Разрабатывается проект, на тендер у МЧСников. Поисково-спасательный коптер. Функций у него много, много телеметрии, много способов найти человека, многие из них вы и сами все знаете. Среди прочего есть достаточно простой, но эффективный в теории. Акустический. Имеем на борту три микрофона по разным сторонам, и по фазе пришедшего сигнала вычисляем направление на жертву. Подлетаем, ну а дальше -- дело уже не моё.
Суть вот в чём. Просто так, имея на столе в тихой комнате 3 микрофона я смог отладить алгоритм наведения на источник звука. Когда в комнате есть какой-то звук, начинаюся глюки. Помог способ с хлопками -- детектируем только громкую чёткую волну. Она проходит одним фронтом и потом мы какое-то время ничего не слушаем. Так тоже работает. Работает почти с любыми микрофонами. Но... дальше проблема. Этот модуль вед надо прицепить к коптеру. А эта гадость.. эта гадость очень громко жужжит.
Жужжит, гудит, визжит... Двигатели издают очень громкий и широкополосный шум. Причём он проходит с разными формами сигналов как по воздуху, так и по элементам крепления. Экранирование кой-какое есть, помогает слабо. Улучшим, но радикально лучшего не предвидится. Микрофоны MEMS, с однобитным PDM сигналом, количество их почти не ограничено, установят столько, сколько потребуется нужным. Есть у кого какие мысли/советы по шумоподавлению? Я ить чего думаю... кто учится глушить, знать обязан же и способы противодействия...