(осторожно, много букав)
Часто ездим на отдых в горы, и всегда для освещения и прочих мелких нужд приходится использовать аккумулятор авто, который после веселой ночи (или двух) садится( а включать движок и вонять выхлопами на природе не кайфово) и машину приходится потом толкать, да и освещения не очень много получается. И вот возникла идея создания портативной ГЭС, которую можно было бы брать с собой в багажник и ставить на речку возле лагеря, благо в тех местах куда мы ездим речки горные и очень быстрые, легко можно подобрать место как со спокойным, так и с очень быстрым течением.
Устройство сие представляю в виде низкой "табуретки" около 30х30х30 см из металлических уголков, над которой будет вертикально генератор, а под "сиденьем" турбина-ротор по типу Савоноуса или что-то в этом роде( рис. ниже), на ножках предполагаются отсоединяемые штыри( для вонзания в дно) или что-то вроде площадок чтоб закреплять устройство камнями.
Дело в том, что я не сильно шарю в радиотехнике( да и в гидравлике) и не знаю, сможет ли поток воды под "табуреткой" раскрутить генератор до рабочей частоты без редукторов. Вопрос второй, что использовать в качестве генератора, предпочтительнее думаю, получать переменный ток,т.к. его можно потом без труда выпрямить, но на крайний случай пойдет и постоянный.
Из экономических соображений нужно по-возможности потратить как можно меньше денег и использовать то что есть в наличии (чтоб осталось на вискас моей черной кошке), у меня есть движки на 127 В от совковых проигрывателей( не подскажите, можно ли использовать в качестве генератора и как?), движок на 24 В( или 27) размером с кулак постоянного тока, и еще есть один движок на который собственно и вся надежда, весом килограмм семь, с кондерами, на табличке написано следущее, цитирую:
"двигатель 1 фазный К.З.
двигатель АВЕ 071-4см №(тут номер)
0.18 Квт 220 В 1350 об/мин 50 Гц
Конденсатор 8 мкф 600 В"
Можно ли использовать его для получения переменного тока? И еще, если он будет раскручиваться не до паспортных 1350 а до, скажем 500 об/мин, он уже не будет давать стабильный ток, так?
В общем, подобных конструкций я в инете не нашел поэтому прошу советов по данной штуковине, как конструктивных, так и по части электроники. Прошу прощения за большой объем,писал как мог)))
- Вложения
-
- vertical-axis-rotor.gif
- Ротор Савониуса, прост в изготовлении( думаю, 4 лопасти будет еще проще сделать)
- (12.83 КБ) 1058 скачиваний
-
- SNAG-0237.jpg
- Река Сайрам
- (146.88 КБ) 1068 скачиваний