Идея. Вырезать плату лазером.
Идея. Вырезать плату лазером.
Уважаемые радиокоты. Эта идея, возможно, запатентована, а, возможно, есть все шансы ее своровать:) Но не это главное.
Я выношу довольно интересную идею на обзор.
Лазером мы можем выжигать бумагу. С помощью регулировки фокусировки можно варьировать диаметр выжига. Либо поставить самый тонкий и просто выжигать прямоугольнички, и получится дорожка требуемой длины.
К чему все это... Выношу специально для общего обсуждения. А если кто повторить может - вообще шикарно. Литография дело хорошее, но стоит подороже, чем просто утюжная технология. А появилась такая идея. Опять же, если такое уже есть, предлагайте ссылки. Печатаем нашу схему на обычном листе бумаги. Затем то, что напечатано - черное, остальное - белое. Raspbery pi какая-нибудь распознает границы черного и белого, и по этим границам ведет лазером по зафиксированному распечатанному листку. Что норм - что эту установку легко повторить, когда есть свободная Распбери и какой-нить конструктор с моторчиками и энкодерами, чтобы четко передвигать лазер.
Если мы можем с высокой точностью вырезать все черное с помощью лазера от сидирома, то дальше дело за немногим. У нас есть краска или маркер, которые не растворятся во время химической реакции в хлористом железе, например. Используем трафарет и заливаем через него краску. И травим.
Опять же, я просто хочу обсудить эту вещь, можете предлагать что-нибудь еще, критиковать... Потому то просто я знаю только утюжную технологию и литографию, а остальное уже не сделаешь в кустарных условиях. Я прав?
Хотя да, сейчас понял, что дырки так вообще не сделаешь и тп...
Я выношу довольно интересную идею на обзор.
Лазером мы можем выжигать бумагу. С помощью регулировки фокусировки можно варьировать диаметр выжига. Либо поставить самый тонкий и просто выжигать прямоугольнички, и получится дорожка требуемой длины.
К чему все это... Выношу специально для общего обсуждения. А если кто повторить может - вообще шикарно. Литография дело хорошее, но стоит подороже, чем просто утюжная технология. А появилась такая идея. Опять же, если такое уже есть, предлагайте ссылки. Печатаем нашу схему на обычном листе бумаги. Затем то, что напечатано - черное, остальное - белое. Raspbery pi какая-нибудь распознает границы черного и белого, и по этим границам ведет лазером по зафиксированному распечатанному листку. Что норм - что эту установку легко повторить, когда есть свободная Распбери и какой-нить конструктор с моторчиками и энкодерами, чтобы четко передвигать лазер.
Если мы можем с высокой точностью вырезать все черное с помощью лазера от сидирома, то дальше дело за немногим. У нас есть краска или маркер, которые не растворятся во время химической реакции в хлористом железе, например. Используем трафарет и заливаем через него краску. И травим.
Опять же, я просто хочу обсудить эту вещь, можете предлагать что-нибудь еще, критиковать... Потому то просто я знаю только утюжную технологию и литографию, а остальное уже не сделаешь в кустарных условиях. Я прав?
Хотя да, сейчас понял, что дырки так вообще не сделаешь и тп...
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
- Реклама
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Идея. Вырезать плату лазером.
http://www.instructables.com/id/Custom- ... er-Cutter/
Только там CO2 лазер.
Только там CO2 лазер.
Сломайте ему пальцы, чтобы не смог больше постить подобный поток сознания. 
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
зачем нужна распечатка на бумаге и распберри? есть далеко не один распространенный способ сразу лазером выжигать как вектор, так и растр.
сфокусироваться в точку менее 0.2-0.3мм проблематично. Сквозное отверстие/линия будет еще чуть толще.
лазером можно в околокустарных условиях сжигать прямо нанесенную на медь краску или засвечивать фоторезист. Для фоторезиста тут у нас станочек "Изготовление PCB" довольно много народу уже собрало.
сфокусироваться в точку менее 0.2-0.3мм проблематично. Сквозное отверстие/линия будет еще чуть толще.
лазером можно в околокустарных условиях сжигать прямо нанесенную на медь краску или засвечивать фоторезист. Для фоторезиста тут у нас станочек "Изготовление PCB" довольно много народу уже собрало.
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
С учетом требуемой мощности(и цены) лазера, создания координатного стола для него, получается не дешевле фотолитографии.
Ну вариант в самый раз если есть знакомый рекламщик с халявным доступом к такому резаку.
Ну вариант в самый раз если есть знакомый рекламщик с халявным доступом к такому резаку.
