Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
bobr 25
Электрический кот

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение bobr 25 »

вот тебе пример-http://www.diagram.com.ua/list/power/power120.shtml, обратная связь возможна только по одной обмотке (наиболее нагруженной либо по времени либо по току), в итоге в конце все равно ставишь линейный стабилизатор. доп обмотка не поможет, всегда такая схема делается с выходом со средней точкой. Одна обмотка положительная, вторая отрицательная дальше крути как хошь.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

ВикторС
Какие недостатки у такого, последовательного, включения?
В этом случае у тебя регулирующий элемент стоит в общем проводе. Замучаешься пульсации фильтровать. Такое даже в линейных стабилизаторах не рекомедовалось, хотя делали в эпоху царства германия, когда германиевые n-p-n были даже не дефицитом, а какими-то мифологическими вещами (слышали многие но никто не видел :)) )
Реклама
Tayman
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Tayman »

В даташите стабилизаторов есть вот такой вариант параллельного подключения с выравнивающими резисторами на выходе.
Изображение
А как при этом будет выглядеть обвязка? Каждому стабу своя или общая для паралельно подключенных? И если общая, то нужно ли удваивать емкость конденсаторов и индуктивность дросселя?
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

А вообще что важнее? Положительная обмотка или отрицательная? комповые блоки ведь сделаны? только там акцент на наиболее нагруженную часть+ ДГС. Хошь удорожание проекта тогда делай два разнополярных в одном корпусе.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

To Bobr 25,

Спасибо за ссылку, но она тоже не в тему. Я пытаюсь прояснить особенности построения импульсного стабилизатора напряжения (и тока), годного для ЛБП, а Ваша схема - ИМХО, относится к импульсным источникам питания, создаваемым под конкретную нагрузку.
Ещё раз повторю, что, наверное многим радиолюбителям было бы интерересно найти комплементарную пару для, например, вот этой ИС импульсного стабилизатора:http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=253526

To Bear2011,

Большое спасибо за Ваше указание на проблемы с подавлением/ фильтрацией импульсных помех, при последовательном соединении однотипных импульсных стабилизаторов напряжения. :beer: Похоже, придётся больше думать о схеме импульсного стабилизатора отрицательного напряжения на дискретных элементах, включая ОУ.

Для ЛБП, ИМХО, параметры положительного и отрицательного выхода должны быть одинаковыми, тк заранее не известно, какую нагрузку будем подключать (часы на ВЛИ или УМЗЧ). Я себе ЛБП сделал в 1994 году (фото приложено), с линейными стабилизаторами на КТ 818/ 819 +/- 0-18 В 0,06 - 2,1А, и третий, гальванически развязанный источник 2 - 24 В с триггерной защитой по току на 250 и 500 мА. Так вот практика применения показала изрядное удобство и надёжность такого решения. Сейчас хочу стабилизаторы импульсными сделать в угоду новым технологиям и выигрышу КПД. :solder:
Вложения
Мой ЛБП.jpg
(101.49 КБ) 360 скачиваний
С уважением, ВикторС.
Реклама
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

