Схема инвертерной электростанции
-
infinitysys
- Родился
Re: Схема инвертерной электростанции
Добрый день коллегам по несчастью
Являюсь обладателем глюкавого кипора ир1000
Наработка 10часов,раздел прочитал практически весь но подобного не нашёл
Глюк вот такой
Заводиться без проблем,напряжение появляется через 5сек и продолжает так работать от 3 до 15 мин
Дальше происходит промигивание перегрузки,напряжение исчезает немного повышаются обороты и через 30-60сек снова появляется напряжение
Может и работать дольше 20минут но все вскоре повторяеться,вот такими тыками работает и в конце концов загорается светодиод перегрузки и постояло горит
Обороты высокие напряжение нет
12вольт есть постоянно (незнаю связано или нет с работой)
Сам дроссель работает исправно,подключал для теста перфоратор 550ватт,работает как положено,возраста нагрузка повысились обороты
Появился такой глюк просто на ровном месте,нагрузка не больше 100ватт была всегда (в шатре свет+ноутбук+колонки)
Очень прошу помощи куда копать в этом случае?
Может кто сталкивался с такой проблемой
Понимаю дело в плате
Спасибо огромное всем откликнувшимся
С ув
Артем
Являюсь обладателем глюкавого кипора ир1000
Глюк вот такой
Заводиться без проблем,напряжение появляется через 5сек и продолжает так работать от 3 до 15 мин
Дальше происходит промигивание перегрузки,напряжение исчезает немного повышаются обороты и через 30-60сек снова появляется напряжение
Может и работать дольше 20минут но все вскоре повторяеться,вот такими тыками работает и в конце концов загорается светодиод перегрузки и постояло горит
Обороты высокие напряжение нет
12вольт есть постоянно (незнаю связано или нет с работой)
Сам дроссель работает исправно,подключал для теста перфоратор 550ватт,работает как положено,возраста нагрузка повысились обороты
Появился такой глюк просто на ровном месте,нагрузка не больше 100ватт была всегда (в шатре свет+ноутбук+колонки)
Очень прошу помощи куда копать в этом случае?
Понимаю дело в плате
Спасибо огромное всем откликнувшимся
С ув
Артем
[quote="fffas"]
чистота карба и работа свечей легко проверяется - скидываете разьём шаговика ( 4 контактный ) и регулируете мотор вручную .
Если дёргается - виноваты карб или зажигание .
Добрый день.
Отписываюсь по результату. Проверил без шаговика. Работает четко, без перепадов. Вручную регулируется хорошо. Ради интереса запустил "гену" без блока. Работает зараза
.
Вычитал на форуме, что если есть КЗ в блоке, это место будет греться. Так ли это?? Погонял гену пару минут и чисто на ощупь, рядом с фишкой, куда шаговик втыкается горячий конденсатор (не знаю как он правильно называется, в желтой оплетке). Могу на фотке выложить если чего. Может быть причина в нем?
Если мотор работает без блока управления, возможно ли проверить на наличие тока на выходе??
чистота карба и работа свечей легко проверяется - скидываете разьём шаговика ( 4 контактный ) и регулируете мотор вручную .
Если дёргается - виноваты карб или зажигание .
Добрый день.
Отписываюсь по результату. Проверил без шаговика. Работает четко, без перепадов. Вручную регулируется хорошо. Ради интереса запустил "гену" без блока. Работает зараза
Вычитал на форуме, что если есть КЗ в блоке, это место будет греться. Так ли это?? Погонял гену пару минут и чисто на ощупь, рядом с фишкой, куда шаговик втыкается горячий конденсатор (не знаю как он правильно называется, в желтой оплетке). Могу на фотке выложить если чего. Может быть причина в нем?
Если мотор работает без блока управления, возможно ли проверить на наличие тока на выходе??
- musor
- Друг Кота
так прроверить 220 на выходе надо было давно страно что до сих пор не сделано
с 90% вероятностью там ничего не будеттт не зряж отдали...просто сейчас покупка блока примерно полцены от нового...а ремонт еще тот гемори без гарантиии что заработает
с 90% вероятностью там ничего не будеттт не зряж отдали...просто сейчас покупка блока примерно полцены от нового...а ремонт еще тот гемори без гарантиии что заработает
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Напряжение проверялось, но с установленным блоком управления. Все верно, напряжения не было. Он же в защиту уходит.
Если уж он работает без блока, проверить напряжение напрямую возможно? я это имел ввиду. От мотора пучок проводов идет (толстые), по каким ток проверять?
Если уж он работает без блока, проверить напряжение напрямую возможно? я это имел ввиду. От мотора пучок проводов идет (толстые), по каким ток проверять?
В жёлтом кембрике одноваттные резисторы . Их там три паровозиком . То что они греются говорит всего лишь о том что есть высокое на входе .
