Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

"входят" в зону запрещенных режимов
часто встречается в теме -- что за режимы?
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Пухич писал(а):Ну вот, раскручивается холивар вокруг типов турбин (уже нашелся спец по турбинам, советует колесо), уже насрали в душу ленинградскому Энергомашу, или кто там у нас турбины делал в советское время .

Пухич: ты чего это разбушевался, не нервничай. Знаем, слышали, что турбины трещины дают(не говно, но и дерьмо порядочное. Могли бы и покрепче рассчитать). Или ты хочешь сказать: наша техника самая лучшая? Я бы сказал: нет! В моих руках много механизмов перебывало(поверь) и я как трезвомыслящий и не совсем тупой(да и не один я) скажу: Советская техника - так себе: на троечку с натяжкой - грубо, коряво и убого.Особенно двигатели внутреннего сгорания. Турбины громадные не юзал, турбины авиационные тоже, но знаю: наши реактивные и пассажирские керосина жрут вдвое больше и шумят также вдвое сильнее. Турбину с Саян видел на фото: даже здесь видна кривизна лопаток(не та кривизна, что задумана конструктором, а кривизна исполнения) Да что спорить: то что покупают, то и лучше сделано:глянь на чем ездит русский мужик и на чьем компьютере работает, и чей телевизор смотрит и т.д и т.п.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

FRIM@N писал(а):
"входят" в зону запрещенных режимов
часто встречается в теме -- что за режимы?

Это режимы разгона или торможения системы ротор/турбина. Во время изменения угловой скорости увеличивается вибрация. Это связано в первую очередь с хреновой динамической балансировкой. Можешь проверить на практике(если есть автомобиль): сними балансировочные грузики с переднего колеса и сразу почувствуешь: до 80 км/час не трясет, с 80 до 100 - трясет ужасно, но при увеличении скорости наступает момент , когда тряска пропадает. При хорошей балансировке тряски вообще не возникает. Другой пример: мотор Жигуля(классики) на холостых трясет, на средних оборотах работает ровно(на иномарках не трясет, кстати, даже на моем - китайском). Если долго гонять турбину в режиме тряски, то у неё начнут отлетать всякие "лишние" и тяжелые части :))
А поболтать?
Made in USSR
Вымогатель припоя

Сообщение Made in USSR »

хм ,а у нас хорошо делать не могут ???
Имей горячее сердце и холодную голову, а не наоборот...
Я седня че-то пьяненький:)))))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Могут, но всё сильно "запущено".У нас даже Евроремонт могут делать и достаточно качественно.
А поболтать?
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Евроремнот, конечно, у нас делают, но как правило не наши...
Всё хорошо в меру.
Made in USSR
Вымогатель припоя

Сообщение Made in USSR »

но как правило не наши...

:) :) :)
Stiff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Stiff »

вот вот , только заметили что у нас все на соплях уже скольколет держится.....кстате про кубанское водохронилище тоже ужас рассказывали ... если прорвет дамбу смоет нафиг пол Краснодара(аля новый орлеан2) и впридачу всю Яблуновку .А до окраин доплывут грязевые потоки.Валить от водохронилищей надо , и подальше.....
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

evg писал(а):Евроремнот, конечно, у нас делают, но как правило не наши...

А что, к Вам в Омск Германцы приезжают подзаработать? Сильно сомневаюсь. У нас русские мужики и бабы неспешно вылизывают стены до идеальной ровности(в Москве). Ну еще бывают спецы и из бывших республик. Турки давно уж Москву покинули, были и Югославы когда то , но давно их уж нет. Автомобили тоже научились хорошо ремонтировать(в основном за счет импортного инструмента и приспособлений. Кувалда отдыхает). Даже паяют уже не нашими автоматами и паяльниками. А кто мешал нашим инженерам создавать самые лучшие в мире станки, инструмент и приспособления? Почему Китай делает, Турки делают, Малайзия делает(это кроме Европы и Америки), а наши мужики с самым высшим и лучшим образованием пьют самую худшую и паленую водку? И не хрена не хотят делать(кроме денег).
А поболтать?
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

сегодня в новостях был сюжет про СШ --дамба прорывалась 2 раза первый раз после ввода в эксплуатацию 2 в конце 80 к сожалению точно не запомнил
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Made in USSR
Вымогатель припоя

Сообщение Made in USSR »

Почему Китай делает, Турки делают, Малайзия делает(это кроме Европы и Америки)