- Реклама
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Идея не нова.Идея. Вырезать плату лазером.
Правда, до лазера дело не доходило... но вот фрезеровать пытались.
В месте с первыми IBM PC в нашу страну попали графические плоттеры, умеющие рисовать пером. Так вот наши умельцы вместо пера прикошачили электромотор с фрезой и тут понеслось... ПО для преобразования рисунка с формата P-CAD было написано в кратчайшие сроки. Однако, дальше опытных образцов дело не пошло. Технология хорошо себя зарекомендовала при макетировании, когда нужно было получить только одну ПП. Для получения бОльшего количества она не годилась - слишком долго шел процесс фрезеровки. С двухстронними ПП тоже проблема - как её позиционировать, чтобы совместить рисунок? А если уже сделана металлизация отверстий, то минимальная неточность приводила к браку.
Короче, технология осталась только в тёплых воспоминаниях её создателей.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- АлександрЛ
- Друг Кота
У меня один знакомый "экспериментировал", при чём, довольно удачно- (для односторонних ПП)
Красил плату чёрной нитроэмалью из баллончика, потом лазером сжигал "лишнюю краску", и травил...
Говорит, что получалось..
Красил плату чёрной нитроэмалью из баллончика, потом лазером сжигал "лишнюю краску", и травил...
Говорит, что получалось..
Для чего распечатывать рисунок платы на бумагу, а затем снова оцифровывать его? Передавайте проект в цифровом виде прямо в управляющий станком микрокомпьютер в каком либо общепринятом формате.kras писал(а):Печатаем нашу схему на обычном листе бумаги. Затем то, что напечатано - черное, остальное - белое. Raspbery pi какая-нибудь распознает границы черного и белого, и по этим границам ведет лазером по зафиксированному распечатанному листку.
Как вариант реализации - засвечивать ультрафиолетовым сфокусированным лучом заготовку с фоторезистом.
- Varan
- Нашел транзистор. Понюхал.
2 года назад мне лазером из 3-х миллиметровой стали детальки вырезали, так что не понятно что нового то, нужно просто настроить имеющееся лазерное оборудование чтобы резало на нужную глубину
Я на МЕШКЕ https://meshok.net/?user=445856
лазером резать "на глубину" - надо сказать, нетривиальное занятие)Varan писал(а):настроить имеющееся лазерное оборудование чтобы резало на нужную глубину
- Varan
- Нашел транзистор. Понюхал.
это да -или по времени воздействия или по измерению отраженного света
когда режут лазером одновременно же воздух подают, медь плавится и улетает а материал платы более устойчив к нагреву он гореть начинает, так что гарантированно подобрать чтобы медь сдуло а плату насквозь не прожгло по времени не так уж и сложно на практике, ну и силовую оптику настроить так чтобы фокус был всегда над платой а не ниже
когда режут лазером одновременно же воздух подают, медь плавится и улетает а материал платы более устойчив к нагреву он гореть начинает, так что гарантированно подобрать чтобы медь сдуло а плату насквозь не прожгло по времени не так уж и сложно на практике, ну и силовую оптику настроить так чтобы фокус был всегда над платой а не ниже
Я на МЕШКЕ https://meshok.net/?user=445856
Я знаю.способ сразу лазером выжигать как вектор, так и растр.
Я сейчас использую машину, которая просто высверливает всю медь сверлами разного диаметра. Но, как Вы сами говорили, долго и не очень то дешево, если договариваться на сотрудничество с владельцами этого станка.Короче, технология осталась только в тёплых воспоминаниях её создателей.
Проблема в том, что где найти недорогой лазер, чтобы
? То есть я сейчас, например, не в своей лаборатории... Мне просто нужно как можно проще и быстрее приготовить PCB. я не сомневаюсь, что круче травления сложно что-то предложить по стоимости и простоте. Но вот как до этого подготовить плату, что сделать, если схему просто так маркером не нарисуешь, а утюга тоже под рукой нет? Но есть куча всяких распбери, конструкторов, маломощных лазеров... И если кинете ссылку на недорогостоящий лазер, который вырезает медь, то топик закрыт...сразу лазером выжигать как вектор, так и растр.
И то, что дырки таким методом не получишь, еще не совсем важно, потому что просто сейчас нужна плата, которая просто будет правильно и хорошо работать, дырки можно и в ручную просверлить. Но вырезать трафарет ножом, чтобы потом обвести все маркером - это непосильная работа, а вот выжечь все черное на бумаге - вроде проще некуда...
