часто встречается в теме -- что за режимы?"входят" в зону запрещенных режимов
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Пухич писал(а):Ну вот, раскручивается холивар вокруг типов турбин (уже нашелся спец по турбинам, советует колесо), уже насрали в душу ленинградскому Энергомашу, или кто там у нас турбины делал в советское время .
Пухич: ты чего это разбушевался, не нервничай. Знаем, слышали, что турбины трещины дают(не говно, но и дерьмо порядочное. Могли бы и покрепче рассчитать). Или ты хочешь сказать: наша техника самая лучшая? Я бы сказал: нет! В моих руках много механизмов перебывало(поверь) и я как трезвомыслящий и не совсем тупой(да и не один я) скажу: Советская техника - так себе: на троечку с натяжкой - грубо, коряво и убого.Особенно двигатели внутреннего сгорания. Турбины громадные не юзал, турбины авиационные тоже, но знаю: наши реактивные и пассажирские керосина жрут вдвое больше и шумят также вдвое сильнее. Турбину с Саян видел на фото: даже здесь видна кривизна лопаток(не та кривизна, что задумана конструктором, а кривизна исполнения) Да что спорить: то что покупают, то и лучше сделано:глянь на чем ездит русский мужик и на чьем компьютере работает, и чей телевизор смотрит и т.д и т.п.
А поболтать?
FRIM@N писал(а):часто встречается в теме -- что за режимы?"входят" в зону запрещенных режимов
Это режимы разгона или торможения системы ротор/турбина. Во время изменения угловой скорости увеличивается вибрация. Это связано в первую очередь с хреновой динамической балансировкой. Можешь проверить на практике(если есть автомобиль): сними балансировочные грузики с переднего колеса и сразу почувствуешь: до 80 км/час не трясет, с 80 до 100 - трясет ужасно, но при увеличении скорости наступает момент , когда тряска пропадает. При хорошей балансировке тряски вообще не возникает. Другой пример: мотор Жигуля(классики) на холостых трясет, на средних оборотах работает ровно(на иномарках не трясет, кстати, даже на моем - китайском). Если долго гонять турбину в режиме тряски, то у неё начнут отлетать всякие "лишние" и тяжелые части
А поболтать?
- Made in USSR
- Вымогатель припоя
- Made in USSR
- Вымогатель припоя
вот вот , только заметили что у нас все на соплях уже скольколет держится.....кстате про кубанское водохронилище тоже ужас рассказывали ... если прорвет дамбу смоет нафиг пол Краснодара(аля новый орлеан2) и впридачу всю Яблуновку .А до окраин доплывут грязевые потоки.Валить от водохронилищей надо , и подальше.....
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
evg писал(а):Евроремнот, конечно, у нас делают, но как правило не наши...
А что, к Вам в Омск Германцы приезжают подзаработать? Сильно сомневаюсь. У нас русские мужики и бабы неспешно вылизывают стены до идеальной ровности(в Москве). Ну еще бывают спецы и из бывших республик. Турки давно уж Москву покинули, были и Югославы когда то , но давно их уж нет. Автомобили тоже научились хорошо ремонтировать(в основном за счет импортного инструмента и приспособлений. Кувалда отдыхает). Даже паяют уже не нашими автоматами и паяльниками. А кто мешал нашим инженерам создавать самые лучшие в мире станки, инструмент и приспособления? Почему Китай делает, Турки делают, Малайзия делает(это кроме Европы и Америки), а наши мужики с самым высшим и лучшим образованием пьют самую худшую и паленую водку? И не хрена не хотят делать(кроме денег).
А поболтать?
- Made in USSR
- Вымогатель припоя
Почему Китай делает, Турки делают, Малайзия делает(это кроме Европы и Америки)
Я открою Вам маленький секрет...
Потому , что не в том месте расположен Гольфстрим...
Я не шучу ...
Как это не печально ,но именно в этом корень наших бед...
Имей горячее сердце и холодную голову, а не наоборот...
