Поменять усилитель на Radiotehnika s 70 (35ас-013)
Поменять усилитель на Radiotehnika s 70 (35ас-013)
Доброго времени суток! Люди помогите! Достались колонки Radiotehnika s 70 (копаные), Нч динамик без датчика ЭМОС, стоит обычный (30гд2). Хочу поменять усилитель поставить tda 7294, вместо родного УНЧ 50-8! Подскажите как подключить чтоб оставить темброблок с индикацией ?!
- Реклама
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
Re: Radiotehnika s 70 (35ас-013)
поставь дачик
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Не где взять! В ближайших регионах не могу найти! И усилок плохо работает! Поменял кондёры, почистил разьемы все равно трищит, хрюкает
- YellowColor
- Прорезались зубы
Есть такие колонки 86 г.в., в рабочем состоянии. Подключал в пассиве в свое время, даже от достаточно мощного усилителя звук на НЧ был очень глухой. Без ЭМОС у меня считай тот же 30ГД-2, что и у тебя. Мой совет - снимай заднюю стенку, измерь ее и вместо нее из фанеры сделай стенку вместо блока усилителя. В нее врежь фазоинвертор, настроенный герц на 40, лучше на 45. Ниже настраивать смысла нет - объема все равно мало под 75ГДН, будет гудеть и бубнить. А так, все равно, 4 струна бас-гитары настроена на 41 Гц, так что если не слушать всякие басстесты, будет в принципе нормально. Другое что-то делать с ними в таком состоянии бесполезно, оставлять усилитель внутри не вариант - он съедает литров 15, так что внешний будет куда лучше. Родные потроха оставь или продай под восстановление, но лучше оставь - мало ли, подвернется вариант найти родные 75ГДН-5.
Датчик можно и изготовить...
Другое дело, что реализация ЭМОС в этих АС имеет много недочётов, связанных с использованием одного общего усилителя... Результат будет гораздо лучше, если для НЧ-канала собрать отдельный усилитель, с полноценной обработкой сигнала ЭМОС - это снизит искажения и расширит диапазон частот... Ещё лучше, если использовать "триампинг" и активные фильтры...
Ссылку на один из примеров реализации саба с ЭМОС я здесь уже не раз давал:http://reanimator-h.narod.ru/emos_gn.htm, там и про датчики, и прочая теория...
Ссылку на один из примеров реализации саба с ЭМОС я здесь уже не раз давал:http://reanimator-h.narod.ru/emos_gn.htm, там и про датчики, и прочая теория...
- Реклама
- YellowColor
- Прорезались зубы
А чем обработка неполноценна в оригинальном варианте, кроме разве что общего усилителя мощности на НЧ и СЧ-ВЧ канал?As писал(а):Результат будет гораздо лучше, если для НЧ-канала собрать отдельный усилитель, с полноценной обработкой сигнала ЭМОС
Именно этим и неполноценна...
Наличие пассивных фильтров не позволяет полноценно снижать искажения НЧ-динамика, ну, и глубина обратной связи заметно меньше, чем могла бы быть при оптимальной конструкции...
- YellowColor
- Прорезались зубы
То есть предлагается вариант выделения НЧ диапазона активным фильтром, его обработка, усиление отдельным усилителем мощности и подача сигнала на громкоговоритель без использования разделительных фильтров, т.к. НЧ сигнал выделен активным ФНЧ на операционном усилителе еще на входе. СЧ-ВЧ диапазон же подается сразу напрямую на другой усилитель мощности, с выхода которого сигнал подается на пассивный разделительный фильтр, и после него разделенный сигнал идет на громкоговорители. Правильно ли я понимаю?As писал(а):Именно этим и неполноценна
Именно так!
Для НЧ-канала можно и "TDA" приспособить, а штатный усилитель оставить для воспроизведения СЧ и ВЧ... Наличие активного фильтра позволит немного упростить фильтр СЧ динамика, что улучшит его демпфирование и поубавит бубнения, ну, а НЧ можно хоть до идеала довести... 
