Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

max797
Первый раз сказал Мяу!

Re: Частотный преобразователь

Сообщение max797 »

Народ хочу использовать єтот блок питание, как его принять как один блок питание, или как одельные, у него есть два разных +12 -12 , +24 +5 и общий GND
СпойлерИзображениеИзображение
386Processor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 386Processor »

Я в похожем стабилизацию переделал с 5Вольтового канала на 24В. Под нагрузкой не редко видел как напряжение переваливало за 30В, без переделки. Что пагубно может сказаться на реле и HCPL 312, да и на 13 ногу микропроцессора может больше 5 вольт прийти. А так убрать все с 5В, на 12В кондеры с запасом в 2 раза по напряжению и с них кренкой получать 5В для пика.
goodvir
Открыл глаза

Сообщение goodvir »

Сижу вот готовлю рисунки печаток и сверяю со схемами буду делать все полу smd только немножко изменю под свои параметры :)

Возник вопрос если светодиоды индикации вынести на пульт управления без развязки не будут ли они помеховать??? :shock:
Или все таки сделать развязку как с кнопками что бы уж наверняка???
SEM 83
Встал на лапы

Сообщение SEM 83 »

Вот такие транзюля умудрился похоронить.Изображение
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

goodvir писал(а):...светодиоды индикации вынести на пульт управления без развязки не будут ли они помеховать???...

Там, вроде, сигналы по постоянному току и проблем быть не должно. Скрутите попарно провода к светикам.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

goodvir писал(а):если светодиоды индикации вынести на пульт управления без развязки не будут ли они помеховать???

Скорее всего они могут только слегка светиться..а так в принципе можно, они не напрямую от ног контроллера идут.
SEM 83 писал(а):Вот такие транзюля умудрился похоронить

Жаль конечно, восстановите С31 47нан и R25 400Ом, чтоб вернуть быстродействие, уберите ваши 2к. А дальше пробуйте уменьшать постепенно сопротивление шунта, но нужно знать меру. При заторможенном роторе на 7-10Гц ток по фазам движка на 4кВт будет около трёх номиналов и выше. Это один из самых тяжёлых режимов и для ключей и для двигателя, защита должна уже срабатывать. Ключи не самые мощные, от данной раскачки работают 200А модули с 10-15нФ затвором.
SEM 83
Встал на лапы

Сообщение SEM 83 »

Да, защита видимо не успела. Всё уберу лишнее. Очень смущало, что при нажатии кнопки старт (RUN), сразу выскакивает F01. Может дорожки сделать тоньше, или не облуживать их? Ещё у меня 3 ёмкости на 560мкф и одна на 680, я уже незнаю куда копать, может мозг другой собрать, я немного под себя менял печатку.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Что именно меняли? Пока так не известна причина начального сквозняка :dont_know:
Дело действительно может быть в сильной крутизне х-ки этих ключей, при 6-7В на затворе уже огромный ток могут проводить. У модулей крутизна обычно много меньше. Надо осторожно экспериментировать. Когда двухполярка пошла, они нормально работают, а при начальном запуске нижних, приоткрываются и верхние. Если предположить что ударом по драйверам, то можно попробовать поставить резисторы последовательно с бутстрепными диодами, для более мягкой начальной зарядки электролитов. Резисторы по 5-10Ом для начала. Ещё вопрос какое у Вас напряжение питание драйверов и какой источник...в общем как-то так надо выходить из положения
SEM 83
Встал на лапы

Сообщение SEM 83 »

Дороги раскинул иначе и питание 24в и 12в отдельное земля общая. Может гляните свежим взглядом? Изображение
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Плата под одно питание, правильно вроде всё..
Еще помню было, что супрессоры не работали и как раз сразу вышибало, смотреть амплитуды на затворах
SEM 83
Встал на лапы

Сообщение SEM 83 »

Нужно попробовать 12в кренку поставить(я её не ставил), и всё от 24в запитать.
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

EAV_04 писал(а): Ту прошивку ( с кнопкой пуск на второй ноге) от Дмитрия я так и не смог залить т.к. МК не стирается и не пишется. Видимо он медленно и печально умирает, с каждым включением все новые симптомы появляются.