Очень жаль что без инвертора гена работает ровно - это говорит о том что мозги ему напрочь снесло и ремонт будет скорее всего невозможен .
Греться при аварии там нечему . Либо будет гореть до дыма либо это просто штатный режим .
И не лезте на выход генератора при работе - долбанёт не по детски ! там может быть до 700 вольт без нагрузки - мало не покажется .
Очень жаль что без инвертора гена работает ровно - это говорит о том что мозги ему напрочь снесло и ремонт будет скорее всего невозможен .
Греться при аварии там нечему . Либо будет гореть до дыма либо это просто штатный режим .
И не лезте на выход генератора при работе - долбанёт не по детски ! там может быть до 700 вольт без нагрузки - мало не покажется .
- musor
- Друг Кота
чтобы сделал я попади мне такой и если препарация показалаб дохлые драйвера и МК...
блок бы выкинул взял 3 тирика 900в 16к 3 шт диод д232 3 тук делаем Лароныча с СИФУ на 380-400в с дроселем ну а дале по вкусу или мост инвертор на 220
или атх БП выдающий13,8 на буферные батареи и ВСсеть
блок бы выкинул взял 3 тирика 900в 16к 3 шт диод д232 3 тук делаем Лароныча с СИФУ на 380-400в с дроселем ну а дале по вкусу или мост инвертор на 220
или атх БП выдающий13,8 на буферные батареи и ВСсеть
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
infinitysys писал(а):Являюсь обладателем глюкавого кипора ир1000
Понимаю дело в плате
Понимаете всё правильно . Потому сдавайте по гарантии - пусть прод сам с ним играется .
Самый хреновый глюк - в этом случае модуль практически не ремонтируется .
-
infinitysys
- Родился
уже некому сдаввть…
нужно ремонтировать
может это быть силовые ключи? Или диоды
может есть у кого то опыт с такой проблеммой
нужно ремонтировать
может это быть силовые ключи? Или диоды
может есть у кого то опыт с такой проблеммой
Нет , это не сила .
Это может быть трещина в плате или трещина в элементе . Может деградация какого элемента . По степени трудоёмкости это самый сложный ремонт .
Это может быть трещина в плате или трещина в элементе . Может деградация какого элемента . По степени трудоёмкости это самый сложный ремонт .
Я тут уже описывал,что если инвертор ремонтирован на заводе китайцами,то они припаивают новые элементы к торчащим ножкам старых из платы встык. Столкнулся с такой пайкой тиристоров моста.именно в Кипоре . По симптомам очень похоже, что отваливается одно плечо моста, обороты двигателя остаются недостаточными для поддержания напряжения на выходе выпрямителя (на большом электролите) и он сваливается в перегрузку .
Причем по моему мнению активную нагрузку должен держать лучше, нежели разные реактивности.
Но перед копанием платы все ж проверил бы надежность разьемных соединений (они разбалтываются) ,поджал, если есть сомнения. Прозвонил бы и проверил измерителем индуктивности все силовые катушки ,причем якорь придется возможно поворачивать, для фиксации максимального и минимального значения. Заметные отличия возможно и не обнаружатся, но чем черт не шутит . Контакт может пропадать и в месте крепления провода к ламели разьема.
У меня есть GNR1200i кратковременно начавший сбрасывать некоторые виды реактивных нагрузок (асинхронник с рабочим конденсатором),при горящей зеленой пропадает напряжение на выходе , потом увеличивает обороты и восстанавливает. Так вот кроме всякого шаманства помогает быстрый кувырок на бок и обратно ,пока масло не потекло. Разбор обнаружил черный натер от вибрации на силовых ламелях разьема. Возможно искрение так влияет....в числе прибамбасов ,параллельна галогенка на 150 Ватт проблему купирует . Думаю играет роль снаббера.
Причем по моему мнению активную нагрузку должен держать лучше, нежели разные реактивности.
Но перед копанием платы все ж проверил бы надежность разьемных соединений (они разбалтываются) ,поджал, если есть сомнения. Прозвонил бы и проверил измерителем индуктивности все силовые катушки ,причем якорь придется возможно поворачивать, для фиксации максимального и минимального значения. Заметные отличия возможно и не обнаружатся, но чем черт не шутит . Контакт может пропадать и в месте крепления провода к ламели разьема.
У меня есть GNR1200i кратковременно начавший сбрасывать некоторые виды реактивных нагрузок (асинхронник с рабочим конденсатором),при горящей зеленой пропадает напряжение на выходе , потом увеличивает обороты и восстанавливает. Так вот кроме всякого шаманства помогает быстрый кувырок на бок и обратно ,пока масло не потекло. Разбор обнаружил черный натер от вибрации на силовых ламелях разьема. Возможно искрение так влияет....в числе прибамбасов ,параллельна галогенка на 150 Ватт проблему купирует . Думаю играет роль снаббера.