Так что этот вопрос я поэтому и предлагаю на обсуждение, и нефиг тут пальцы ломать, хотя я и оценил шутку.Сломайте ему пальцы, чтобы не смог больше постить подобный поток сознания.
Норма, это же гениально! А есть такие станки, которые засвечивают фокусированным лучом? Просто Вы же в курсе, что OpenCV - и вся эта задача сводится на 3 дня инженерной работы. Только я вот не очень понимаю, как проще сфокусировать луч? И нужен же тогда ультрафиолетовый лазер на 300 мВт, так? А где его проще добыть?Для чего распечатывать рисунок платы на бумагу, а затем снова оцифровывать его? Передавайте проект в цифровом виде прямо в управляющий станком микрокомпьютер в каком либо общепринятом формате.
Как вариант реализации - засвечивать ультрафиолетовым сфокусированным лучом заготовку с фоторезистом.
Вот это возможно...сфокусироваться в точку менее 0.2-0.3мм проблематичн
АА... И обратите внимание, тема топика не совсем корректна. Но я не в курсе, как изменить.
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
я какбе не говорил про выжигание самой меди)kras писал(а):И если кинете ссылку на недорогостоящий лазер, который вырезает медь, то топик закрыт...
проще - выжечь нужное изображение сразу, безо всякой "черной бумаги"kras писал(а):выжечь все черное на бумаге - вроде проще некуда...
по фоторезисту - множество, первая страница поиска гугла:kras писал(а):А есть такие станки, которые засвечивают фокусированным лучом?
http://hackaday.com/2014/02/03/laser-based-pcb-printer/
http://www.diyouware.com/DiyoPCB-MKI
https://www.youtube.com/watch?v=B1lgdg1IGoI
http://pcbwriter.github.io/
итд. У нас здесь ведется вполне готовый для повторения проект в теме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=119089
генерация управляющего кода для станка из растрового или векторного изображения - задача давно решенная, есть множество доступных CAM-программ на любой вкус.kras писал(а):Просто Вы же в курсе, что OpenCV - и вся эта задача сводится на 3 дня инженерной работы.
внезапно, линзой. Добыть на алиэкспрессе.kras писал(а):Только я вот не очень понимаю, как проще сфокусировать луч? И нужен же тогда ультрафиолетовый лазер на 300 мВт, так? А где его проще добыть?
если не резать, а засвечивать фоторезист - то хватит и весьма дохлого лазера, 30-50мВт. Такой можно без больших проблем свести и в меньшую точку.kras писал(а):Вот это возможно...сфокусироваться в точку менее 0.2-0.3мм проблематичн
Классно! но еще остался ворос с фокусировкой - как ее менять? Или смысла нет, просто установить наименьший угол фокусировки и проходить пару раз по дорожке? Или можно сделать 2 диаметра разными лазерами?
а зачем ее менять? Фокусируемся в минимальное доступное пятно, а дальше нарисовать им что нужно - проблема генерирующего программу CAM-а.
1. Сам предложенный техпроцесс оставляет впечатление завязывания шнурков через штанину. Если уж использовать лазерный станок, то логичнее просто заклеить всю плату неотражающей водонепроницаемой пленкой и лазером прорезать контуры проводников, после чего руками отклеить все лишнее и далее травить в том же хлорном железе. Либо просто выжечь все лишнее, но так будет грязнее.Печатаем нашу схему на обычном листе бумаги. Затем то, что напечатано - черное, остальное - белое. Raspbery pi какая-нибудь распознает границы черного и белого, и по этим границам ведет лазером по зафиксированному распечатанному листку.
Я не могу понять, каким путем ваша мысль пришла к OpenCV, в то время как сгенерировать из проекта платы какой-нибудь DXF или Gerber для лазерного станка - совершенно стандартная операция, доступная в любой нормальной среде проектирования. А так это все равно что печатать документ, сканировать его, а потом опять распознавать текст.
К слову не думаю, что оптическое распознавание обеспечит нужную точность. Для выполнения рисунка плат ±100 мкм - уже достаточно много.
2. Снять лазером непосредственно медь почти нереально. Мы с коллегами на работе пробовали. Либо нет эффекта, либо в плате получается горелая дырка.
3. Преимущества прямого экспонирования фоторезиста перед описанным мной в п.1 техпроцессом неочевидны.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
по сути, преимущество там только одно: нужен горааааздо менее мощный лазер.YS писал(а):3. Преимущества прямого экспонирования фоторезиста перед описанным мной в п.1 техпроцессом неочевидны.
Лучше бы подумали: как наплавлять на подложку медную дорожку! 
А поболтать?
чем лучше?