схема на TOP225 и POL15020 не выдает заявленный ток.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Модератор

Сообщение Starichok51 »

и не знаю, что еще подумать... в печати ошибок не нашел. переброска концов всех 3 обмоток влиять не должна.
нашел и скачал документ на транс. коэф. трансформации обмотки управления 1:9. для 15 Вольт на выходе напряжение управления должно получиться 12,5 Вольт. при переключении ее на прямой ход получится примерно 30-33 Вольта.
резистор лучше бы включить вместо перемычки по плюсу, а не в разрыв минуса.
с дрэйна до обмотки и по минусу от конденсатора до ТОРа очень желательно делать широкими проводниками - полигонами, чтобы их индуктивность была минимальна.
по даташиту на ТОР центральный вывод отгибать нельзя, и его нужно делать максимально коротким. а ты в него еще резистор подвешиваешь!
изгибать можно только дрэйн.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

вот я сделал тебе новую плату, поаккуратнее твоей. и без перемычек.
попробуй начать сначала...
все таки удобнее разводить по схеме транса, чем как ты наизнанку развел.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Ок, Starichok51 спасибо!
Попробую на новой печатке. Старая все равно уже разваливается :P Но наверное в выходные уже. Тогда отпишусь.
Кстати, на форуме PI походу спецы-консультанты сами не очень в теме. Их основные рекомендации (почти по всем темам форума) - читайте наши апноуты и будет вам щастье! :))) На наших форумах и то больше полезной инфы почерпнуть можно.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

удосужился я почитать даташит на серию ТОР 221-227, ты прав, авторестарт должен происходить при перегрузке. но признаком авторестарта является маленький ток управления.
хотя у тебя и не наступает перегрузка, но, видимо, по неизвестной причине мал ток управления. надо искать причину.
может, оптроны у тебя фиговые - не передают достаточно тока.
может, на выпрямителе управления не получается по какой-то причине нужно напряжение для создания тока управления.
короче, надо копать...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Starichok51
Ок, буду копать. Ибо заело! :twisted:
Спасибо за поддержку в изысканиях. Хочется всеж разобраться. Из принципа (или из вредности :) )
Отпишусь, когда сделаю плату по твоему чертежу. Детали (кроме ТОРа) поставлю новые, в том числе оптрон заменю.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Так, чтобы не зас(и)орять :wink: топик о БП 30Вт, отвечу здесь на вопросы Juri000
А как вы увидели, что не достигает? И почему при увеличении мощности, снимаемой с БП, уменьшается индуктивность первички? Ваше мнение?
Как увидел - в предыдущих постах я писал, что проводил измерения тока дрейна с помощью трансформатора тока. Так же использовал резистор в цепи истока. Картинка на осциллографе показывала, что ТОР уходил в рестарт при достижении им тока ~600-700мА. Что никак не соответствует данным по даташиту: 1,8-2,2А.
Вторую часть вопроса, честно говоря, я не очень понял. Индуктивность первички у меня фиксирована и от увеличения тока нагрузки ну никак не меняется (да и не может) :)
Если можно, Juri000, поясните плз.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Дело в том, что трансформатор обратнохода представляет из себя многообмоточный дроссель. Количество энергии, накапливаемой дросселем за единицу времени, зависит от: частоты, индуктивности дросселя, тока через ключ. В разных формулах по разному, но это основа. Поскольку ТОР225 и ТОР226 работают на одной частоте и все прочие параметры равны, чтобы увеличить мощность БП необходимо уменьшить индуктивность первичной обмотки. Это равнозначно увеличению тока через ключ. Т.е. у вас в данном случае, через микрушку меньшей мощности прокачивается ток, который рассчитан для более мощной микросхемы. При этом важно не только среднеквадратичное значение тока, но пиковый ток. Этакая иголка в неск. наносекунд, значительно превышающая средний ток. Сейчас некогда все считать, но где-то так. Кроме того, учитывая частоту, там может быть еще и куча разных неучтенных паразитов, гуляющих от кривости монтажа, транса и т.д.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Juri000
За пояснение сути вопроса(Вашего) спасибо. :) Это все понятно. Более того
Этакая иголка в неск. наносекунд, значительно превышающая средний ток
вот это я на осциллограмме вижу. В самом ТОР предусмотрена блокировка токового компаратора на время порядка 100нсек, чтобы этот пичок тока не влиял на работу схемы. Но проблема только в том, что через
микрушку меньшей мощности
НЕ прокачивается ток, который прописан в ее даташите. Меньше раза в 2-3. Поэтому у меня и возникло предположение, что влияние меньшей индуктивности первички - а значит большее значение di/dt - каким-то образом уменьшает макс.допустимый ток для ТОРа. Косвенное подтверждение этому есть в даташите, да и на форуме PI дали то же (правда корявое буржуйское :)) )пояснение: чем выше величина di/dt тем больше должен быть допустимый ток у ТОРа. Поэтому и указывается в даташите доп.ток при определенном значении di/dt.
Но вот ведь сцуки, нет бы прямо сказать (это я про PI) "зависит макс.ток от di/dt", но нет, все вокруг да около. :)))
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

