Радиотехника У101

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Андрей_19941 »

Добрый вечер! Граждане, купил я себе усилитель радиотехника у101, с симптомами "шуршаший и тихий звук". Пошёл в магазин, купил электролиты и заменил (предварительно проверив их ESR метром). Вообщем звучит он отлично и всё бы ничего, но есть одно но... Но это лирика, а теперь, перейдём к сути: у меня возникли три вопроса и 1 проблема.
Вопрос №1:
СпойлерКаким образом работает система защиты на этом усилке? При включении она отщёлкивает, после отключения питания она должна щёлкнуть ещё раз? Изначально было именно так, однако сейчас она отщёлкивает при включении и после отключения питания - тишина. Однако всё работает. P.S. могу ошибаться, но кажется это произошло после моей тупости, когда я забыл переключить на своём электропроигрывателе режим 250мВ на 3мВ. Однако защита срабатывала, я ещё не мог понять, в чём же проблема...
Вопрос №2:
СпойлерСколько амперный предохранитель ставится в селектор входов? Меня настораживает этот ужасно окисленный керамический предохранитель, который сейчас стоит там.
Вопрос №3:
Спойлерна предварительном усилителе (блок с переменниками громкости, баланса и т.п.) электролиты C2,C9,C10 - не полярные же? Их ёмкость - 16в 5мкф.
Ну и "проблема"...:
Спойлерначитал, что индикатор у этого усилка должен начинать показывать уровень при выкрученной громкости на половину... Однако, у меня это работает совсем не так. Что-бы получить индикацию (и спалить к чертям колонки или усилок) мне нужно выкрутить громкость на максимум (соответственно делал я это с выключенными АС). Для любителей написать "плохой источник сигнала" - пишу сразу, пробовал электропроигрыватель, кассетник, компьютер - одна и та же лабуда. Индикация появляется при выкрученной громкости на максимум. Если чуть крутнуть резюк R12 (на плате индикации), то индикатор вообще перестаёт показывать сигнал, а точнее, если добавить, то индикатор показывает чуть-больше половины сигнала, и это при том, что все источники звука отключены.
P.S.
СпойлерНа всякий случай напишу - электролиты менял практически на ту же ёмкость, которая стояла с завода. Отклонения были примерно на 2-4 мкф. Поэтому прошу даже не говорить про это.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Maklesha »

Включаешь питание и через 3 сек должно щелкнуть реле, и появится фон в динамиках.
Предохранитель 0.15А
Электролиты, правильно, неполярные
Индикатор показывает входной уровень, а не выходной
И вообще смотри ютуб, там полно методик по поиску неисправности, усилок хорошо распространен и интернет просто кишит его переделками и доработками. :tea:
P.S. сам 3 дня назад принес такой с помойки. Мусор выкидывал, гляжу валяется без корпуса, но платы в отл. состоянии, пока думаю что с ним делать.
Дерзай :))
Реклама

Сообщение Андрей_19941 »

Maklesha писал(а):Включаешь питание и через 3 сек должно щелкнуть реле, и появится фон в динамиках.
Предохранитель 0.15А
Электролиты, правильно, неполярные
Индикатор показывает входной уровень, а не выходной
И вообще смотри ютуб, там полно методик по поиску неисправности, усилок хорошо распространен и интернет просто кишит его переделками и доработками. :tea:
P.S. сам 3 дня назад принес такой с помойки. Мусор выкидывал, гляжу валяется без корпуса, но платы в отл. состоянии, пока думаю что с ним делать.
Дерзай :))
На свои вопросы я получил ответы, спасибо :)
Насчёт распространнёности усилка - это понятно, однако почти всё статьи и видео информируют о том, как переделать усилитель на ТДА.. Что мне абсолютно не нужно, я не особо люблю подобные переделки. А вот по поводу индикатора статей почти нету (либо я плохо искал)... Возможно ли его переделать так, как, к примеру, работает индикатор кассетника? Т.е. он показывает входной сигнал и никакие регулировки с индикатором не соединены. Надеюсь я понятно объяснил.
Друг Кота

Сообщение Enman »

