Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение musor »

ну что вам сказать :dont_know:
Kep2077 писал(а):почему он вырубается? От просадки выходных напряжений - как-то не вяжется... или я чего не понимаю
поступаем так меняем БП другим на время(заведомо живым) ит смотрим если проблема ущло точно БП виновен
тогда крузим его эквивалентами и смотрим че там творится в нем если отвлючение внезапно без перегрузок и прегрева... то либо дохлая ШИМ либо керамика гдето(баннки так поял проверены)
прежде чем экспериментировать проведите ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ через панелку для 3ногой микрры припаяйле делитель на 12в выхода и 2 мелких 10мк 25в банк на вход и выход рядом с панелкой -всунте туда исследуемую ис при разряженых банках и проверьте каждую ис на ХХ и с нагрузкой лампочка 12в 3-5вт от авто -если выход держит при питании от 15-20 -исправнно
тест с нагрузкой днелать быстро не давая чипе перегреться (она ведь без радиатора)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor писал(а): меняем БП другим на время(заведомо живым) ит смотрим если проблема ущло точно БП виновен
Как я специально привел примеры, не всегда сам БП, а его величество контакты на его разъеме. Я очень часто при ремонтах это обнаруживал. На разъеме для материнки получше дела, а на молексах намного заметнее.
Кстати в том примере менял на другой исправный БП и зависания не пропали. Оказалось, страдал он той же болезнью, потому и был заменен видимо ранее. БП ватт на 300-350 были. Старенькие. Пропайка проводов в разъеме полностью устранило дефект. Пропаял все - земляные провода ведь тоже участвуют...
Кратковременно помогало передергивание разъема, а лучше дергание проводов в разъеме... Бля, терпеть не могу эти обжимки...
Последний раз редактировалось Anonymous Вт май 03, 2016 08:13:44, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я писал(а):другим на время(заведомо живым)

ключевые слова заведомо живым ваш ранее выдернутый откудато с подобными симптомами явно таким НЕ ЯВЛЯЛСЯ по поводу обжима -хорощие ЧЕСНЫЕ клемы и3 фосфористой бронзы обжатые спецклещми (или заводским пресом ) соглано тех регламента проблем не имеют и применяют успешно при токах до 25а и температуроах до 60с
а вот те жестянки из хуй знаетчего в дещевках -да часто греются и даже горят-встречал не раз...
но там часто дело не столко в обжимке сколко в гавнометале который не обладает ДОЛЖНОЙ упругостью и термостойкостью
часто свеже пожжатый молекс работает отлично и не вылетает но спустя месяц уже болтается и греется
все еще зависит от конструкции трубк-мамы разема
- одно дело если это просто трубочка с продолным разрезом согнутая на оправке из жести(NONANE)
- другое дело штамповка вытяжка на пресе сложной конструкции с 6 гранями контакта вокруг папы из пружиной фосфористой бронзы(бренды)
если первой не переобжим не пайка (сварка) не помогает то 2 обычно десятки лет не имет проблем-свидетелями являются милионы авто где такие ножевые разьемы на 12 ,28 в и токи до 25а юзаются годов с 70х...(до этого были болтовые соединения)
ну при токах более 20а болты с гроверами -РУЛЯТ
и сварка жилы с наконечником... хотя силовые энергетики начали уходить от этого в ползу быстрозажимов ...
на врезках и орехах...бля тошнит уже от них...
Последний раз редактировалось musor Вт май 03, 2016 08:21:23, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor, всё правильно. Получается, что только из-за этих дешевых контактов приходится покупать дорогой мощный блок и рекомендаций в тырнете полно - мол мощи у БП не хватает... :)))

musor писал(а):
я писал(а):другим на время(заведомо живым)

А вот тут тоже пролететь можно. Как наиболее понятный пример - БП нормально работал на 12-вольтовом питании проца, а поставили в 5-вольтовое и виснет... То бишь - разные нагрузки на шины питания в этом случае, и плохие контакты стали себя проявлять при бОльших токах на 5-ти вольтах...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну да БП должен быть
musor писал(а):заведомо живым
на ВСЕ 100%
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

На все 100% - стенд специальный нужен... Как-то читал про такие. Разные там кросс-нагрузочные характеристики снимает и графики делает...
Такой никто делать не будет...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не понятно по какой схеме сделан ваш блок. Если двухтактный блок то часто высыхают маленькие конденсаторы в цепи баз ключевых транзисторов и при повышении нагрузки защита вырубает блок.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

musor писал(а):поступаем так меняем БП другим на время(заведомо живым) ит смотрим если проблема ущло точно БП виновен
Так я уже писал ранее, проблема точно в БП, так как замена на запасной решила проблему - комп работает нормально.
musor писал(а):тогда крузим его эквивалентами и смотрим че там творится в нем если отвлючение внезапно без перегрузок и прегрева... то либо дохлая ШИМ либо керамика гдето(баннки так поял проверены)
У меня второй такой-же есть с дохлой дежуркой. Там стрельнул ключ и еще не пойми что следом, не разбирался.