serg_ns писал(а):... чем выше величина di/dt тем больше должен быть допустимый ток у ТОРа.
Об этом и пытаюсь сказать. Ладно, главное , что вопрос прояснен.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Гы-ы :)))
Вот здесь - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=39650 -второй пост снизу (мой пост) я, собственно и написал все.
Но дальше и начались :wink: "наезды", что я все не так понимаю и т.д. Вот и начались эксперименты :) в попытке прояснить вопрос. Все-таки величина di/dt каким-то образом отслеживается (или заложено технологически) внутри ТОРа. И ее пороговый ток пропорционально снижается при увеличении значения di/dt. Табличного значения тока (из даташита) м/с не достигает.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

И дело не в отдаваемом м/с токе, а в параметре di/dt. При малой индуктивности первички транса, при увеличении нагрузки этот параметр превышает допустимое для м/с значение быстрее, чем наступит просто ограничение по току (мощности) для м/с.
di/dt ни с какой стороны не зависит от величины нагрузки.
di/dt равна (напряжение питания) / (индуктивность первички)
Модератор

Сообщение Starichok51 »

serg_ns,
есть в моей печати одно нарушение - это маленькое расстояние между первичными и вторичными цепями. по правилам должен быть защитный зазор 6-8 мм. этот зазор обеспечивается трансформатором и расстоянием между выводами оптрона и конденсатора, соединяющего общие проводники входа и выхода.
посмотри даташит на ТОР242-250, там есть пример монтажа с разводкой. или на ТОР252-262, там примеры с использованием тл431.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Starichok51
di/dt равна (напряжение питания) / (индуктивность первички)
Это да, коряво я тогда выразился :oops: согласен. (см. последний пост более правильные формулировки :lol: )
Печать посмотрю чуть попозжее, сейчас гости нагрянут, бум "водка пить, земля валяться" :))) Плату, правда, уже протравил.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

В общем, в ходе эксперимента с новой платой все повторилось. ТОР схлопывается, не смотря на малый ток дрейна.
Самое интересное, что в программе VIPer design спокойно выводится расчет при заданной индуктивности первички 616 мкГн, (мерял POL15020 уже в плате, до впайки было 618мкГн :) ). При этом при просмотре графиков, ток дрейна не превышает 1,2 А (выдаваемые прогой графики). Кстати, соотношение витков первички и вторички также выдается практически, как в даташите на POL15020 - 7,5-7,6. Расчет по AN-16, AN-17 также не выявил никаких косяков. Просто задается Krp=1, для режима разрывных токов, Vor=120 (по соотношению витков). По всем параметрам, ТОР225 проходить должен. Но не проходит, стерлядь! :shock: :)
Где косяк - пока не понял.... Бред! Но интересно.
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Разница в том, что випер собран на базе UC3842. У него нет рестарта. Там, при превышении тока ключа, а вернее, напряжения на датчике тока, ШИМ сужает импульсы. В результате перезапуска нет, просто падает выходное напряжение. Однако, например, при КЗ или совсем уж большой нагрузке, транс не успевает накапливать энергию, питания для ШИМ не хватает и БП начинает "икать". В ТОР-е реальной картины того, что там твориться не увидеть никак. Зная структуру микросхемы и принцип работы, можно лишь предполагать с той или иной долей достоверности. Я думаю так. И все внешние замеры режимов не дадут 100% картины.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Juri000
Согласен. Просто по аппноутам самой PI предусмотрен режим разрывных токов. И при вычислениях по их формулам (с учетом этого режима) все проходит нормально. Но, видимо, (повторюсь :)) ) все-таки величина di/dt каким-то образом отслеживается (или заложено технологически) внутри ТОРа. И ее пороговый ток пропорционально снижается при увеличении значения di/dt. Вот поэтому-то они, деликатно так :))) , рекомендуют в своих аппноутах режим неразрывных токов. А Ваперам на это с пробором :lol:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, точно ПиАйЭксперт рассчитывает частично с режимом неразрывного тока. неразрывный ток применяется при минимальном значении питания, а именно при широком диапазоне напряжения питания. если питать только от сети 220 Вольт, то вполне можно обойтись режимом разрывного тока.
Встал на лапы

Сообщение Andersat »

И чем закончилась вся эта "эпопея" ? Интересно...
Ответить

Вернуться в «Питание»