монополизации рынка.КРАМ писал(а):Зачем?...
АРМ Микрочип мог получить и более дешёвым способом.
В данном случае реализована стратегия " не можешь предотвратить = возглавь!"
Атмел сильно поджал пики на массовом сегменте, и Микрочип "возглавил" конкурента, демпингующего цены...
а теперь вспоминаем ценовую политику STM в том же сегменте...
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
генераторы кода и шаблоны там юзабельны в основном для инициализации периферии - ибо ее там сравнительно с тиньками/мегами немеряный вагон, с множеством конфигурационных крутилок. Одна система тактирования чего стоит.СКАЗОЧНИК писал(а):Не уж то в СТМ только конструкторы и генераторы кода типа убогого КодеВижн для АВР?
А кто в ПИКах то разбирается? Скажите зачем переворачивать байт?
Станислав