Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Шурики
Вымогатель припоя

Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Сообщение Шурики »

rl55 писал(а): Вся основная мощность и рассеивается на коллекторном переходе. Но при чем здесь ток?
Да и кто делает по конструкции выводов транзистора вывод о распределении тока на них? Чушь какая-то...

Так всё-таки на эмиттере или на коллекторе? Коллектор, по технологии производства в транзисторе - это площадка, на которой расположен Э-К переход. Коллектор расположен именно на этой площадке. При чём ток? да он просто течёт через транзистор. Открывает и закрывает реле по схеме ТСа.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ты чё, потроллить захотел?
Шурики
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Грубо.
Никого я не хочу троллить, но все-таки, по теории, сумма токов входящих равна, ну, не важно, на что оно там потом тратится.

Или Вы считаете, что светодиоды тоже не токовые элементы? Это к вопросу "при чем здесь ток".
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вежливо еще раз:

1. сумма токов базы и коллектора равна току эмиттера
2. светодиод токовый элемент.
3. откуда взялась связь с предыдущими рассуждениями о токе и конструкции выводов с теперешней привязкой к светодиодам?

В следующий раз вежливо вряд ли получится...
Шурики
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Все-равно, каждый остался при своём мнении.

Вот ссылка на материал по-производству транзисторов.

http://alnam.ru/book_rit.php?id=74

Там чётко описано, что коллектор делается "более массивным", Потому что. Ну вот так... Ну ток.

1. Это не ответ на первый вопрос, просто мы смотрим с Вами на электронику, немножко, по-разному. Ну и ладно. Меня в универе учили, что ток коллектора - это сумма токов базы и эмиттера. Ну не важно. Это просто вопрос направления токов. И, еще, были ВАХ, которые графическим методом, мы рассчитывали режим работы транзистора. На линейном участке.
2. Второй вопрос полностью согласен с Вами.
3. Про ток. Просто в цепи всегда есть ток. Напряжение, ЭДС, Разность потенциалов - это одни и те же термины , но они не про что. Ну всё-таки ток, который течет через цепь, он и выполняет всю работу.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Шурики писал(а):1. Это не ответ на первый вопрос, просто мы смотрим с Вами на электронику, немножко, по-разному. Ну и ладно. Меня в универе учили, что ток коллектора - это сумма токов базы и эмиттера. Ну не важно. Это просто вопрос направления токов. И, еще, были ВАХ, которые графическим методом, мы рассчитывали режим работы транзистора. На линейном участке.

Мне кажется разница принципиальная. Стоит отдавать себе отчёт, что базовый ток идёт по цепи База - Эмиттер. А коллекторный по цепи Коллектор - Эмиттер. Так что... Ток эмиттера -- всегда сумма токов. Собственно он, эмиттер -- излучатель/источник носителей заряда. Кроме как из него им и взяться неоткуда. Все частицы на эмиттер завязаны. Но да, теплообразование идёт на коллекторе.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Шурики
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

А что значит базовый ток?

Ток базы - он же куда-то должен уходить? Да, это управляющий вход для транзистора, который работает в ключевом режиме, не в линейном.

Так вот: куда уходит это ток?

Эмиттер делают, по-технологии, более "мягким" к коллектору. Коллектор "сажают" на медь (жестко) - теплоотвод, который прикручивается на радиатор. Ну вот так делают.

А вот теперь объясните мне принципиальную разницу. Эмиттер - да , он, по-английски, эмитирует заряды, Но есть ещё и база, через которую течёт ток. Кто это всё безобразие в себя собирает? Правильно - Коллектор! Вот так всё и происходит. Поэтому коллектор делают более массивны, чем эмиттер. Ссылку я ранее уже дал.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Шурики писал(а):Там чётко описано, что коллектор делается "более массивным", Потому что. Ну вот так... Ну ток.
Ну откуда следует связь "массы" с током? Из твоего воображения.
Шурики писал(а): Меня в универе учили, что ток коллектора - это сумма токов базы и эмиттера.
Может там "хитрые" направления токов использовали, но я значения по модулю беру.

Шурики писал(а): Про ток. Просто в цепи всегда есть ток. Напряжение, ЭДС, Разность потенциалов - это одни и те же термины , но они не про что. Ну всё-таки ток, который течет через цепь, он и выполняет всю работу.
Ток есть следствие действия э.д.с. Ну и какая связь его с предыдущими рассуждениями о нём? Вдруг откуда-то всплыли светодиоды в загадочной цепочке рассуждений "Потому что. Ну вот так... Ну ток"...
Шурики
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Ну Вы даже по ссылке не перешли, которую я дал.

Ну я дико извиняюсь, но.

А ЭДС как-то связана с током, или она просто пришла, так, в сторонке постоять. А мощность всё-таки осталась умноженным напряжением на ток? Или что-то в электронике изменилось, пока я свою работу делал?

Кто всё-таки в электричестве делает работу? Ток или напряжение. Или они вообще никак не связаны?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Кто еще хочет побеседовать? Я пас...
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

rl55 писал(а):Кто еще хочет побеседовать? Я пас...
Нет уж.
Мы подобных "чудиков" обычно сразу же игнорируем.
Пусть он сам с собой разговаривает. :))
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Шурики писал(а):3. Про ток. Просто в цепи всегда есть ток. Напряжение, ЭДС, Разность потенциалов - это одни и те же термины , но они не про что. Ну всё-таки ток, который течет через цепь, он и выполняет всю работу.

