Началось с того, что мама пожаловалась, что каждый раз, приехав на дачу, ей приходится выставлять время на часах. Ну я же Мастер Часов
Купил на ебэе такую сборку, взял с нее индикатор, размер цифр 1.2". Оказался с общим катодом, ну да не беда. Зато есть двоеточие и еще два отдельных светодиода слева, которые можно использовать как индикаторы летнего/зимнего состояния. Ток сегментов до 30ма, поэтому к мк и дешифратору индикатор подключен через ключи udn/uln.
Питания на контроллер и на индикатор отдельные, на mc34063. В нижнее плечо делителя обратной связи индикаторного преобразователя включен фоторезистор. Выше освещенность - меньше его сопротивление - ниже напряжение ос - выше выходное напряжение. Диапазон изменения выходного напряжения 5.5 - 9 вольт, как раз для индикатора.
Корпус - клеммная коробка Multibox от GE Industrial, мне очень нравится, у меня уже третье изделие в таких (например). Покрасил в черный металлик.
Фоток внутренностей нету, как обычно, в процессе не вспомнил сделать. Если схема интересна, выложу вечером, она в другом компе. Микросхемы выше перечислил, дискретных транзисторов нет. Прошивка - *Triggera* от 4-ламповых часов, кнопочка ±1час добавлена им же по моей просьбе. Ночная тренировка убрана.