ну что я вам могу сказать в данном случае это 2в1 , это 2 блока в 1 корпусе, импульсный транс с вторичкой со средней точкой не пойдет т.к. обратная связь только по одной обмотке, соответственно это 2 транса- а это уже 2 блока питания
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Bear2011 писал(а):Такое даже в линейных стабилизаторах не рекомедовалось, хотя делали в эпоху царства германия, когда германиевые n-p-n были даже не дефицитом, а какими-то мифологическими вещами (слышали многие но никто не видел )
В эпоху кремния очень даже делали и никаких помех не наблюдалось даже в приемниках, магнитолах переносных, телевизорах.
Главная причина - нет необходимости изолировать коллектор регулирующего транзистора от радиатора/корпуса. И только...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Bear2011 писал(а):
Такое даже в линейных стабилизаторах не рекомедовалось, хотя делали в эпоху царства германия, когда германиевые n-p-n были даже не дефицитом, а какими-то мифологическими вещами (слышали многие но никто не видел )
что за бред и делали и делают и никаких помех не было при правилной схеме вспомните хотябы УЛПЦТ! и рание с п216б(радиатор изолирован) и позние с кт805б...в последнем прямо на корпус прикрутили радиатор
в некоторых апаратах так делали специално чтоб на общий радиатор посадить ВСЕ СИЛОВЫЕ ТРАНЗЮКИ (Х1-50 пример) без прокладок -тогда с этим были проблемы наверно
про ЛБП и ИБП ...
во времена совка на заводе дали тех зад отделу метролога сделать ЛБП с оганичением тока и 2полярным выходом...
было взято 2 БП Б5-47(48) и поставлены друг на друга написана инструкция для настройцика ..согласно которой надо было... синхроно менять наборы на цап обоих БП -полгода завод работал так
потом в порядке усоверщенствования колега соединил разьемом ДУ входы управления-кто не в теме там есть плата с реле входа ЦАП...
на верхнем наклеили шилдик ВЕДОМЫЙ (не трогать!) выставили 000
на нижнем (ведущий ) рулили сразу обоими кабель паяли месяц.. ИТРК составляли тех зад отправляли в цех там девки паяли вязавли ...не okj переделывали по новой :shock: еще месяц заставляли заработать...(повременка там была у инженероф) полчаса писали часа 2 чертили осталное курили..
КУРЕНИЕ :kill: СМЕРТЬ :idea: ...и ваща :cry: и НТП тоже :)))
Последний раз редактировалось musor Вс май 29, 2016 18:20:50, всего редактировалось 5 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Bear2011 писал(а):В этом случае у тебя регулирующий элемент стоит в общем проводе. Замучаешься пульсации фильтровать.
Часто так делали и всё хорошо работало. Откуда такая информация про помехи, очень хотелось бы почитать. Дайте первоисточник.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Первоисточник какой-то из журналов "Радио" 70-х годов. Прочитал, запомнил. А теперь вряд ли найду :dont_know: Правда там речь шла о линейных стабилизаторах, когда плюсом был общий провод
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не надо брать за основу ОКОЛОТЕХНИЧЕСКИЙ БРЕД Из публикаций журналов вроде радио и аматор! ползуйтесь учебниками и справочниками и инструкциями для конструкторов!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Раньше часто делали стабилизаторы напряжения с транзистором в общем проводе потому что не нужно было изолировать транзистор от корпуса и в качестве радиатора использовали корпус устройства. Но не про какие помехи я не слышал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Телекот писал(а):качестве радиатора использовали корпус устройства. Но не про какие помехи я не слышал.
их не быдло и не могло быть при правилной схеме! (откуда им взяться если обмотки питания ГАЛВАНОРАЗВЯЗАНА ОТ ВСЕГО :idea: а транс имел экранирующую обмотку между 1 и всеми 2 чками)
я ж говорю примеров море и в проф технике из совка кому надо найдут..
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor писал(а):я ж говорю примеров море и в проф технике из совка кому надо найдут..
Так Медвед из совка всё больше примеры про второй подбородок Жданова ищет, а на это у него времени нет...
Как он ещё без своего любимого выражения обошелся, а вот к нему сейчас оно весьма уместно было бы...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):я ж говорю примеров море и в проф технике из совка кому надо найдут..
Да и в иностранной технике встречал.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

чесно скажу на вкидку -в буржуях не встречал ....специално поискал-ИНЕ НАЩЕЛ :dont_know: :shock:
ибо у них всегда были КОМПЛИМЕНТАРКИ 78хх/79хх
NPN\PNP N-MOS\P-MOS
кстати была схема для (минуса 27) с мосфетом на расыпухе... кстати зачем там степдаун так и не понял...
чипы потребляли не много -анал наших 161...
Aleksofk1911
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Aleksofk1911 »

Здравствуйте. Проясните момент плиз.
Есть автотрансформатор Тошибра 105w. В кольцо транса не влезает вторичка, причем много. Можно ли заменить кольцо другим более габаритным ферритом, со схожей проницаемость?(или проницаемость должна быть другой в таком варианте?)
Я так понимаю, увеличатся число витков и сопротивление первичной?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):чесно скажу на вкидку -в буржуях не встречал
Встречал в каком то усилителе довольно старом, там схема защиты питалась от стабилизатора на транзисторах, но вот название не вспомню.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Aleksofk1911 писал(а):ожно ли заменить кольцо другим более габаритным ферритом, со схожей проницаемость?(или проницаемость должна быть другой в таком варианте?)
Я так понимаю, увеличатся число витков и сопротивление первичной?
заменить то можно ВСЕ если НУЖНО
но транс придется считать под частоту что была(она определяется мелким колечкомм-насыщающимся) и с запасом чтоб небыло НАСа при 350в инвертора (220_10%)для этого для начала грузят транс на 60% и мерят частоту
далее после моста ставят банку (позаботьтесь об броске тока моста) и повторяют замер с 60% и20%
далее этти даные в расчет берем а проге ...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Aleksofk1911 писал(а):Есть автотрансформатор Тошибра 105w. В кольцо транса не влезает вторичка, причем много.
Странно обычно там много запаса. Может вторичка не верно рассчитана, или не на ту мощность.
Ответить

Вернуться в «Питание»