Мелкие вопросы по теории
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
rl55
ну вот, так хотелось микрик прилепить, а ты взял и все испортил
ну вот, так хотелось микрик прилепить, а ты взял и все испортил
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Morfey86rus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
oleg63m писал(а):Morfey86rus писал(а): посоветуйте какой нибудь диод который понизит напряжения с 5В до 4,2......4,5В на 3А
берешь любой диод 5 амперный, например кд202. кд213, да мало ли их валяется, на нем как раз упадет 0,7-1 вольт, в зависимости от нагрузки, можно несколько в параллель для меньшего падения, или погугли low drop power regulator 3A
в старых CRT мониках их полно. но боюсь это не спасет
А почему не поможет, ведь смогу снять два напряжения с одного блока. А это уже одной задачей меньше. Придётся ляпать фильтр
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Morfey86rus писал(а):А почему не поможет
по той же самойпричине, по которой ты задаешь такие вопросы. Видишь, никто даже отвечать не захотел. пробуй, посмотрим
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Скажите, что используется в микросхеме звонка, чтобы он был не в ждущем режиме, а включался после нажатия кнопки, проигрывал мелодию, и выключался. В моем понимании, нужно использовать два реле: первое включается от кнопки и через нормально-замкнутый контакт второго реле начинает питать себя и микроконтроллер. Микроконтроллер выдает звуковую волну на динамик, и через несколько секунд включает второе реле, разомкнув тем самым первое, и обесточив себя...
Но в "китайских микросхемах" не каких реле нет, и какие там использованы элементы понять сложно, так как размер их очень мал... Там на тиристорах и транзисторах что-ли схема собирается?
Все, что пока нашел в интернете - схемы с микроконтроллером, который висит в ожидании нажатия, хотелось бы собрать без режима ожидания.
Интересно, возможно ли это без применения реле?
Но в "китайских микросхемах" не каких реле нет, и какие там использованы элементы понять сложно, так как размер их очень мал... Там на тиристорах и транзисторах что-ли схема собирается?
Все, что пока нашел в интернете - схемы с микроконтроллером, который висит в ожидании нажатия, хотелось бы собрать без режима ожидания.
Интересно, возможно ли это без применения реле?

- СЦБист
- Это не хвост, это антенна
это можно сделать и без реле.
МК на ключ подает запирающий потенциал , а сам в это время висит на кондере.
МК на ключ подает запирающий потенциал , а сам в это время висит на кондере.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
самое простое, это после выпрямителя ооооооогромный электролит. а потом, кто сказал, что у тебя звонок не в дежурном режиме постоянно находится?
- СЦБист
вместо реле можно использовать триггер.
в качестве ключа тиристор.
в качестве ключа тиристор.
oleg63m писал(а):выпрямителя
Так он от батареек же
какой там выпрямитель? Батарейка -> кнопка -> схема звонка.СЦБист, простите, можно что то наглядное? Слишком мало опыта, на слух понимать
Триггер для меня понятие размытое...
- СЦБист
для понимания принципа.
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (38.89 КБ) 277 скачиваний
Или так:

время удержания регулируется резистором и/или ёмкостью.

время удержания регулируется резистором и/или ёмкостью.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
У китайских звонков на батарейках - МК постоянно находится в спящем режиме (Iпотр. = 5...10 мкА).
При нажатии на кнопку, она дёргает ногу GPIO, МК просыпается, ну и со всеми вытекающими.
При нажатии на кнопку, она дёргает ногу GPIO, МК просыпается, ну и со всеми вытекающими.
СЦБист, Kep2077, спасибо!
Еще вопрос: какое потребление тока (в среднем) у реле одно-контактного с питанием до 5 Вольт постоянного напряжения, максимальное напряжение коммутации тоже 5 Вольт.
Просто не где в даташитах не могу найти потребление для реле такого типа (возможно не там ищу)...
Спасибо
Андрей Бедов, вот я и думаю, что эффективней, отправить МК в режим ожидания, или питать через что то, поедая лишний ток, но разово зато..
Еще вопрос: какое потребление тока (в среднем) у реле одно-контактного с питанием до 5 Вольт постоянного напряжения, максимальное напряжение коммутации тоже 5 Вольт.
Просто не где в даташитах не могу найти потребление для реле такого типа (возможно не там ищу)...
Спасибо
Андрей Бедов, вот я и думаю, что эффективней, отправить МК в режим ожидания, или питать через что то, поедая лишний ток, но разово зато..
Вряд-ли кто-то скажет. Их много разных, даже микроскопических в SMD исполнении и у всех свои характеристики. Реле обычно применяют там где нельзя или дорого применить транзистор и жрут они заметно больше.
Kep2077, так значит, лучше все же, режим ожидания использовать? Или делать по схеме, как Вы и СЦБист, показали?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
RC Bot писал(а):Так он от батареек жекакой там выпрямитель? Батарейка -> кнопка -> схема звонка..
а откуда я могу знать, какой у тебя звонок?
а так как пример тестер dt890 и ему подобные. относительно большой кондер и ключ на полевике. типа одновибратора.
либо временной интервал формируется самим мк. по окончанию мелодии сигнал на выключение.
но скорее всего, как говорил Бедов, мк в дежурном режиме. щас почти вся техника так работает
вопрос: какое потребление тока (в среднем) у реле одно-контактного с питанием до 5 Вольт постоянного напряжения, максимальное напряжение коммутации тоже 5 Вольт.
у любого реле, если известно напряжение, указывают еще сопротивление обмотки. Закон ома в голову. а так существуют 2 параметра ток срабатывания и ток отпускания. по идее должны указываться.
Последний раз редактировалось oleg63m Вс май 08, 2016 17:11:18, всего редактировалось 1 раз.
Да разницы особой нет на самом деле. Если в режиме ожидания поедаются микроамперы - это сравнимо с саморазрядом батареек, ну может чутка быстрей. Потребитель разницы не заметит.
В схеме СЦБист'а - МК сам себя отключает, в моей - по разряду конденсатора со временем (типа как по таймеру).
В схеме СЦБист'а - МК сам себя отключает, в моей - по разряду конденсатора со временем (типа как по таймеру).
- musor
- Друг Кота
Андрей Бедов писал(а):МК постоянно находится в спящем режиме (Iпотр. = 5...10 мкА).
возможно кого разочарую далеко не всегда там есть МК...
задолго до появления дещевых мк которых хватало и нежалко на звонок
были придуманы в ращке УМС7 УМС8...они содержали прощитый в масочное пзу раскладку тонов мелодий
одновибратор запуска... и цепь управления внещним усилком изначално они были бескорпусные и шли для ручных часов Э-5 но потом выпустили в ДИП
господа не парьте моз котятам нету там супер пупер банки на пару фарад одна мелочь
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
musor писал(а):нету там супер пупер банки на пару фарад одна мелочь
для кого кобыла невеста, адля кого и 50 мкф банка.
Увы, с прерываниями МК не знаком, поэтому не знаю, его разбудить можно только через один пин, или через несколько, и может ли он определить напряжение, которым был разбужен?
Нужно, для того, чтобы звонок был на несколько кнопок (2 или 3), и мелодия для каждой кнопки была уникальной.
Нужно, для того, чтобы звонок был на несколько кнопок (2 или 3), и мелодия для каждой кнопки была уникальной.
- musor
- Друг Кота
значит купите готовый звонок и не парьтесь дещевле и проще....
а хотите 2 кнопе купите 2 сразной мелодией и все...
а хотите 2 кнопе купите 2 сразной мелодией и все...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.