Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
asus1011
Прорезались зубы

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение asus1011 »

З наступающим Вас праздником Коты!!!
у меня вопрос, не могу опознать оптосимистор на кофемашине,
поставил опто симистор МОС3063 и симистор ВТ139-600 а оно зараза дергает клапан когда включить в сеть при этом вход оптосимистора отпает ???
можете кинуть схемку как можно еще управлять симистором ??? с помощю оптопары???
Спасибо Огромное!!!
Реклама
<>
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ставте ТО ЧО ТАМА столяло и не выносите мозг :)))
всее эти ващи доработки там зло....
оптронов море ставте нужный
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
гостевая2
asus1011
Прорезались зубы

Сообщение asus1011 »

musor писал(а):ставте ТО ЧО ТАМА столяло
ох как я не люблю эти доработки
но на оптроне название затерто, ничего не видно
Спасибо!!!
Jaja
Родился

Сообщение Jaja »

Всем здрасти!
Подскажите по зарядке литийиона в 18650. У меня сборка из 4 запаралеленых ячеек в каждой ячейке 4 последовательно соединённых банки(скажем условно 16 вольт и 8ач). Вопросы:
1) Как их заряжать? Опыта у меня маловато.
2) Тут надо соединять все паралельные скажем ступени и заряжать отдельным источником, либо ставить балансиры? Либо на каждую банку ставить балансир?
3) И какие тогда нужны балансиры, если ток заряда одной банки 1 ампер.
4) И можно ли оставить всё без балансиров и заряжать напряжением в 13-14 вольт?
5) при разряде до конца (тоесть до 11 вольт примерно) не будут ли отдельные банки разряжаться ниже порога 2,7 вольт?
Банки вытащены из ноутов. В ячейках находятся одинаковые банки из одной батареи, но в разных ячейках разных серий банки. По ёмкости подобрал примерно 2 ач.
Спасибо за ответы.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Jaja писал(а):Банки вытащены из ноутов. В ячейках находятся одинаковые банки из одной батареи, но в разных ячейках разных серий банки. По ёмкости подобрал примерно 2 ач.
Вы точно уверены что правильно подобрали? Лично я доверял-бы заводской подборке (по два в параллель) и не стал-бы еще чего-нибудь параллелить. Серия серией, но разброс параметров имеет место быть! Заряжать через балансиры каждую секцию (заводскую а не самопальную). Или посредством контроллера, стоявшего в АКБ ранее.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
гостеваая 3
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Jaja писал(а):1) Как их заряжать? Опыта у меня маловато.
Первое правило ячейку лития нельзя перезарядить иначе она будет сильно греться и есть риск что взорвется и будет в доме пожар.
Значит заряжать так что напряжение не было больше 4,2В (Хотя на некоторых новых Панасоник допускается 4,3В, а на некоторых бракованных Сони уже греются при 4,1В)

Jaja писал(а):1) 4) И можно ли оставить всё без балансиров и заряжать напряжением в 13-14 вольт?
Могу ответить и ДА и НЕТ.
Так сколько у вас последовательно 3 или 4 ячейки. Если хотите без проверки заряжать примерно 4В на ячейку. Но первые зарядки делать под полным контролем с тестером в руках.
Но лучше все таки ячейки подключать в параллель, а потом эти блоки уже последовательно. И тогда по балансиру на блок.
Jaja писал(а):1)
3) И какие тогда нужны балансиры, если ток заряда одной банки 1 ампер.

А то балансира должен быть равен току зарядки чтоб гарантированно отбирали весь ток и не перезарядили ячейку
Для этого зарядка в конце должна уменьшать ток заряда.
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

Товарищи, подскажите:
схема http://radiokot.ru/circuit/power/supply/25/
стабилитроны подписаны как х2 это значит 2 последовательно, чтоб 24 В получить?
Если применить транс на 18 В переменки, нужно менять?
asus1011
Прорезались зубы

Сообщение asus1011 »

Ребята посмотрите вот эти схемы пожалуйста , и скажите будут ли они работать ???
нагрузкой является клапан,
Спасибо Огромное!!!
Вложения
s2929872.jpg
(5.52 КБ) 339 скачиваний
s2929872 (1).jpg
(5.4 КБ) 332 скачивания
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Скорее, что будут. Однако, светодиод оптрона можно запитывать непосредственно от вывода контроллера - для него ток относительно небольшой требуется.
Jaja
Родился

Сообщение Jaja »

