5.1 Microlab x11-d самовозбуждается и отключает центр и саб
5.1 Microlab x11-d самовозбуждается и отключает центр и саб
Здравствуйте, коты добрые!
Вновь вынужден обратиться за помощью. Ранее уже обращался с этим-же сабом http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=122572, общими усилиями проблема была успешно решена. Теперь новая фига.
Включаю питание 220В, саб ещё в режиме "ожидания" с пульта не включена передняя панель, т.е. даже если на вход подать сигнал ничего не услышишь (так и должно быть). При этом должно быть так: релюха сначала коммутирует центр и саб на короткое время, потом отключает и ждёт, пока не поступит сигнал. А происходит так: релюха коммутирует, и тут-же слышно в центре и сабе наростающий шум-шипение, не фон, а просто как-будто я накручиваю громкость. Когда шум достигает своего пика, релюха отключается, что сопровождается очень громким щелчком, соответственно. Далее, если я включу панель управления, и подам сигнал я буду чётко, безо всяких помех слышать все каналы, окромя центра и саба, потому как релюха больше не щёлкает.
Что я проделывал:
Первым делом, будучи, наученным горьким опытом проверил все банки по питанию и само питание - всё в полном поряде. Тут не буду расписывать подробно, поверьте мне.
Далее сел осликом на выход предусилителя - никаких лишних сигналов ниоткуда не появляются.
Далее откинул шлейф с преда, который идёт на оконечник, и проблема повторилась!
Значит сигнал сам собой зарождается где-то в оконечнике.
Далее осликом посмотрел напряжения на некоторых транзюках (там они так плотно налеплены, что не разобрать кто есть кто) - формы ровные, уровни вроде тоже.
Но может я зря всё это? Куда копать, посоветуйте, плиз! Схемы прилагаю.
Вновь вынужден обратиться за помощью. Ранее уже обращался с этим-же сабом http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=122572, общими усилиями проблема была успешно решена. Теперь новая фига.
Включаю питание 220В, саб ещё в режиме "ожидания" с пульта не включена передняя панель, т.е. даже если на вход подать сигнал ничего не услышишь (так и должно быть). При этом должно быть так: релюха сначала коммутирует центр и саб на короткое время, потом отключает и ждёт, пока не поступит сигнал. А происходит так: релюха коммутирует, и тут-же слышно в центре и сабе наростающий шум-шипение, не фон, а просто как-будто я накручиваю громкость. Когда шум достигает своего пика, релюха отключается, что сопровождается очень громким щелчком, соответственно. Далее, если я включу панель управления, и подам сигнал я буду чётко, безо всяких помех слышать все каналы, окромя центра и саба, потому как релюха больше не щёлкает.
Что я проделывал:
Первым делом, будучи, наученным горьким опытом проверил все банки по питанию и само питание - всё в полном поряде. Тут не буду расписывать подробно, поверьте мне.
Далее сел осликом на выход предусилителя - никаких лишних сигналов ниоткуда не появляются.
Далее откинул шлейф с преда, который идёт на оконечник, и проблема повторилась!
Значит сигнал сам собой зарождается где-то в оконечнике.
Далее осликом посмотрел напряжения на некоторых транзюках (там они так плотно налеплены, что не разобрать кто есть кто) - формы ровные, уровни вроде тоже.
Но может я зря всё это? Куда копать, посоветуйте, плиз! Схемы прилагаю.
- Вложения
-
- X10D-5.1 SCH.pdf
- Пред и оконечник
- (64.62 КБ) 321 скачивание
-
- EB322M.pdf
- Аудиокодек
- (491.34 КБ) 131 скачивание
Re: 5.1 Microlab x11-d самовозбуждается и отключает центр и
35 просмотров и ни одного ответа! Ребят, ну неужели никаких мыслей? 
Тоесть у тебя не работают 2 канала? цент и саб? они через реле включены. реле по перегрузке и защиты от постоянки на выходе.
в этой точке что у тебя?
в этой точке что у тебя?
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (43 КБ) 645 скачиваний
А в этой точке напряжение быстро возрастает до 45В и релюха отрубается.
Целы ли выходные транзисторы?
Извиняюсь, что так долго не отвечал....
Мощные транзисторы 3Q11 и 3Q12 целые.