Я седня че-то пьяненький:)))))
Я седня че-то пьяненький:)))))
http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1225311
— Что вам рассказать? — переспросил меня Олег Мякишев, невысокого роста усатый полнолицый человек.— Как мы драпали оттуда? Давайте, я расскажу. Я стоял наверху, услышал какой-то нарастающий шум, потом увидел, как поднимается, дыбится рифленое покрытие гидроагрегата. Потом видел, как из-под него поднимается ротор. Он вращался. Глаза в это не верили. Он поднялся метра на три. Полетели камни, куски арматуры, мы от них начали уворачиваться... Рифленка была где-то под крышей уже, да и саму крышу разнесло... Я прикинул: поднимается вода, 380 кубов в секунду, и — деру, в сторону десятого агрегата. Я думал, не успею, поднялся выше, остановился, посмотрел вниз — смотрю, как рушится все, вода прибывает, люди пытаются плыть... Подумал, что затворы надо закрывать срочно, вручную, чтобы остановить воду... Вручную, потому что напряжения-то нет, никакие защиты не сработали...
Второй Чернобыль. Страшно за людей, что ниже по течению проживают. Неужели не догадаются потихоньку, неспеша слить воду из водохранилища. Дамба то до сих пор "потеет"(мокрая насквозь). А это чревато: зимой морозы, бетон потихоньку разрушается, когда нибудь по весне может и не выдержать. Как никак почти 300 метров воды - это не шутки!
А поболтать?
- Пухич
- Модератор
SYM писал(а):Пухич, спасибо конечно, но я далеко не спец в гидромашинах.
А кто же посоветовал "колесо". Какое и где? Ткни мордочкой.
Чуть выше Бригадир высказывал. Как на мельнице.
Ребят, будем честными сами перед собой! Если бы не советское наследие - нихрена у нас бы ничего не было.
Я об этом и говорю.
А то, что эксплуатационщики какого-либо производства стараются "поменьше вложить - побольше получить" - это всегда было, есть и будет. Только раньше Ростехнадзор здорово "нагибал" нарушителей. Сейчас же появились в широкой практике такие понятия как поляна, откат...
Сегодня по телевизору ВНЕЗАПНО объявили интересную инфу - оказывается дело вовсе не в "соковом качестве". Просто во время недавнего ремонта комплектующие и что-то еще поставлялись некоей фирмой (даже название сказали, не помню какое), так вот эта фирма на рынке вообще неизвестна, документы какие-то корявые, короче полная подстава (как в историях с фальшивыми запчастями к самолетам). Министр энергетики сказал, что про эту фирму впервые слышит - явно какие-то шарлатаны. Шойгу тоже не признался, что знает фирму (да и с чего бы ему знать). Короче сейчас собираются анально покарать всех, начиная с этой фирмы. Такие дела.
составитель писал(а):Я ни в коей мере не хочу обвинять советских инженеров... просто ВСЁ предусмотреть невозможно
В том-то и фокус, что мы с вами ТЕМ БОЛЕЕ не знаем, что там и как.
Brigadir писал(а):Или ты хочешь сказать: наша техника самая лучшая?
Как раз таки я этого не говорил. Я не склонен переоценивать свою страну. Просто я настаиваю на том, чтобы воздержаться от оценок в тех областях, где не разбираешься. А то стандартные ответы в таких случаях такие:
1) Коммунисты виноваты.
2) Ельцин виноват.
3) Путин виноват.
4) Евреи виноваты.
5) Американцы виноваты.
6) Украинцы виноваты.
7) Тесла все давно предсказал.
8 ) А линукс лучше.
Между тем в той самой стране, которая по вашим словам делала стальное гавно, вы тоже родились и работали. Вот у меня давно к вам вопрос созрел - а почему вы гавно делали? Или вы при СССР не делали гавно? А кто гавно делал? Специальные гавноделы? Давайте у них спросим, почему они такие плохие. Только они ваши слова повторят и на вас пальцем покажут.
Советская техника - так себе: на троечку с натяжкой - грубо, коряво и убого.Особенно двигатели внутреннего сгорания.
Именно с ДВС полная жопа? А что вы скажете о ГТД-1250? Я имею в виду весь агрегат, включая воздушные системы. Хуже ли, чем поделка от "Лайкоминг"?
Турбины громадные не юзал, турбины авиационные тоже, но знаю: наши реактивные и пассажирские керосина жрут вдвое больше и шумят также вдвое сильнее.
Вот такое вот мнение - "Я ЗНАЮ, что некие наши самолеты жрут ровно вдвое больше и шумят ровно вдвое больше". Полагаю, что пруфлинка нет? Т.е. вы просто так считаете?
