HT1632C + RGB матрица -> "остаточное свечение"

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
smacorp
Друг Кота

HT1632C + RGB матрица -> "остаточное свечение"

Сообщение smacorp »

Здравствуйте.

Прошу помощи тех, кто пробовал разбираться с HT1632C - контроллером светодиодных матриц.

HT1632C подключен в режиме 24х16 = 16 COM напрямую к общим анодам двух RGB 8x8 матриц + 24 ROW через 24 резистора на катоды этих же матриц (по 8 на каждый из цветов).

В общем, схема подключения простейшая и целиком по даташиту. К тому же, подобная схема включения используется в популярных устройствах (например, вот). То есть, должна работать.

У меня тоже работает. Только вот матрицы до конца не выключаются.

То есть, даже когда во всех ячейках RAM HT1632C нули, все равно светодиоды немного, но светятся.

Вот включено только 2 красных светодиода в центре. Остальные выключены:

Изображение

Вот все выключены - но все равно немного светятся:

Изображение

На обоих картинках справа видны другие матрицы - они просто физически не подключены для наглядности. И вот также должны выглядеть и полностью выключенные светодиоды. НО ОНИ ГОРЯТ!

Почему, совершенно непонятно. Такое ощущение, что HT1632C не до конца снимает напряжение, когда в ячейках RAM нули. Причем, я измерял - когда в RAM нули, на пинах всё равно присутствует 0.3В - что и вызывает, похоже, небольшое свечение. Но почему HT1632C так себя ведет?!

Я пробовал другой экземпляр HT1632C - тоже самое - то есть, дело не в битом чипе.

Несколько дней уже голову ломаю. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Что делать? Даташит я почти наизусть выучил, но не видел, чтобы там про подобное упоминалось.
Последний раз редактировалось smacorp Сб окт 11, 2014 01:48:45, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Flasher
Мудрый кот

Re: HT1632C + RGB матрица -> "остаточное свечение"

Сообщение Flasher »

Использовал уже готовые матрицы. Схема подключения соответствует даташиту- кЕтайцы ничего не пририсовывали. Такого свечения не наблюдается.
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Кто бы спорил, что китайцы ничего не пририсовывали, и всё должно работать. А вот не работает.

Пока вышел из ситуации, добавив в прототип транзисторные ключи - с ними всё гаснет полностью.

Но хотелось бы разобраться в причинах такого странного поведения HT1632C. Тем более, что использовать в проекте более двух тысяч транзисторов + столько же резисторов, когда их могло бы и не быть, не шибко радует.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Dessp
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

комне тоже дошел сей девайс.
дело в том что там настройки есть и он умеет работать как P ключ и как N ключ. так вот в режиме P ключа он не доконца закрывается, вот поэтому и такая проблема. Ну я так думаю :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Практика»