Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Умка
Это не хвост, это антенна

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Умка »

vvsector85 писал(а):Мне тоже с такой изоляцией попадались ИН-12 и ИН-4
Да, ИН-4 попадается (у меня есть десятка полтора)..но ИН-12 вроде как самая молодая из всех газоразрядных индикаторов.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Делаю часики на одноразовых лампочках и заступорился с одной проблемой. Как бы по-изящнее сделать питание. Итак, вводная: входное питание на разъёме будет 5в. микроконтроллер питается от 3.3в. RTC будет находиться внутри микроконтроллера (pic18f24j11). Ну и, есстессно, нужно резервное питание.

Ставить LD1117-33 и диодом подмешивать cr2032 как-то не хочется, так как свежая cr2032 даёт больше, чем 3.3в. Чувствую, часики будут первое время просто ссаживать эту батарейку.

Смешивать диодами 5в и cr2032, а потом ставить стабилизатор - не получается. Минимальное падение даже для MCP1700 - 350мв. Т.е. батарейку уже не будет стабилизировать. А понижать питание МК не могу - она будет управлять ключами для которых и 3.3в - уже почти на грани.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Topaloff
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Topaloff »

uldemir писал(а):Делаю часики...

Может такое поможет? http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/4412fb.pdf
... а еще можно опустить питание до 3В и поставить параллельно регулируемый линейный стабилизатор и батарейку (LR2032).
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

11мка!!! больно дофига жрёт. Самое обидное, что жрёт батарейку и при нормальном питании. Хотя, это примерно на два с половиной года. Нет, слишком мало. Хм. Это смахивает на то, что я пытался сделать у часов на ГИПС-16. Возможно, снова придётся провернуть тот же фокус.
Topaloff
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Topaloff »

Так можно же поставить аккумулятор. Тем более часы не должны стоять без дела)). Дольше и проще только RTC наверное. Или поставить аккумулятор просто параллельно питанию через резистор... Или Ваш финт.
Charon
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

А долго они должны выдерживать без питания? Может, ионистор?
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

uldemir писал(а):Делаю часики на одноразовых лампочках и заступорился с одной проблемой. Как бы по-изящнее сделать питание. Итак, вводная: входное питание на разъёме будет 5в. микроконтроллер питается от 3.3в. RTC будет находиться внутри микроконтроллера (pic18f24j11). Ну и, есстессно, нужно резервное питание.

Ставить LD1117-33 и диодом подмешивать cr2032 как-то не хочется, так как свежая cr2032 даёт больше, чем 3.3в. Чувствую, часики будут первое время просто ссаживать эту батарейку.

Смешивать диодами 5в и cr2032, а потом ставить стабилизатор - не получается. Минимальное падение даже для MCP1700 - 350мв. Т.е. батарейку уже не будет стабилизировать. А понижать питание МК не могу - она будет управлять ключами для которых и 3.3в - уже почти на грани.

Не совсем понятна проблема. Кто (что) мешает записать pic18f24j11 от 3,6 Вольта ( у данного контроллера рабочее питание 2-3,6 Вольта), а после cr2032 поставить диод? При пропадании основного питания уходим в глубокий сон. А запитать контроллер можно не только LD1117-33, можно поставить тот же MCP16301. По деньгам приблизительно одинаково получится.

Прочитал часть форума, хорошие часы получаются:) Только вот какой вопрос - много лет форуму, почти 2 тыс. страниц, а воз и ныне там - как устанавливается время? Правильно, при помощи кнопочек. А через пару лет кто помнит логику работы кнопочек ( удерживая кнопку 1, зажимаем на 5 секунд кнопку 2 и пр.:)) Пора переходить на Wi-Fi и управление через Web - сервер часов. Если интересно - могу опубликовать что у меня получилось. Модуль Wi-Fi MRF24WB0MA, микроконтроллер PIC32MX795F512H, лампы ИН-12.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Вообще-то Долго. Может они будут год-другой валяться на полке, пока мне не захочется их включить. Часов много, а розеток и места мало.
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Когда у меня встала такая же проблема, поставил липольку и разработал линейный стабилизатор 3В с нулевым падением, на полевиках. На вход этого стабилизатора поступает напряжение с батареи. В качестве силового ключа два полевика, соединенных последовательно, развернуты истоками во внутрь. Выход стабилизатора - питание МК. На эту же шину поступает напряжение с обычного 3,3В стабилизатора через автоматический выключатель, опять на полевике (вместо диода). За счет разности напряжений двойной полевик у стаба на 3В закрывает ход тока в обе стороны.
Правда, у меня вышло, что ток потребления этого стабилизатора около 25мкА, то есть нужен довольно ёмкий аккумулятор, что бы он не успевал разрядиться за год-два.
Наверное, нужно привести схему, а то так не очень понятно.
СпойлерИзображение