Турбину с Саян видел на фото: даже здесь видна кривизна лопаток(не та кривизна, что задумана конструктором, а кривизна исполнения)
Полагаю, что вы никогда не были на производстве, которое лопатками для паро- и газотурбин занимается. Из жести там ничего не делают при помощи киянки - станки с программным управлением, лучшая сталь, лучшие руки. Все это еще с 50-х годов, когда в стране активно пошли процессы по широчайшему внедрению новых турбинных систем, в том числе на наземном транспорте, вдобавок предполагался существенный рывок по этому делу, который без технологии невозможен. Полагаю, что на ГЭС тоже не пьяные мужики из соплей лепили лопатки.
а что спорить: то что покупают, то и лучше сделано:глянь на чем ездит русский мужик и на чьем компьютере работает, и чей телевизор смотрит и т.д и т.п.
И что, собственно? В этом кто виноват - жиды и коммунисты? Или что-то еще не так? Вас как-то не видно на улицах с оружием и плакатом "убью Путина". Значит вас все устраивает. Именно поэтому ничего и нет своего. Хорошо хоть пока русский мужик может на русской же бабе полежать - скоро и их, глядишь, выпускать перестанут. Производство-то везде встает. Повезут к нам китаянок.
Знание - сила!
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пухич писал(а):Сегодня по телевизору ВНЕЗАПНО объявили интересную инфу - оказывается дело вовсе не в "соковом качестве". Просто во время недавнего ремонта комплектующие и что-то еще поставлялись некоей фирмой (даже название сказали, не помню какое), так вот эта фирма на рынке вообще неизвестна, документы какие-то корявые, короче полная подстава (как в историях с фальшивыми запчастями к самолетам). Министр энергетики сказал, что про эту фирму впервые слышит - явно какие-то шарлатаны. Шойгу тоже не признался, что знает фирму (да и с чего бы ему знать). Короче сейчас собираются анально покарать всех, начиная с этой фирмы. Такие дела.
Тоже видел в новостях.
Закралось две мысли.
Либо руководство ГЭС решило съэкономить наняв "Гастробайтеров" в лице этой фирмы.
Либо срочно придумали фирму на которую можно всё свалить.
Россия однако ........
Подыскали стрелочника.Оправдаться надо как то. Официальной и правдивой версии мы не дождемся(замнут). Про мельничное колесо я тонко пошутил, коли центральный и самый крутой гидро проект не может нормально и с запасом просчитать очень надежные турбины, то мельничное колесо: дешево, сердито и надежно на века. Болезнь "Гигантизмом" началась с Братской и Красноярской ГЭС, но то были времена сразу после Сталина и работали на совесть(не халтурили, боялись). Результат: на этих ГЭС ни одной серьезной аварии, хотя изношенность тех же турбин на пределе. На Саянской решили выебнуться(удивить весь мир) и перешагнули порог предела Сопромата. Высота плотины вдвое выше, столб воды аж под 200 метров и турбины за 250 МВт. А вы представьте: какую прочность должны иметь лопатки, чтобы раскрутить маховик весом под 900 тонн(железнодорожный вагон весит 60 тонн). Всё работало до поры до времени, пока ошибка руководителя работ не привела к полному разрушению Всей станции. Тут недавно Upgrader привел интервью и знаете: я этому верю. Забыли закрыть затвор. У нас - это запросто! Точно так же как в Чернобыле: пар перекрыли и давай греть котел. То есть окончив пару институтов и академий чел напрочь забывает про элементарные вещи, которые понимает любой ребенок. А не закрытие подачи воды в турбину и попытка её тормознуть сразу обьясняет логично причину разрушения этой турбины и после полного короткого замыкания остальных генераторов и , их естественного "тормоза" и их разрушения(таким же образом). Мораль: страшно жить в мире идиотов!
А поболтать?
Brigadir писал(а):Подыскали стрелочника....
!
Резонно, хочешь жить, сунь чужую голову под топор...
Brigadir писал(а):... Всё работало до поры до времени, пока ошибка руководителя работ не привела к полному разрушению Всей станции. Тут недавно Upgrader привел интервью и знаете: я этому верю. Забыли закрыть затвор. У нас - это запросто!
Мораль: страшно жить в мире идиотов!
....тем более идиоты все утонули при аварии и им головы не нужны...
Бригадир...ты бы хоть постеснялся...
или что, мертвые сраму не имут??????