Работа симистора с активно-индуктивной нагрузкой.
Работа симистора с активно-индуктивной нагрузкой.
Немножко предыстория. Была готовая плата для управления 3х фазным сварочным трансформатором. Сгорел микроконтроллер. Вот и решил смастерить свою версию управления на МК. Начал поэкспериментировать с однофазным трансформатором. В итоге не могу корректно управлять симистром. Приложу схему и осциллограмму на первичке. Осц №1:Желтым цветом изображено ток через симистор, синим-падение напряжения на симисторе. Осц №2. Желтым цветом изображено ток через симистор, синим-входное напряжение. Почему работает одна полуволна тока?
- Вложения
-
- Осц.-2(ток симистора и входное напряжение).JPG
- (60.44 КБ) 633 скачивания
-
- Осц.-1(ток симистора и падение в нем напряжения).JPG
- (56.84 КБ) 714 скачиваний
-
- Управление активно-индуктивной нагрузкой.GIF
- (23.77 КБ) 550 скачиваний
- Реклама
Re: Работа симистора с активно-индуктивной нагрузкой.
А где картинка импульсов управления? Может они у вас 50Гц.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Выставил щупы на нагрузке(лампочка) и на выходе МК. Частота следования импульсов ~101 Гц.
- Вложения
-
- Осц.-3(Напряжение на нагрузке(лампочка) и управляющие импульсы от МК).JPG
- (59.89 КБ) 713 скачиваний
Вы совместите импульсы управления и напряжение на симисторе на одном рисунке. По моему в этот момент напряжение очень маленькое и симистор остаётся закрыт. Либо он ещё открыт от предыдущего полупериод. Фаза на индуктивной нагрузке отстает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Щупы установлены: Общий-На MT1. Измерение напряжения на симисторе(желтый сигнал) и на УЭ(Синий). Напряжение желтого сигнала нужно умножить на *101. А синего как есть. Прошу прощения, забыл указать, что марка симистора ТС142-80-12 У3. Ссылка на документацию:http://www.eandc.ru/pdf/silovye-pribory/ts142.pdf
- Вложения
-
- Осц.-4(Желтый-напряжение на симисторе, Синий-напряжение на УЭ).JPG
- (61.09 КБ) 672 скачивания
- Реклама
До этого замерял сдвиг фаз между U и I, когда ХХ t=2.52мсек ф~45град. При активно индуктивной работе t=820мксек. ф~14,8 град.
У вас импульсы управления приходят когда симистор ещё открыт предыдущим полупериодом.
Я попробывал увеличить длительность между импульсами, но почемуто вторая полуваолна тока не открывается...
Корее всего надо привязаться не к переходу напряжения через 0, а к переходу через 0 тока через симистор.
Согласен! Но что-то не хватает, не могу понять, в чем косяк. Сейчас попробую отправить пачку импульсов. Посмотрим.
P.S. Я разрисовал картинку, там конечно коряво все, но пытался понять работу симистора. Совпадает ли мое восприятие с вашим, гляньте п-та.
P.S. Я разрисовал картинку, там конечно коряво все, но пытался понять работу симистора. Совпадает ли мое восприятие с вашим, гляньте п-та.
- Вложения
-
- Осц.-1(ток симистора и падение в нем напряжения).JPG
- (78.35 КБ) 328 скачиваний
Кароч...: -пробовал перевернуть симистор, сменить фазность.
-перевернуть управление
-подать пачку импульсов
-асинхронные импульсы попробовал подать
-увеличить/уменьшить интервал между имплуьсами
-поставить различные снабберы на разные сопротивления и емкости
Вывод: трансформатор подмагничивается однополярным током.
-перевернуть управление
-подать пачку импульсов
-асинхронные импульсы попробовал подать
-увеличить/уменьшить интервал между имплуьсами
-поставить различные снабберы на разные сопротивления и емкости
Вывод: трансформатор подмагничивается однополярным током.
