ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gisteresis
Друг Кота

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Gisteresis »

Нет не получится. Или разделять обмотки или отрицательный стаб.

Так же падение на трансформаторе не должно быть большим. Это говорит о том, что мы снимаем мощность больше чем может дать транс и он начал надрываться.

Ситуация такая.
Вы едете на авто. ПДД регламентирует 60км/ч, вы давите гашетку в пол до отказа, двигатель уходит в перегрев, задыхается и поэтому скорость не поднимается выше 60км/ч. Задача выполнена, скорость не превышаем :)))

ПС: Тема уже ушла от изначальной, сейчас нам модеры это доступно объяснят... :)
Tayman
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Tayman »

А вы не в курсе, есть ли отрицательный стаб типа кренки для такого же тока (7.5А)?

А по-моему мы в рамках темы. Тут не мало интересовались, как его доработать до лабораторного БП…

Я хочу именно линейный, чтобы не добавлять кучу банок после понижения, так как он не внесет дополнительных пульсаций. А на выходе моего ИИП уже стоят банки по 3300 мкФ. Может я как-то и неверно мыслю…
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Нет, таких не знаю, найдете, дайте знать.
Есть 1.5А
Но на рассыпухе получаются легко.

Как раз линейный требует кучу банок на входе а ИИП позволяет их экономить.
Обычно принимают для ИИП 1..2Вт = 1мкФ. Можно и побольше поставить. (на выход)

ПС: Если грейдить тогда и корректор мощности... это совершенно иной уровень нежели "для новичков".
Вы наверное уже заметили как раздувается схема.
Tayman

Сообщение Tayman »

А как на рассыпухе сделать отрицательный "легко"? Можно схемку?

По поводу линейного и банок - вот как раз мои банки на выходе ИИП уже и будут входными для линейного стаба. У меня на выходе по 3300 на каждое плечо при 360 Вт., так что на порядок больше.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

2 варианта. Первый транзисторы, только что приводил
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/12/
Ну тут есть токовое зеркало, можно и попроще.
Второй вариант на ОУ. Вот примерная топология
http://miamor.ucoz.hu/_pu/2/02060635.jpg
или вот
http://rcl-radio.ru/?p=6116

вот как раз мои банки на выходе ИИП уже и будут входными для линейного стаба.

Да, согласен.
Tayman

Сообщение Tayman »

Спасибо за ценные советы! Буду разбираться…
albatr
Родился

Сообщение albatr »

Есть вопрос. Чтобы не дублировать
viewtopic.php?f=11&t=103828&p=2745928#p2745928
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Там есть и ответы. :dont_know:
Зачем задавать один и тоже вопрос в разных темах, думаешь в другой теме по другому ответят? :facepalm:
albatr
Родился

Сообщение albatr »

goldmen8 писал(а):Там есть и ответы. :dont_know:
Зачем задавать один и тоже вопрос в разных темах, думаешь в другой теме по другому ответят? :facepalm:

Меня интересует не ответы а осциллограммы. По IR и по SG3525 (две схемы - две ветки - вопрос один). Все остальное - вода.
Tayman

Сообщение Tayman »

Наконец-то нашел, чем хорошенько нагрузить свой ИИП. Транс у меня на ER28, то есть очень мелкий. На ХХ напряжение 44В. Под нагрузкой ток 8А, напряжение 34В. То есть под нагрузкой напряжение падает на 23%. Это нормальная просадка для нестабилизированного источника?
Tayman

Сообщение Tayman »

Обнаружил интересный факт. Оказывается, термисторы не полностью пропускают требуемый ток. Да это, наверное, и логично, так как они горячие, значит часть гасят на себе, а могли бы отдавать в цепь. Но термисторы у меня аж на 60 Ом, чтобы пуск был поплавнее. Может потому они так неслабо гасят на себе ток.
В общем, если с термисторами напряжение под нагрузкой падало на 23%, то в обход термисторов - 16%. И вот теперь я сам себе могу ответить, что такая просадка вполне адекватна.
Чтобы не запариваться на сложные схемы, просто сделал еще один выключатель для замыкания цепи термисторов, который буквально через секунду включаю после питания. Вот и весь софт-старт. )
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

тогда каков смысл термистора в цепи? с "ручной автоматикой" :)) можно поставить и обычный резистор 10-20ом.
а вообще, 60ом это явный перебор... как правило в БП ставятся термисторы на 5-10ом (5d-15). такой при работе практически не будет давать просадки. если входная емкость большая - то впараллель 2шт на 10ом, либо 2 последовательно по 5.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Tayman писал(а):Оказывается, термисторы не полностью пропускают требуемый ток.

