Знаю что тема старая, но всё же... (Сразу я говорю, что новичок) Вообщем нужно зарядить пусковой конденсатор (нет, не для запуска двигателя) 220V. Вопрос: можно ли делать это от переменки из розетки (вроде какие-то конденсаторы кроме электролитов можно заряжать от переменки)????
Хар-ка конденсатора: 500мкф, 300V, и ссылка на чип и дип, где я его собственно и преобрел - http://www.chipdip.ru/product0/9000239390/
Читал, тут у вас, что возможна зарядка следующим способом: на одну из ног конденсатора вешается посделовательно подключенный диод 1N4007 (катодом к конденсатору) и со стороны розетки резистор на 300 Ом и 1Ватт. Нужно ли это делать в моем случае? Или можно сразу от розетки?
Конденсаторы можете и без диода заряжать (только не электролитические), но в момент отключения от сети, конденсатор может оказаться заряженным по-разному, или совсем слабо, или посильнее....
Поэтому нужно заряжать через диод. Если конденсатор не электролитический, всё равно как ставить диод, если же электролитический, то обязательно катод диода нужно подключать к плюсу конденсатора.
И ещё, рабочее напряжение конденсатора должно быть не менее 450 В, а электролитических лучше 500 В и выше.
Резистор ставится для ограничения тока при больших ёмкостях.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Заказывал на Али СМД конденсаторы.
Обманули, гады. Прислали набор, а там заявленные номиналы не соответствуют реальным. Например вместо заявленных 10 мкф, на малютке-крошке 0,2 мкф.
Я и проверил из-за того, что не поверил, как туда можно 10 мкф вложить?!
Остальные номиналы тоже под вопросом. Схема с ними не работает.
Так что, вот такой облом может быть с каждым.
И ещё вот что. Я взял для сравнения разные типы конденсаторов, чтобы померять и проверить точность моего цифрового мультиметра VICTOR VC9805A+
Погрешность оказалась огромной. Вместо 0,1 мкф (простая коричневая керамика) 0,2 и остальные тоже боьше-меньше.
Я решил, что прибор врёт (Китай блинн)
Но тут взял старый советский МБМ 160 V 1mF и прибор четко показал 0,99 - 1 мкф.
Вот и фиг его знает....как сейчас верить номиналам.
(хоть и есть вариант, что прибор завышает, а МБМ утратил часть емкости)
Надо как-т опроверить прибор. На сколько он врет. Наверное надо поискать прецензионные (и слюдяные) кондёры и проверить.
подскажите ламеру. вопрос такой: вот к примеру имеются два совершенно одинаковых электролита 470/63в. при проверке мультиметром первый начинает набирать сопротивление намного быстрее чем второй. вопрос: КАКОЙ из них рабочий , а какой скоро умрет?
aletdin писал(а): первый начинает набирать сопротивление намного быстрее чем второй.
А выводы вы закорачивали, перед измерением мультиметром? (чтоб разрядить полностью)
И ещё подержите их под напряжением от БП (или АКБ) с часик, а затем разрядите и снова измерьте