Преобразователь 3ф в 1ф для дачи

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Region_78 »

Добрый день. Возник такой вопрос. На даче проведено 3 фазы. Общая мощность 6 кВт, по 2 кВт на фазу. Нужно включить мощный потребитель на 4 кВт. Ничего кроме мощных трансформаторов (а можно напрямки от сети) и преобразователя DC/AC на ум не пришло. Не подскажете схемку самого преобразователя и генератор синуса? Спасибо!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Смотря какой потребитель: для нагревателя можно чё нибудь сгородить, для двигателя - сомнительно. Если нагреватель сделан на двух - трех ТЭНах: раздели нагрузку - каждый ТЭН на свою фазу.
А поболтать?
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Region_78 »

Котел само собой от 3ф питаться будет. Мне бы там сварку запитать (инвертор, хотя вроде как можно и постоянкой его кормить, но не рискну я на новом аппарате), еще какие-нибудь приборчики помощнее. Просто иногда мало 2 кВт с фазы. У меня например двигателей однофазных 4 штуки есть, насос сделать, циркулярку...
Контактная информация:
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Трёхфазный выпрямитель можно сделать. Только вот какое напряжение на его выходе будет? Нужно считать и смотреть разные варианты.

А двигатели лучше питать сразу тремя фазами - мало того, что равномерная нагрузка на фазы, не понадобиться пусковой конденсатор, так ещё и КПД трёхфазника больше.
Всё хорошо в меру.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Region_78 »

Вот я и хочу выпрямить 3 фазы, получить постоянку и из постоянки сделать опять переменку 50 Гц но уже одну фазу.
Движки какие есть, что менять то уж, так поработают.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сложная задача - это не светодиоды зажигать. Материалоёмко и дорого. Надо идти путем приобретения (покупки) не особо мощных потребителей(та же циркулярка, насос и т.п. со сварочником - сложнее). Либо один раз "напрячься" на приобретение мощного мотор/генератора. Как ни крути - всё дорого выходит.
А поболтать?
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Region_78 »

Попутно вот вопрос задам. Если к примеру сделать просто, собрать опорный генератор на 50Гц, на выход к нему подцепить транзюки коммутирующие выпрямленные 3 фазы. Амплитуда выходного напряжения будет подстраиваться напряжением подаваемым на затворы/базы транзисторов?
PS бензогенеры мне не очень нравятся, т.к. моторесурс у них маленький, да и гарева жрут не мало. Частые вкл/выкл они не любят. Если мне допустим надо поварить 10 минут, потом сделать перерыв на час-полтора, потом опять поварить. Это ж я не буду генер дергать каждый раз, да он и сам откажется работать вскоре после таких издевательств.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Только не забывай: фазы сдвинуты. Можно и проще бы сделать: фазы выпрямить мощными вентилями(диодами) и "собрать" на один провод(на электролит) и питаться мощной постоянкой или опять преобразовать в синусоиду 220 вольт. Но , мне кажется, потери "сожрут" всю энергию и толку никакого не будет.
А поболтать?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Region_78 »

Я по такой схеме хотел сделать преобразователь. В принципе устроит и модифицированная синусоида, а не чистый синус. При ШИМ потери вроде немножечко поменьше станут.
Может на курсовой тему себе такой преобразователь взять...
PS в принципе это то же самое что из одной три фазы сделать, как основу можно взять.
Вложения
..GIF
(3.78 КБ) 746 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

А разобрать инвертор сварочный и посмотреть, что внутри - не? ;)
Думается, нет там ничего жуткого внутри - стоит там мостик эдак на 25А, литы в сумме эдак на пару тысяч мкФ, и ВЧ преобразователь с трансом для собссно сварки... И питаться ему - глубоко пофиг от чего, синус/прямоугольник/постоянка, лишь бы напряжение подходило...

А если хочется редких извращений - думается, асинхронник кВт на 10, работающий на х.х., поможет симметрировать нагрузку по фазам, но это нужно экспериментировать (к примеру, взять движок Вт на 100, последовательно - резисторы в каждую фазу, и на 1 фазу - нагрузки Вт 50-100, и смотреть падение на резисторах).
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Migray »

Region_78 писал(а):Я по такой схеме хотел сделать преобразователь ... При ШИМ потери вроде немножечко поменьше станут.
Ну по сравнению с тем что у тебя было нарисовано, при ШИМ потери будут СУЩЕСТВЕННО меньше.
Region_78 писал(а):Может на курсовой тему себе такой преобразователь взять...
Возьми конечно.
Потом, когда прочуствуешь все тонкости и диплом по нему-же защитишь.

4 кВт если честно - не шутка, в теории все просто, но на практике на больших мощностях очень много нюансиков учитывать приходится.
- Тепло
- Драйверы ключей
- Сами ключи, их временные характеристики
- Фильтр, в основном потери на нем
Вложения
.JPG
(18.02 КБ) 746 скачиваний
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Migray »

Brigadir писал(а):Либо один раз "напрячься" на приобретение мощного мотор/генератора...
Region_78 писал(а):бензогенеры мне не очень нравятся, т.к. моторесурс у них маленький, да и гарева жрут не мало. Частые вкл/выкл они не любят...
Берется мощный 3-фазный двигатель, к нему цепляется генератор.
Бензин тут совсем не нужен :)

P.S. Сам в армии на аэродроме такие штуки обслуживал
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да - это самый простой способ преобразования 3 фаз в одну. Остается только генератор подходящий отыскать(на 5 кВт).
А поболтать?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Migray »

Покупается мощный бензиновый/дизельный блок.
Мотор от него ставится на трактор/косилку/квадроцикл

А генератор - на преобразователь :)
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Region_78 »

Да что-то не хочется мне таких извращений с двигателями. Хочется что-нибудь электронное. Хотел обойтись без МК, но чую что генератор придется сделать на нем. Подскажите пример реализации, пожалуйста.
PS сегодня ездил в электроуправление, сказали что за 550р в течение 2 лет можно будет увеличить мощность до 15кВт.
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

попробовать перемотать первичку на 3 фазы--для равномерной нагрузки--но это сомнительно
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Region_78 »

Не, перематывать совсем ничего не хочется, да и не надежно это будет. Хотелось бы отойти от бензопривода, дороговато выходит, прикидывал, где-то примерно кубометр :shock: за год выходит, за эти деньги проще преобразователь собрать один раз.
Электромашинный тоже не очень то и подойдет, надо тогда двигло на 6кВт искать, да еще запускать его. А это на пределе сети будет. Еще КПД учтем и получим около 4кВт 1 фазы. Вроде много съели и ничего не получили. Здесь есть смысл на большие мощности такие штуки делать.
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

не включайте аппарат на всю мощность---не режте,кратковремено сеть выдержит --правда будет перекос фаз и прочие неприятности
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Region_78 »

Да на перекос мне вобще пох, транс недавно мощный поставили, сеть закольцевали, теперь имею полноценные 225В на фазе. Вопрос в том, как запитать однофазную нагрузку превышающую номинальную мощность одной фазы трехфазной сети.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Последний выход: перегородить Неву плотиной, соорудить ГЭС для питания твоего сварочного аппарата(Ленгидропроект составит проект) :))
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»