КР142ЕН12А и сверх яркие светодиоды

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Aloy
Родился

КР142ЕН12А и сверх яркие светодиоды

Сообщение Aloy »

Добрый день!
Случайно забрел на ваш форум, пробовал искать по поиску интересующий вопрос, но так ничего и не нашел (может не знаю что спрашивать :)) ) по этому решил создать тему.

У меня есть такая вот схема и набор сверх-ярких светодиодов.
Изображение
принципиально простая и используется практически везде при подключении этой кренки, только с разницей в кондицаторе С2.

1 КР142ЕН12А
2 VD1 - 1N4001
3 C1 - 10mKf x 25V
4 C2 - 1000mKf x25V (для плавного розжига светодиодов)
5 C3 - 1mKf
6 R1 - 220 Om
7 R2 - 850 Om

Оговрюсь сразу - в радиоелектронике чуть выше ноля, знаю как по схеме собирать и курсы физики.

Маркировку светодиодов не знаю, знаю только то что нормальный ток для работы 150ma. Соеденил я их - по два последовательно, а потом между собой паралельно. (Если все последовательно, то не работают - по ходу не хватает... , паралельно все, та же история с нагревом...)

Все прекрасно работает, подобрал сопротивление R2, ток 150ma, все гуд. Только вот греется микросхема сильно, вместе с проводами на выход и самими светодиодами (~+100С, пальцами взяться нельзя, как паяльник).

Я так понимаю что греется потому что сильно большой ток протекает в сети.
Может кто подскажет как побороть такие перегревы или вообще принципиально другую схему...

Суть сводится к тому, что мне нужно заставить работать 4 светодиода (150ma) от аккумулятора автомобиля.
Вложения
Untitled-1.gif
(4.25 КБ) 992 скачивания
Паятель
Модератор

Re: КР142ЕН12А и сверх яркие светодиоды

Сообщение Паятель »

Aloy писал(а):Может кто подскажет как побороть такие перегревы

Только хорошим охлаждением. Кстати, для светодиодов надо стабилизатор тока, а не напряжения.
Какое у них прямое падение?
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Industrial
Родился

Сообщение Industrial »

Светодиод работает не совсем так( хотя... совсем не так , если так греется :) ) как надо, так как схема представляет собой регулятор напряжения.
Изображение
Теперь весёленькая. Красным-напряжение, синим-ток. Конденсаторы припрятал, но ставить нужно. Светодиод также пока один.Также видим микросхемку(УЭ-управляющий электрод!!!).

R1 и R2 представляют собой делитель напряжения(информация должна быть). Напряжение
U1 = K*U12

В общем, вся соль в том, что при напряжении выход-УЭ более 1.25в вход - выход "прикрывается", а при меньшем "приоткрывается". Таким образом пытаясь сохранить напряжение на R1, а значит и на U12.

Итак. Почему же нежелательно питать светодиоды напряжением?
ВольтАампернаяХарактеристика светодиода. На пересечении зеленой линии и кривой - рабочая точка.
Изображение
Ток сильно зависит от напряжения. Еще при нагревании график при нагревании прилично "едет" влево.
От этого светодиод греется сильнее и так далее.

Я бы сделал так:
Изображение
Здесь ток, которым питается светодиод(ы) проходит через R1. Именно напряжение на нем и проверяется микросхемой.
А оно равно I*R=1.25в задашь ток и получишь сопротивление.

Светодиод для упрощения был взят один. Займемся усложнением. Соединим последовательно 2 СИД и резистор. Соберем еще одну и подключим к ней паралельно.

Резисторы в цепях светодиодов нужны для выравнивания токов по обоим цепочкам. Хотя как по мне - они что "мертвому припарки".Собрал бы отдельно на каждую цепочку без резисторов, благо LM317 стоят копейки....Украинские...Стоили...Год назад... :?
ориентировочно напряжение на светодиоде 3.5в
Расчет резисторов(округлять в <):
(Минимальное питание-2(падение на микросхеме)-7(на диодах))/I(одной цепочки)

После считаешь мощности которые падают на резисторах.Покупаешь или добываешь большей мощности(чтобы не сильно грелось). Микросхему на радиатор(на сайте есть обучалка).

Там вверху есть "Поиск даташитов". Нашел микросхему - сразу туда смотри. Чрезвычайно полезный источник информации.

