Походная мини-гидро-электро-станция

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Dev0stat0r »

Приветствую форумчане!!! Читая этот раздел реально вижу, что здесь собралось много светлых голов, и, вот решил написать об одной давно интересующей меня конструкции, совета спросить, так сказать...

(осторожно, много букав) :idea:

Часто ездим на отдых в горы, и всегда для освещения и прочих мелких нужд приходится использовать аккумулятор авто, который после веселой ночи (или двух) садится( а включать движок и вонять выхлопами на природе не кайфово) и машину приходится потом толкать, да и освещения не очень много получается. И вот возникла идея создания портативной ГЭС, которую можно было бы брать с собой в багажник и ставить на речку возле лагеря, благо в тех местах куда мы ездим речки горные и очень быстрые, легко можно подобрать место как со спокойным, так и с очень быстрым течением.

Устройство сие представляю в виде низкой "табуретки" около 30х30х30 см из металлических уголков, над которой будет вертикально генератор, а под "сиденьем" турбина-ротор по типу Савоноуса или что-то в этом роде( рис. ниже), на ножках предполагаются отсоединяемые штыри( для вонзания в дно) или что-то вроде площадок чтоб закреплять устройство камнями.

Дело в том, что я не сильно шарю в радиотехнике( да и в гидравлике) и не знаю, сможет ли поток воды под "табуреткой" раскрутить генератор до рабочей частоты без редукторов. Вопрос второй, что использовать в качестве генератора, предпочтительнее думаю, получать переменный ток,т.к. его можно потом без труда выпрямить, но на крайний случай пойдет и постоянный.

Из экономических соображений нужно по-возможности потратить как можно меньше денег и использовать то что есть в наличии (чтоб осталось на вискас моей черной кошке), у меня есть движки на 127 В от совковых проигрывателей( не подскажите, можно ли использовать в качестве генератора и как?), движок на 24 В( или 27) размером с кулак постоянного тока, и еще есть один движок на который собственно и вся надежда, весом килограмм семь, с кондерами, на табличке написано следущее, цитирую:
"двигатель 1 фазный К.З.
двигатель АВЕ 071-4см №(тут номер)
0.18 Квт 220 В 1350 об/мин 50 Гц
Конденсатор 8 мкф 600 В"
Можно ли использовать его для получения переменного тока? И еще, если он будет раскручиваться не до паспортных 1350 а до, скажем 500 об/мин, он уже не будет давать стабильный ток, так?
В общем, подобных конструкций я в инете не нашел поэтому прошу советов по данной штуковине, как конструктивных, так и по части электроники. Прошу прощения за большой объем,писал как мог))) :)))
Вложения
vertical-axis-rotor.gif
Ротор Савониуса, прост в изготовлении( думаю, 4 лопасти будет еще проще сделать)
(12.83 КБ) 1058 скачиваний
SNAG-0237.jpg
Река Сайрам
(146.88 КБ) 1068 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Делай проще: брезентовую трубу(удобно складывать) - это будет водовод. Генератор от автомобиля(продается и не очень дорого). На вал генератора пристроить ротор, наподобии колеса центробежного вентилятора в корпусе, естественно. (тоже мало места займет при разумных габаритах). Разворачиваемся: водовод пристегиваем к корпусу рабочего колеса(на суше). другой конец водовода крепим в воде подручными средствами, выше по течению, чем выше, тем мощнее и усё! К генератору цепляем аккум(без него ген. работать не будет). Но аккум, Вам всё равно таскать с собой приходиться? И наслаждаетесь музыкой хоть неделю, пугая местных аборигенов и медведей!
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Давным давно, по моему в "Моделист конструктор" такая идея была описана.
Заключалась она в том что через речку натягивается трос который служит валом,
с закреплёнными на нём лопатками, а на берегу стоит генератор.
А из всего перечисленного подойдёт только двигатель на 24В и то если он коллекторный постоянного тока или шаговый.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

Только учтите, что генератор двигателя начинает работать в подзарядку выше 800 ОБ/Мин, при движении воды крыльчатка должна быть не тихоходной, либо редуктор, тогда напор должен быть ой-йо! :)))
Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение anon1 »

На 800 оборотах ток заряда будет никакой.
Надо минимум 1800-2200 раскручивать чтоб более менее приемлемо было.

Проще было бы взять 1кВт бензогенератор и пуско-зарядное устройство любое.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 93max93 »

а зачем такие сложности, зачем заряжать аккамулятор? Если можно на прямую питать технику.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение anon1 »

Ну под освещением наверное имелось ввиду штатные фары автомобиля, музыка и остальное, поэтому я так увидел суть вопроса.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Проще и дешевле взять с собой еще один автомобильный акум и не париться: зарядить есть на чем(авто рядом).
А поболтать?
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

ИМХО Или же если деньги есть купить дизельную/бензиновую эл. станцию. Ну реально тут уже проще купить чем сделать... Она размером с чемоданчик жрёт мало, воняет не много есть выход на 12 вольт можно автомобильный аккум подзарядить и мощность у такого чемоданчика около 2кВт на 220 В. Да и вариант с аккумулятором: дешевле будет купить/возить (пусть даже не 50 а/ч а больше там за 100). По размерам/массе/стоимости наверно меньше будет. :idea:
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Да просто купите солнечную батарею и не мучайтесь!!!
Днем аккум. будет заряжаться а ночью разряжаться...
Еще как вариант для освещения использовать газовую (походную)лампу... заряда ее хватает на ночь... а светит гдето как 100Вт лампочка...
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Солнечная дороже аккумулятора и вырабатывает меньше (ну в походе) хоть и легче...я в поход на сплав брал с собой фонарь с самыми дешёвыми батарейками (там 4 шт по 1,5В) и заряжал плеер и светил заодно...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»