ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение Телекот »

albatr писал(а):Это, как вариант, тоже, как я понимаю, никто не попробовал
Хорошие советские усилители использовали такое включение.
albatr писал(а):А как насчет габаритной мощности трансформатора?
То же самое.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
albatr
Родился

Сообщение albatr »

Телекот писал(а):
albatr писал(а):Это, как вариант, тоже, как я понимаю, никто не попробовал
Хорошие советские усилители использовали такое включение.

Так ведь речь об импульсных блоках питания. Может ли новичок в импульсных блоках питания получить питание для качественного усилителя и качественных колонок. Или для новичка в этом деле с ними на сегодняшний день лучше дела не иметь? У правильных трансформаторов ведь еще и великолепная перегрузочная способность - в отличие от импульсных блоков... В последнее время на вход обычным трансформаторам ставят сетевые фильтры не хуже чем компьютерных блоках питания
http://myelectrons.ru/setevoj-fil-tr-dl ... mi-rukami/
Ну а шунтирование конденсаторами как обмоток трансформатора, так и диодов (не слишком быстрых) позволяет получить качественное напряжение. Минусы только такие - габаритные размеры, огромный вес и цена.

На этом дискуссию прекращаю. Лично меня интересуют только осциллограммы выходного напряжения, которые почему-то не выкладываются. Все остальные слова - попытка (удачная или не очень) объяснить важность выходных осциллограмм.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Уважаемый albatr, раз уж Вам так интересны осциллограммы, почему бы Вам не собрать эти блоки питания на понравившихся печатках самому, и не снять осциллограммы? Разницу в звучании импульсника и трансформаторного БП не всякий сможет услышать, равно как не всякий сможет купить дорогую акустику. Фраза в названии темы "для новичков" пусть и продвинутых, как бы говорит о том, что за хайэндом тут не очень то и гонятся. :)) А собранные по этим схемам блоки питания, как мне кажется, в основном работают с недорогой акустикой типа С-90, на которой уж точно этой разницы не уловить, ИМХО.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

vertigo мысль начал верно, но закончил где-то не в той степи.
Возьму на себя смелость немного его поправить.
vertigo писал(а):Фраза в названии темы "для новичков" пусть и продвинутых, как бы говорит о том..

, что упор в данном БП делался в первую очередь на простоту и повторяемость. Ведь у многих, собирающих этот импульсник, нет в наличии даже осциллографа. А если говорить о качестве выходного напряжения с точки зрения помех - обладать данным прибором просто необходимо. Ведь нельзя со 100% точностью описать изготовление всех моточных изделий этого блока (после его отстройки), дабы собирающий точь в точь смог их повторить, а такое отступление от конструктива с вероятностью в 90% приведёт к ухудшению характеристик БП применительно к ЭМИ и чистоте выхода. Стоит добавить, что зачастую БП собирается из того, что есть под ногами, что тоже чаще всего не сказывается положительным образом на обсуждаемых характеристиках.
Поэтому мы имеем то, что имеем. :dont_know:
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Seriyvolk, и конечно же Вы абсолютно правы! Дело в том что хоть у меня и есть осциллограф, да только плата у меня разведена несколько по-другому, (в угоду малым габаритам), и вряд ли лучше чем у Сергея или Вас, а точнее гораздо хуже. Плюс несколько измененная схема. Поэтому мои измерения дадут лишь повод для фраз типа: "не зря говорили же, что импульсник для усилителя это зло" :)) , поэтому абсолютно идеальным вариантом были бы измерения Сергея, потому что он автор, и потому что лучшего качества сборки чем у него, я еще ни у кого не видел (может за исключением сборки на заводских платах).
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

albatr писал(а):...Если звуковоспроизведение условно разделить на ширпотреб и качественное (то что относится обычно к вай-фай и хай-енд) то для ширпотреба тип трансформатора понятно большого значения не имеет...
Очень интересное умозаключение.
Интересно, к какой категории будет относится усилитель класса D весом 10,5 Кг с параметрами:
Мощность (Вт RMS) на канал при нагрузке: 2 Ом: 2* 2200; 4 Ом: 2* 1250; 8 Ом: 2* 650
THD при номинальной мощности 4 Ом: 1кГц < 0,008%; 20Гц - 20кГц < 0,03%
Частотный диапазон: 20 Гц - 20 кГц +0/-0,5 дБ
Дэмпинг фактор: > 400
Размер (мм) 88 x 482 x 428
Вес, кг.: 10,5
Судя по весу и выходным параметрам в усилителе явно применён ИИП.

albatr писал(а):...Может ли новичок в импульсных блоках питания получить питание для качественного усилителя и качественных колонок...
Новичок не сможет добиться приемлемых результатов. А когда "новичок" добьётся хороших результатов, да ещё и не один раз, то он сможет считать себя профессионалом.
albatr
Родился

Сообщение albatr »

goldmen8 писал(а):Интересно, к какой категории будет относится усилитель

Естественно к профессиональной. Очевидно ведь, что имелось в виду домашнее применение.
По поводу термина новичок. Новичок способен повторить, а не создавать новое. В этом его отличие от профессионала, обладающего знаниями и опытом для создания нового. Когда новичек пытается творить без соответствуюшего багажа знаний и опыта, то это обычно кончается ерундой. И таких примеров хватает.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Спойлерalbatr, не соглашусь с Вами. Есть люди, не создавшие никаких конструкций, однако имеющие огромный стаж радиолюбительства, багаж знаний и повторившие десятки сложнейших конструкций. Их язык никак не повернется назвать новичками. А тот, кто создает, помимо багажа знаний должен иметь конструкторский образ мышления. Если Вы заинтересованы в чём-то, возьмите и повторите конструкцию, проведите измерения и сравнения, выложите результаты, модернизируйте схему или печатную плату. Новички, да и не только, будут очень благодарны Вам.