В общем я так понял нужно лопатить всё подряд. Попробую тогда восстановить дежурку на втором и тогда их сравнивать, мож чего и проклюнется.
Телекот писал(а):Если двухтактный блок то часто высыхают маленькие конденсаторы в цепи баз ключевых транзисторов и при повышении нагрузки защита вырубает блок.
Дельный совет, но не в моём случае. Я этих гадов уже знаю, меняю их в первую очередь. Дохнут там постоянно. Хочу попробовать их заменить аналогичной керамикой, чтоб исключить их впредь.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

там в базах стоят 1мк50в если поменять такимеже через полгода опятть готовы к замене :)))
так что менять их на 10-47мкф 25в нуи выбрать на 105гр
по поводу вего случая походе на дохлый канал 3в3
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я туда плёнку ставлю, и забываю про них.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
psih0delik
Родился

Сообщение psih0delik »

Добрый день, подскажите пжлст. Есть планшет Acer Switch 10, есть к нему сетевое з/у на котором указано dc out 12v. меряю на нем напряжение - мультик показывает 13.8. Планшет заряжается ему все нравится.

Замерял напряжение в бортовой сети авто показало 13.7 на только что заглушенной, подкинул напрямую порт зарядки планшета к сети авто - зарядка пошла. потребление тока что от сетевого з/у что от автомобиля - одинаковое.
Казалось бы все хорошо можно заряжать, но есть одно "но" напряжение в авто может подниматься до 14.8, а я незнаю какое максимальное напряжение выдержит планшет, поэтому есть идея как-то ограничить максимальное напряжение на уровне 13.8. Думал lm317, но увы она на вход требует питание повыше чем я могу ей дать, или она потянет?.
Вопрос, чем наименьшей кровью можно обойтись в кратчайшие сроки? нужно к концу недели.

Пробовал DC-DC преобразователь - не хватило по току, свистит но не заряжает ))
Потом куплю более мощный, думаю он справится.
Подходящее готовое з/у купить не вариант, поэтому прошу вашей помощи нужно довольно срочно и минималистично организовать сие устройство.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

пленку нелзя я вам фото покажу(если найду что после нее случилось с блоком)-разнесло все в клочя и вонь
кстати керамику то можно но если есть резисторы в базе иначе звенит она
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В десятках блоков работает отлично. Ищите другую причину.
psih0delik писал(а):потребление тока что от сетевого з/у что от автомобиля - одинаковое.
Вы специально даете как можно меньше информации? Сообщите какой нужен ток.
smit69
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

Всем ДВС!
На форуме поиском ничего не нашел, решил спросить так.
Понадобилась сетевая зарядка на 8 USB портов, изготовить БП на 5 В как бы не проблема, вот только вопрос в следующем, а как между собой развязать зарядные порты, или тупо все на один провод и все? :dont_know:
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
psih0delik
Родился

Сообщение psih0delik »

psih0delik писал(а):потребление тока что от сетевого з/у что от автомобиля - одинаковое.
Вы специально даете как можно меньше информации? Сообщите какой нужен ток.[/quote]

А слона то я и пропустил, потребление было 1.2-1.3А.

На сайте паяльника сказали что такие планшеты рассчитаны на питание 12-18в, а распределением и стабилизацией напряжения занимается блок питания внутри планшета. да такое в нем есть.
Вот теперь незнаю, что делать, пробовать питать напрямую от прикуривателя, или мудрить чтото.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

В принципе всё. Но если на все 8 портов поцепить разряженные устройства, то ток нужен ого-го! Этак и в 8 Ампер можно не уложиться.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

psih0delik писал(а):На сайте паяльника сказали что такие планшеты рассчитаны на питание 12-18в, а распределением и стабилизацией напряжения занимается блок питания внутри планшета. да такое в нем есть.

В автомобильной сети могут быть импульсы доходящие до 80в, к примеру при пуске двигателя. Но решать вам.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

musor писал(а):там в базах стоят 1мк50в если поменять такимеже через полгода опятть готовы к замене
так что менять их на 10-47мкф 25в нуи выбрать на 105гр
А такая ёмкость не скажется на частоте? Или тут расчет именно на высыхание? :shock:
musor писал(а):по поводу вего случая походе на дохлый канал 3в3
Перепроверю.
Телекот писал(а):Я туда плёнку ставлю, и забываю про них.
Плёнка вроде не любит нагрева, нет?
musor писал(а):кстати керамику то можно но если есть резисторы в базе иначе звенит она
У меня смд 2.2мкФ х 50В имеется, думаю ей норм будет.

psih0delik писал(а):На сайте паяльника сказали что такие планшеты рассчитаны на питание 12-18в
Есть более точный способ это узнать. Посмотрите на плате что за контроллер заряда у вас установлен и в его даташите указаны предельные параметры.
Но в любом случае питание напрямую от бортсети не лучшая затея, при работающем двигателе там много чего в ней есть, поэтому нужно перед планшетом фильтр помех сварганить, а лучше DC-DC. Что-то вроде >этого< или >этого<, на выход настройте ровно 12В и всё будет нормально.
smit69
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

Vasilii писал(а):В принципе всё. Но если на все 8 портов поцепить разряженные устройства, то ток нужен ого-го! Этак и в 8 Ампер можно не уложиться.

Ну БП на 50Вт не такая большая проблема, главный вопрос, нужно развязывать их или нет?!
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если будете питать на прямую то поставьте хотя бы дроссель и супрессор.
Ответить

Вернуться в «Питание»