- YellowColor
- Прорезались зубы
У НЧ динамика по родне два режима работы - до 250 Гц с использованием ЭМОС и 250-350 без ЭМОС. И родной фильтр на 553УД2 как раз таки имеет срез на 250 Гц, а срез 350 Гц обеспечивает пассивный фильтр. Если делать так, как я написал 2 сообщениями выше, выходит, что ЭМОС будет использоваться до верхней границы работы низкочастотника, то есть до 350 Гц, что не нужно. Остается, конечно, вариант ставить 2 активных фильтра, то есть просто перед входом С-70 ставится еще одна плата с активным ФНЧ. Родная схема и все ее регулировки в таком случае работают целиком на НЧ диапазон, а СЧ-ВЧ сигнал (вернее, там есть и НЧ, но это см. ниже) подается сразу на свой усилитель, и с него на фильтр.
И чем срезать ненужные низы с СЧ-ВЧ блока? Активный фильтр не вариант, т.к. по моему опыту, их можно применять только на низких частотах или же в профессиональной концертной аппаратуре. Грамотно рассчитанные пассивные фильтры все же лучше. Есть конечно вариант срезать низ RC цепью на входе, но спад будет всего лишь 3 дБ/окт. Впрочем, наверное, этого будет достаточно
И да, что с регулировкой баланса громкости между усилителями? Потребуется ли она, если коэффициенты усиления, заданные через ООС, у обоих усилителей одинаковы (предположим, что там стоят идеальные резисторы с точным номиналом)?
И чем срезать ненужные низы с СЧ-ВЧ блока? Активный фильтр не вариант, т.к. по моему опыту, их можно применять только на низких частотах или же в профессиональной концертной аппаратуре. Грамотно рассчитанные пассивные фильтры все же лучше. Есть конечно вариант срезать низ RC цепью на входе, но спад будет всего лишь 3 дБ/окт. Впрочем, наверное, этого будет достаточно
И да, что с регулировкой баланса громкости между усилителями? Потребуется ли она, если коэффициенты усиления, заданные через ООС, у обоих усилителей одинаковы (предположим, что там стоят идеальные резисторы с точным номиналом)?
ЭМОС должна работать в гораздо более широкой полосе, чем полоса воспроизводимых частот! Рассудите логически: у сигнала с частотой 250 герц третья гармоника - уже 750, а ведь есть и четвёртая, и пятая...
Датчиковая ЭМОС, конечно, вряд ли что-то сможет на килогерце и выше - но это лучше настроить по возможностям конкретного динамика и датчика...
А что страшного в активном фильтре? Слушаем же "цифровой звук", а там на выходе ЦАП всегда есть активный фильтр высокой добротности...
Что касается предварительного усилителя - я сейчас как раз использую "родной" ПУ от этих АС, "Радиотехника УП-001", и мне он нравится...
Регулятор громкости, применённый в этом усилителе, отдельно можно приобрести примерно в три-четыре раза дороже, чем комплект АС
Работает, кстати, замечательно! (при первой проверке сначала показалось, что тонкомпенсация не работает, т.к. звук совершенно не менял тембра при снижении громкости почти до нуля... Однако, когда при убавленной громкости ТК выключил - убедился, что работает...
)
А что страшного в активном фильтре? Слушаем же "цифровой звук", а там на выходе ЦАП всегда есть активный фильтр высокой добротности...
Что касается предварительного усилителя - я сейчас как раз использую "родной" ПУ от этих АС, "Радиотехника УП-001", и мне он нравится...
