Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение rl55 »

Martel- писал(а):Не знаю
Понятно. Похоже, как в этой "головоломке"... http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2759981
Martel- писал(а):От одной кроны. (или б/п)
Да это понятно. По какой схеме питание организовано? Я же тебе и схему твою прежнюю подсунул. По такой?
Martel- писал(а):В два раза уменьшенных резисторах.
А отпаять параллельные резисторы и убедиться в этом не судьба?
Или только философствовать могём?

А может вся разгадка где-то в этом заключается:
oleg63m писал(а):вот хохма будет, если в делителе СТ сунул в одно плечо вместо 100К 100R. или K100
такое иногда бывает у начинающих :))) а режимы мерять отказывается категорически :kill:
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

rl55 писал(а):Да это понятно. По какой схеме питание организовано? Я же тебе и схему твою прежнюю подсунул. По такой?
По ней же.
Еслиб менял то сообщил бы.
А обо всех изменениях я сообщил.
Но...видимо придётся ещё и нарисовать. Но если только вечером.
rl55 писал(а):А отпаять параллельные резисторы и убедиться в этом не судьба?
Или только философствовать могём?
В чем убедиться-то?! То Вы предлагаете уменьшить номинал резисторов, то зачем-то выпаять.
Нафига мне было выпаивать прежние? Для Вас что, номинал 1 ком , как то супер принципиален? :)
Я решил действовать проще. Просто УМЕНЬШИТЬ номинал плеч и это сработало.
Что тут не так?
Вам , блинн, не угодишь :)
rl55 писал(а):А может вся разгадка где-то в этом заключается:
Не тиражируйте чужие глупости.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Martel- писал(а):о...видимо придётся ещё и нарисовать. Но если только вечером.
Да можно и на словах, только понятно. Какие номиналы, как подключены конденсаторы, где земля сидит... По прошлому посту:
Martel- писал(а):Вместо электролита 2,2 мкф, в питании , поставил 22 мкф.
Теперь на оба плеча 22 мкф.
Непонятно о каких плечах речь идет согласно последней схеме включения 2,2 мкФ.
Martel- писал(а):В чем убедиться-то?!
Убедиться, что на 100 к не работает. В это я не верю!
Martel- писал(а): Для Вас что, номинал 1 ком , как то супер принципиален?
Нет, принципиален в отношении к измерению дубовой Цешкой и в первоначальной схеме без разделительного конденсатора. И то для двухполярной схемы питания с искусственной землей в средней точке.
В однополярной схеме питания предпочтительней высокоомные резисторы по причине лучшей фильтрации помех из шины питания на общий минус. Там это принципиально важно.
Martel- писал(а):Не тиражируйте чужие глупости.
А товарищ с гонором оказался, при своих то знаниях...
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

Как определить емкость затвора полевого транзистора?
Например я проверяю его мультиметром IRFP460 , заряжаю затвор, сопротивление канала- 20 ом.
Для сравнения - IRF740 имеет сопротивление в открытом состоянии- 300-500ом.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

rl55 писал(а):Да можно и на словах, только понятно. Какие номиналы, как подключены конденсаторы, где земля сидит... По прошлому посту:
Два по сто ком параллельно на плечо в части создания искусственной точки(ИТ). Кондёр 22 мкф от ИТ
и на минус. И 22 мкф между плюсом и минусом. И по 0,1 мкф в параллель электролитам.
rl55 писал(а):Убедиться, что на 100 к не работает. В это я не верю!
Только бы знать, о чём Вы вообще пишете? Что не работает?
1 из четырёх не работает (не работал). И независимо от Вашей веры. Но я в этом не виноват :)
rl55 писал(а):Нет, принципиален в отношении к измерению дубовой Цешкой и в первоначальной схеме без разделительного конденсатора.
Это противоречивое предложение, без расшифровки, мне не понять.

rl55 писал(а):В однополярной схеме питания предпочтительней высокоомные резисторы по причине лучшей фильтрации помех из шины питания на общий минус. Там это принципиально важно.
Наверняка. Но помех я не слышу. Что от кроны, что от импульсного б\П.

(хотя...на мой делитантский взгляд, помехи пролезут и через 1 ком.)

rl55 писал(а):Martel- писал(а):
Не тиражируйте чужие глупости.
А товарищ с гонором оказался, при своих то знаниях...
Какой гонор, если человек вменяет мне , что я попутал 100 ком с 100 Ом?
А если он напишет, что я перепутал крону с коробком спичек? Вы тоже ему поддакните? :)
Это Вы здря...
Чем говорить о моём гоноре, Вы бы, хотя бы самому себе ответили честно, почему Вы на протяжении всей темы уходите от моих ключевых вопросов?
[quote="Martel]
И где там две кроны? Где там недостаток питания микросхемы?
Где всё это?
.[/quote]
Ведь уходите, факт.

Но я не настаиваю, если это для Вас неудобные вопросы.
Вы мне помогли, и это самое главное. Схема заработала.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вот же ж попался на мою голову...
Martel- писал(а):1 из четырёх не работает (не работал). И независимо от Вашей веры. Но я в этом не виноват
"Не работал" - ключевая фраза.
Вот бы и надо сейчас проверить, отпаяв добавочные 100 к.