В цепи ток есть не всегда. А лишь тогда, когда эта цепь ЗАМКНУТА и в этой замкнутой цепи есть источники ЭДС.
Заметьте, источники ЭДС, а не напряжение или разность потенциалов.
Падение напряжения и ЭДС - это "ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ". Несмотря на то, что обе этих физических величины измеряются в вольтах. ЭДС - это функция ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ. А падение напряжения - это СЛЕДСТВИЕ ПРОТЕКАНИЯ ТОКА через сопротивление.
По поводу транзисторов и площади коллектора Вы несете ахинею. Конструкция транзистора определяется не рассеиваемой мощностью (даже микромощные транзисторы имеют радиальную конструкцию эмиттера-коллектора). Такая конструкция позволяет получить высокую эффективность УПРАВЛЕНИЯ током коллектора.
То есть уменьшить почти до нуля неуправляемые токи и получить максимальный коэффициент усиления. Любое направление от эмиттера к коллектору проходит через базу. Патамушта база целиком окружает эмиттер тонкой пленкой. На внешней и внутренней границе этой пленки имеются в наличии те самые PN переходы. Причем вперехлест, поскольку база очень тонкая.
И коллектор формируют в основании кристалла конкретно в эпитаксиально-планарной конструкции транзисторов. Сплавные транзисторы (мощные в том числе) выполнялись С БАЗОЙ В ТЕЛЕ КРИСТАЛЛА, куда С ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ кристалла вплавлялись эмиттер и коллектор. Причем коллектор был так же бОльшей чем эмиттер площадью. И на корпусе таких транзисторов сидит БАЗА, а не коллектор.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Всем сдрасти. Наверное это надо спросить тут.)
Ребят, такой вопросик, будет ли учитывать электросчетчик , если в цепь переменного тока включить конденсатор , ну скажем большой емкости( т.е. получится: источник переменного тока, далее прибор учета, далее конденсатор)
Ведь получается, что прибор будет учитывать ток заряда\разряда,+незначительные потери в проводе.
Так ли это?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Реактивный ток бытовой счетчик не считает. Только в данном случае мизерную активную составляющую на проводах после счетчика и активные потери в конденсаторе.
Проверял практически на индукционном счетчике - подключал конденсатор 10 мкФ. Ток порядка 0,7 А, счетчик стоит на месте.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Хмм, но ведь чтобы емкость зарядить /перезарядить должен протечь ток. , непонятно . почему индуктивный счктчик его не фиксирует ?

А вот например кабель 2жильный,-он ведь тоже своего рода есть емкость. Если его просто подключить к источнике переменного тока. А если его длина в 1000м
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

jast321 писал(а):Хмм, но ведь чтобы ёмкость зарядить/перезарядить - должен протечь ток. Непонятно, почему индуктивный счётчик его не фиксирует?
Потому-что (условно говоря): какой ток конденсатор взял для заряда в данный момент - такой же и отдал обратно в сеть при разряде в следующий момент (за вычетом активных потерь).
Потому-что на переменном токе конденсатор не заряжается. Он перезаряжается.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

jast321 писал(а):Хмм, но ведь чтобы емкость зарядить /перезарядить должен протечь ток. , непонятно . почему индуктивный счктчик его не фиксирует ?

Потому что активное потребление соответствует нулевому сдвигу фазы между питающим напряжением и потребляемым током.
При реактивной нагрузке между ними имеется 90-градусный сдвиг, что не дает вращаться двигателю-логометру счетчика электрической энергии.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Андрей Бедов писал(а):
jast321 писал(а):Хмм, но ведь чтобы ёмкость зарядить/перезарядить - должен протечь ток. Непонятно, почему индуктивный счётчик его не фиксирует?
Потому-что (условно говоря): какой ток конденсатор взял для заряда в данный момент - такой же и отдал обратно в сеть при разряде в следующий момент (за вычетом активных потерь).
Потому-что на переменном токе конденсатор не заряжается. Он перезаряжается.

Блин, все равно не догоняю. заряд конденсатора ведь через карушку в счетчике проходит. Он ведь бегает туда сюда.
Так, а если активную нагрузку подключить вместо конденсатора, то заряды (ток) движется по замкнотому кругу колеблются тута сюда. .
А если конденсатор , то движется то что имеется на обкладках, круга нет ,т.к. диэлектрик, но почему счетчик не реагирует. Через катушку ток идет, и хоть он дергается туда сюда, но ведь через катушку счетчика проходит , значит наводится поле.
Давайте возьмем идеальный проводник, где отсуцтвуют потери в проводах.
А если катушку индуктивность , вроде и круг есть., а счетчик тоже не крутит?
Темный лес блин!
Последний раз редактировалось jast321 Пт май 13, 2016 13:45:19, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

На самокате ты двигаешься вперёд только тогда, когда ногой толкаешься вперёд. Если ты ногой толкаешь один раз вперёд, другой раз назад - ты никуда не едешь, а только колеблешься около одной точки. Кодненсатор делает именно так: при росте напряжения (абсолютном) он толкает ротор счётчика вперёд, при спаде - назад. Поэтому ротор просто стоит на месте.
Ответить

Вернуться в «Теория»