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
У вас датчик сетевого напряжения не очень. Попробуйте запитать его через мост
Подробно:
1. сетевое в 0В - на RC0 - 1
2. сетевое в +120(примерно)- на RC0 - 0
3. сетевое в 0В - на RC0 - 1
4. сетевое в - (минус)В - на RC0 - 1
Т.е. датчик на оптроне не работает на мой взгляд как надо. Он въдает 0 в области положителнъх напряжении и вполне игнорирует область отрицателньх для сетегого. А должен при каждом переходе через 0 (или вершину) напряжения въдавать сигнал.

Как-то так
Подробно:
1. сетевое в 0В - на RC0 - 1
2. сетевое в +120(примерно)- на RC0 - 0
3. сетевое в 0В - на RC0 - 1
4. сетевое в - (минус)В - на RC0 - 1
Т.е. датчик на оптроне не работает на мой взгляд как надо. Он въдает 0 в области положителнъх напряжении и вполне игнорирует область отрицателньх для сетегого. А должен при каждом переходе через 0 (или вершину) напряжения въдавать сигнал.
Как-то так
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Это корректируется микроконтроллером: После первого импульса ("нуля") автоматически откладывается интервалом 0,01 сек второй импульс("нуль"). Тут самое важное - это синхронизация с сетью, а контроллер считает все остальное. Спасибо за ответ.
Как говорится "дело было не в бобине", когда менял полярность управления, тут же и полуволна ток сменилась в обратную сторону. Решил закоротить диод. В итоге получаем нечто близкое к истине. Появилась вторая полуволна, как положено.
только не могу понять, проектрировщик регулировал только одной полуволной? Но это как говорится против правил. Или существует своя методика управления трансформатором. Мне пока известно 2 вида регулирования нагрузкой: 1-Фазное управление напряжением 2-Число импульсная модуляция.
Кто что знает, напишите, плз. Буду благодарен и учту все моменты.
Кто что знает, напишите, плз. Буду благодарен и учту все моменты.
- Вложения
-
- Осц-5 Синий-ток через симистор, Желтый -падение на симисторе..JPG
- (51.26 КБ) 390 скачиваний
-
- Управление активно-индуктивной нагрузкой.GIF
- (24.22 КБ) 612 скачиваний
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
после R11 мостик поставьте.....и параллельно диоду оптопары "опорки контроллера" резистор на пару килоом(а то знаете-ли ложное срабатывание заколебет....горбики синуса ну вообще никакие).
истинно для первого рисунка.
просто МК видит только одну полуволну,вот и работает только с одной полуволной.....в результате на вход управления фазой импульса приходит 50 Гц,а должно приходить 100Гц(вы-же собираетесь управлять синусоидальным напряжением,которое питает индуктивность).
Диод шунтировать нельзя,иначе на управление "полезет" импульс ОЭДС с разделительного транса,а это-ложное срабатывание в "левый" момент времени......уберите закоротку.
Сделайте все в точности как описал(без отсебятины) и все зафурычит(при условии корректной "паршивки").
истинно для первого рисунка.
просто МК видит только одну полуволну,вот и работает только с одной полуволной.....в результате на вход управления фазой импульса приходит 50 Гц,а должно приходить 100Гц(вы-же собираетесь управлять синусоидальным напряжением,которое питает индуктивность).
Диод шунтировать нельзя,иначе на управление "полезет" импульс ОЭДС с разделительного транса,а это-ложное срабатывание в "левый" момент времени......уберите закоротку.
Сделайте все в точности как описал(без отсебятины) и все зафурычит(при условии корректной "паршивки").
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Поставь оптопару PC814 у нее 2 встречно параллельно включенных диода и будет тебе и положительная полуволна и отрицательная
А какой симистор именно стоит, может он таки тиристор? Вы попробовали-бы сначала обычную лампочку на 220 порегулировать, потом параллельно с трансформатором её, а потом уже чисто трансформатор.
методика, если синхронизируетесь от напряжения сети, то давать пачку импульсов на симистор после выдержки угла почти до конца полуволны. И, чтоб тр-р плавно входил в работу при включении на максимум напряжения первый импульс должен быть с углом 90град., остальные пачки в течение всей полуволны.Alpout писал(а):Или существует своя методика управления трансформатором