- YellowColor
- Прорезались зубы
А зачем мне нужна эта 3 гармоника от 250 Гц? Это хорошо до 100-200 герц, где гармоники созвучны с основным тоном, но 250 и 750 - совсем разные вещи. И способность ЭМОС снижать искажения снижается с ростом частоты, а загрязнение и модуляция полезного сигнала ненужными высшими частотами растет. Поэтому она и работает только до 250 герц.As писал(а):ЭМОС должна работать в гораздо более широкой полосе, чем полоса воспроизводимых частот! Рассудите логически: у сигнала с частотой 250 герц третья гармоника - уже 750
УП-001 у меня тоже есть, хороший аппарат. Доработал по "Радиоаматору" 6-2007, разве что темброблок не убрал, потому что и так постоянно выключен. Хороший аппарат, но блок питания наворочен до не-могу, буду переделывать на LM7815-7915 и компенсационный стаб для фонокорректора. Зачем надо было делать такое? Почти под 80 деталей, оно греется жуть, за 4 часа работы передняя панель становится теплая!
Re: Поменять усилитель на Radiotehnika s 70 (35ас-013)
Чтобы подавить третью гармонику от 250 герц, ЭМОС должна работать до 750 герц, так?
(иначе все эти гармоники спокойно будут выданы "в окружающий мир"
). Вы не забывайте, самый нелинейный элемент в тракте - динамик, и именно его линеаризует ЭМОС!
- YellowColor
- Прорезались зубы
Это в случае идеального громкоговорителя, к коим 75ГДН вряд ли можно отнести. До 350-400 Гц это хороший низкочастотник, но вот выше начинаются "американские горки" на АЧХ. Плюс, большое смещение диффузора от, скажем, 50 Гц будет искажать сигнал в 500 герц, если подать их одновременно. А как раз приблизительно с 400 Гц начинается зона наибольшей чувствительности слуха, так что это лучше отдать СЧ-динамику, а басовик резать на 350. Выше он все равно не сможет. Да и сам принцип объема для громкоговорителя состоит в том, что с повышением нижней рабочей частоты нужен меньший объем (опять же, прямая связь с ходом диффузора - с понижением частоты он растет). Чем выше эта частота, тем меньше нужен объем. В свое время считал в JBL Speakershop для усредненных параметров 75ГДН (Vas 80л, Qts 0.3, 30 Гц) и объема 17 л выходило так, что на 0 дБ кривая выходила в районе 200-220 Гц. Выше уже нету смысла ставить никакую ЭМОС, так как во-первых, динамик режется 2 порядком (как минимум, а так, если резать активным фильтром - можно и 3, и 4 порядок), и на 250 Гц уже будет некоторый спад, и во-вторых, динамик уже и так нормально работает в таком объеме на такой частоте. Где я неправ?As писал(а):Чтобы подавить третью гармонику от 250 герц, ЭМОС должна работать до 750 герц
Рассуждаете правильно, но резать полосу нужно до усилителя, а не после (как это сделано в S-70...
). Смотрите сами: подаём, к примеру, на вход АС частоту 200 герц, она проходит тракт, усиливается и поступает на динамик... Динамик, имея собственную нелинейность, к частоте 200 герц добавил третью гармонику - 600 герц. Датчик ЭМОС получает две эти частоты и отправляет их в противофазе на вход усилителя. 200 герц обрабатываются, как положено, выравнивая АЧХ тракта, а вот 600 герц на "родной" динамик уже не попадает (фильтр, падлюга, не пустил...
) и поступает на СЧ-динамик, которым преспокойно и излучается...
Т.е., вместо снижения искажений - мы получаем их удвоение, только излучаются гармоники в противофазе двумя динамиками... Это даёт интересную такую интерференционную картину в помещении, когда одна и та же фонограмма совершенно по-разному звучит в разных точках помещения...

- Муркиз
- Друг Кота
Если нет возбуждающей частоты, то нет и гармоник ее.As писал(а):Чтобы подавить третью гармонику от 250 герц, ЭМОС должна работать до 750 герц, так?(иначе все эти гармоники спокойно будут выданы "в окружающий мир"
). Вы не забывайте, самый нелинейный элемент в тракте - динамик, и именно его линеаризует ЭМОС!
Имеете в виду, что, если АС не включать - то искажения не возникнут? Логично, в принципе...