Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

musor писал(а):
Андрей Бедов писал(а):От встречно-последовательного диода (с ОК/ОА - как больше нравится).
Или берите 100 Гц, скважность 1:2.
:dont_know:
ШТА? :shock:
Меня позвали?
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение низнайка »

Помогите правильно подключить каскад с транзисторов.
Вложения
каскад.png
(21.81 КБ) 306 скачиваний
Реклама
Открыл глаза

Сообщение RadmirT »

Всем привет.
Делаю лабораторный блок питания. у данного блока питания максимально допустимое входное напряжение 24 В переменки.
В наличие есть подходящий по мощности трансформатор (80 Вт). Он имеет 2 вторичные обмотки 30 и 8 В соответственно.
Трансформатор сделан довольно качественно и разбирать его для перемотки не очень хочется.
Подскажите можно ли подключить эти 2 обмотки в противофазе, чтобы получить напряжение 22 В? И чем это чревато: потеря мощности, избыточный нагрев и т.п.?
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

если ток обмоток позволяет, можно и подключить. окромя активного сопротивления обмоток ничего не должно поменяться
(ну напряжение само собой)
Последний раз редактировалось oleg63m Вт май 17, 2016 10:41:11, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение korob »

RadmirT писал(а):Подскажите можно ли подключить эти 2 обмотки в противофазе, чтобы получить напряжение 22 В?
Можно.
RadmirT писал(а):И чем это чревато: потеря мощности, избыточный нагрев и т.п.?
Тем что максимальный ток, который в итоге можно будет снять, будет ограничен током более "слабой" обмотки. Например в самом неудачном случае: у Вас одна обмотка 30В. х 2,5А. а вторая 8В. х 0,6А. и в итоге получите 22В. х 0,6А. :( Если обмотки рассчитаны на примерно одинаковый ток, то нет проблем. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Помогите правильно подключить каскад с транзисторов.
А что в итоге должно быть на выходе???

korob, подключать обмотки транса встречно противофазно вполне можно. При этом выходное сопротивление обмоток суммируется -- незначительно возрастут потери.
Реклама
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Олегыч1 писал(а):Думаю нужно полагаться на известные 24 кадра для человеческого глаза.
Запомните раз и навсегда - в кинотеатре экран моргает с частотой 72Гц! Вас надувают по-черному. Требуйте снижения платы за просмотр. Каждый кадр вам показывают три раза!
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Друг Кота

Сообщение musor »

в старых проекторах обтюратор 2 раза за кадр открывал свет итого 48гц неужели в новых сделали 3 кратное...хотя...чем бы детка не тещиласть чтоб завлечь в кино :)))
я уже забыл когда был в кинотеаьре ...тогда еще билеты были по 40к :oops:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

uldemir писал(а):в кинотеатре экран моргает с частотой 72Гц!
Насколько мне известно, сейчас в кинотеатрах экран вообще не моргает. :dont_know:
Когда Вы последний раз глядели кинотеатр с киноплёнки?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Какая разница, с какой частотой он моргает? Частота смены кадров какая была, такая и осталась. Это разные вещи, хотя и связанные кратностью. ЭЛТ мониторы (и телевизоры) последних лет на пониженной частоте развёртки мерцают просто потому, что у применённых в них люминофоров время послесвечения много меньше, чем у люминофоров ранних годов.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Андрей Бедов писал(а):
uldemir писал(а):в кинотеатре экран моргает с частотой 72Гц!
Насколько мне известно, сейчас в кинотеатрах экран вообще не моргает. :dont_know:
Когда Вы последний раз глядели кинотеатр с киноплёнки?
Да, давно не ходил и уже не помню, на кого. Возможно, на последнего Властелина колец. Но я ездил в столицу в большой кинотеатр. И да, рекламу и трейлеры показывали с проектора. Потому что было тихо. Но когда начался фильм, я услышал сладкий звук работы грейферного механизма. Потому что сидел на задних рядах прямо под окошком проекционной.
А проекторы есть и с двумя крылами обтюратора (что попроще), и с тремя.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Родился

Сообщение Popugai »

Обычная лабораторная по теме двухполупериодного выпрямителя, но не могу понять пару тонкостей.
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
Во-первых, как я знаю косинус фи есть разница между током и напряжением и по идее должен меняться в зависимости от изменения индуктивности цепи. Как видно из таблицы изменяя индуктивность угол фи почему-то не сильно меняется.
Во-вторых, в названии лабораторной четко написано, что это двухполупериодный выпрямитель, но почему осциллограмма выходного напряжения, которая перевернутая, очень похожа на однополупериодный выпрямитель. В чем может быть дело?
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

Можно ли напрямую подключить выход микросхемы К561ЛА9 напрямую к затвору IRFP240 (на нем сделан ключевой каскад)? Не знаю, потянет ли она такую нагрузку. Хотя, ИРФ-то полевик МДП, там входное сопротивление ого-го... :roll:
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Подключить можно. Однако частотные характеристики попробуйте определить самостоятельно, выяснив для начала выходное сопротивление выхода 561-й логики, и узнав ёмкость затвора (а также заряд) из даташита на транзисторъ.
Затем, сопоставив частоту среза получившегося RC-фильтра сопоставьте с необходимой вам частотой переключения транзистора (с запасом где-то не менее одного порядка), делаете вывод о нужности (не нужности) установки драйвера затвора.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

Slabovik писал(а):выяснив для начала выходное сопротивление выхода 561-й логики
В даташите такого параметра не нашёл)
Это значит поделить выходное напряжение логической 1, т.е. напряжение питания, на выходной ток (1)?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Да, можно и так.
Но можно просто взять выходной ток к.з. (правильнее, его половину), и сравнить с током, требуемым для переключения транзистора на вашей частоте, который равен произведению заряда затвора на частоту переключения (I=Q*F)
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

Выходное сопротивление микры 48 к, входная ёмкость Ирфа 1275 пФ.
Тогда частота среза 2,6 кГц.

А схема будет работать на частотах до 7 килогерц. :?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Вывод?
Правильный ответ: драйвер необходим
В принципе, два транзистора, PNP и NPN, те же КТ315+КТ361, включенные двутактным эмиттерным повторителем, вполне справятся. Даже можно без резисторов.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

На самом деле ко входной двери мкости нужно добавить емкость Миллера.
А выходное сопротивление КМОП определяется током короткого замыкания в обоих состояниях выхода.
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

КРАМ писал(а):А выходное сопротивление КМОП определяется током короткого замыкания в обоих состояниях выхода.
В обоих сразу? Как это? И как определить ток КЗ? В параметрах ИЕ8-ой такого нет. U(1)/Rвых?
Ответить

Вернуться в «Теория»