Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ua3mse
Встал на лапы

Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Сообщение ua3mse »

прмерт
=======
Это надо же так извратить Великий и Русский...
Реклама
ua3mse
Встал на лапы

Сообщение ua3mse »

С Днём Победы !!!
Реклама
Logic7
Родился

Сообщение Logic7 »

281278, извините, я реально тормознул :) Просто пересмотрел уже наверное не одну сотню таких схем, и там где тиристор - там все однозначно коротили питание. У вас действительно, тиристор выключает генератор. Спасибо, можно и так сделать. Кстати, вот ваша схема http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=150138
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Logic7 писал(а):можно и так сделать.
не можно, а НУЖНО так сделать.
а питание коротят не очень умные люди...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Logic7
Родился

Сообщение Logic7 »

Насчет питания я вами полностью согласен. Но тиристор, похоже, мне тоже не подойдет, потому что у меня основное питание МС от дополнительной обмотки, а с резистора у меня получится ток не более 0,5-0,7мА. Другими словами, я не обеспечу ток удержания в 5мА, и получится что-то типа выключалки с задержкой последующего включения. Не знаю, может это как раз и то что надо, но по-моему защелка на транзисторах все же будет надежнее. ...Хотя, если бы оно "икало" не чаще чем, например, раз в пол-секунды - ничего страшного, наверное. Все же это не "дребезг" генератора (от полуоткрытого транзистора, как обычно делают), а четкое выключение, затем четкое включение... Что скажете?
Реклама
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Как насчет варианта запитать тиристор через резистор 56 кОм отдельно, в цепь анода включить оптопару, а емкость коротить ее транзистором? В самом худшем случае, т.е. режиме аварии, рассеивать будет пару ватт при питании от 310 вольт. А в рабочем режиме резистор будет стоять холодным.
Реклама
Logic7
Родился

Сообщение Logic7 »

Мысль неожиданная, я бы сказал, и в целом вполне рабочая. Но если есть транзистор, не проще ли добавить к нему еще один (и несколько резисторов), чтобы получился триггер? Его можно рассчитать так, что ему для удержания - и моих 0,5мА вполне хватит.

ЗЫ. Мысли вслух. Кстати, а в вашем варианте с тиристором и отдельным питанием - не нужен ни транзистор, ни оптрон с транзистором. Достаточно тиристора и одного диода, и все должно работать. Правда 4148 тут уже не пойдет, нужен хотя бы вольт на 400. А у него емкость побольше, что смущает, но, скорее всего, это не страшно. Но подключать генератор к 310в, хоть и через закрытый диод - тоже как-то некрасиво.. Нужно подумать...
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

В моём предложении внешнего транзистора нет, его роль исполняет транзистор оптопары, мне кажется его должно хватить. Так что добавится только оптопара, а диод ставить вовсе необязательно, т.к. питание будет от постоянки. Еще один плюс этого - мгновенное отключение, т.к. в цепи будут всего три звена: резистор, светодиод оптопары, и тиристор, никаких конденсаторов и никаких задержек соответственно. А насчёт емкости диода по какой причине переживаете?
Logic7
Родился

Сообщение Logic7 »

Я имел ввиду - тиристор с отдельным питанием, и прямо оттуда же, вместо светодиода и оптрона - катод диода... А его анод - на конденсатор МС. И все. Диод все время закрыт, а когда сработает защита - он откроется, и замкнет конденсатор. Но вот тут-то мне и не нравится, - и емкость диода, и высокое, подключенное прямо куда не надо через эту емкость. 310V - оно-то постоянное, и через диод не пройдет, но в случае каких-то импульсных "выбрыков", - всякое может быть. А вариант с оптроном 100% безопасен - факт. Только оптрону надо бы миллиампер 10, я думаю, а это уже - резистор минимум на 3W. Надежно, но... как-то не эстетично. :)

Но и с транзисторным триггером - тоже не все так просто. Сделать сам триггер, чтобы потреблял <0,5мА - не вопрос, но надежно ли замкнет конденсатор такой "слаботочный" триггер? А реально - еще и МС будет что-то потреблять, даже "выключенная". Так что - и 0,5мА может не получится. Но этот ток можно немного увеличить, не доводя что-либо до заметного нагрева...