Комментарии к схеме - pwin - это вход питания 12В.
Делитель у Q84 надо подбирать на нужное выходное напряжение, так что туда просится подстроечник.
Ну и не забудьте добавить зарядник для аккумулятора на свой вкус :))
Вложения
19,05,16(21-30-40).jpg
(107.41 КБ) 1435 скачиваний
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Можно конечно и так, а можно и поставить простой диод с падением напряжения - 0,7-0,8 Вольта. Один диод проще чем 4 полевика и несколько навесных элементов.
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Стабилизатор 3-4,2В в 3В вы одним диодом не замените.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Это, конечно, здорово, но у меня что-то нет доверия к аккамуляторам. Во всяком случае в сильноточных применениях у меня от них одно расстройство. Ну и габариты. С другой стороны, возникнет соблазн еще и высоковольтный преобразователь питать...
В этой конструкции у меня только две цели - попробовать живьём модуль RTC от микрочипа (c STшным я уже познакомился), и попробовать новые другие катодные ключи.

Поднятие питания до 3.6в проблему не решает принципиально (поэтому не понимаю в чем лучшесть MCP163001), а просто сдвигает диапазон. А про глубокий сон - это я и так знаю.
Charon

Сообщение Charon »

Здесь лучше будет внешний специализированный RTC. Жрет меньше. Та же DS1307, например. К тому же, 1307 с обвязкой + контроллер без RTC обычно дешевле, чем модель с RTC. Во всяком случае, с STM8 так. И по потреблению, и по цене.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Господя, Я не делаю часы сотнями, поэтому не нужно говорить мне "что дешевле". Оно и так получается очень дорогим. За одни эти лампы я выложил столько, что можно сотню купить DS-ок. И не сраные 1307, а 3231. И как уже сказал - цель пощупать именно встроенный RTC. Например с ST-шным я больше связываться не хочу, из-за невозможности корректировать время "на ходу", даже несмотря на то, что у кристаллов с большим количеством копыт есть даже отдельный вход для подачи батарейного питания (вот почему у ПИКов нет такого?).
Charon

Сообщение Charon »

Но все равно остается аргумент что жрет меньше. Тебе же этот критерий наиболее важен.
TESLight
Грызет канифоль

Сообщение TESLight »

Немножко художественного оффтопа от бравых экспериментаторов "KREOSAN" из Луганска)
Не каждый день увидишь кузов ЗИЛа полный никсей, пусть даже и игрушечного :))) Да еще и верхом на Катушке Тесла :)
СпойлерИзображение

Изображение
Вообще крутой у них канал на ютуб :)
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Волосатый писал(а):Стабилизатор 3-4,2В в 3В вы одним диодом не замените.

А никто и не говорит о замене стабилизатора диодом. Какая стоит задача? Обеспечить встроенный РТС микроконтроллера питанием, при этом не допустить незапланированный разряд батарейки. Диод справляется с этой задачей на ура. И не потребляет энергии батареи. А преимущество MCP16301 перед прочими Low dropout voltage регуляторами - преимущество импульсного понижающего преобразователя при сопоставимом количестве элементов (добавляется пара диодов, резисторов и дроссель). И напряжение на выходе имеем какое хочем, при токе до 600 ма ( у той же MCP1700 ток 200 ма).
ALEXLAB
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ALEXLAB »

Доброго времени суток, Котаны!
uldemir писал(а):...минимальное падение даже для MCP1700 - 350мв. Т.е. батарейку уже не будет стабилизировать. А понижать питание МК не могу - она будет управлять ключами для которых и 3.3в - уже почти на грани.

uldemir, позвольте Вам порекомендовать для этих целей серию стабилизаторов MC78LC00.
Вложения
MC78LC00_Series.pdf
(99.27 КБ) 275 скачиваний
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Чтобы никто не подумал, что я тут бездельничаю, докладываюсь: сделал часы
Спойлер...на ледах :)). Но прошивка от часов на ГРИ (by "Trigger").
Дизайна как такового нет, все дешево, надежно и практично - часы для дачи (надоело по приезду каждый раз время выставлять).
Цифири 30мм высотой. Автояркость - фоторезистор в цепи ОС mc34063. Перевод времени летнее/зимнее одной отдельной кнопкой (просто для любой бабушки).
ds3231-tiny2313-cd4543-td62783(udn2983)-uln2003
Изображение Изображение Изображение
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

а рассказ о них????? :shock:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»