Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
rl55
Друг Кота

Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Сообщение rl55 »

jast321, без знания теории ты это не поймешь. Чтобы диск счетчика вращался, необходимо, чтобы его пронизывали два магнитных потока, сдвинутых по фазе. Это как в электродвигателе с короткозамкнутым ротором. К.з. ротор в счетчике и есть алюминиевый диск.
В счетчике две катушки - напряжения (параллельная) и токовая (последовательная). В параллельной катушке витков много, она имеет преобладающее индуктивное сопротивление и ток через неё сдвинут на 90 градусов. В токовой витков мало, её индуктивное сопротивление мало по сравнению с сопротивлением подключенной нагрузки. В случае активной нагрузки фаза тока в токовой катушке практически совпадает с фазой напряжения. Вот в этом случае и появляются два магнитных потока, пронизывающих диск и сдвинутых на 90 градусов. Появляется вращающий момент.
В случае чисто реактивной нагрузки фаза тока в токовой катушке сдвигается на 90 градусов и совпадает с фазой в катушке напряжения. Вращающего момента не будет.
Почему не будет - тут высшая математика может только помочь. Читай теорию, иначе никак... :dont_know:
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Вот теперь все понятно . Спасибо мужики.

Вот такой момент: представим, что стоит какойнибудь дом. На вводе установлен однофазный счетчик.
Дом большой) и в этом доме электропроводка имеет очень очень большую длинну.
По сути провод-это небольшой конденсатор, но наша длинна уже имеет какую никакую емкость.
Реактивную мощность наш электросчетчик не учитывает. Но наша проводка это конденсатор, а при его перезаряде, хоть и очень мизерная, но активная мощность тратится , т.к. теряется заряд в проводе.
Получается какието миливаты учитываться все же будут ?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

jast321 писал(а):но наша длина уже имеет какую-никакую емкость.
Несколько сотен пФ. :sleep:
jast321 писал(а):...хоть и очень мизерная, но активная мощность тратится, т.к. теряется заряд в проводе.
Получается, какие-то миливатты учитываться все-же будут?
Не превысят "мёртвой зоны" счётчика.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Эта емкость на частоте 50 Гц вызывет мизерные токи. Теоретически - правильно, будет учитываться активная составляющая потерь.
Только эти мизерные потери сами по себе счетчик не сдвинут, как сказал Андрей Бедов, но если диск уже крутится под действием другой нагрузки, то внесут и свой небольшой вклад.
Кстати, про устранение самохода счетчика. Был у меня когда-то счетчик - электробритва не могла сдвинуть диск... Брился на халяву... :)))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот поэтому индукционные и запретили.
В условиях рыночной экономики принято учитывать каждый милливатт.
Не говоря уже о коммерческом учёте с ТТ, где эта погрешность перемножается на Ктр.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Андрей Бедов писал(а):Вот поэтому индукционные и запретили.
В условиях рыночной экономики принято учитывать каждый милливатт.
Не говоря уже о коммерческом учёте с ТТ, где эта погрешность перемножается на Ктр.

Ну вот теперь все понятно )
Misha119
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Misha119 »

объясните пожалуйста мне что будет при превышении скорости нарастания(спада) прямого, или обратного напряжения с диодом?
ну то есть например в даташите написана предельная скорость нарастания(спада) прямого и обратного напряжения 10 вольт за 1 микросекунду, я превышу этот порог, что будет? как я понял, то при превышении диод просто откроется?
Misha119

Сообщение Misha119 »

так и что, никто не знает?

и у меня тут ещё один вопроси нарисовался, что будет при превышении напряжения коллетор эмиттер? ну и сток исток? (разумеется транзисторы в выключенном стстоянии)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Про диод - ну будет рассеиваться на нем дополнительная мощность при рассасывании заряда при переключении. Короче, греться будет. Может и из строя выйти, наверное.