Здорова всем! Нет сил читать всю ветку,придумали что по поводу платы управления оборотами? В программировании не шарю...Но есть пара конструктивных идей по поводу самодельной силовой части,Активный PFC в помощь.Делал недавно для самодельного солярия,схема из даташита.Мощность держит пока киловатт без нагрева вообще,в планах добавить еще 4 лампы.Будет 1700вт.Дальше осталось придумать как из постоянки сделать синус 220 вольт.Вот вам и плата,хоть на 3 кило.
- Вложения
-
- IR2153.gif
- (92.07 КБ) 1004 скачивания
Плата,проверено-рабочая
- Вложения
-
- PFC.7z
- (12.57 КБ) 402 скачивания
Отдали генератор новый со сгоревшим блоком,буду еще ковырять Futab 1000 тоже что и кипор IG1000
Вобщем загнулся мой GNR1200I ,отказался питать насос 650 Вт ,хотя 2 сезона питал успешно.При этом питал плитку ,чайник,вибрационный насос на более высоких оборотах.Перебирал даже его,поджимая все контакты ,на какое-то время помогало,тут после 5 минут нормальной работы ,взвыл ,пропало выходное,снова появилось,так с частотой несколько раз в секунду ,при этом зеленая продолжала гореть,затем зажглась красная и он выключился,совсем.При заводке загорается зеленая и тут-же глохнет.И тут я решил проверить зажигание....и оказалось земляной повод катушки просто болтается на клемме,ну и есно там искрит.Поэтому ,видимо,на каких-то,средних оборотах пропадала искра,или еще какие сбои искрение вызывало,и генератор или глох или взвывал на предельных оборотах ,пока физически не выключишь клавишей.
На свой страх и риск отключил цепь глушения по перегрузке от передней панели (земля и фиолетовый провод в белой фишке ,смотри схему ранее на XYNB-1,5KVA ) .Гена завелся ,но...не работает управление дросселем,при этом горит зеленая,выходное есть 219,2 вольта под нагрузкой 5 Вт (без нагрузки равно вырабатываемому собственно генератором ,около 480 В на хх).Перегрузка едва подсвечивается.Ничего не греется ,обороты ессно пропорциональны нагрузке.напряжение под нагрузкой в каких-то пределах держит,в зависимости от оборотов.Гена вообще последнее время давал сильные помехи на телевизор ,пропорционалные оборотам,но я никогда без нагрузки не мерял тестером,что на выходных терминалах.....у меня полная иллюзия обрыва емкости 470х400 В на выходе управляемогно моста,или я не прав? Поправьте ,если мысли есть,куда копать.
На свой страх и риск отключил цепь глушения по перегрузке от передней панели (земля и фиолетовый провод в белой фишке ,смотри схему ранее на XYNB-1,5KVA ) .Гена завелся ,но...не работает управление дросселем,при этом горит зеленая,выходное есть 219,2 вольта под нагрузкой 5 Вт (без нагрузки равно вырабатываемому собственно генератором ,около 480 В на хх).Перегрузка едва подсвечивается.Ничего не греется ,обороты ессно пропорциональны нагрузке.напряжение под нагрузкой в каких-то пределах держит,в зависимости от оборотов.Гена вообще последнее время давал сильные помехи на телевизор ,пропорционалные оборотам,но я никогда без нагрузки не мерял тестером,что на выходных терминалах.....у меня полная иллюзия обрыва емкости 470х400 В на выходе управляемогно моста,или я не прав? Поправьте ,если мысли есть,куда копать.
-
babai
- Первый раз сказал Мяу!
Уважаемый Chevyuser! Вы упомянули плату XYNB-1,5KVA, ее схему. Я за темой стараюсь следить, но не нашел эту схему. Дело в том, что у меня такая же плата (на Patriot-2000i) и у меня были проблемы, которые описаны на 40, 41 страницах и далее. Не могли бы уточнить, где эта схема?
Да вся проблема ,что я ссылался на фото вашей же платы и блочную схему из мануала на генератор , где буквами указана цветовая схема. Мне даже расчищенная не попадалась, чтобы хоть точки понять какие вскрыть, что бы проверить свою гипотезу. Самое противное, что у меня инвертор работает, но формирует сигнал перегрузки при этом, не зависящий ни от оборотов, ни от собственно нагрузки, причем невнятный какой-то ,когда лампочка не горит а слегка подсвечивается ,и приходит сигнал глушения на панельку...то есть +5 (фиолетовый с панельки)сажает на землю.