Я открою Вам маленький секрет...
Потому , что не в том месте расположен Гольфстрим... :(
Я не шучу ...:(
Как это не печально ,но именно в этом корень наших бед...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1225311
— Что вам рассказать? — переспросил меня Олег Мякишев, невысокого роста усатый полнолицый человек.— Как мы драпали оттуда? Давайте, я расскажу. Я стоял наверху, услышал какой-то нарастающий шум, потом увидел, как поднимается, дыбится рифленое покрытие гидроагрегата. Потом видел, как из-под него поднимается ротор. Он вращался. Глаза в это не верили. Он поднялся метра на три. Полетели камни, куски арматуры, мы от них начали уворачиваться... Рифленка была где-то под крышей уже, да и саму крышу разнесло... Я прикинул: поднимается вода, 380 кубов в секунду, и — деру, в сторону десятого агрегата. Я думал, не успею, поднялся выше, остановился, посмотрел вниз — смотрю, как рушится все, вода прибывает, люди пытаются плыть... Подумал, что затворы надо закрывать срочно, вручную, чтобы остановить воду... Вручную, потому что напряжения-то нет, никакие защиты не сработали...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Второй Чернобыль. Страшно за людей, что ниже по течению проживают. Неужели не догадаются потихоньку, неспеша слить воду из водохранилища. Дамба то до сих пор "потеет"(мокрая насквозь). А это чревато: зимой морозы, бетон потихоньку разрушается, когда нибудь по весне может и не выдержать. Как никак почти 300 метров воды - это не шутки!
А поболтать?
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

evg писал(а):Евроремнот, конечно, у нас делают, но как правило не наши...

Всякие делают.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Олег Мякишев писал(а):поднимается ротор. Он вращался. Глаза в это не верили. Он поднялся метра на три. Полетели камни, куски арматуры, мы от них начали уворачиваться...

Обратите внимание, что никакого клина не было, как некоторые предполагали.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

SYM писал(а):Пухич, спасибо конечно, но я далеко не спец в гидромашинах.
А кто же посоветовал "колесо". Какое и где? Ткни мордочкой.

Чуть выше Бригадир высказывал. Как на мельнице.

Ребят, будем честными сами перед собой! Если бы не советское наследие - нихрена у нас бы ничего не было.

Я об этом и говорю.

А то, что эксплуатационщики какого-либо производства стараются "поменьше вложить - побольше получить" - это всегда было, есть и будет. Только раньше Ростехнадзор здорово "нагибал" нарушителей. Сейчас же появились в широкой практике такие понятия как поляна, откат...

Сегодня по телевизору ВНЕЗАПНО объявили интересную инфу - оказывается дело вовсе не в "соковом качестве". Просто во время недавнего ремонта комплектующие и что-то еще поставлялись некоей фирмой (даже название сказали, не помню какое), так вот эта фирма на рынке вообще неизвестна, документы какие-то корявые, короче полная подстава (как в историях с фальшивыми запчастями к самолетам). Министр энергетики сказал, что про эту фирму впервые слышит - явно какие-то шарлатаны. Шойгу тоже не признался, что знает фирму (да и с чего бы ему знать). Короче сейчас собираются анально покарать всех, начиная с этой фирмы. Такие дела.

составитель писал(а):Я ни в коей мере не хочу обвинять советских инженеров... просто ВСЁ предусмотреть невозможно

В том-то и фокус, что мы с вами ТЕМ БОЛЕЕ не знаем, что там и как.

Brigadir писал(а):Или ты хочешь сказать: наша техника самая лучшая?

Как раз таки я этого не говорил. Я не склонен переоценивать свою страну. Просто я настаиваю на том, чтобы воздержаться от оценок в тех областях, где не разбираешься. А то стандартные ответы в таких случаях такие:
1) Коммунисты виноваты.
2) Ельцин виноват.
3) Путин виноват.
4) Евреи виноваты.
5) Американцы виноваты.
6) Украинцы виноваты.
7) Тесла все давно предсказал.
8 ) А линукс лучше.

Между тем в той самой стране, которая по вашим словам делала стальное гавно, вы тоже родились и работали. Вот у меня давно к вам вопрос созрел - а почему вы гавно делали? Или вы при СССР не делали гавно? А кто гавно делал? Специальные гавноделы? Давайте у них спросим, почему они такие плохие. Только они ваши слова повторят и на вас пальцем покажут.

Советская техника - так себе: на троечку с натяжкой - грубо, коряво и убого.Особенно двигатели внутреннего сгорания.

Именно с ДВС полная жопа? А что вы скажете о ГТД-1250? Я имею в виду весь агрегат, включая воздушные системы. Хуже ли, чем поделка от "Лайкоминг"?

Турбины громадные не юзал, турбины авиационные тоже, но знаю: наши реактивные и пассажирские керосина жрут вдвое больше и шумят также вдвое сильнее.

Вот такое вот мнение - "Я ЗНАЮ, что некие наши самолеты жрут ровно вдвое больше и шумят ровно вдвое больше". Полагаю, что пруфлинка нет? Т.е. вы просто так считаете?