А по транзисторам - если немного превысить (по ДШ), то скорее ничего не будет. Но лучше несколько не доходить для надежной работы. А если сильно, то начнутся пробойные процессы. Если ток ограничить на уровне мА, то тоже ничего не будет - приблизительно, как для работы стабилитрона делается.
Так я проверяю высоковольтные транзисторы на пробойное напряжение. Ток ограничиваю не более 1 мА. В таком случае говорят, что пробой имеет обратимый характер. Получается своеобразный высоковольтный стабилитрон, напряжение на котором я и измеряю...
Misha119

Сообщение Misha119 »

за диоид не совсем понял
ну вот например смотрим вот это https://www.dropbox.com/s/xsdz5ez2o62hgd9/CPWRRS01.pdf
видим что при нарастании напряжения (с минус 500 до минус 470) когда мосфет отключился уже начинает течь ток через диод, а ведь к диоду всё ещё приложено обратное напряжение..., то есть получается диод открылся из за резкого нарастания графика напряжения? значит тогда наверно вы не совсем правы, получается, или я что то не допонял?
а при спаде обратный ток в пике достигает примерно 1.5 ампера, это как я понял, обратное восстановление диода

за транзистор биполярный, мне кажется при превышении напряжения, транзистор откроется (ну точно так же как и например симистор, который открывается при превышении напряжения на силовых выводах, и этот процесс возратимый), но точно не уверен

а за полевики, даже и предположить не могу что произойдёт
поправьте если не прав
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Что-то и КРАМ молчит... Тогда я со своими скромными знаниями попытаюсь...

Misha119, про диоды - я имел ввиду обычные диоды, где значительный ток возникает при рассасывании избыточного заряда, а у тебя Zero Recovery диод, с нулевым обратным током восстановления. У него потери при переключении гораздо меньше.
Я сам с ними не знаком, может КРАМ добавит.
Вот несколько ссылок попутно, раз нагуглил:
http://icquest.ru/?section=4&id=72
http://www.kit-e.ru/articles/powerel/2011_6_106.php
http://www.kit-e.ru/assets/files/pdf/2004_08_40.pdf

А графики из твоего PDF не совсем понятные, особенно где 600 В. Может что из текста можно понять, но английским не владею. Понял лишь переводчиком, что длительность импульсов подбирается под необходимый ток и в этом режиме испытываются диоды.
Misha119 писал(а): а ведь к диоду всё ещё приложено обратное напряжение..., то есть получается диод открылся из за резкого нарастания графика напряжения?
Так на графике и при открытом мосфете (около (-500) В на диоде) ток диода равен 2 А... Т.е., он уменьшился с 12 А при выключенном мосфете до 2 А при включенном. Видимо, результат подбора длительностей импульсов.
А вот с графиком 600 В не пойму, как будет жить диод при обратном 100 В и при этом ток через него 10 А!

А по поводу транзисторов - это полегче...
Misha119 писал(а): мне кажется при превышении напряжения, транзистор откроется (ну точно так же как и например симистор, который открывается при превышении напряжения на силовых выводах, и этот процесс возратимый), но точно не уверен

Нет, как симистор/тиристор/динистор не откроется. В большинстве случаев, ближе к стабилитрону, хотя у многих есть ярко выраженный участок с отрицательным сопротивлением. Вот даже многие экземпляры КТ315 могут работать в лавинном режиме - пробиваются при 70-100 В и остаются "открытыми" при десятке вольт между к-э. Заменяют динисторы в пусковых схемах.
Но с динисторами/тиристорами не сравнится по напряжению в открытом состоянии (порядка вольта у этих). Да и принцинцип работы их другой - у них внутри типа положительной обратной связи между структурами получается. Двухтранзисторный аналог динистора/тиристора тому пример.

Misha119 писал(а):а за полевики, даже и предположить не могу что произойдёт

Да то же самое, что и с транзисторами. Вроде у полевиков ещё и нет участка с отрицательным сопротивлением при пробое. Но точно не скажу.
А у биполярных там ещё явление вторичного пробоя есть.
Misha119

Сообщение Misha119 »

rl55 писал(а):Так на графике и при открытом мосфете (около (-500) В на диоде) ток диода равен 2 А... Т.е., он уменьшился с 12 А при выключенном мосфете до 2 А при включенном. Видимо, результат подбора длительностей импульсов.
А вот с графиком 600 В не пойму, как будет жить диод при обратном 100 В и при этом ток через него 10 А!
что то вы запутались с графиками, график который повыше, это вольты, а который по ниже - амперы
при открытом мосфете ток равен 0, а напряжение минус 600 вольт, а при закрытом мосфете ток в пике около 11 ампер, а напряжение в пике до 50 вольт поднимается
и вот я не пойму как при открывании мосфета (напряжение с минус 600 увеличивается до 50 вольт) ток уже течёт через диод, вот скажет на напряжении минус 300 вольт ток 6 ампер :shock:
может ток течет при ещё обратном напряжении из за того что скорость нарастания равна предельной dv/dt?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Тю, блин, наконец с твоей помощью понял графики. Там стрелочками показано, к каким осям они относятся... Впервые вижу такое. Обычно разными цветами рисуют или просто подписывают, где ток, где напряжение...
Только напряжение не 600 В, как ты говоришь, а около 500. Там перед этим в тексте сказано - 480 В. Сам мосфет на 500 В - проверял по ДШ.