3Q9, 3Q10 не проверял. Стоит-ли?
И какие вообще элементы стоит ещё проверить, и в какой последовательности?
Мощные транзисторы 3Q11 и 3Q12 целые.
3Q9, 3Q10 не проверял. Стоит-ли?
И какие вообще элементы стоит ещё проверить, и в какой последовательности?
Так у тебя там всего десяток транзисторов - долго ли их проверить? Если защита срабатывает, а на выходе саба - постоянка - значит проблема не в защите, а в усилителе саба. Все ли напряжения этого усилка соответствуют указанным в схеме из первого поста?
Вобщем, как понимаю, проблема не распространённая. Придётся лопатить всё, что видишь. Что-ж начнём. Как перелопачу, отчитаюсь. Просто были у меня подозрения на проблемы в обратной связи усилительных каскадов, но это чисто в теории, а на практике не знаю где и как их искать. Или я и в этом заблуждаюсь?
Ну насчёт лопатить всё подряд - не уверен. Если в точке указанной выше напруга +45в - плюс туда проходит только через транзистор верхнего (по схеме) плеча. Если на выходе постоянка, а выходной 3q11 в порядке - значит что-то его открывает (3q9,3q5...). Туда и копать.
Ну вот, это уже ближе к телу.
Только должен уточнить мои +45В - это вместо +35В питающего на схеме. У меня немного завышенные питающие напруги. Так что, когда я буду мерить и сравнивать со схемой как мне делать на это поправку? пропорционально пересчитывать?
Пересчитывать, но большого значения это не имеет - должен быть большой разбег относительно номиналов
Вобщем, картина такова:
3Q4: Э - 31В - норм.;
3Q3: К - 43В - норм.;
3Q5: Э - 43В - норм.;
Б - 42В - норм.;
К - при включении успеваю заметить, как быстро возрастает до 20В, щёлкает релюха, быстро падает до 10,8В и устанавливается в этом значении.
Вот как-то так.
Что теперь, 3Q5 проверять? а может не обязательно?
Как там плотно всё напихано, хоть вешайся 
3Q4: Э - 31В - норм.;
3Q3: К - 43В - норм.;
3Q5: Э - 43В - норм.;
Б - 42В - норм.;
К - при включении успеваю заметить, как быстро возрастает до 20В, щёлкает релюха, быстро падает до 10,8В и устанавливается в этом значении.
Вот как-то так.
Что теперь, 3Q5 проверять? а может не обязательно?
А стабилитрон 3z1 не оборван? Ещё бы 3q2 и 3q7 проверить.3q5 можно просто отпаять, но мне кажется дело не в нём.
Да нет не оборван. И не пробит тоже.
Ну если там всё действительно так плотно всё напихано... Тогда: 1)отпаяй выход от реле 2)припаяй адекватную нагрузку вместо динамика 3)включи и смотри где что греется
А успеет-ли нагреться? Всё происходит за секунду.
Что происходит за секунду- отключение реле? Так я же предложил исключить его из схемы - и то это радикальная мера - если уж совсем лень разбираться, а риск присутствует. Лучше транзисторы выпаивать и проверять - о которых шла речь выше. Тем более что усилок у тебя не с проблемой самовозбуждения, а с постоянкой на выходе. 3q9, 3q5 проверял? Обратная связь - 3q2.
Всё понял. Не так прочитал сначала. Буду пробовать выпаивать транзюки, позже отпишусь.
И кстати за секунду только в последнее время стало всё происходить, раньше этот процесс был побольше растянут, вот я и предположил, что это типа самовозбуждение.
И кстати за секунду только в последнее время стало всё происходить, раньше этот процесс был побольше растянут, вот я и предположил, что это типа самовозбуждение.
Всё проверил: 3Q9, 3Q5, 3Q2 - все рабочие!
Ситуация конечно интересная - с +10в на коллекторе 3q5. Но при условии, что он исправен и напруга на его Б соответствует номиналу по схеме - остаётся только предположить, что К 3q5, Б 3q9, К 3q7 - в этой точке нет отрицательного смещения, т.е. либо полностью закрыт 3q6, либо 3q7. Я бы попробовал выпаять 3q5 и включить без него посмотреть как изменится ситуация на выходе.