Индикатор показывает напряжение на выходе усилителя мощности.
0 дБ соответствует 25 Вт (пиковой мощности) на 8 Ом.
Последний раз редактировалось Enman Пн май 02, 2016 22:19:30, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Андрей_19941 писал(а):Насчёт распространнёности усилка - это понятно, однако почти всё статьи и видео информируют о том, как переделать усилитель на ТДА.. Что мне абсолютно не нужно, я не особо люблю подобные переделки. .
Есть "заводская" инструкция по ремонту, для мастерских.
Изображение
откуда я её "дёрнул" - не помню, напишите почту в ЛС- перешлю.
Правда, в ней особо ничего такого существенного нет. :dont_know:
Реклама

Сообщение Андрей_19941 »

Enman писал(а):Индикатор показывает напряжение на выходе усилителя мощности.
0 дБ соответствует 25 Вт на 8 Ом.
Спасибо. Блин с одной стороны не хочется ничего колхозить и переделывать.. Но с другой стороны хочется, чтобы индикатор работал, а не просто светился... Как бы Вы поступили на моём месте? Фактически, усилитель полностью исправен и его хоть сейчас собирать и ставить на стойку. Может можно малой кровью слегка увеличить чувствительность индикации, не внося серьёзных изменений ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Резисторы на входе операционников же регулируют индикацию...Можно и усиление операционников добавить, но незачем, это не цветомузыка. а индикатор перегрузки...
Последний раз редактировалось Enman Пн май 02, 2016 22:23:13, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение Андрей_19941 »

АлександрЛ писал(а): Есть "заводская" инструкция по ремонту, для мастерских.
Изображение
откуда я её "дёрнул" - не помню, напишите почту в ЛС- перешлю.
Правда, в ней особо ничего такого существенного нет. :dont_know:
Отправил адрес своей почты Вам в ЛС :) Спасибо.

Сообщение Андрей_19941 »

Enman писал(а):Резисторы на входе операционников же регулируют индикацию...
Если Вы про R12, то увы и ах. Если его чуть-чуть крутнуть в "сторону увеличения", то индикатор показывает постоянно чуть-больше половины шкалы. При этом никакой реакции на источник звука нет. :(
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Андрей_19941 писал(а):Отправил адрес своей почты Вам в ЛС :) .
Уже переслал.

Сообщение Андрей_19941 »

Плюнул я на индикатор, собрал усилок. Включаю и тут из моих уст начинает сыпаться громкий мат. Почему? - Выявилась ещё одна проблема. Вместо нормального звучания в правом канале - фон и тихий звук. При включении режима "моно", вроде-бы как выравнивается... Фон этот был ещё изначально, видимо у меня всё это время (во время ремонта усилка) был включен режим моно.. Гришу на к157уд2 в предварительном усилителе, там их 3 .. Может быть такое?
Мучитель микросхем

Сообщение Maklesha »

Первым делом греши на емкости в предварительном, без осцила будет сложно, но можно вычислить, где собака зарылась.
Бери емкость от 1до10мкф с длинными ногами и попробуй перемкнуть у D1 вывод 13и9 затем тоже самое после емкостей С9С10, далее 13ые выводы у DA2 DA3 далее после емкостей С23 С24 ну и 9ые выводы DA2 DA3. По выравниванию звука ты должен вычислить место ремонта. :tea:
Друг Кота

Сообщение Enman »

Коммутация моно-стерео - после первого операционника, значит, надо смотреть где потерялся входной сигнал или всего один электролитик...

Сообщение Андрей_19941 »

Проблема была очень смешная... Один электролит решил поиграть со мной в прятки и спрятался за переменником высоких частот :) и сверху ещё железкой прикрылся :))
После замены этого электролита - всё вроде бы нормально. Индикатор - подумал и не стал ничего колхозить, оставил, как есть.. Но как я объяснял выше - он у меня будет просто как "фонарик", потому что я не слушаю музыку громко. Следовательно он всё время будет просто светиться, не показывая сигнала :)

Всем огромное спасибо за помощь!
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

С индикатором я своим тоже игрался. Та же проблема была.
Во первых, переменник, который 4,7К я заменил, ибо стар он был и адекватной регулировки от него добиться было крайне сложно.
Есть там один момент. Нужно поймать переход от индикации минимума и индикации половины шкалы. Потом остальными двумя переменниками регулируешь индикацию по каналам. На малой громкости дрыги конечно не увидишь, но с половины громкости у меня стал показывать нормально. И от входного сигнала конечно же тоже зависит. Как говорится, отсутствие реакции шкалы на "скорость не влияет", но приятно видеть дрыги огоньков в ритм музЯки.
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»