диод забыл
_____
Этим огромнейшим постом заявляю:"намерен стать великим флудером!"
Последний раз редактировалось Industrial Ср авг 19, 2009 08:06:34, всего редактировалось 3 раза.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Светодиод желательно включить последовательно с диодом VD1, а микросхему нагрузить резистором с таким сопротивлением, чтобы ток через него был 150 ма при известном выходном напряжении (понадобится 4 таких микросхемы, на каждый светодиод).
Или собирать повышающий блокинг генератор, и все светодиоды соединять последовательно. Параллелить их очень нежелательно
Industrial
Родился

Сообщение Industrial »

Паралелить диоды - занятие китайцев. Согласен. Лучше собрать на двух микросхемах каждую цепочку отдельно и без выравнивающих резисторов.
Aloy
Родился

Сообщение Aloy »

Спасибо за ответ, буду пробовать.
Aloy
Родился

Сообщение Aloy »

Простите за навязчивость. noob :)) что тут возмешь...

Изображение

Тоесть грубо говоря у меня должна быть такая схема, просто две штуки параллельно включенные.

C1 - 10mKf
C2 - 1000mKf x25V
C3 - 1mKf

R1 = (1.25В/I) = 1.25/0.3 = ~ 4,2 Ом

Вопрос остается с конденсатором С2, можно ли его использовать?
И не будет ли сильно греться резистор R1?

Просто реально собирал по прошлой схеме, с навешенным резистором на светодиоды - так его пришлось брать 5W потому что меньше не выдерживали, все тепло на себя брали.
Вложения
Untitled-1.gif
(2.1 КБ) 1016 скачиваний
Industrial
Родился

Сообщение Industrial »

Если использовать такой резистор можно сжечь светодиоды. Нужно между переменным резистором и выходом микросхемы поставить постоянный резистор(>0.25вт), ограничивающий максимальный ток.
Его сопротивление:
Rпост = (1.25В/I) = 1.25/0.15 = ~ 4,2*2 Ом
ведь на одну цепочку светодиодов.
Сопротивление переменного
Rпер = (1.25/Iмин)-Rпост.
Переменный можно брать какой попало. >=0.125 Вт -норм.
Постоянный >=0.25Вт.

C2 можно поставить, но с емкостью С3 он соединён параллельно. На ее фоне эффекта от него мало. В документации С2 и С3 просто нету.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Industrial
Почему-это переменный резистор можно любой ставить? Там ток 150 ма, не многовато-ли для резистора 0,125 Вт (даже для 2 Ом)?
Что-то мне не нравится как тут осуществлена стабилизация тока. Я с этой микросхемой не работал, но всёравно не нравится :)
Лучше всего светодиоды включить до микросхемы, но последовательно с ней. Саму микросхему включить в режим стабилизации напряжения и в качестве нагрузки подключить резистор в расчёте на номинальный ток светодиодов из расчёта выходного напряжения микросхемы.
bagira
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

Правильная схема, классический стабилизатор тока"для бедных" (как обозвал её Хорвиц/Хилл). Греется - потому что вся мощность которая должна была пойти в "свет" (на светодиоды) - пошла на падение на микросхеме. Поставь 3 светодиода! 3,5 * 3 будет 10,5 вольт, а остальные 1,5 умноженные на 150 ма дадут 0,225 ватт (рассеятся на корпусе ИС). По старому (с 1м диодом) у тебя рассеивалось 12-3,5=8,5 В 8,5*0,15А=1,275Вт . Вот тебе и пятикратное уменьшение нагрева!
Недавно столкнулся с необходимостью включать сверхяркие. Оказалось что 4 штуки белых 5мм последовательно без всяких резисторов подключаются к автомобильному аккомулятору напрямую! (конечно батарея стояла в девайсе а не на авто!)
Industrial
Родился

Сообщение Industrial »

Изображение
При работе микросхемы напряжение R1+R2 стабилизируется и равно 1.25в.