В общем - идеального решения я пока не вижу, но любое из них можно просчитать и попробовать найти разумный компромисс. Единственное, что уже однозначно и важно - замыкать нужно не питание, а конденсатор генератора.
Logic7
Родился

Сообщение Logic7 »

Идеальное решение я вижу таким. Замыкать конденсатор нужно полевиком, например 2N7002 (лучше здесь и не надо). А управлять этим полевиком нужно от микромощного триггера-защелки. А сам триггер можно вообще использовать "микросхемный", типа CD400x, чтоб работал от 15в и ничего не жрал в статическом режиме... Конечно, ему бы еще стабильный порог срабатывания не помешал, но наверное и так будет нормально. По-моему это реальное и оптимальное решение. Если бы еще существовали такие (15-вольтовые) микросхемы в 8-ми-выводном корпусе - вообще было бы приятно, - ничего лишнего.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

А вот на оптрон бочку катите зря! Он и от одного миллиампера работать должен по даташиту. Да и среди тиристоров можно, как мне кажется, подобрать экземпляр с меньшим током удержания. Так что тут только проверка в реальных условиях. :)
Logic7
Родился

Сообщение Logic7 »

Оптрон - это же не "реле". Понятно, что он и от 1мА где-то будет работать, но по сути - чем больше светим, тем больший ток способен обеспечить фототранзистор. Да, тут нужно проверять в реальных условиях, то есть собрать отдельную схему на Ir2153 без ключей, причем поставить "худший" вариант RC - типа 5.1к и 2нФ, и посмотреть, при каком токе на диоде оптрона генерация надежно останавливается. Но, скорее всего, это будет не одинаково даже для разных экземпляров одного и того же наименования. А вообще, не буду спорить - ваша идея безусловно хороша. Предельно просто и теоретически надежно. Но насчет повторяемости - нужно пробовать.

Кстати... Не знаю насчет оптронов, но просто светодиоды (белые, в частности) у меня не раз дохли. Причем без какой-либо причины, при небольшом и гарантированно стабильном токе. А здесь от этого может сдохнуть вся схема...
seregalk
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение seregalk »

Товарищи, тут проблема у меня, я собрался строить SSTC но дуб дубом в электронике, поэтому решил сначала поучится, собрал я по чужой заведомо рабочей схеме "полумост" на "ирке" та что 2153, все вроди было верно, но во время первого силового пуска взорвало фет, убило оба и ирку в придачу. Начал разбираться, купит осла, потыкал им в плату, в общем лажа какая-то, феты отрабатывают нормально, без выбросов и тд а вот на средней точке (та что к строчнику идет) во время "дедтайма" не коротенькая полосочка межу двумя "ступенями" ,а выброс, притом выходящий за приделы экрана осла. Схему я собрал верно, проверено многократно, и даже её автором визуально (по фото) осмотрено.
руня
Открыл глаза

Сообщение руня »

Здравствуйте! подскажите можно ТТ мотать на Ш образном феррите на маленьких трансах от компьютерных блоков питания?
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Можно, только смотрите чтобы сердечник без зазора был.
руня
Открыл глаза

Сообщение руня »

vertigo писал(а):Можно, только смотрите чтобы сердечник без зазора был.
Спасибо! а витки те же оставлять или нужно будет пересчитывать?
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Витки оставить можно те же, скорее всего всё будет нормально. Но если есть какие-либо подозрения, можно проконтролировать осциллографом отсутствие насыщения сердечника т.т. при максимальном токе нагрузки.
ALExandr123
Встал на лапы

Сообщение ALExandr123 »

эти IR2151-53 вроде в ЭПРА для дуговых ламп ДНаТ/ДРИ используются
руня
Открыл глаза

Сообщение руня »

Здравствуйте! собрал этот блок питания но не могу настроить защиту, постоянно срабатывает, менял резистор вместо 10 Ом ставил 4 не помогло. подскажите как ее настроить? да чуть не забыл когда убираю литы по выходу защита не срабатывает.
руня
Открыл глаза

Сообщение руня »

Ауууууу ну помогите настроить защиту :cry:
Ответить

Вернуться в «Питание»