Спасибо за ответы!
4 банки идут последовательно. В принципе, я так и думал - просто заряжать их на 80% до 3,8 вольт. Акум для мотоцикла, ток потребления без света 4 ампера, хватит его надолго. Лень с балансирами заморачиваться. Дома разряжу на лампу под контролем напряжения и тока, а потом заряжу 14 вольтовым источником и посмотрю, какие банки будут греться.
Но всёже, если паралелить 4 банки, то для этих 4-х банок нужен всего 1 балансир, или для каждой банки свой? Если 1, то подкиньте простенькую схемку с зарядным током 3-4 ампера.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Jaja писал(а):Акум для мотоцикла, ток потребления без света 4 ампера, хватит его надолго.
примерно, как бабе стеклянных х.. - от силы на полчаса...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Jaja писал(а): если паралелить 4 банки, то для этих 4-х банок нужен всего 1 балансир
Да - один, потому что несколько запараллеленных банок это практически одна большая банка.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

asus1011 писал(а): и скажите будут ли они работать ???
Работать будут. Транзистор, который идет после контроллера там и был или это дополнение? Важно, так как он инвертирует сигнал. Т.е. когда с выхода контроллера будет "0", клапан будет включен, когда на выходе будет "1", клапан отключится.
Изображение
asus1011
Прорезались зубы

Сообщение asus1011 »

нет, там без транзисторов резистор ограничительный и все (контроллер PIC)
когда на порте единица то и клапан должен открыться...
дело в том что у меня была оптопара МОС3063 и симистор ВТ136-800Е, так у него затвор проколотило , а с оптопары дым пошел при этом клапан работал как трещетка,
может это из-за помех в сети, сеть у меня очень грязная, тестер с измерением частоты не знает что показать...
щас попробую на лампочке собрать этот драйвер...
Спасибо!!!
tianddu
Открыл глаза

Сообщение tianddu »

в этой теме мне подсказали немного по питанию светодиодов (скорее всего много просто я тупой ) - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=131020
Решил остановиться по факту на 35 вольтах (10 светодиодов) либо 52 вольта (15 светодиодов) чтоб не дербанило.
Намотаю трансформатор 220-35(52) вольт и честных 300 ватт с запасом..
Но хочу сделать плавную регулировку..
Несколько вопросов:
1. Если у меня будет 20 люстр по 10 светодиодов, мне будет нужно 20 ШИМов?Или как то можно сделать миниатюрненько на 1 плате 40 выводов(20 плюсов 20 минусов) и на каждой паре ограничение по току в 350 мА?
2. Есть какие то готовые варианты под интересующий меня колхоз? Если нет то может подскажите в какую сторону глядеть?
Jaja
Родился

Сообщение Jaja »

Starichok51 писал(а):
Jaja писал(а):Акум для мотоцикла, ток потребления без света 4 ампера, хватит его надолго.
примерно, как бабе стеклянных х.. - от силы на полчаса...
Чегой-то?
euthon
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение euthon »

Господа, наверняка мой вопрос неоднократно уже обсуждался, но сходу найти ответ не получается.
Вопрос в следующем: как правильно намотать несколько вторичных обмоток обратноходового DC-DC преобразователя на Ш-образном сердечнике? Цель - получить минимальную индуктивность рассеяния.

По расчету получается, что первичная обмотка ложится на каркас как раз в один слой. Вторичные обмотки содержат меньше витков и наматываются более тонким проводом, поэтому в один слой сободно размещается две вторичных обмотки.

Собственно как мотать? Хочу сделать такой будерброд: непосредственно на каркас намотать две вточиных обмотки, затем изоляция, затем один слой первичной обмотки, еще изоляция и поверх нее еще две вторички.
Или правильнее будет намотать в пять слоев, каждую обмотку своим слоем?

Особых требований к изоляции нет - устройство не промышленное, напряжение на каждой из обмоток не превышает 30 вольт (без учета индуктивных выбросов).

Спасибо.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

tianddu писал(а):как то можно сделать миниатюрненько на 1 плате 40 выводов
а потом опутать все помещение (квартиру?)проводами до твоих 20 люстр?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

euthon писал(а):Цель - получить минимальную индуктивность рассеяния.
Если есть небольшой запас то лучше первичку мотать в 2 провода, что бы получить 2 ряда.
Мотаем ряд первички, потом все вторички (лучше сразу в 4 провода) и второй ряд первички.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
euthon
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение euthon »

Вторичные обмотки будут во-первых разные т.к. нужно несколько изолированных источников, во-вторых, даже если пытаться их намотать "лентой" они не влезут в один слой. Кроме того, если пытаться мотать вторички косой или лентой в несколько проводов, то получится кучка выводов из центра каркаса, из-за чего будет заметный промежуток между вторичками и вторым слоем первичной обмотки.
Первичка, по расчету, выходит в два провода и они оба укладываются в один слой "от щечки до щечки". Стоит ли её разбивать на две части при таком раскладе?
Ответить

Вернуться в «Питание»