И вообще это не по теме и оффтоп
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Раз уж заговорили о разных БП и качестве звука,позволю и себе небольшой офтоп.
Когда я вводил в эксплуатацию свой стабилизированный ИИП,то сначала для чистоты эксперимента накрутил на нем точно такое напряжение как выдавал на холостом ходу железный тор,от которого УНЧ питался длительное время до импульсника.Качество звучания со стабилизацией заметно лучше чем без нее,думаю причина именно в этом.
Просадки выходных напряжений под нагрузкой,или колебаний сети и как следствие колебания токов покоя выходных каскадов оказывают отрицательное влияние на звук.
Вот в нескольких словах мои выводы по этому поводу.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А вы накрутите напряжение до которого оно просаживается, и качество станет одинаковым.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Шутить изволите :) Легко сказать...Сначала отследи,при каком напряжении сети и при какой мощности прослушивания до какого напряжения оно просаживается,при этом про токи покоя не забывать,их тоже надо корректировать ,потом все это имитируй...Зачем возвращаться к худшему варианту и все это проделывать? :))
albatr
Родился

Сообщение albatr »

dmitry287 писал(а):для чистоты эксперимента ...

Для чистоты эксперимента со стороны классики надо по минимуму учесть индуктивность, на которую рассчитывался тор (выход на нелинейный участок, величина просадки), мощности тора и усилителя, емкость электролитов в каждом плече блока питания.
Для качественного звука меньше 15000 мкФ в каждом плече обычно не применяют (до еще включают электролиты с низким сопротивлением + добавляют на пленке (фильтрация+"мгновенный" разряд)). Естественно софт-старт.
Батарея конденсаторов общей емкостью 30000 мкФ рано или поздно скорее всего прихлопнет любой ИБП даже со своим софт-стартом. А если в ИБП есть защита по току (ограничение по току), то пошли компромиссы... Достоинством ИБП как раз является ненужность таких емких, громоздких и дорогих батарей.

Если слишком ушли от темы - просьба удалить.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Батареи конденсаторов большой емкости актуальны в 50 Гц блоках питания, об этом уже неоднократно говорилось, из-за их заряда током, с пульсацией 100 Гц. В импульсных же блоках частота их зарядки на два порядка выше, соответственно можно обойтись гораздо менее емкими конденсаторами. Насчёт перегрузок - рассчитывал блок (со стабилизацией) на мощность 250 ватт, однако при проверке чуть-чуть не дотянул до 400, и ничего, несколько десятков секунд он прекрасно выдержал, потом перегрузку убрал естественно
dyoha85
Открыл глаза

Сообщение dyoha85 »

Привет всем. Такой вопрос - можно ли использовать в схеме из первого поста вместо двух отдельных дросселей по выходу дроссель групповой стабилизации, схема выпрямления остаётся та же?
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Где-то читал, или здесь, или в теме на ир2153, что нельзя без переделки выпрямителя использовать общий дроссель. Хотя как мне кажется, если его перенести в минусовой провод и включить обмотку в противофазе, то можно. Однако я могу ошибаться
dyoha85
Открыл глаза

Сообщение dyoha85 »

День добрый. Такой вопрос - можно ли в мощную версию ИИП поставить ключи FQPF20N50 в корпусе ТО-220F и подойдет ли на выход сдвоенный диод типа MUR1560G*2 или MUR3060PT(600В) по схеме однополярки со средней точкой, требуется стабилизированное +300В?
ua3mse
Встал на лапы

Сообщение ua3mse »

С Днём Радио !
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

dyoha85 писал(а):День добрый. Такой вопрос - можно ли в мощную версию ИИП поставить ключи FQPF20N50 в корпусе ТО-220F?

У меня на одном из блоков стоят FQPF20N60С3 в таких корпусах,нормально работают,температура 38-42 градуса.Единственный момент,я раскачку напрямую с микрухи не использовал,в варианте с ГДТ умощнял транзисторами,в варианте без ГДТ ставил драйвер ир2110.Затворы у этих ключей более тяжелые,чем 740.
По поводу диодов,стремно,для 300в, 600в диоды в такой схеме теоретический предел,лучше из них полный мост сделать.
С Днём Радио ! :beer:
dyoha85
Открыл глаза

Сообщение dyoha85 »

С Днём Радио!!!
dmitry287, Да оказались Вы правы-в Мультисиме смоделировал - амплитуда 580-590В на диоде :(
Лучше наверное диодный мост на MUR1560G использовать, амплитуда не превышает 300В?Буду управление питать от дежурки на 24В с ТГР
А какие лучше ставить ключи FQPF20N50 или IRFP460A?
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

FQPF20N50 по затвору легче и сопротивление канала у них меньше.
Ответить

Вернуться в «Питание»