Понимаешь ли, друг, в нашем деле бывают всякие случайности. Это я тебе говорю, имея огромный опыт, не сравнимый с твоим. И глупости не пишу.
Тебе любой здесь скажет, что и на 100 к схема должна работать. Ну нет никаких причин для этого.
Поэтому, если ты хочешь действительно хорошо разбираться в схемотехнике, то должен немного и потрудится лишний раз перепроверить, особенно там, где что-то явно не стыкуется со здравым смыслом. Тебе бы только эти смыслы знать, а не перечить более опытным и не только мне.

Еще раз повторяю - и со 100к в плечах всё должно работать! Если только в МС нет утечки по каком-нибудь входу...
Martel- писал(а):Это противоречивое предложение, без расшифровки, мне не понять.
Всё равно не поймёшь... Но я объяснял это уже в самом начале применительно к первоначальной схеме без разделительного конденсатора http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2759255
rl55 писал(а): Но если отталкиваться от идеи искусственной средней точки на резисторах, то ответ простой - надо номинал их выбрать много меньше резисторов делителя ОС. По 1 кОм хватит точно (у него же по 1 МОм!). Иначе они тоже войдут в цепь ОС по постоянке и будут существенно влиять.
Вот и весь выход. И всё должно работать и при такой искусственной заземленной средней точке.
Возражайте.

Или сделать искусственную среднюю точку на ОУ - экономичнее может быть и выходное сопротивление низкое будет.
Там важен был именно низкоомный делитель, поскольку по нему протекал дополнительный ток ОС, который и мог уводить потенциал средней точки. Тем более тогда по 1 МОм стояло... И не обязательно 1 к - до 10 к подошло бы.
Но с кардинальным переходом на другой вариант (с разд. конденсатором), надобность в низкоомном делителе отпала, разве что осталось невозможным точно измерить потенциал средней точки дубовой Цешкой.

А как я могу тебе что-нибудь советовать, если у тебя нет точных измерений. Это ты только экстрасенс. Оставалось только и предлагать те методы, которые ты в состоянии произвести. Они очень простые, но эффективные. Это же относится и к двум кронам. Сколько времени бы для этого понадобилось? А ты развел тут гадание на кофейной гуще на несколько страниц.
А проверил бы - сразу бы половина проблемы отпала бы. Было бы ясно, рабочая МС или нет. Потом бы проверил на 9 В и практически узнал, хватает такого питания или нет.
Что тут сложного? И сколько бы времени это заняло? У меня от силы полчаса. Но я бы только так и поступил бы. И догадайся, почему...
Martel- писал(а):(хотя...на мой делитантский взгляд, помехи пролезут и через 1 ком.)
В однополярном питании этот RC фильтр имеет важное значение, чем в двухполярном питании. В последнем помехи давятся благодаря свойствам самого ОУ подавлять синфазные сигналы, к коим можно отнести и помехи по питанию.
В однополярной схеме совсем другое включения вх. сигнала - общий провод минус батареи и на плюсовых входах ОУ не должно быть помех от источника питания относительно этого общего провода. И если при 100 к оптимальна может быть 22 мкФ блокирующая емкость, то при 10 к, сохраняя произведение RC, уже 220 мкФ. В этом только и разница.
Не думаю, что этот момент ты правильно поймешь, но надо теорию учить. А то меня вот falkonist отправил её изучать...
Martel- писал(а):Какой гонор, если человек вменяет мне , что я попутал 100 ком с 100 Ом?
Это может быть даже и у опытного человека, уж поверь...
А Олег то уж тоже огроменный опыт имеет и понимает меня с полуслова в технических беседах, так что не стоит кидаться словами тут.
Я вот тоже трачу время на тебя, неблагодарного... Другие давно уже бросили...
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

rl55 писал(а):Понимаешь ли, друг, в нашем деле бывают всякие случайности.
А кто с этим спорит? Кто этого не знает?
Я Вам больше скажу, уж поверьте, жизнь вообще полна случайностей.
Не только "в нашем деле", а вообще везде. Я Вам это ответственно заявляю :)

rl55 писал(а):Тебе любой здесь скажет, что и на 100 к схема должна работать.
Я Вам больше скажу. Я об этом Вам давно сказал. Но...видимо Вы упустили из виду.
Должна, кто ж спорит?
Но случился нетипичный случай. И он сейчас важнее общей статистики. Понимаете?
rl55 писал(а):Еще раз повторяю - и со 100к в плечах всё должно работать! Если только в МС нет утечки по каком-нибудь входу...
Я Вам ещё раз повторяю, что и с 100 ком и с 50 ком, и с 220 ком должна работать.
Если только с МС все в порядке.
И я об этом Вам давно уже сказал.
rl55 писал(а):А как я могу тебе что-нибудь советовать, если у тебя нет точных измерений.
Порою мне кажется, что Вы не внимательно читаете мои посты. Ну явно :)
Аппаратик заработал. Понимаете? (даже выделяю специально для Вас)
Какие тут ещё советы?
Но советы , кроме Ваших, полезных, себе я сам уже дал. Я их уже озвучивал.
В следующий раз подобное надо паять с кроватками. И другими нюансами, после такой-т о эпопеи. :)

Спасибо Вам за помощь. :)
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вопрос по асинхронному двигателю. Принесли маленькое точило, сказали, что значительно упал крутящий момент.