Так это же резистор, хотя и термо. Было бы не правильно если бы он пропускал всё. Надо более обоснованно выбирать его номинал. Если хотите плавного нарастания то шунтируйте его контактами реле питаемого от одной из вторичных обмоток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Tayman

Сообщение Tayman »

Fuser писал(а):тогда каков смысл термистора в цепи?

Смысл плавно зарядить силовой конденсатор в момент включения. А во время работы термисторы больше не нужны. Если я поставлю просто резисторы, то они скорее всего не выдержат, либо очень мощные надо ставить, а это будет крупнее термисторов.
Fuser писал(а):если входная емкость большая - то впараллель 2шт на 10ом,

Нельзя параллелить термисторы. Они имеют довольно большие отклонения, из-за чего будет перекос, в итоге одному будет доставаться все время больше и смысл параллельности теряется.
Fuser писал(а):а вообще, 60ом это явный перебор…

Я сознательно поставил последовательно 3 шт. по 20 ом. У меня 470 мкФ и мне хотелось именно плавный пуск, а не около того. В итоге при втыкании штепселя никакого искрения вообще нет.
Телекот писал(а):Если хотите плавного нарастания то шунтируйте его контактами реле питаемого от одной из вторичных обмоток.

Ну по сути я и шунтирую этим самым выключателем, только вручную. А после выключения источника выключаю и шунт. Просто переделывать схему что-то уже не хочется. Уже все запихнуто впритык.
Да и если честно, то нет смысла иметь скоростной автомат по возвращению термисторов в цепь, так как конденсатор хотя бы наполовину разряжается за 2 минуты, значит если будет секундное отключение электроэнергии, то в плавном пуске смысла нет - кондер не успеет разрядиться. Поэтому даже не знаю, есть ли смысл в реле на отдельной обмотке для софт старта, а тыкнуть кнопку меня не напрягает.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Tayman писал(а):есть ли смысл в реле на отдельной обмотке для софт старта

Там не надо отдельной обмотки. Питаешь от любой вторичной обмотки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Tayman

Сообщение Tayman »

Буду на будущее иметь в виду. В этот ИИП уже все равно некуда запихивать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Дело в том что при таком включении получится автоматическая задержка.
Пока выходной конденсатор разряжен реле не может сработать, как только напряжение выросло примерно до 80% реле срабатывает. Если напряжение пропадало кратковременно и выходной конденсатор не успел разрядится то реле остаётся включено и терморезистор не участвует в работе.
kitekat

Сообщение kitekat »

Tayman писал(а):Да и если честно, то нет смысла иметь скоростной автомат по возвращению термисторов в цепь, так как конденсатор хотя бы наполовину разряжается за 2 минуты, значит если будет секундное отключение электроэнергии, то в плавном пуске смысла нет - кондер не успеет разрядиться.

Это будет только в том случае, если БП не нагружен. При номинальной нагрузке входные кондеры разрядятся гораздо быстрее. А вот термистор не успеет остыть. Поэтому мощный резистор на входе и реле, его шунтирующее - эффективней, чем термистор.
Tayman

Сообщение Tayman »

Нет, в моем ИИП нагрузка не играет никакой роли. Ирка питается напрямую от сети. Телекот ни раз рекомендовал именно такой вариант, так как это уменьшает нагрев, ибо достаточно двухватного резистора. Но у такого варианта включения есть еще один плюс и заключается он как раз в том, что после выключения питания генерация прекращается (ирка обесточена), а значит энергия больше не передается через транс. Вот поэтому разряд силового кондера происходит только резисторами силовой части и нагрузка вообще никакой погоды не делает. Так что софт-старт ближайшие пару минут не потребуется.

Вопрос:
Если к трансу прямо к ферриту прикрутить радиатор и где-то будет проводимость между ферритом и радиатором, это как-то может повредить трансформации? Короче, нужны ли прокладки-изоляторы?

Несколькими часами позже… )
Не дождавшись ответа установил радиатор на термопасту без всяких изоляторов. Работает стабильно, никаких проблем не обнаружил. Выиграл этим 20 градусов.
sepbiy
Родился

Сообщение sepbiy »

Уважаемые гуру! Подскажите пожалуйста, хочу использовать сетевые электролиты на 400 вольт, правильно ли я изменил печатку? Я поставил вместо 4 банок* 200 вольт - 2банки*400 вольт + среднюю точку двумя пленочными конденсаторами*1мФ. И правильно ли развёл печать?
СпойлерИзображение
Ответить

Вернуться в «Питание»