Измерить нелинейные искажения
Измерить нелинейные искажения
У меня есть схема звукового микрофонного усилителя. Мне необходимо сформулировать и оценить нелинейные искажения.
Как я понимаю, это нужно сделать с помощью коэффициента гармоник. Но я не понимаю как мне это сделать.
Он определяется из гармонических составляющих сигнала, как я понимаю на выходе? И как их определить?
Как я понимаю, это нужно сделать с помощью коэффициента гармоник. Но я не понимаю как мне это сделать.
Он определяется из гармонических составляющих сигнала, как я понимаю на выходе? И как их определить?
Re: нелинейные искажения
Сравнивается форма сигнала на входе и на выходе . Разница , в процентах, и составляет уровень искажений.
Пы.Сы.
нелинейные искажения и коэффициент гармоник - это одно и то же . Почитайте умные книжки , там все подробно описано.
Пы.Сы.
нелинейные искажения и коэффициент гармоник - это одно и то же . Почитайте умные книжки , там все подробно описано.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- MagicianT
- Потрогал лапой паяльник
Re: Измерить нелинейные искажения
Оценить можно по осцилографу, искажения формы видна на экране, если КНИ где-то от 3% и выше.
Померить точнее нужен прибор, компьютер со завуковой картой с линейным входом сгодится. Погуглите, программ бесплатных навалом, особенно под виндовс.
Померить точнее нужен прибор, компьютер со завуковой картой с линейным входом сгодится. Погуглите, программ бесплатных навалом, особенно под виндовс.
Просто задание расчетное и я не должна что-то собирать, что-то мерить, поэтому не понимаю как.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
rinetta28 писал(а):не понимаю как.
http://analogiu.ru/8/8-2.html
Код: Выделить всё
Существующие методы измерения разделяются на спектральный и интегральный.
Спектральный метод реализуется с помощью избирательного устройства, в качестве которого могут быть использованы селективные вольтметры или анализаторы спектра.
Структурная схема измерителя нелинейных искажений, реализующего интегральный метод, показана на рис. 8.12.- Вложения
-
- 1.JPG
- (5.65 КБ) 988 скачиваний
Как я рассчитаю отдельные гармоники?
- MagicianT
- Потрогал лапой паяльник
Есть графические методы, изпользовались ешё когда Деникина разбили, вы уточните у того кто задание выдал не о них ли речь.
Гармоники рассчитываются аналитически с помощью разложения в ряд Фурье исходного сигнала. Ищи учебник Баскакова С.И. "Радиотехнические цепи и сигналы" или другой учебник по основам электротехники. Каганов " Радиотехнические цепи и сигналы" - там пример с помощью Маткада...
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Вообще, с помощью любой современной звуковой карты и ПО (в т.ч. бесплатного, RMAA, например) измерения искажений делаются довольно легко, нужно только правильно все подключить, и нажать на кнопку.
Раз усилитель микрофонный, то логично, что его вход нужно подключать через делитель, 1:1000, или вроде того.
Или ТС нужен какой-то принципиально новый метод измерения, чтобы мы его сейчас разработали?
Раз усилитель микрофонный, то логично, что его вход нужно подключать через делитель, 1:1000, или вроде того.
Или ТС нужен какой-то принципиально новый метод измерения, чтобы мы его сейчас разработали?
rinetta28 писал(а):У меня есть схема звукового микрофонного усилителя.
а у нас где "оно" ?...)))