На двигателе обозначений нет. Размеры: диаметр и длина где-то 120 мм (рис. А), напоминает вот такой (тоже 6 отверстий в крышке). Разглядел, что обмотки в статоре сдвинуты на 90° ("рисунок" повторяется ровно 4 раза). Провода обмоток одного сечения. Ротор КЗ.
Выведено 6 проводов: 4 промаркированных чёрных и 2 красных. Всё разъединил, прозвонил и замерил сопротивления (рис. Б). Результаты удивили. Предположил, что там две полуобмотки по 62 Ом и одна обмотка 122 Ом (рис. В). Нарисовал схему (рис. Г). Какая-то ерунда получается. Если это конденсаторный двигатель "двухфазник", то вывод 3 следовало бы присоединять к выводу 1, а вывод 2 вообще не нужно было выводить. :dont_know:
На всякий случай проверил конденсатор (2 мкФ). Ёмкость соответствует. Включил впослед. с лампочкой в розетку - горит в полнакала.

Кто имел дело с такими двигателями?
СпойлерИзображение
gmoh
Прорезались зубы

Сообщение gmoh »

привет! вопрос по припою.
можно ли (если да-как) отличить олово от олово-свинцового припоя (прутки)?
ситуация такая-нужно пропаять сетку латунную на дюймовой трубе,шов около метра,т.е. припоя много надо-в магазине покупать дороговато наверное выйдет. Паять так понял только чистым оловом (в трубе пищевая вода пойдет),нашел человека -продает прутки ,но он не уверен что это чистое олово.
как проверить?
спасибо.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Чистое олово издаёт характерный хруст при деформации прутка. Просто погните его в руках - услышите (и почувствуете, если пруток достаточно толстый). Если не услышите - значит со свинцом.

Другой вариант сложнее - нужно охладить пруток до минус 30~50°C и подождать. Чистое олово при этом начнёт менять структуру кристаллической решётки, попросту превращаясь в труху (см. "оловянная чума").
gmoh
Прорезались зубы

Сообщение gmoh »

Slabovik писал(а):Чистое олово издаёт характерный хруст при деформации прутка. Просто погните его в руках - услышите (и почувствуете, если пруток достаточно толстый). Если не услышите - значит со свинцом.

Другой вариант сложнее - нужно охладить пруток до минус 30~50°C и подождать. Чистое олово при этом начнёт менять структуру кристаллической решётки, попросту превращаясь в труху (см. "оловянная чума").
спасибо,буду гнуть)) а то что пруток не темнеет от времени-показатель?
den2

Сообщение den2 »

Если покупать паяльную станцию,то какую лучше брать?С компрессоров внутри или с турбиной в самой трубе?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не ту не ту имею обе-достали... на серьезные работы(замена мостов в ноутак и смарты) с хреноватым зрением ремонтера-тока ИК с полнойавтоматикой термопрофилей
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
den2

Сообщение den2 »

Мне пока станции хватит.Т.к. зрение тоже не ахти,а ноуты и телефоны серьёзно мне чинить рано :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну если мосфет перепаять или смдху сдуть любая годна но та гдt ФЭН с вертухой воет жуть! и ремонт фена дорогой более 2,5т (он увы не вечен)
тот где компресор потище -фен простойесть везже (купить) ок 1т. р
кстати не бери ТО где ФЕН БЕЗ ТЕРМОПАРЫ -по сопротивлению спирали(2 выводный фен_)-гавно и отстой -по мере износа спирали температура плывет...+40%-юзать такой толко с внещним повереным термометром-ДЕНьГИ НА ВЕТЕР...СКУПОЙ ПЛАТИТ 3-ЖДЫ
den2

Сообщение den2 »

Я пока присматриваюсь к Люкеям .
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

яб присмотрелся к YaXun с цифровым феном -1 и оиз моих такая (цены у них ниже сем люкеий а схемы почти -типовые)-про фен я выще писал
сразу скажу транс там слабый (ну эт почти везде счас) в режиме 24.7.365 до года не дотянул сгорел-заменен 2мя китайцами(место есть) стоит сразу вертущку обдува приделать если сутками гонять как я
у меня станция не выключается когда работаю с платами поэтому тихая лучще
/
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

По моему вопросу... Таких обмоток в природе не бывает?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ктож знает то :dont_know:
вот еслиб вы тип мотора указали...
а замеры омов дают правду не всегда тогдаб еще индуктивность и добротность на 50 гц дали
как вариант -МЕЖОБМОТОЧНОЕ КЗ или КЗВ в одной из обмоток
еще вариант 3 фазник(по намотке) внутри переделаный в несиметричный 2 фазник
короче ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ
Ответить

Вернуться в «Практика»