-
babai
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо, все понятно. Да, блок схемы у этих генераторов аналогичны. Есть, конечно, вариации - количество розеток, отличия в количестве выходов-входов блока. У меня, например, выход с генератора на инверторный блок - 3 фазы с нулем, а обычно у других без нуля и т.п. Но приходится констатировать, что ответа на главный вопрос темы - "Какова принципиальная схема инверторного блока?", к сожалению не найдено.
А чем не нравится схема господина Соломатина?
https://yadi.sk/d/C_vN33k0d8hPC
https://yadi.sk/d/C_vN33k0d8hPC
Сегодня достался мне по случаю EPG1000i Elecon power c диагнозом -быстро пропадает сетевое напряжение. При покупке стрелка вольтметра дергалась ,как сумасшедшая и останавливалась в районе 50 вольт. двигатель работал как-то неустойчиво,хотя на слух обороты не менее 3000-3500 об/мин. Со слов хозяина-сдох инвертор, и уже не в первый раз. Гена был безжалостно разобран. Инверторный модуль-прямоугольный, без регулировки оборотов. Обороты можно выставить винтом ,а поддерживает их центробежник (собственно поэтому и взял ,если ничего не поможет-будет зачетная зарядка).Мост - IRFP460 ,сами ключи и их винты торчат из заливки, собственно как и тиристоры BT258-600.Но,плата залита компаундом прямо в передней крышке из полипропилена. Поэтому оттопырилась вообще сразу ,после удаления крепежных саморезов. Далее ждал сюрприз ...смола только на 30 % протекла на сторону печати ,а протекшая отломилась пластом, обнажив девственный китайский монтаж. Все видимые элементы были проверены прозвонкой и плата была включена в розетку. Сеть была подана вместо одной из фазных катушек. При этом емкость 220х450 В зарядилась примерно до 265 В. Вместо обмотки управления было подано 24 вольта (так-как там схема с удвоением и далее линейный стабилизатор на 12 Вольт. Модуль ожил и постепенно поднял напряжение на выходе до 223 Вольт ,плавно расширив импульсы от нуля до практически меандра. Подключенная накрузка в виде настольной лампы нормально включилась. Далее было проверено,что при напряжении ниже 220 вольт на DC шине (около 168 переменки ) модуль через 4 сек уходит в защиту. Требуется снять и подать управление. При напряжении на управляющей обмотке 7 и ниже Вольт ,12 вольт постоянки- на выходе 50 в переменки и какие-то скачки. Работу управляемого выпрямителя не проверял, думаю что проблем нет, ЛАТР мой не позволяет так задрать напряжение .При работе модуль заметно стрекочет ,видимо выходная емкость, есть два подстроечника , частота и напряжение (ширина импульсов),скорее всего собрано на клоне 494 микросхемы.
Высохших емкостей и вздутых не обнаружил.
В общем вот такой алгоритм работы ,если кто будет разбираться.
С родным генератором придется разбираться, прозвонка проблем не выявила, подгорелой намотки нет.Ток потребления от обмотки управленияя около 50 мА при 24 В.
Не понравилось управление верхним плечом моста ,видимо бутстрепное ,заряженный тестером на Омметре затвор оставляет ключ в открытом состоянии и на ХХ мост греется до 40 С примерно с радиатором. Буду смотреть эпюры на транзисторах.
Итог-идеология подобных генераторов однотипна ,есть нюансы выполнения ,ну и методика проверки тоже однотипна.
Высохших емкостей и вздутых не обнаружил.
В общем вот такой алгоритм работы ,если кто будет разбираться.
С родным генератором придется разбираться, прозвонка проблем не выявила, подгорелой намотки нет.Ток потребления от обмотки управленияя около 50 мА при 24 В.
Не понравилось управление верхним плечом моста ,видимо бутстрепное ,заряженный тестером на Омметре затвор оставляет ключ в открытом состоянии и на ХХ мост греется до 40 С примерно с радиатором. Буду смотреть эпюры на транзисторах.
Итог-идеология подобных генераторов однотипна ,есть нюансы выполнения ,ну и методика проверки тоже однотипна.
Здравствуйте.
Немного повторюсь.
Подскажите емкость выгоревшего конденсатора стоящего после дросселей.
Схему отковырял- прозвонил похожа на рабочую.
На выходе с генератора 900вольт, но лампочка на 220в светит нормально.
Большие индуктивности по 0.6 мН. Какая емкость ставится в 2кВТ платах? Она ведь должна как то попасть в резонанс с дросселями?
Немного повторюсь.
Подскажите емкость выгоревшего конденсатора стоящего после дросселей.
Схему отковырял- прозвонил похожа на рабочую.
На выходе с генератора 900вольт, но лампочка на 220в светит нормально.
Большие индуктивности по 0.6 мН. Какая емкость ставится в 2кВТ платах? Она ведь должна как то попасть в резонанс с дросселями?
- Вложения
-
- y42k6hp3z.JPG
- (72.27 КБ) 597 скачиваний