Misha119 писал(а): вот я не пойму как при открывании мосфета (напряжение с минус 600 увеличивается до 50 вольт) ток уже течёт через диод, вот скажет на напряжении минус 300 вольт ток 6 ампер
Может имел ввиду при закрывании мосфета? При его резком закрывании ток дросселя под действием э.д.с. самоиндукции сразу же идет в диод, ответвляясь при этом в паразитные емкости. Эти паразитные емкости и образуют фронт импульса.
Я так понимаю процесс. Этим и объясняется ток 6 А при 300 В.
Misha119

Сообщение Misha119 »

rl55 писал(а):Только напряжение не 600 В, как ты говоришь, а около 500. Там перед этим в тексте сказано - 480 В. Сам мосфет на 500 В - проверял по ДШ.
точно, 500, уже и сам путаюсь

да, при закрытии, перепутал
но про ток всё равно не понял, да мосфет резко закрылся, да индуктивность пытается сохранить ток, но не может, поэтому начинает повышаться напряжение(с минус 500 и выше), но как потечёт ток через диод, если к нему всё ещё приложено отрицательное напряжение?
ну вот сверху диода железные 500вольт от источника напряжения, а снизу диода(на аноде) был ноль, после закрытия мосфета начинает расти(из за дросселя) от нуля и выше, а ток уже потёк...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А ты представь диод в виде конденсатора на этом этапе. А оно ведь так и есть. Вот ток зарядки этой емкости и будет током диода. Там где-то в ссылках вроде есть объяснение процессов закрывания. Ну и кроме того, ток пойдет еще и в паразитные емкости - мосфета и дросселя.
Ну и при перезарядке той "диодной емкости" тоже будут возникать потери - ведь и в реальных конденсаторах это имеет место, а тут и подавно ввиду специфики такого "конденсатора"...

Я так понимаю, что они смоделировали наиболее крутой практически достижимый фронт импульса, чтобы показать надежность диода.
Misha119

Сообщение Misha119 »

всё, за ток диода вкурил, ток диода с нуля до 2 с маленьким хвостиком ампер подпригнул(емкость диода зарядилась), ток стал падать до 1-го ампера, а затем начинает расти до 10-ти ампер из за того что напряжение то уже прямое приложено :)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Misha119 писал(а):ток диода с нуля до 2 с маленьким хвостиком ампер подпригнул(емкость диода зарядилась), ток стал падать до 1-го ампера
Да этот момент х.з. как объяснить. Как и все другие всплески на графике. Тут же не только один диод участвует - полевик тоже что-то может вносить. А у него есть там интересные моменты при закрывании...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Интересные моменты при закрывании - плато Миллера.
Растущее напряжение на стоке через емкость Миллера удерживает транзистор в открытом состоянии.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, это имел ввиду. Только для общего рассмотрения поведения диода исходя из графика это не так и важно.
corj
Первый раз сказал Мяу!

Конденсаторы в чём разница?

Сообщение corj »

Если брать конденсаторы (электролиты отдельно,простые отдельно),одинаковые по номиналу и разные по исполнению и году выпуска,есть ли какая нибудь разница?
Пример: старый радиоприёмник,замерял,не соответствует надписи,фарад в два раза больше,чем написано.Можно заменить современным кондёром другой формы и цветом?
Если должно быть по надписи 20 микрофарад,а при замере,на одном 10,а на другом 30.
Какой из них считается годным и будет работать и какой надо менять?
Тот же вопрос по сопротивлениям, тут я думаю разницы нет,если омы и мощность совпадает,а варианты изготовления разные?
Ну и ещё вопросик,на старых мониторах,на проводе питания и выходном стоят феритовые кольца,через них два витка провода.Я понимаю,что это борьба с помехами в сети. Можно ли эти кольца поставить на провода лампового радиоприёмника,будет ли ему от этого лучше или хуже?
Спасибо.

Сюда перенес.
А вопросы лучше задавать по одному и по очереди, а то получится как всегда.
На один вопрос ответят, а про другие забудут.
aen
Ответить

Вернуться в «Теория»