Попробовал этот паленый 648 шить на рабочем компе( Пентиум-4 3.0 Ггц. Винд. 7) прогой WinPICPgm. Эта прошивка встала с первого раза и кнопка пуск заработала на второй ноге. Домашний двухъядерный комп с ХР почему-то не захотел МК видеть, хотя до моих экспериментов с выжиганием портов, шил его нормально.
Набрал банок 2300 мф., зашита перестала срабатывать и провел измерения с ЭПЧ-3.
без нагрузки: АС=238В, DC=335В
ХХ пилы: АС=236В, DC=316В, Iac=3,7A, на шунте 0,033 ом 0,1В
Нагрузка (пиление сухого пихтового бруса 18х18 см.):
АС=230В, DC=295-300В, Iac= 9-12 A, на шунте 0,033 ом 0,3В
DC сильно просажывается, видимо 2300 мф. маловато для пилы 3 квт. 400Гц.
Завтра попробую поставить 4700 мф. и пилить.
SEM 83 писал(а): Может дорожки сделать тоньше, или не облуживать их? Ещё у меня 3 ёмкости на 560мкф и одна на 680, я уже незнаю куда копать, может мозг другой собрать, я немного под себя менял печатку.
У меня все силовые дорожки усиленные, банки баян 5х330 мф +3Х220мф. Управа и ключи на одной плате в моем СМД варианте. Питание -дежурка АТХ от компа +модуль для МК . Банки , мост и реле с зарядкой - навесной монтаж. Вроде все работает, только вот ПИК648 порты "откинул"
Последний раз редактировалось EAV_04 Ср апр 27, 2016 17:42:43, всего редактировалось 1 раз.
laf
Открыл глаза

Сообщение laf »

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста кто может-на какой странице описана настройка защиты по току. А то получилось срабатывание аж от 3 В, а искать по страницам долго.
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

Так на схеме у автора С31, R24, R25, звездочками обозначены их и подбирай. См. стр 1,4.
laf
Открыл глаза

Сообщение laf »

Понял.
goodvir
Открыл глаза

Сообщение goodvir »

Вопросы возникли подскажите кому не лень :oops:

1) Что все таки лучше использовать "максимальную токовою защиту" или "шунт"???

2) На "печатной плате в SMD "резисторы "затворые" по 10 ом стоят до конденсаторов, и на печатке силы они тоже присутствуют. А на схеме они стоят только единожды после конденсатора, делать как на схеме??? А в плате вместо резисторов ставить перемычки???

3) Хочу R73 - резистор подтяжки фазы А перенести на плату управления ничего страшного в связи с этим не произойдет?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

EAV_04 писал(а):DC сильно просажывается, видимо 2300 мф. маловато для пилы 3 квт. 400Гц.

До 295В при нагрузке это нормальный результат, сеть с запасом у Вас. С большей емкостью тоже будет просаживаться, срежет верхушки синуса сети, но должно улучшить работу в динамике при резких набросах - сбросах.
goodvir писал(а):Вопросы возникли
С шунтом возможна более точная настройка и он лучше видит к-з на землю. Резисторы должны стоять после HCPL на плате управления, а на силовой плате перемычки. R73 можно и на плате управления.
dorya
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dorya »

хочу спросить по-поводу супрессоров. использую в smd исполнении SMBJ15CA-TR, номинально ограничение на 15В, по факту пробивается на 17-18В, на сколько это критично?
пару фото, сегодня собрал в корпусе бесперебойника
ИзображениеИзображениеИзображение
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

На затворах может перенапряжение быть, отрицалка меньше будет. Хотя раз работает пусть работает, но если есть нормальные супрессоры, то лучше поменять конечно.

Так выглядят возможные моментные режимы заторможенного 4кВт на Восьмикруте.
С питанием от 3 фаз 380 в звезде получаем номинальный момент и выше при 8,5-10Гц. Ток в фазе амплитудный примерно 30А.
Изображение Изображение
https://yadi.sk/i/dDCgyOOIrLzEH

С питанием от одной фазы в треугольнике и после смены кабелей на более толстые удалось выжать 80% от номинального момента при 12Гц (из-за просадки DC напряжения). Ток по выходу в фазу кабеля амплитудный 50-55А.
Изображение Изображение
https://yadi.sk/i/OQWcH7BerLzJB
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Планирую сделать малость изменений в софте по вольтодобавке. Надо снизить токи в вышепредставленных опытах и повысить момент на сколько получится возможным. Характеристика на пилораму делалась, там на 50Гц работаем в основном и пуск лёгкий. Судя по текущим реальным режимам реально и нужно улучшить характеристики привода. Хочется получить вариант под двигатель 4кВт с возможностью максимального момента в упоре ротора и на низких оборотах с более высоким КПД.
Ответить

Вернуться в «Статьи»