Турбину с Саян видел на фото: даже здесь видна кривизна лопаток(не та кривизна, что задумана конструктором, а кривизна исполнения)

Полагаю, что вы никогда не были на производстве, которое лопатками для паро- и газотурбин занимается. Из жести там ничего не делают при помощи киянки - станки с программным управлением, лучшая сталь, лучшие руки. Все это еще с 50-х годов, когда в стране активно пошли процессы по широчайшему внедрению новых турбинных систем, в том числе на наземном транспорте, вдобавок предполагался существенный рывок по этому делу, который без технологии невозможен. Полагаю, что на ГЭС тоже не пьяные мужики из соплей лепили лопатки.

а что спорить: то что покупают, то и лучше сделано:глянь на чем ездит русский мужик и на чьем компьютере работает, и чей телевизор смотрит и т.д и т.п.

И что, собственно? В этом кто виноват - жиды и коммунисты? Или что-то еще не так? Вас как-то не видно на улицах с оружием и плакатом "убью Путина". Значит вас все устраивает. Именно поэтому ничего и нет своего. Хорошо хоть пока русский мужик может на русской же бабе полежать - скоро и их, глядишь, выпускать перестанут. Производство-то везде встает. Повезут к нам китаянок. :(
Знание - сила!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Пухич писал(а):Сегодня по телевизору ВНЕЗАПНО объявили интересную инфу - оказывается дело вовсе не в "соковом качестве". Просто во время недавнего ремонта комплектующие и что-то еще поставлялись некоей фирмой (даже название сказали, не помню какое), так вот эта фирма на рынке вообще неизвестна, документы какие-то корявые, короче полная подстава (как в историях с фальшивыми запчастями к самолетам). Министр энергетики сказал, что про эту фирму впервые слышит - явно какие-то шарлатаны. Шойгу тоже не признался, что знает фирму (да и с чего бы ему знать). Короче сейчас собираются анально покарать всех, начиная с этой фирмы. Такие дела.

Тоже видел в новостях.
Закралось две мысли.
Либо руководство ГЭС решило съэкономить наняв "Гастробайтеров" в лице этой фирмы.
Либо срочно придумали фирму на которую можно всё свалить.
Россия однако ........ :cry:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Подыскали стрелочника.Оправдаться надо как то. Официальной и правдивой версии мы не дождемся(замнут). Про мельничное колесо я тонко пошутил, коли центральный и самый крутой гидро проект не может нормально и с запасом просчитать очень надежные турбины, то мельничное колесо: дешево, сердито и надежно на века. Болезнь "Гигантизмом" началась с Братской и Красноярской ГЭС, но то были времена сразу после Сталина и работали на совесть(не халтурили, боялись). Результат: на этих ГЭС ни одной серьезной аварии, хотя изношенность тех же турбин на пределе. На Саянской решили выебнуться(удивить весь мир) и перешагнули порог предела Сопромата. Высота плотины вдвое выше, столб воды аж под 200 метров и турбины за 250 МВт. А вы представьте: какую прочность должны иметь лопатки, чтобы раскрутить маховик весом под 900 тонн(железнодорожный вагон весит 60 тонн). Всё работало до поры до времени, пока ошибка руководителя работ не привела к полному разрушению Всей станции. Тут недавно Upgrader привел интервью и знаете: я этому верю. Забыли закрыть затвор. У нас - это запросто! Точно так же как в Чернобыле: пар перекрыли и давай греть котел. То есть окончив пару институтов и академий чел напрочь забывает про элементарные вещи, которые понимает любой ребенок. А не закрытие подачи воды в турбину и попытка её тормознуть сразу обьясняет логично причину разрушения этой турбины и после полного короткого замыкания остальных генераторов и , их естественного "тормоза" и их разрушения(таким же образом). Мораль: страшно жить в мире идиотов!
А поболтать?
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Brigadir писал(а):Подыскали стрелочника....
!

Резонно, хочешь жить, сунь чужую голову под топор...

Brigadir писал(а):... Всё работало до поры до времени, пока ошибка руководителя работ не привела к полному разрушению Всей станции. Тут недавно Upgrader привел интервью и знаете: я этому верю. Забыли закрыть затвор. У нас - это запросто!
Мораль: страшно жить в мире идиотов!

....тем более идиоты все утонули при аварии и им головы не нужны...

Бригадир...ты бы хоть постеснялся...

или что, мертвые сраму не имут?????? :o
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Может и перебрал, склоняю голову. Но человеческий фактор всё обьясняет: чудес не бывает. Пальцем я не тыкал на истинного виновника - может он жив и не спит ночами: мучает совесть.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»