В случае максимальной мощности на R1: R2=0
R1=1.25\0.15=8.3ом
Мощность на нем P1=1.25*0.15=0.18вт

В случае максимальной мощности на R2:
Можно рассмотреть R2 как нагрузку к источнику питания напряжением 1.25в и внутренним сопротивлением R1.Максимальная мощность на нагрузке достигается при равенстве внутреннего сопротивления источника питания и нагрузки. R2=R1

Тогда I=1.25/(8.3+8.3)=0.075
P2=0.075^2/8.3=0.046вт

Минус вижу в том, что ИС греется сильнее. Таки убрал конденсатор.
Вложения
Stab.GIF
(4.39 КБ) 972 скачивания
Mahno
Родился

Сообщение Mahno »

Зайди на сайт паяльника,там в разделе питание выкладывал "простой импульсный",собрал 3 штуки,при токе 1 ампер, через светодиод,тёплый только дроссель и всего 3 транзистора.
Лужу, паяю, телевизоры починяю.
Masik_dn
Родился

Помогите со стабилизацией по напряжению 25 диодов!!!

Сообщение Masik_dn »

Здравствуйте, господа.

Помогите мне, начинающему чайнику, вот замутил себе подсветку приборов из УФ СИДов, которые освещают флоуресцентную краску на приборах и столкнулся с проблемой: в автомобиле напряжение питающее диоды 12 В, а при высоких оборотах порядка 14 (а в некоторых авто и все 15 В), но моя схема рассчитана на строгие 12 В, помогите со стабилизацией и регулированием подсветки.
Конкретнее, хочу изменить светимось диодов, так, что бы ее можно было регулировать с помощью потенциометра.
На одном из форумов прочел, что штатная регулировка подсветки не очень годится для регулировки диодов (так она включает их и выключает совсем - не регулируя подачу напряжения и светимость(возможно шаг маленький)). Авто ВАЗ 2106.
Вложения
Помогите с регулятором и стабилизатором.JPG
(71.26 КБ) 1045 скачиваний
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

Какой ток потребляют все светики? Самое простое - сделать схему вольт на 9, поставить кренку, а вместо одного резистора воткнуть потенциометр... (схема вверху).
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

что не так? почему не работает? подскажите

Ток в норме, микросхема выдерживает до 1,5А. Не понятно назначение диода? Провода греться не должны. Что то неверно собрано! Поставь все св. диоды последовательно.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Masik_dn
Родился

Сообщение Masik_dn »

Fasterpast писал(а):Какой ток потребляют все светики? Самое простое - сделать схему вольт на 9, поставить кренку, а вместо одного резистора воткнуть потенциометр... (схема вверху).

Все СИДы потребляют ток меньше 0.8 А (из моих расчетов), схему на 9 вольт не предлагать.
Схема с КрЕнкой мне подойдет с такой ВАХ-ой? Будет ли сильно греться КрЕнка и какие резисторы мне в схему подобрать с запасом по мощности, подскажите, пожалуйста? Хочу все сделать правильно 1 раз, что бы не влезать в приборы в будущем при различных не штатных ситуациях (старый авто)
Спасибо.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Замени на 142 ЕН 22.
Masik_dn
Родился

Сообщение Masik_dn »

ublhjnt писал(а):Замени на 142 ЕН 22.

А какой параметр измениться? И Какую схему мне лучше использовать с тремя конденсаторами? Можно ли пренебречь конденсаторами? По поводу сопротивления не ясно, какие использовать: потенциометр (на сколько Ом), резистор? Подскажите в открытом виде очень надо . . .
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Все СИДы потребляют ток меньше 0.8 А

Давай по порядку, а не кучей. То 0,15А, то меньше 0,8А.
Ответь на вопросы - получишь схему.
1. Прямое падение напряжения на СИД?
2. Ток потребляемый одним СИД?
3. Режим работы устройства? загораться должны сразу или плавно?
Masik_dn
Родился

Сообщение Masik_dn »

ublhjnt писал(а):
Все СИДы потребляют ток меньше 0.8 А

Давай по порядку, а не кучей. То 0,15А, то меньше 0,8А.
Ответь на вопросы - получишь схему.

Напряжение питающей сети 12 В +/- 2 В постоянного значения.
1. Падение напряжения на одном 5 мм СИДе - прибл. 3,5В (+/- 0,3В - технологический разброс);
2. Imax одного СИДа=0,025 А (в среднем 0,02А);
3. Мощность всех диодов - Pmax <= 3 Вт (с запасом);
4. Режим работы следующий: включил подсветку приборов, отрегулировал (потенциометром) по яркости как удобно, как нравиться, как хочется в данный момент и жизнь удалась . . ., отъездил - выключил, при этом плавное включение и выключение мне не надо. Критерии к схеме - простота, дешевизна.

Надеюсь достаточно открыто изложил.
Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Питание»