ПОЖАЛУСТА МОЖНО СХЕМУ ПОПРОЩЕ.
Сенсорный выключатель на 220в
Помогите пожалуста собрать "Сенсорный выключатель на 220в" нашёл пару схем но не как ни могу разобраться. Я просто вообще прям новичок в этом деле.
- Реклама
senya1970, ему для работы нужно, чтобы все было пронизано наводкой 50Гц от сети. Если сетевой наводки не будет (хотя, я с трудом представляю себе, где так может быть в городе или на селе - ну, может, посередине тайги или в горах), то он работать не будет.
Поэтому в промышленной аппаратуре так не делают.
Поэтому в промышленной аппаратуре так не делают.
- Реклама
Не делают потому, что в приведённой схеме присутствует гальваническая связь с электросетью и схемы надо касаться руками.mzw писал(а):Поэтому в промышленной аппаратуре так не делают.
Вот держите http://cxem.net/house/1-354.php
Моя любимая страшная логика. Будут вопросы- спрашивайте.
Моя любимая страшная логика. Будут вопросы- спрашивайте.
Касание через резистор 1,2 МОм абсолютно безопасно. Как и пользование индикаторной отверткой с неонкой.Не делают потому, что в приведённой схеме присутствует гальваническая связь с электросетью и схемы надо касаться руками.
Тут тоже купил светильник без выключателя, хотел спаять сенсорный.. но ебей с сенсорами по доллару убил всё желание. Тем более что там с ноготь размером вся схема, а на логике с тиристором в светильник не полезет точно.. а размазывать "кишки" по свободным углам подставки опасаюсь. В итоге купил законченный узел.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Всем доброго времени суток!!! Немного не в тему но про сенсорный выключатель. Вот немного переделал одну схемку из интернета и вопрос будет ли это работать?
изначально она на 2х кт 315 и в коллектор среднего по схеме было включено реле через резистор 220 ом и все работало, просто решил поставить для реле транзистор помощнее. В прошлой схеме похоже транзюк сгорел.
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Базы в воздухе бросать нельзя и просто соединять базы с коллекторами тоже. Рычать реле тут будет знатно, запоминания тоже нет. Я так делать бы не стал. Слишком просто и ненадёжно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Запоминание мне и не нужно. Это будет включать при касании и удержании нагрузку. А как вы предлагаете сделать?
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Так выше уже много схем было. Проще на кмоп логике, можно на полевиках, можно на тиристорах КУ103(104) (сейчас импорт МАС97 с микроамперными токами) можно), можно на тиратроне мТХ-90. Это всё я пробовал в далёких 80-х, работает.
Если уж совсем просто и чтоб особо не паять - поищите на али сенсорные модули на TTP223B.
Цена вопроса - 45руб.
Останется поставить 7805 и один транзистор с двумя резисторами (для реле).
Цена вопроса - 45руб.
Останется поставить 7805 и один транзистор с двумя резисторами (для реле).
Здравствуйте, собрал эту схему
Если вместо нагрузки светодиод то он загорается, но когда включаю другую нагрузки (схема китайского радиопередатчика MX-05V) то передатчик не работает, так как напряжение на нем всего лишь около 2 вольт.
Как сделать чтоб получить на нагрузке 5 вольт?
ПС. Передатчик должен работать от 12 вольт, но у меня и от 5 работал. С меньшей дистанцией.
ППС. Извиняюсь, не правильно нарисовал полярность транзисторов. Исправил.
Спойлер
Как сделать чтоб получить на нагрузке 5 вольт?
ПС. Передатчик должен работать от 12 вольт, но у меня и от 5 работал. С меньшей дистанцией.
ППС. Извиняюсь, не правильно нарисовал полярность транзисторов. Исправил.
- Вложения
-
- сенсорный.GIF
- (6.51 КБ) 1541 скачивание
Не будет эта схема работать так как вам надо и исправлять там нечего.
Если "ткнётесь" осциллографом в коллектор Т6 - увидите что никакого постоянного напряжения там нет.
Покопайтесь на этом сайте и найдёте проверенные схемы.
Если "ткнётесь" осциллографом в коллектор Т6 - увидите что никакого постоянного напряжения там нет.
Покопайтесь на этом сайте и найдёте проверенные схемы.
Осциллографа нет. Но я теперь понял что причина в отсутствии постоянного U. Действительно же, от пальца идет 50Гц и на коллекторе тоже 50Гц тока больше амплитуда.
Уважаемый Albert_V, скиньте ссылку, на подходящую для меня схему. Рыл поиском более подходяще чем эта тема не нашел.
Уважаемый Albert_V, скиньте ссылку, на подходящую для меня схему. Рыл поиском более подходяще чем эта тема не нашел.
Выше я говорил про модули на TTP223B.
Сейчас они уже продаются на али за 20руб. с бесплатной доставкой.
К примеру, здесь на этой микросхеме делали светильник (вам контроллер не нужен).
В конце той статьи есть ссылка на документацию TTP223B.
Не хотите покупать модуль - можно и саму микросхему купить и сделать свою плату.
А если хотите сделать именно сами "на рассыпухе" - скажите хотя бы что из деталей можете "нарыть" (купить).
Сейчас они уже продаются на али за 20руб. с бесплатной доставкой.
К примеру, здесь на этой микросхеме делали светильник (вам контроллер не нужен).
В конце той статьи есть ссылка на документацию TTP223B.
Не хотите покупать модуль - можно и саму микросхему купить и сделать свою плату.
А если хотите сделать именно сами "на рассыпухе" - скажите хотя бы что из деталей можете "нарыть" (купить).
ай си. спасибо.
Буду покупать TTP223, на али. Действительно схема серьезно упрощается. Благо время терпит, месяц могу подождать.
В моем колхозе много не купишь, в основном затариваюсь на али.
Если на "рассыпухе" будет многодетальная схема то не хочу заморачиваться.
Буду покупать TTP223, на али. Действительно схема серьезно упрощается. Благо время терпит, месяц могу подождать.
В моем колхозе много не купишь, в основном затариваюсь на али.
Если на "рассыпухе" будет многодетальная схема то не хочу заморачиваться.
Естественно, условием было что она никак не должна была срабатывать от наводок (включая мобильники).
Решение было достаточно простым и все детали (SMD) можно было снять с плат разбитого радиотелефона ("панас" на 900MHz).
Сделал простейший ВЧ генератор на одном транзисторе по схеме с общей базой (с дросселем), только конденсатор с базы на GND не ставился.
Вместо него, через пару десятков pF, подключалась сенсорная пластина.
Реально она была выполнена как кусок одностороннего текстолита толщиной 1,5мм и размерами приблизительно 20х20мм (медь - внутри корпуса, "наружу" - текстолит).
"Автоматом" получилась неплохая гальваническая развязка и защита от статики.
Режим работы генератора (номиналы) подобрал так, что бы генерации не было, если не приблизить палец к сенсору на миллиметров 5-ть.
А за генератором стоял обычный однополупериодный выпрямитель и компаратор с гистерезисом.
Всё это было "упаковано" в квадратный корпус от кнопки дверного звонка.
Схемы, естественно не осталось, но там всё было предельно просто. Собрал тогда за пару часов (вместе с "упаковкой в корпус").
Точно помню, что генератор работал далеко за 10MHz, поскольку 94-ым осциллографом с самодельным ВЧ щупом я с него сигнала не видел (только после детектора можно было понять работает он или нет).