Спасибо, Олег, весьма кстати: только что приобрел Силлабовский базовый Кит, планирую поработать летом с их продукцией. Не знаю, впрочем, хватит-ли времени на все летом. На этой неделе я посетил конференцию NXP FTF в столице Техаса городе Остин, и она сильно повлияла на мои летние планы.
Раньше до объединения такие конфереции проводились фирмой Freescale, и я думал что в этот раз должно быть интереснее, поскольку будет представлена продукция двух фирм – NXP и Freescale. В общем, так оно и оказалось. Однако из-за этого многие курсы были сокращены по времени. На конференции было около около 2500 участников и 285 докладов - все посетить, конечно, нереально. Я был только на 12 школах-семинарах, каждый продолжительностью 2 – 4 часа. Помимо этого каждый вечер была киосковая презентация в Technology Lab. На первом снимке ниже показан список всех киосков самой NXP и представленных фирм, использующих ее продукцию.
Касательно микроконтроллеров, мне было интересно пообщаться с LPC серией ARM контроллеров и системой разработли LPCXpresso. Она была очень хорошо представлена, на основе демо-платы LPCXpresso4367, которая основана на 3-х ядерном МК, содержащим СМ4 и два СМ0 в одном чипе. Система эта основана на Eclipse и свободная ее весия позволяет разрабатывать приложения объёмом до 256К. Интересно, в частности, было узнать как работать с multicore приложениями. Хорошо, что этот класс был в начале конференции – это существенно облегчило мое общение с этой системой в других классах.
Интересен был также класс по FreeRTOS на основе Kinetis Design Studio 2. Я до этого только работал с первой версией системы, а во второй исключили поддержку операционной системы MQX, оставив только FreeRTOS и uC/OS-xx. Однако, MQX также все еще жива и развивается отдельно. Это тоже был интересный класс, правда всего 2-х часовой. Нам дали уже готовый FreeRTOS проект и задача 4-х лабов заключалась исправить его недостатки и улучшить производительность. В течении этих лабов мы получили возможность поручкаться с системой отладки multithread приложений SystemView (Segger) и относительно новой подобной системы Tracealyzer шведской фирмы Percepio. Кстати, в другом классе было представлено будущее и предварительные релизы самой системы KDS для Kinetis MK. Пока показанные нам функции недоступны для публики, но релиз будет уже летом этого года. Я понял, что пора переключаться на версию 2.х, первый релиз которой был в начале этого года.
Также мне понравились классы про BLE решениям фирмы и по ZigBee. Первый был на основе демо-платы QN9020, основанной на одноименном чипе, содержащим помимо радио также МК архитектуры CM0, в который может быть загружена программа пользователя. Чип этот изначально разработан фирмой Quintic которую NXP поглотила весной 2015. Позже в этом году ожидается выпуск нового чипа QN908x с МК на ядре CM4 для BLE 4.2 и в следующем году – QN903x для BLE 5.0. Для работы с радио используется система QBlueStudio. По мне Cypress чипы в работе гораздо удобнее, даже если у них выше токопотребление и меньше мощность чем у QN. Кстати, NXP разрабатывает двучиповый модуль на основе их CM4 MK LPC54102 (я о нем писал здесь ранее) и радио QN902x. Флеш в последнем будет только для хранения BLE стека. Насчет 4-часового класса по ZigBee, эта тематика для меня была абсолютно новой. Я с интересом узнал, что ZigBee и не думает сдаваться в предверии BLE 5.0 (которая также будет поддерживать сеть), даже разрабатывается ее новая спецификация 3.0, которой и был посвящен семинар. Опять-же повезло с лектором, который работал с ZigBee с момента ее создания в 2004, и знал про это все. Теория была представлена великолепно, а вот с практическими упражнениями вышло туго. Мы осваивали Expansion Kit JN516x-XK020, на котором установлен ZigBee модуль на основе 32-битного не-ARM МК (планируется замена его на ARM) и USB dongle «свистка» JN5169. Последний программируется чарез USB-UART конвертер из системы ZigBee 3.0 SDK от NXP. Если никогда не работали с этой системой, то она похожа по опциям настройки на приборную доску самолета. Разобраться в ней серьезно не было возможности из-за времени, но впереди лето.
Отмечу еще 2 своих класса по NFC. Первый был на основе огромного Кита OM27462CDK, собранного вокруг чипа PN7462, управляемым каким-то LPC MK. В Кит даже входит LPC Link2 отладочный адаптер. В общем, с этим мы более-менее разобрались, но опять-же двух часов класса на это недостаточно – многое пришлось взять как домашнюю работу. А вот второй класс по NFC/WiFi/BТ был выше моей головы. За два часа нам пытались представить как сделать спаривание устройств и разработать приложения под i.MX 6SoloX 2-х ядерный A9/CM4 процессор на демо-плате с загруженным туда Линуксом, контролирующей друю плату на основе NFC фронтенда PN7120 и какого-то WiFi модуля. Самое интересное для меня на сегодня о чипе 7120 я вынес, остальное прошло мимо. Кстати, в конце лета у нас будет однодневный семинар про все это, надеюсь наверстать.
Конечно, полностью о четырех днях конференции в одном сообщении не написать. Было много всетреч со старыми знакомыми и новых контактов. В частности, встретился наконец лично с представителем IAR в нашем округе и сказал ему все что думаю про их программу «скидок» на лицензии университетам (см. мои посты выше здесь). Он был шокирован, что Keil дала нам 100 лицензий бесплатно, в то время как они заломили 3000 (зелени) за 2. К сожалению, лицензионная ценовая политика IAR находится вне его контроля. Но может голоса типа моих вразумят IAR пересмотреть их подход. Также была обширная культурная программа. Остин считается центром музыкальной жизни Техаса - см. форки стены в ACL Moody Theater, где было несколько вступительных презентаций, прием, и концерт в один из вечеров. Внизу несколько фотографий с конференции. Фотка трака (грузовик) с прошлого года, в этот раз забыл его сфотографировать. Сейчас на нем везде NXP написано, так что фотка моя историческая. Припаркован он был на том-же месте, об экспозиции в нем см. на вебсайте фирмы. На обратном пути посетил еще музей искусств в аптауне Далласа (последняя фотка). Будете там – очень рекомендую.
Спойлер